ID работы: 900426

Мы - Предвестники вашего унич...

Джен
R
В процессе
733
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
733 Нравится 1551 Отзывы 364 В сборник Скачать

33. Иногда мечты сбываются

Настройки текста

Данни Куи, выжившая

      Ещё три месяца назад я мечтала встретить пришельцев из другой галактики. Скука и обыденность "Внегала-4" почти похоронили эти фантазии. Детские, глупые, наивные – они едва теплились под грузом житейских забот. Я мечтала. И домечталась. Встретила пришельцев, на свою голову.       Кто же знал, что они... такие? Жестокие, фанатичные, агрессивные, насаждающие свою изуверскую религию амфижезлом и плазмой. Можно ли решить дело миром? Элегос ещё хранит в своём сердце надежду, но даже каамаси понимает, насколько призрачен этот исход. Значит... война? Война.       Встреча с джедаями, о которой я тоже когда-то мечтала, была неожиданной и... запоминающейся. Особенно меня поразила Джек. На первый взгляд, она – псих без тормозов, но мне показалось, что это маска. Нет, не маска. Броня. Броня из отчуждения и одиночества. Наверное, это звучит странно, но я хотела бы подружиться с ней.       Не выйдет. Джек и Мико пожертвовали жизнью ради спасения Новой Республики.       Вот только политики бездарно профукали всю отсрочку. Мне довелось наблюдать это воочию, ведь я, как-никак, ценный свидетель. Отдохнув у мамы на Комменоре, я повсюду сопровождала бывшую Главу Государства Лею Органу Соло. Мы били во все колокола, выступали и в Сенате, и на Агамаре, помогали беженцам на Дубриллионе, остались на Дантуине. Увы. Новая Республика спит и видит счастливые сны, не замечая разгорающегося пожара.       Видимо, людям не стоит мечтать о несбыточном.       Сегодняшний день показал – стоит.       Они приземлились на рассвете. Довольно внушительный корабль, не крейсер, конечно, но и не челнок. Его закруглённые, зализанные обводы наводили на мысль о каком-то хищнике. Надпись на борту была сделана на неизвестном языке.       Они были пришельцами из чужой галактики.       Они спасли моих друзей с Белкадана.       Когда я обнимала тех, кого уже успела похоронить – Джерема, Лайсир, Бэйзила, даже Тии-Убо, – то плакала, не скрывая слёз. Это ведь чудо. Чудо! Чтобы кто-нибудь в самый последний момент рискнул, полез на отравленную планету за абсолютно чужими людьми и под огнём кораллов-прыгунов вывез персонал обречённой базы... Нет, в нашей галактике можно встретить таких героев. Выходит, в чужой – тоже.       Потом из корабля вышел экипаж. Мужчины и женщины, люди и не-люди... в основном, люди. А вот расы инопланетян определить не удалось. Из людей мне особенно запомнился усталый, плохо выбритый мужчина с коротким ёжиком тёмных волос. Капитан Шепард (к сожалению, его фамилию я так и не разобрала) внимательно выслушал мой рассказ о Джек. Капитану можно только посочувствовать. Узнать, что член твоей команды выжил во время самоубийственной заварушки – только для того, чтобы погибнуть, спасая незнакомых людей... По-моему, Шепард так до конца и не поверил в её смерть.       А потом на планету приземлился кораблик Люка Скайуокера. Гранд-мастер Нового ордена джедаев спешил на помощь своей жене и племяннику. Он знал, что не успевает. И не успел. Не спас. Опоздал. Их уже спас капитан Шепард.       