ID работы: 9043257

Изучая Азерот

Джен
NC-17
В процессе
247
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 79 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Прошло немало времени, прежде чем Лианн забылась тревожным сном, так и не отпустив меня. Скорее всего, Аделина уже тоже отправилась в царство местного морфея. И только я продолжал бодрствовать, несмотря на то, что за окном уже начало светать. Я бы поставил на то, что время подобралось к половине четвёртого, а это значит, что я уже почти сутки на ногах. И учитывая недавние события, мне бы сейчас было очень полезно поспать.       Делать этого, однако, не хотелось совершенно. Вместо сонной неги, опутывающей усталый разум, я ощущал странное озарение и чуть ли не наяву слышал громогласный скрежет работающих в голове шестерёнок.       Если принять во внимание не только слова Лианн, которая в стрессовой ситуации могла словить и не такой глюк, но и пару мелочей, включая реакции гоблина или Аделины, а также вспомнить то, что я в принципе знаю об этом, то я склонен поверить.       Глаза меняют свой цвет при контакте с мощным источником силы, что для мира Варкрафта не назвать чем-то уникальным: зеленеют глаза пользователей Скверны, золотом пробивается наружу Свет, и даже Аркана, так любимая Высшими эльфами, оставляет свой отпечаток в виде голубизны. Полагаю, Тьма в этом вопросе должна вести себя так же…       И всё же это удивительно!       Да, я знаю, что от мага до чернокнижника не очень далеко, но всё равно никак не ожидал, что смогу воспользоваться одним из их трюков, тем более — неосознанно. И хотя вряд ли это было той самой Агонией по эффективности или любому другому параметру, но даже такого простым бандитам хватило с лихвой. Однако как бы то ни было, я удивлён, что Тьма вообще откликнулась даже не на зов или просьбу, а на инстинктивное желание причинить страдания.       Интересно, что же это может значить?       Я вздохнул и помотал головой. Сейчас важнее не узнать почему, а решить, что делать дальше. Перспективы, к слову, открываются достаточно интересные. Это игровые условности не позволяли сочетать сильные стороны магов и чернокнижников или магов и жрецов тьмы, а то и всех вместе. В реальной жизни же таких ограничений явно не предвидится.       Использовать знаменитое маговское мерцание и невидимость вместе с вратами пустоты и ритуальным кругом для быстрой телепортации в его пределы? Пожалуй, мне даже жаль того, кто должен будет ловить такую мобильную цель.       Натравить на неприятеля сразу двух демонов, один из которых будет силой держать жертву, а второй банально сведёт её с ума, пока я буду стоять в безопасности за их спинами и колдовать? Жестоко, но, подозреваю, очень эффективно.       А как насчёт поглощения магической энергии прямо из противника? С таким фокусом в арсенале будет достаточно трудно остаться в бою без маны.       И всё это я придумал прямо сейчас, сидя на кровати и пялясь в потолок. Боюсь даже представить, до чего можно дойти, имея под рукой необходимую литературу. И желательно учителя.       А вот тут начинаются проблемы. Если найти наставника-мага сейчас хоть и с трудом, но можно, то о чернокнижнике или книгах по их стезе можно и не мечтать. Насколько я помню, первые представители этой братии придут на Азерот вместе с ордой и дружелюбного настроя от них ждать не следует. Не говоря уже о том, что эти чернокнижники будут полностью подконтрольны Легиону и знать и уметь будут лишь то, чему их посчитает нужным обучить Гул’Дан. Уже много позже люди совместят всё, что знали о тёмных искусствах, и знания пленных чернокнижников и станут теми колдунами, каких я видел в игре.       Тёмные жрецы же… Полагаю, они есть и сейчас, вот только найти их не так-то просто. А если я и сумею сделать это, то с огромной вероятностью окажусь на алтаре безумного культа, вроде Сумеречного Молота, ведь именно в таких организациях и состоят разумные, посвятившие себя Тьме. В общем, гиблое дело, как ни крути.       Хм… определённо, я что-то упускаю.       Лианн заёрзала, устраиваясь поудобнее. Свет продолжавшей гореть лампы, разгоняя сумерки, освещал её красивое утончённое лицо, во сне принявшее почти умиротворённое выражение. Лишь опухшая и еле заметно краснеющая щека свидетельствовала о недавней тихой истерике. Тихой в основном потому, что я выступал жилеткой.       