ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

22. Ровных граней отблеск алый, знаний мало, мало, мало!

Настройки текста

Миранда Лоусон, агент "Цербера"

    Откинувшись на спинку кресла, я соединила подушечки пальцев и задумалась. "Нормандия" летела к Дантуину уже неделю. По пути мы дважды залетали в необитаемые системы – разрядить двигатель. И ковылять на сверхсветовых двигателях нам ещё не менее двух суток. Так что времени на изучение материалов и их осмысление хватало. Вот только картинка решительно не складывалась.     СУЗИ полностью расшифровала данные, скачанные Легионом на Белкадане. Помимо астрономической и ксенобиологической информации, удалось найти кое-какие исторические данные. Или, лучше сказать – исторические мифы?     Можно ли поверить тому, что Галактическая Республика возникла двадцать пять тысяч лет назад? В те времена на Земле кроманьонцы доедали последних неандертальцев, на Сур’Кеше саларианцы сидели по болотам и ловили мух, а исполинские небоскрёбы уже заняли всю поверхность Корусканта. Двадцать пять тысяч лет… Для истории индустриальной цивилизации – непредставимый срок. И тем не менее, все спасённые учёные настаивают именно на такой датировке!     Вторая несуразность – сообщество биотиков, так называемый "орден джедаев". Да, судя по личным ощущениям, возможности биотики (или Силы, как её называют местные) в этой галактике весьма и весьма велики. Да, существование "ордена джедаев" в таких обстоятельствах закономерно. Но странная организация с непонятными целями и невнятной историей вызывает огромное количество вопросов. Неясно даже, кто такие "джедаи" – монахи, военные, ученые, дипломаты, разведчики, философы, полицейские?     А изучая историю ордена, я поневоле вспомнила труды академика Нофемко. Известный математик захотел лёгкой славы и создал занимательную методику вероятностно-статистического анализа исторических источников. В своих многотомных исследованиях он математически обосновывает идентичность Теодора Рузвельта и Франклина Рузвельта, Джорджа Буша и Джорджа Буша, а также Микиты Сергеевича Хрущёва и Микаила Сергеевича Хорбачёва. Да, нофемковская трактовка истории отвергается специалистами как лженаучная. Но почему бы не применить методику Нофемко для анализа истории ордена джедаев? Ведь я так и не поняла, в чём заключается глубокая и принципиальная разница между Первым Великим Расколом, Вторым Великим Расколом, Великой Гиперпространственной Войной, Восстанием Фриддона Надда, Третьим Великим Расколом, Великой войной ситхов, Гражданской войной джедаев и Первой чисткой джедаев, Великой Галактической войной, Второй Великой Галактической войной, Четвёртым Великим Расколом и Новой войной ситхов? Ведь они проходили примерно по одному и тому же сценарию!     Ситуация: молодой нетерпеливый джедай желает увеличить свой биотический потенциал. Его цель понятна и легко объяснима – жажда знаний (а подчас и альтруизм). Для этого он обращается к так называемому "учению ситхов", изучая старинные рукописи и некие "голокроны". Возмущенные джедаи обвиняют его в "падении на Тёмную Сторону" и изгоняют из ордена. Оскорблённый ситх сбегает на Коррибан (вариант – Дромунд-Каас), где присваивает себе титул "Дарт" (вариант – провозглашает себя Императором) и собирает армию. Одержимый жаждой мести Республике вообще и джедаям в частности, он начинает военную кампанию, одерживает ряд блестящих военных побед, после чего терпит сокрушительное поражение. Джедаи полностью уничтожают его Империю, заботливо оставляя в целости и сохранности древние рукописи и голокроны. И жизнь входит в привычное русло – до следующей итерации...     Мне кажется, что в истории ордена джедаев такая ситуация имела место быть всего один раз. Потому что в противном случае получается... глупость получается. Галактического масштаба.     