ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

Интерлюдия. Вектор-Прим

Настройки текста
Джедаи улетели, но обещали вернуться. И они вернулись. Скоро, очень скоро небеса Хелски-4 затмило шесть исполинских кораблей-экранов. Ну как скоро… относительно скоро. Сначала пришлось успокоить Хэна, клятвенно пообещать спасти его сына из плена, начать «мозговой штурм», успокоить Хэна, успокоить Лею, успокоить Джайну и Энакина, обобщить всё известное о йуужань-вонгах, успокоить Хэна, высказать идею о боевом слиянии йуужань-вонгских кораблей, констатировать неуязвимость планетарной обороны при отсутствии как минимум половины флота Новой Республики, успокоить Хэна, подметить странности в энергетическом балансе ледяной планеты, вспомнить о существовании кораблей-экранов, придумать способ уничтожить неуязвимую планетарную оборону малыми силами, успокоить Хэна, предложить и отвергнуть пару десятков способов спасения Джейсона… ах да, я не забыл про пункт «успокоить Хэна»? Для чего же нужны корабли-экраны? В чем заключается план Энакина Соло? Всё просто и изящно. Следите за руками! Планета излучает сильное энергетическое поле. С помощью кораблей-экранов энергию можно отразить обратно на планету. При увеличении потока энергии испарение интенсифицируется. Испарение – эффективный способ отвода тепла. В результате сильных потерь тепла вода подо льдом замёрзнет, и йаммоск откинет щупальца. Каждое из этих утверждений истинно. Только не надо пытаться связать их воедино!!! Иначе – беда. Ибо бред. Полный. Налейте в блюдце холодную воду. Выставите на солнце. Да, со временем вода испарится. Только перед этим нагреется. Охладить тело с помощью испарения можно многими способами. Можно покрыть его тонким слоем летучей жидкости. Можно уменьшить давление. Можно увеличить скорость ветра. Во всех этих случаях тело охлаждается, его температура падает. Не верите? Выберитесь из реки на берег в ветреную погоду! Увеличить испарение, облучая жидкость электромагнитной энергией, можно. Вот только затраты тепла на испарение благополучно компенсируются за счёт поступившей энергии! Небеса Хелски-4 затмило шесть исполинских кораблей-экранов. У них не было ни единого шанса заморозить йаммоска. Изжарить – сколько угодно, но не заморозить! Тем не менее, не появись в системе Белкадана Шепард и компания – план Энакина увенчался бы полным успехом. Силён клан Скайуокеров-Соло, ему даже закон сохранения энергии не писан… Определённо не писан! Не появись в далёкой, далёкой галактике «Нормандия», неуязвимая Хелска-4 благополучно замёрзла бы вместе с военным координатором и всем праэторит-вонгом. А потом бы взорвалась. Что? Почему взорвалась? А ситх его знает! Планеты, даже полностью замёрзнув, обычно не взрываются. Если верить гипотезе «Земля-снежок», недавно (каких-то жалких шестьсот миллионов лет назад) вся наша планета была покрыта льдом. Вся. Включая океаны. И ничего. Какой там взрыв Земли, даже жизнь в таких условиях уцелела! А вот Хелска-4 взорвалась. Может, она от природы была геологически нестабильной и доживала последние дни. А может, Небожители спрятали в ядре планеты какую-то исполинскую бомбу. Повезло праэторит-вонгу, ничего не скажешь… Небеса Хелски-4 затмило шесть исполинских кораблей-экранов. Их охраняла жалкая кучка кораблей, уцелевших в ходе первой атаки. В том числе – Джайна на «Весёлом шахтёре». Сначала Люк хотел самостоятельно отправиться на спасение Джейсона – но Джайна отговорила дядю. По её клятвенным утверждениям, Джейсон найдёт способ бежать из плена. Если бы Люк знал, как можно вытащить пропавшего разведчика, он махнул бы рукой на «видение» племянницы, заметив, что будущее всегда в движении. Увы, внятного плана спасательной операции так и не появилось. Несмотря на