А потом из бластбота вышел огромный прямоходящий ящер. С истошным криком "Шепард!!!" он кинулся к капитану "Нормандии" и сжал его в своих объятиях. Я думала, он сломает человека... но нет, обошлось. Кроган вернулся к своему капитану. Хоть кто-то – вернулся.       А потом под неярким солнцем Дантуина Шепард и Люк Скайуокер пожали друг другу руки.       После этого Люк быстро осмотрел Энакина, отправил его лечиться и вернулся с Марой на "Отвагу". Я же пригласила "внегальцев" к себе в палатку. Мне было жутко интересно – где же они пропадали два месяца?       Оказывается – здесь же, на Дантуине! Ведь у "Нормандии" не было гипердвигателя. Вот так, не было! Корабль летал очень медленно, со скоростью 25 световых лет в день. Но летал, не входя в гиперпространство! Когда выберемся с Дантуина, обязательно попытаюсь разобраться в этой технологии.       Мы обменялись историями своего спасения, помянули погибших. А потом белкаданцы рассказали об очень тревожных вещах.       Оказывается, нашей бедной галактике мало йуужань-вонгов! Теперь на неё нацелились Жнецы – гигантские машины, мечтающие об уничтожении всей разумной жизни. Ну почему остальные галактики бросаются из крайности в крайность? Эх, если бы можно было столкнуть Жнецов и йуужань-вонгов...       Ведь эти машиноненавистники в покое нас не оставят. Точно не оставят. Весь лагерь, включая экипаж «Нормандии», лихорадочно готовится к обороне. Беженцы строят примитивные укрепления. В воздухе разлит страх. Я это чувствую. Я это хорошо чувствую. Ведь я тоже могу использовать Силу.       Да-да! Оказалось, что я – потенциальный джедай! Поразительно. Во время перелёта с Корусканта Джайна провела со мной несколько уроков. Теперь я могу поднимать лёгкие предметы силой мысли и чувствовать эмоции других людей. Следует ли продолжать джедайское обучение? Не знаю. Сначала надо вырваться с Дантуина. А это совсем не простая задача.       Чтобы успокоиться, отгородиться от бушующего моря эмоций, я навестила Джейсона. Юноша, вытащивший меня с Хелски, ездил с дядей на Белкадан и едва спасся от йуужань-вонгов. Племянник Люка щеголял шрамом под глазом и привёз мне несколько безделушек, уцелевших на разгромленной базе «Внегала». Трогательный поступок. Потом мы поговорили – о жизни, о Силе, о разгорающейся войне… Джейсон Соло в меня влюблён, это очевидно без всякой Силы. А я в него? Не знаю...       Во-первых, разница в социальном положении. Я – простой астрофизик, а он – сын бывшей Главы Государства и племянник гранд-мастера Нового ордена джедаев. Но это, думается, наименьшая из проблем.       Во-вторых, разница в возрасте. Ему шестнадцать, мне – двадцать один. Пять лет – это очень существенно.       В-третьих и в главных – я и сама не могу сказать, что хочу. В последнее время события сменяют друг друга с быстротой калейдоскопа, эмоции накатываются волна за волной. Мне симпатичен Джейсон, но готова ли я связать с ним свою жизнь? Не знаю. Не могу решить. Мне нужно время, чтобы разобраться.       Всё это я и высказала Джейсону – и предложила пока что ограничиться дружбой. Простой дружбой.       Было видно, что Джейсон очень расстроен. Но он согласился стать моим другом и ни на чём настаивал. Он сильный и мужественный человек. Может быть, зря я его обидела?