Предположим, джедаи знают, что молодое поколение в поисках "старых знаний" регулярно "падает на Тёмную Сторону". Знают, и тем не менее раз за разом, поколение за поколением упорно наступают на одни и те же грабли? Но это же абсурд! Хм, а что бы я сделала на их месте? Ммм... Но уж точно не скрывала бы "тайные знания" – запретный плод сладок! Скорее всего, я включила бы в программу обучения джедаев курс "основы ситхской культуры". В котором все эти "тайные знания" были бы изложены сухим, скучным, канцелярским, неудобочитаемым языком. Зазубривание наизусть, сочинения на заданную тему, неудовлетворительные оценки и пересдачи по пять раз прилагаются. Думаю, после этого джедаи при слове "ситх" будут не хвататься за оружие, а морщиться и зажимать уши.     Но близорукость джедаев меркнет по сравнению с идиотизмом ситхов. Опустим то, что в джедайских источниках они представлены кровожадными монстрами, одержимыми ненавистью ко всему живому. Забудем, что подобный типаж смахивает не на реальных людей, а на злодеев из комиксов. Но даже без пропагандистских наслоений действия ситхов выглядят абсурдными!     Предположим, ты исследуешь голокрон, бежишь на Коррибан и провозглашаешь себя Тёмным Лордом Ситхов. Ты знаешь, что твой предшественник исследовал голокрон, сбежал на Коррибан, провозгласил себя Тёмным Лордом Ситхов, объявил войну Республике и потерпел сокрушительное поражение. Как на основании таких исходных данных можно додуматься до объявления войны Республике – тайна сия велика есть.     Особенно в сборнике мифов, выдаваемом за "историю ордена джедаев", меня умиляет сюжет "после тысячелетней подготовки ситхи начали мстить джедаям, но у них ничего не вышло". Опустим то, что поражение после тысячелетней подготовки (как это случилось во время Великой Гиперпространственной и Великой Галактической войн) достойно отдельной саги. Но сама идея мести за события тысячелетней давности – нонсенс. Интересно, иранцы всё ещё хотят отомстить македонцам за сожжение Персеполя? Планируют ли монголы привести своих коней к берегам "последнего моря"? А шведы жаждут ли взять реванш за поражение под Полтавой? Да что там говорить! И полувека не прошло, а люди уже готовы простить турианцам Войну Первого Контакта!     Сделав парочку дыхательных упражнений, я потёрла глаза и склонилась над монитором. Боюсь, после изучения новейшей истории древние джедайско-ситхские войнушки покажутся образцом логики и здравомыслия.

***

    – Эээ... Мисс Лоусон, к Вам можно?     Подняв глаза от монитора, я в упор посмотрела на посетителя. Один из белкаданских учёных. Зовут... кажется, Бэйзил Навел. Застенчивый парнишка с абсолютно заурядной внешностью. Тёмные волосы, серые глаза, правильные черты лица... Всё. Больше сказать нечего.     – Смотря по какому вопросу.     Нервно потирая руки, молодой человек вошел в мою каюту.     – Эээ... Ну, Вы интересовались исторической и, ммм, политической ситуацией, поэтому, если Вам интересно, я могу Вам кое-что рассказать. О Новой Республике или об Империи...     Люб-бопытно. Одним движением руки я запустила в корабельную систему вирус. Теперь СУЗИ не то что бы не видит мою каюту, нет. Но происходящие в ней события имеют наинизший приоритет. Жаль только, что такую штуку можно использовать всего один раз. Но интуиция (или эта джедайская Сила, кто знает?) подсказывает мне, что оно того стоит.     – Насколько мне известно, Новая Республика и Осколок Империи шесть лет назад подписали мирный договор. Вы что-то можете рассказать мне про этот Осколок?     – Ну, Империя – это некогда великое государство, в котором установлен новый порядок... – Бэйзил замялся, подыскивая слова.     Встаю из-за стола, подхожу к экрану у стены каюты.     – И, кстати, с чего вообще Вы решили прийти ко мне?     – Я, ммм, слышал, что Вы Одарённая. Хотел спросить – Вы джедайка или ситха?     Резко разворачиваюсь и смотрю на Бэйзила в упор.     – Ситха. Что дальше?     Зрачки молодого человека расширились, он побледнел и судорожно вздохнул, не в силах выдавить из себя ни звука.     Вновь сажусь в кресло, складываю ладони домиком и пристально смотрю на Бэзила.     – Когда Тии-Убо узнает, что ты – имперский шпион, она будет очень... разочарована.     – Откуда Вы... в смысле, я вовсе не...     – Относитесь к Империи достаточно лояльно – раз. При слове «ситх» испугались, но не убежали – два. И три – называете Империю Империей. Хотя во всех изученных источниках она фигурирует как «Осколок Империи», – я заложила руки за голову и потянулась.     – Просто я…     – Просто Империю тоже интересует жизнь за пределами галактики, и она направила своего агента во «Внегал-4». Да Вы садитесь, садитесь, – с помощью биотики аккуратно подталкиваю Бэйзила к стулу, – разговор нам предстоит долгий и интересный.     – Но Вы же собираетесь заложить меня…     – Я пошутила. Пока мне одинаково чужды и Новая Республика, и Осколок Империи. Ключевое слово – пока. Вы хотите, чтобы я присоединилась к Империи? Начинайте агитацию.     Этот, с позволения сказать, агент, посмотрел на меня затравленным кроличьим взглядом.     – А насчёт ситхи вы тоже пошутили?     – Умненький мальчик, – благодушный кивок, – не стоит брать пример с ситхов – они плохо кончают. Так что насчёт Империи?     – Эээ… ну, как я уже говорил, Империя – великое государство, где, ммм, правит закон и порядок, а суровое и, хм, справедливое руководство ведёт народы…     – Так! – Резко бью ладонью по столу, – агитатором тебе, Бэйзил, не быть. Давай так. Я задаю вопросы, ты на них отвечаешь. По возможности честно. Понял?     – П-понял.     – Кто сейчас правит империей?     – Адмирал Гилад Пеллеон.     – Он император?     – Эээ… нет. В Империи сейчас нет императора.     – Дурдом. Как в Империи относятся к джедаям?     – Нуу… – парнишка задумался. Понятное дело, ведь правильный ответ – негативно. Во времена Старой Республики Орден джедаев был, а после каких-то мутных Войн Клонов и воцарения Палпатина его почему-то не стало. Нет, конечно, можно предположить, что джедаи поголовно погибли на войне или, впечатлённые мудростью нового Императора, заявили о самороспуске ордена. Но как-то сомнительно. Особенно если учесть, что Палпатин был ситхом…     Бэйзилу наконец-то удалось сформулировать в меру дипломатический ответ:     – Я не могу отвечать за всю Империю. Но предполагаю, что Пеллеон с удовольствием встретится с Одарённой из другой галактики.     Хм, надо полагать. Особенно если учесть, что Осколок Империи находится не в лучшем состоянии.     – Кстати, расскажи мне о джедаях. Чем они вообще занимались во времена Старой Республики? И чем занимаются сейчас?     – Ну… не знаю, – Бэйзил смущенно улыбнулся, – я вообще-то астрофизик, изучаю эволюции звёзд вне главной последовательности. Про орден я только слухи знаю и домыслы. Вроде бы джедаи – это хранители мира и защитники справедливости.     – Защищать мир и хранить справедливость можно по-разному.     – Ну… джедаи строго следуют моральному кодексу.     – Какому именно?     Бэйзил задумался.     – Да какому-то не очень понятному…     Тааак… Видала я таких моралистов. Честное слово, лучше уж иметь дело с беспринципными моральными уродами. От них хоть знаешь, чего ожидать. Но не следует забывать, что это – взгляд со стороны. Для построения объективной картины необходимо узнать и мнение самих джедаев. Тем временем Бэйзил, вспомнив какой-то факт, начал развивать свою мысль:     – Например, во времена Старой Республики утверждалось, что джедаи должны любить весь мир. Но при этом им запрещалось иметь семью и детей, так как любовь к конкретным людям ведёт к страху потери, а он, в свою очередь, приводит к Тёмной Стороне.     Что?!!     Резко встаю, отхожу в сторону, комкаю в руках первую попавшуюся под руку бумагу. Мой голос звучит хрипло и напряженно.     – Это. Точно?     – Ннне знаю. Вроде, слышал что-то подобное…     Точно-точно. Не зря я удивлялась, почему в истории ордена ни слова не сказано о джедайских династиях.     Клочки падают на пол. Кладу ладони на живот. Смотрю. Не вижу. Ничего не вижу. Мир расплывается перед глазами.     Мой папаня, ни дна ему ни покрышки, мечтал об идеальном наследнике. Ну и создал его. Меня.     