жаркие протесты Хэна Соло, джедаи решили положиться на Силу. Небеса Хелски-4 затмило шесть исполинских кораблей-экранов. Они приступили к замораживанию через прожаривание - и тут-то и начались проблемы. Йаммоск не обратил на непонятные корабли ни малейшего внимания. И префект Да'Гара, мир его праху, тоже не обратил бы на непонятные корабли ни малейшего внимания. А Ма’Шрэйд – обратила. Заинтересовалась. Задумалась. В самом деле, считать неверных идиотами легко и приятно, но не всегда полезно для здоровья. Если праэторит-вонг отбил атаку на базу, а враги вернулись с гораздо меньшими силами и абсолютно безвредными летающими зонтиками, то какие из этого следуют выводы? Или неверные потеряли рассудок, или летающие отражатели не такие уж и безвредные. Йаммоск никак не хотел соглашаться с выводами префекта. Он не собирался жертвовать своими детьми, бросив их в атаку на непонятные беззащитные корабли. Дай ему волю – мудрый военный координатор оставил бы их «на потом». Но Ма’Шрэйд его убедила. Конечно, непонятные вещи могут и не таить в себе никакой опасности. А могут и таить. Лучше подстраховаться. Йаммоск послушался. Кораллы-прыгуны и прочие суда начали прицельно атаковать «зонтики», парящие вокруг Хелски-4. И вскоре их усилия начали приносить плоды. Вот в ослепительной вспышке исчез первый корабль-экран… второй… третий… Джедаи неистовствовали. Люк на своём «крестокрыле» крутил фигуры даже не высшего, а какого-то запредельного пилотажа. Счёт прыгунам, сбитым из пушек «Тысячелетнего Сокола» и «Меча Джейд», шел уже на десятки. Уцелевшие крейсера и канонерки прикрывали огнём корабли-отражатели. Сборная команда истребителей пыталась отвлечь йуужань-вонгов на себя. Тщетно. Всё – тщетно. Верткие кораблики вонгов гибли, но продолжали свои самоубийственные атаки. Ведь истребителей у праэторит-вонга много, а база – только одна. Выгодный размен, с какой стороны ни посмотри. Тем более, число кораблей-экранов у атакующего флота совсем не впечатляло. Было – шесть, стало – три. Ой! Уже два. Вот собьют этих непонятных уродцев – можно и за остатки флота взяться. Вторая битва при Хелске начала принимать совсем не радужный оборот. Хотя… Что вообще может изменить ещё один побитый козырь? Ещё один проигранный бой? Уже не первое поражение, ещё не последнее. Сколько их ещё будет в йуужань-вонгской войне, этих поражений! Исход второй битвы при Хелске не изменит ничего. Или всё. Уцелевшая Хелска – минус два спокойных месяца. Минус два месяца на подготовку. Конечно, за эти два месяца принципиально ничего не изменится. В искусстве игнорирования смертельной угрозы Борск Фей’Лиа догнал и перегнал Совет Цитадели. Но всё же, всё же. Два спокойных месяца, два месяца на осмысление полученного опыта… В первой дуэли с кораллом-прыгуном полковник Гэвин Дарклайтер, лидер Разбойного Эскадрона, продержался ровно двадцать пять секунд. К счастью, этот бой проходил на симуляторе. А если бы – вживую? Без настроенных инерционных компенсаторов, защищающих щиты истребителей от гравитационных воронок довинов-тягунов. Без стреляющих вразнобой лазеров, эффективно перегружающих защитные сингулярности. Без ясного представления о противнике. Без всего. И с каждым сбитым «зонтиком» такая перспектива вырисовывалась всё яснее и яснее. В той реальности, где йаммоск превратился в хорошо кристаллизованную ледышку, первоначальный импульс наступления йуужань-вонгов выдохся только у Дуро. Только там они заключили «перемирие» - для подготовки к новому этапу войны. А где закончится наступление на этот раз? Опять на Дуро? На Тайферре? На Борлейасе? На Корусканте? К Хелске водопадом обломков обрушился предпоследний корабль-экран. Не все попаданцы одинаково полезны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.