ID работы: 9039221

Смотри сквозь туман

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разговоры о смерти

Настройки текста
Примечания:
      До конца пары ещё полчаса — а студенты уже справились со всеми заданиями, молодцы такие. Отпустить бы их пораньше — но пораньше настолько?.. Ну а чем ещё их занять, не нагружать же дополнительно: они своё уже отработали.       Виз, подперев подбородок кулаком, оглядывает переговаривающихся ребят и, поразмыслив, интересуется:       — Вопросы у вас есть? Не спешите мотать головами, подумайте хорошенько: я не только текущий материал имею в виду. Можете спрашивать что угодно хоть про учёбу, хоть про визитёрство, хоть, — он коротко усмехается, — про мою личную жизнь. Впрочем, не думаю, что последнее вам интересно...       — А что у вас с личной жизнью? — немедленно откликается чей-то хитрый голос. Ну да, чего ж ещё следовало ожидать: личная жизнь преподавателя — это же такая интересная тема!       Потому и назвал этот вариант: пускай раскачаются на чём-нибудь весёлом, а там, глядишь, и для серьёзных вопросов созреют. Им, в конце концов, ещё определяться, на какой кафедре учиться дальше.       — С личной жизнью у меня полный порядок.       — С кем-то встречаетесь? — следует второй вопрос, и по кабинету проносится негромкий смех.       — Встречаюсь, — широко улыбается Виз. И прибавляет, чтобы не решили, что любую информация из него придётся вытягивать по словечку: — С одним «фонарём». Мы вместе живём, вместе готовим, смотрим фильмы — в общем, всё у нас замечательно. И, — он понижает голос, — предвидя ваш следующий вопрос: да, мы целовались. И не только.       Студенты громко смеются — кажется, пытаясь скрыть неловкость, кто-то, вон, лицо прячет за волосами; и на какое-то время замолкают. А потом наконец звучит один из тех вопросов, ради которых Виз всё это затеял:       — Скажите... А визитёрам больно умирать?       «Отлично, — мысленно выдыхает Виз. — Надеюсь, теперь дело пойдёт». И кивает:       — Больно. Особенно в первый раз, на экзамене, когда умираешь самой полной смертью.       — Полной? — переспрашивает кто-то, наверное, совершенно не знакомый с визитёрством.       — Полной, — повторяет Виз. Поднимается со стула, опирается о стол и объясняет: — Как вы, возможно, знаете, визитёры при дальнейшей работе убивают себя не так, как сделал бы это обычный человек. Слишком много времени уходит, ещё и результат непредсказуемый: а вдруг всё-таки не умрёшь? Поэтому визитёры используют так называемую концентрированную смерть — а точнее, сосуды с ней. Вот, — он снимает с пояса тонкий нож и показывает его студентам, — это мой сосуд. Одной царапины хватит, чтобы умереть.       Внимательные взгляды греют душу: им и правда интересно, никто не заглядывается в окно и не рисует в тетрадке узоры, все сидят и слушают. И, вернув нож на пояс, Виз продолжает:       — Боль при такой смерти ощущается не так сильно, как при полной; и в том числе за ощущение боли полная смерть получила своё название. А ещё — за то, что она похожа на человеческую смерть, из которой самостоятельно не вернуться — если только ты не визитёр на экзамене, конечно. А концентрированная смерть так названа за — не поверите! — её концентрацию в одном предмете.       Студенты послушно смеются, и Виз удовлетворённо кивает. О смерти он привык говорить с улыбкой — так пускай привыкают и они, особенно те, кто захочет связать с ней свою жизнь. Иначе недолго им быть визитёрами: психика попросту не выдержит.       — Вам, наверное, и про сосуды интересно послушать?..       Все, конечно же, кричат, что интересно. Остаётся только улыбнуться, свериться с часами: времени достаточно — и рассказывать дальше.       Виз говорит про сосуды и побочные эффекты от концентрированной смерти («А вы как думали? Хотели умереть — и вернуться точно такими же, как были?»); вспоминает свой экзамен и первую полную смерть — и как уже под самый конец испугался, что всё-таки не выберется самостоятельно; рассказывает, как устраивался на работу, проходил тестовое задание, а потом вытаскивал своего первого человека («Главная прелесть визитёрства в том, что ты не обязан присутствовать на рабочем месте весь день, у тебя и места как такового нет. Но в свою смену ты должен отреагировать незамедлительно: в конце концов, чужая жизнь зависит именно от тебя»); и просвещает по поводу ещё тысячи мелочей.       Кажется, студенты бы с радостью просидели ещё пару-две, слушая его истории, но всё-таки задерживать их не стоит; да и в горле начинает пересыхать, а вода, как назло, осталась в преподавательской. Поэтому Виз машет руками: всё-всё, хватит с вопросами, продолжим на какой-нибудь другой паре, так что в ваших интересах справляться с заданиями поскорее.       И, конечно, не удерживается от нескольких советов с высоты своего жизненного опыта.       — Во-первых, преподавателя для экзамена выбирайте очень внимательно. Не смотрите на строгость и требования, старайтесь почувствовать, что он может вам дать — и, самое главное, насколько вы ему доверяете: сможете ли вы умереть рядом с ним.       «Интересно, выберет ли кто-нибудь однажды меня?..»       — Во-вторых, для экзамена лучше всего использовать сильный яд: тогда от вас будет зависеть лишь то, сумеете ли вы его выпить. Но если решите умирать, например, от ножа, как умирал я, — помните: никакой плавности, никакого промедления! С размаху — и до самого конца, иначе измучаетесь уже на этапе умирания, а вам силы нужны, чтобы выбираться.       «А то я вот так чуть-чуть не попался: решил, что чем медленнее, тем будет лучше; но, к счастью, понял ошибку, когда было ещё не поздно вогнать нож по самую рукоять и отключиться».       — В-третьих... Это, пожалуй, самое важное. Вам обязательно скажут об этом ещё не один раз, но и я не могу не сказать. Если вы собираетесь стать визитёром — у вас должно быть то, ради чего стоит жить. Чем больше — тем лучше, но даже если одна вещь достаточно крепко держит вас здесь — этого вполне достаточно. Потому что... Увы, иногда дорога смерти бывает слишком соблазнительной. И если возвращаться тебе незачем — можно так и остаться за гранью; а это, как понимаете, не то, что должен делать хороший визитёр. Да и, будем честны, хороший человек — тоже.       «Какое счастье, что у меня есть Хельги — и его свет пробивается даже за грань».       Заканчивают они как раз вовремя — и студенты расходятся, дружно благодаря за пару и, особенно, за рассказы. Виз запирает кабинет и качает головой: так ли давно он и сам был таким же студентом?.. Только постарше, конечно, и уже с самого начала знавшим, где хочет учиться и кем собирается стать. Не зря ж его Визитёром назвали! Так и смеялся родителями: ну а что вы хотели, выбирая мне имя? Что я решу всех запутать и пойти на кого-нибудь другого?       Ну а когда предложили остаться на кафедре — не смог отказать, уж очень привязался к этому месту. Боялся, что не справится со студентами, но, к счастью, вести лекции от него пока не требовали, а практические занятия не так сложны, там атмосфера попроще. Да и с лекциями всё получится, конечно, когда придёт их час.       «Надеюсь, — вздыхает Виз, — мои советы действительно помогут им сделать правильный выбор». Но что он может, кроме как надеяться — и, конечно, продолжать советовать?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.