Я коснулся её волос, растрёпанных, местами спутавшихся, но всё так же мягких и шелковистых, провёл по ним рукой, как делал уже много раз этой ночью. Но на сей раз, следуя странному сиюминутному порыву, вдруг решил заправить несколько локонов за ухо. Оно было действительно непохожим на привычные этому миру эльфийские уши: аккуратное, маленькое, лишь слегка заострённое в верхней части, у завитка. В этом Лианн явно пошла в человеческого родителя. И надо отметить, такой вид показался мне гораздо более привлекательным, чем гипертрофированно вытянутые уши чистокровных эльфов. Не говоря уже о том, насколько неудобно им должно быть носить любые капюшоны, шлемы или шапки.       И всё же что-то не давало мне покоя. Мысль, которую я не мог толком сформулировать, назойливая и неуловимая, как одинокий комар летней ночью. Я никак не мог ухватить сути того, что подсознание пытается мне сказать. Что-то связанное с эльфами и магией…       Лианн принялась елозить щекой по своей импровизированной подушке. Выглядело это настолько мило, что я банально засмотрелся. И думаю, любование ею было куда более продуктивным занятием, чем безуспешные попытки понять, что же я упускаю. По крайней мере, это зрелище не приносило разочарования.       В какой-то момент я вдруг обнаружил, насколько сильно растрепались её волосы. От привычной глазу причёски не осталось и следа. Удивительно, какие замысловатые формы и фигуры иногда могут принять наши волосы. Я потянулся было поправить одну особенно выбившуюся копну, но тут же замер. Как бы это ни было странно, но вид этой копны напомнил мне изогнутый рог.       Я вдруг ощутил прилив веселья. Действительно, с определённого ракурса голова Лианн сейчас казалась увенчанной шикарными рогами. Прямо, как у дренеев.       Стоп! Вот же ответ! У меня в голове словно что-то щёлкнуло. И как я сразу не догадался?       Как известно, дренеи сразу после прибытия на Азерот тесно сдружились с ночными эльфами, о которых я, увы, совсем забыл. Это и не мудрено — чародеев среди этого народа сейчас почти нет, спасибо Малфуриону и его приближённым. Но в данном случае «почти» — ключевое слово, ведь ни верховный друид, ни его жена так и не добрались до Фераласа, в глубине лесов которого затерялся полный бесценных знаний о магии Эльдре’Талас. Город, который на данный момент ещё не должен был докатиться до того, что Метелица показала в игре. Так что если мне повезёт, я сумею найти там не только книги, но и наставника. Что характерно, в их богатых библиотеках просто обязаны быть и книги о Тьме.       Время кричать «Бинго!», жаль только, что никто не оценит этого.       Хотя… что это я губу раскатываю? В бочке мёда, конечно же, не обошлось без ложки дёгтя. Зная, какими высокомерными задницами были маги Эльдре’Таласа даже по отношению к своему же народу, не могу себе представить, чтобы хоть кто-то из них согласился раскрыть для меня свои секреты. По крайней мере, просто так.       Что ж, никто не обещал, что будет просто.       Я вновь посмотрел на шикарные «рога» на голове той, кто столь неожиданно так сильно помогла мне, и улыбнулся, приглаживая топорщившиеся локоны. В голове уже начал вырисовываться план.

***

      Проснулся я, сидя всё на той же кровати, теперь уже опустевшей. Солнце заливало спальню ярким тёплым светом, волна которого успела добраться до кровати.       Перебарывая некоторую ленцу, я оттолкнулся от стены, слез с кровати и потянулся, чувствуя, как растягиваются затёкшие во сне мышцы. Чувствовал я себя, несмотря на не самую удобную позу для сна, просто прекрасно — посвежевшим и отдохнувшим. Интересно, сколько я проспал?       Я осмотрелся. Тесную спальню занимали небольшой стол с висящим над ним зеркалом, книжная полка, высокий деревянный шкаф, чьи дверцы и стенки потемнели от времени, пара резных стульев да кровать. Пожалуй, будь сама комната чуть просторнее, интерьер её казался бы весьма бедным. С нынешними же размерами спальни создавалось ощущение скорее аккуратности и даже уюта. Тот, кто обставлял помещение, явно знал, что делает.       Я заправил кровать и вышел обратно в залу, гадая, не выгнала ли Лианн свою, скорее всего, бывшую начальницу, как только проснулась. К Аделине у меня ещё было несколько вопросов, и хотелось бы обсудить их подальше от её трактира.       Тут же взглянул на часы: половина первого. Это хорошо. После всего вчерашнего я бы не удивился, если бы проспал до заката.       — Доброе утро! — раздался за спиной радостный голос.       — Скорее, день, — поправил я, оборачиваясь. — Где я могу умыться?       — Там, — Лианн махнула рукой. — В сенях есть небольшая пристройка, сегодня утром я принесла туда свежей воды.       — Спасибо, — я улыбнулся ей. — Кстати, где?..       — На кухне, — девушка чуть скривилась. — Заставила её помогать с готовкой. Получилось, очень вкусно. Уверена, тебе понравится!       Я кивнул, принимая к сведению, и направился умываться. То, что Аделина никуда не отлучалась (если только не тайно, пока мы спали), обнадёживало. По крайней мере, можно не опасаться отряда науськанных ею стражников. А вот от еды, пожалуй, лучше воздержаться, во избежание отравлений. Теперь, когда Грикс с караваном уехал, ушлой трактирщице для спокойной жизни нужно всего лишь устранить меня с Лианн и залечь на дно.       Всё это грустно, ведь мне, по большому счёту, плевать на Аделину, так что я планирую забрать своё, стрясти с неё немного денег в качестве моральной компенсации и уехать отсюда. Увы, вряд ли сама Аделина верит в то, что для неё всё будет настолько просто: люди склонны судить других по себе. И потому с ней могут возникнуть определённые проблемы.       И да, я осознаю, как ироничны эти рассуждения на фоне моих опасений…       Аромат, доносившийся из кухни, заставил желудок жалобно заурчать. А мозг напомнил, что последний приём пищи состоялся вчера где-то в это же время, во время короткого обеденного перерыва. Судя по запаху, вкус был более чем достойным. Увы, но присутствие мрачной Аделины отрезвляло не хуже ушата ледяной воды. Если она подсыпала что-то в котелок с похлёбкой, то это с лёгкостью может стать одним из самых вкусных билетов на тот свет.       Я сел на свободный стул, напротив трактирщицы. Выглядела она, несмотря на общий подавленный вид, уже лучше, и хоть вчерашние ожоги всё ещё краснели и выглядели довольно болезненно, улучшения были налицо. Да, местные зелья и мази действительно хороши. Вот бы у меня дома были такие…       — Приятного аппетита! — Лианн поставила передо мной тарелку и отошла от стола, бросив на Аделину испепеляющий взгляд.       Казалось, ей противна сама мысль о том, чтобы разделить с ней стол. Полуэльфийка подошла к стене и облокотилась на неё, наблюдая за нами.       На вид блюдо тоже выглядело вкусным и аппетитным. Мне стало искренне жаль, что нельзя попробовать эту похлёбку. Я вновь перевёл взгляд на Аделину, размышляя, не заставить ли её попробовать порцию. И пришёл к неутешительному выводу, что это бесполезно. Если бы она сумела отравить еду, то озаботилась бы противоядием для себя. Всё же дурой трактирщица не была, как бы мне ни хотелось сейчас обратного.       — Где мои вещи? — я наклонил голову вбок, буравя Аделину взглядом.       Женщина встретилась со мной взглядом. Казалось, она нервничала от одного моего присутствия рядом.       — В трактире, в моём кабинете. Я всё верну тебе сегодня же! — поспешно добавила она.       Я хмыкнул и облокотился о столешницу. Пальцы непроизвольно застучали по дереву.       — А ты времени зря не теряла. Стоило мне отлучиться, как собрала все мои пожитки и подготовила комнату для нового постояльца. Надеюсь, ничего не испортила, не порвала?       Она съёжилась, будто я щёлкнул перед ней хлыстом, а не задал простой вопрос, да ещё с долей веселья в голосе. Хотя, конечно же, мне действительно не хотелось бы найти что-либо из моих вещей испорченным.       — Нет. Я очень аккуратна, как ты мог заметить.       — О, да, — я вновь хмыкнул. — Осторожная и аккуратная. Идеальная преступница. Ловить таких, как ты, должно быть той ещё головной болью.       Аделина промолчала. Она скрестила руки на груди и посмотрела на тарелку. Желудок вновь заурчал, требуя еды.       Я с улыбкой проигнорировал намёк. Неужели и правда отравила? Чёрт возьми, так и параноиком стать недолго!       — Судя по всему, на недостаток денег ты не жалуешься, верно? — я подался ближе к столу. Свободная рука теперь подпирала голову, упираясь костяшками пальцев в скулу.       Аделина настороженно кивнула.       — Вот и отлично, потому что я бы хотел, чтобы ты поделилась со мной частью сбережений. Скажем, тысячи золотых мне будет достаточно.       