***

      Когда наступил вечер, я решила сходить и поговорить с Леей. В конце концов, она тоже замужем за мужчиной, который когда-то спас её из тюрьмы. Может быть, она сможет дать совет?       Но когда я подошла к её палатке, то поневоле остановилась. Открывшаяся картина была странной, если не сказать – фантасмагоричной.       У входа в палатку Леи сражались ногри и кроган. Не всерьёз, разумеется. Больпухр и Грюнтх лишь тренировались. Но это было… неестественно. Маленький полутораметровый гуманоид пытался справиться с огромным двухметровым ящером, по сравнению с которым трандошанин покажется безобидной ящерицей. Как ни удивительно, у Больпухра это получалось! По крайней мере, в половине случаев.       Вот мощный замах крогана уходит в пустоту, а ногри каким-то хитрым образом заламывает страшную лапу, делает подсечку – и мощная туша оказывается на земле. Вот Больпухр запрыгивает Грюнтху на шею – и тут же слетает от удачного удара. Вот ногри ускользает из удушающего захвата. И всё это – без всякого ожесточения, с улыбками на лицах (зубастая улыбка крогана была вне конкуренции). После каждого успешного приёма бойцы кратко обсуждали случившееся, понимая друг друга с полуслова – и тут же продолжали тренировку.       Я была так ошарашена этим зрелищем, что безмолвно наблюдала за ним, наверное, минут пять. А потом началось.       Вечерние сумерки разбил громкий сигнал тревоги. В воздух поднялись истребители Дарклайтера, «Непроницаемый» Элегоса, «Нормандия» Шепарда. Откуда-то послушались плач и крики. В лагере началось какое-то движение, беженцы куда-то шли, спешили, бежали. Организованный хаос постепенно превращался в дезорганизованный. Мимо меня быстро прошла Мара, оглянулась по сторонам, нырнула в палатку к Лее. Я обратила внимание, что Больпухр и Грюнтх внимательно оглядываются по сторонам. Интересно, почему кроган не вернулся к Шепарду?       Две джедайки выскочили наружу и тут же отступили в тень грузового корабля. Я присоединилась к ним.       – Лея, Данни, видите ту палатку? – Мара, как всегда, прыгала с места в гиперпространство. Кивком головы она указала на убежище, из которого кто-то безуспешно пытался выбраться, – Можете ощутить эмоции тех, кто внутри?       – Сейчас, – я нехотя приоткрылась перед бушующим штормом человеческих чувств, – люди внутри не боятся… И не испытывают эмоций, – в горле застрял тугой комок, – И вообще не ощущаются в Силе.       Краем глаза замечаю кивок Леи. В руке Мары материализуется световой меч. Прыжок, синий луч взрезает красный брезент. Из-под остатков палатки поднимаются четыре гуманоида.       Четыре фигуры со свисающими углит-маскунами.       Ступор.       Шок.       Два бластерных разряда. Синие сполохи светового меча. Ааай! Кроган отталкивает в сторону меня и Лею. Между нами проносится серая тень. Чей-то захлёбывающийся крик. Бластер! Где бластер?       Я выхватываю своё оружие. Но уже поздно. Всё кончено.       Одного вонга застрелила Лея, второго – зарубила Мара. Третий лежит со сломанной рукой и проломленным черепом – работа крогана. Четвёртый – с кинжалами ногри в груди и в спине. Больпухр прилёг рядом. Невредимый. Вот только голова вывернута под неестественным углом.       Шум лагеря перекрывает крик Леи:       – Чёрные кости Императора, нет!!!       С начала схватки не прошло и двух минут, а кажется – два часа.       – Пусть примут тебя твои предки, Больпухр. Ты был славным воином, – пророкотал ящер. Вытащил из своего плеча слабо трепыхающегося жука-бритву. Повертел в пальцах, кинул в рот. Почтительно поинтересовался:       – Что прикажете, леди Вейдер?       Принцесса Лея поднялась с колен и посмотрела на Грюнтха. Какие же у него глаза… чистые и ясные, как летнее небо. Как у монстра могут быть такие невинные глаза?       – Ты ранен?       – Царапина. Заживёт.       – В лагере могут быть и другие вонги, – резко сказала Мара, – их диверсанты способны причинить немало проблем. Разделимся? Я проверю палатки по периметру, а ты поищешь вонгов среди беженцев.       – Хорошо, – Лея кивнула, – Данни, поможешь мне?       – Конечно.       И мы пошли искать. С кроганом это было совсем несложно… я имею в виду – «идти», а не «искать». Ящер просто разрезал толпу на две части. Нет, расталкивать никого не приходилось – почему-то люди сами спешили убраться с его пути.       Добравшись до центра лагеря, Лея оглядела четырёхсотенное сборище, несколько раз выстрелила в воздух из бластера и объявила:       – Йуужань-вонги наступают, остановить их оказалось труднее, чем мы думали. Если вы хотите что-то сказать друг другу напоследок, не теряйте времени.       Н-да, если уж кто-то не испугается после такого – то он или вонг, или ему пора записываться в армию.       Криков и рыданий всё больше и больше. Юг озаряют вспышки протонных торпед. Люди боятся йуужань-вонгов. Страх. Он повсюду. Наша троица ввинчивается в толпу. Люди понимают, что мы кого-то ищем. Люди боятся того, что мы кого-то ищем. Страх. Он везде. Он во всех. Нет, не во всех!       Двое. Респектабельная пожилая женщина со взрослым сыном. В Силе – как пустое место. Никогда бы не подумала, что это они...       – Это они!       Вонги вскакивают, из фаланг пальцев стремительно вырастают когти, клочья плоти углит-маскуна сползают с них отвратительными ошмётками.       Я и Лея держим бластеры наготове. Вскидываем. Стреляем. Попадаем.       К сожалению, мы стреляем в одного и того же диверсанта.       Вонг падает, на его теле дымятся многочисленные подпалины. Второй уворачивается от атаки крогана, хватает стоящую рядом маленькую девочку и прижимает когти к её шее:       – Отозвать зверя!       – Грюнт, назад!!!       – Как прикажете, леди Вейдер, – рептилия отступает, но держится между Леей и вонгом.       – Бросить бластеры, не то я убью её!       Оружие покорно падает на землю. Толпа беженцев с ужасом смотрит на происходящее. Что-то кричит мать малютки. Он же по-любому убьёт ребёнка! Что же делать, что?! Сила на уродов не действует! Сила...       Слегка поворачиваю голову. Кажется, лёгкий ветерок дует от нас. Осторожно ковыряю землю пяткой. Траву вытоптали, под нами – песок.       Спокойно, спокойно. Это просто очередное упражнение.       – Отпусти девочку, – настаивает Лея.       – С чего бы это? – насмешливо бросает вонг. Моргает.       – Тогда мы позволим тебе уйти из лагеря.       – Воины не боятся смерти! – тон захватчика полон презрения. Он промаргивается, тщетно пытаясь избавиться от песка в глазах.       – Чего же ты добиваешься?       Может быть, эти изуверы лишь смеются над болью. Но даже йуужань-вонгам надо чесаться.       Доблестный воин непроизвольно поднимает правую руку и рефлекторно трёт глаз костяшками пальца.       Рывок крогана. Крик. Треск. Одной лапой Грюнтх заламывает руку вонга, второй – прижимает к себе девочку. Его противник вонзает когти в горб страшному ящеру. Грюнтх кричит и стряхивает с себя противника. Вонг падает навзничь. Лея, уже успевшая поднять бластер, даёт очередь ему в голову. Чудовищная рептилия вручает малютку визжащей женщине. Прижавшись к матери, девочка тоже начинает плакать.       Сквозь толпу протискивается Ландо Калриссиан:       – Что происходит?       – Вонги, замаскированные под людей... Один из них захватил заложника. Данни, спасибо! Молодец, отлично придумала, – Лея вздыхает, – Я бы так не смогла. Наверное, мне стоит больше тренироваться.       Запищал комлинк.       – Это Мара. Я нашла следы семерых вонгов.       – Мы обезвредили двоих, так что остаётся еще один…       – Я с ним разобралась.       – Ты не ранена?       – Несколько царапин. А вот он развалился на кусочки.       Всё кончено.       Ничего ещё не кончено!       На юге раздался мощный взрыв. Что там происходит? Непонятно. Но если враг прорвёт оборону, все наши усилия окажутся напрасными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.