Я в полном смысле этого слова «родилась в пробирке». Мой зародыш создали в лаборатории из генома отца и сторонних генов. Я красива, умна, физически вынослива. Мой биотический потенциал огромен – хотя и не так велик, как у Джек. Я получила прекрасное образование и, сбежав от отца, сделала карьеру в «Цербере». Проект «Лазарь» – истинный шедевр моих научных и организационных способностей. Думаю, в этой галактике я тоже не пропаду. Я – идеал человеческой расы. Я само Совершенство.     Если бы только можно было променять всё это – красоту, блестящее образование, физическую форму, биотические способности – на возможность иметь детей...     Предполагалось, что из-за замедления старения продолжительность моей жизни увеличится в полтора-два раза. Не вышло. Слишком уж революционный эксперимент затеял Генри Лоусон. Из-за нарушений генома у меня начался рак. Пока что это только доброкачественная опухоль, и даже лучшие врачи не могут сказать, сколько мне ещё осталось. Возможно, немало. Только какое это имеет значение, если мой организм больше не способен к зачатию?!     Там, где-то далеко-далеко, я могла хотя бы заботиться об Орианне. Младшей сестрёнке. Почти дочери. Тут же у меня нет никого. Никого.     Интересно, как можно добровольно обрекать себя на такую муку?     Резко провожу рукой по глазам, несколько раз моргаю, возвращаюсь на место.     – Если В-вам трудно говорить об этом...     – Нет. Не трудно. Я прочитала, что при Палпатине Империя придерживалась радикальных прочеловеческих позиций. Это по-прежнему так?     – Ну... в последние годы ксенофобские настроения немного смягчились...     – Плохо.     – Плохо, что немного?     – Плохо, что смягчились. Сколько звёздных систем входит в состав Имперского Осколка?     – Порядка тысячи.     Так-так. По меркам Совета Цитадели – очень много. Вот только в составе Новой Республике около миллиона звёздных систем... Ничего, при грамотном управлении и с такими ресурсами можно многого добиться!     – Ну и последний вопрос, а то СУЗИ скоро вновь обратит внимание на нашу беседу. Правители Империи тоже придерживаются строгого морального кодекса? Или при необходимости они способны действовать эффективно и безжалостно?     Бэйзил ощутимо поёжился.     – Скорее, второе. Империя неоднократно отдавала приказ "База дельта-ноль". А двадцать пять лет назад "Звезда Смерти" уничтожила планету Альдераан – только ради устрашения мятежников... Вам это, наверное, кажется диким?     – Почему же? В нашей галактике тоже неоднократно уничтожалось население целых планет, особенно этим прославились кроганы. Я встречала упоминание Альдераана, но не поняла масштабов произошедшего.     Учёный вздохнул.     – Боюсь, что до сих пор не понимаете. Уничтожили не население планеты. Уничтожили планету.     – В смысле – планету? Её сделали непригодной для проживания?     – Нет. Раздробили на куски. Превратили в пояс астероидов. Саму планету. Каменный шарик. Небесное тело. С помощью орбитальной станции "Звезда Смерти", диаметр которой – сто шестьдесят километров.     У меня по спине невольно пробежал холодок. Мозг отчаянно сопротивлялся новой информации.     – Выходит, пятьдесят мегатонн в залпе – это не предел... – от потрясения я начала рассуждать вслух, – Шепард прав, бедные Жнецы. В этой галактике их ждёт лишь уничтожение. Да и вонгам, скорее всего, ничего не светит. Сколько таких станций удалось построить за двадцать пять лет? Десяток наберётся?     Интересно, почему мой вопрос так ошарашил Бэйзила?     – Нннет...     – То есть "Звезда Смерти" по-прежнему существует в единственном экземпляре?     – Нет, насколько мне известно, сейчас в галактике вообще нет супероружия! Повстанцы уничтожили обе "Звезды Смерти". А после победы Новая Республика не стала строить супероружие...     – Не стала?! Почему?     – Сочла аморальным.     Чего-чего?! Не знаю уж, бесконечна ли Вселенная, но глупость человеческая поистине не имеет границ...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.