Я услышал, как сзади поперхнулась от неожиданности Лианн. Да, по нынешним временам сумма очень внушительная, жаль только, что для меня она кажется копейками. И любой, кто видел цены на аукционе, который в этом мире если и существует, то вряд ли в таком виде и с такими ценами, какие были представлены в игре, согласится со мной. Впрочем, кажется — не значит является. Эти десять сотен смогут обеспечить мне безбедную жизнь минимум на год, а то и два.       Аделина вздохнула, очевидно, ведя внутреннюю борьбу. Удивительно! Даже притом, что она боится меня как бы ни до смерти, жадность не позволяет ей бездумно согласиться с выставленным требованием. Зажечь что ли маленький огонёк? Ну так, чисто для стимулирования размышлений…       — Может, ты всё же поешь? — справившись с удивлением, напомнила Лианн, когда кухню снова огласило недовольное урчание желудка. — Остынет ведь.       Я обернулся и покачал головой.       — Ты же не думаешь, что я попробую хоть что-то после того, как эта женщина осталась наедине с едой хоть на минуту? Тем более, что я её так и не обыскал вчера. Нет, я ещё хочу пожить.       Аделина испуганно вскинулась, мгновенно позабыв обо всех своих противоречиях и борьбе с жабой. Она казалась одновременно и испуганной, и возмущённой.       — Но я…       Я бросил на трактирщицу ледяной взгляд и усмехнулся.       — У меня к тебе веры не больше, чем к сурамарскому помрачённому во время ломки… — я осёкся.       Чёрт, это было совсем не круто! Нужно быть осторожнее. Да, для этих двоих слова Сурамар и помрачённый вряд ли значат хоть что-то. А вот в том же Эльдре’Таласе или любых других владениях эльфов могут и заинтересоваться, откуда я вообще знаю название города, пропавшего десять тысяч лет назад. Вроде бы и ничего страшного, мало ли в какой книге можно вычитать про это место, но ненужное внимание точно привлечёт.       — В любом случае, — продолжил я, игнорируя удивлённые взгляды. — Доказательств того, что ты действительно попыталась отравить еду, у меня нет. Поэтому я и беседую с тобой, а не сжигаю заживо.       Аделина нервно сглотнула. А вот Лианн явно ушла в себя, похоже, ошеломлённая возможной опасностью. Интересно, не побежит ли она сейчас за аптечкой?       — Но если ты хочешь, можешь поесть, Аделина. Уверен, ты выпила противоядие, — я холодно улыбнулся ей. — Только, пожалуйста, поторопись, мне тоже хочется есть.       Трактирщица вздохнула и покачала головой. Я улыбнулся шире. Это ничего не доказывало, но доказательства мне были не нужны.       — Кстати, Лианн, а почему ты вообще стоишь тут и размышляешь? — заметил я. — Беги за противоядием, если они у тебя вообще есть!       Девушка вздрогнула, отвлекаясь от своих мыслей. Через мгновение она уже понеслась за своей аптечкой.       — Надеюсь, ещё не слишком поздно, — я вздохнул, глядя на побледневшую Аделину. — И надеюсь, у неё в запасе найдётся что-то действительно сильное и универсальное. Думаю, не ошибусь, если предположу, что такие, как ты, пользуются весьма специфическими ядами?       — Я тебе клянусь, чем хочешь, что ничего не делала с едой! — взмолилась она. — Как мне тебе это доказать?       — Оставлю это на твоей совести, если только ты вообще знаешь, что это такое, — фыркнул я. — В конце концов, если ты невиновна, то тебе не о чем волноваться, верно? В противном случае, лучше подумай, как будешь извиняться перед ней на том свете.       — Ты жесток…       Я расхохотался.       — Это был упрёк? От тебя? От поехавшей суки, решившей, что было бы весело сделать из шестнадцатилетнего мальчишки сексуального раба? От той, кто измывался над чёрт знает сколькими людьми, а может и не только ими, просто ради удовольствия? Ох, прости, если обидел! Пойду покаюсь! Где тут у вас в городе церковь?       Она молчала, буравя меня угрюмым взглядом.       — Запомни, ты жива только потому, что я дал слабину, когда ты орала от боли и умоляла пощадить тебя. И должна радоваться этому! Как и тому, что я не решил, к примеру, разложить тебя прямо посреди твоей таверны и разрешить любому желающему отодрать до потери пульса! Поняла?       Женщина испуганно кивнула.       — Отлично, а теперь пошли. Мне нужны деньги и мои вещи. И конечно, еда, к которой ты не имела доступа.

***

      — Хорошо, кажется, всё в порядке, — заключил я, глядя на всё, что имел за душой, разложенное на столе.       В принципе, из ценных вещей здесь были только деньги, две книги по магии, зачарованная рубашка и кривое кольцо, на которое я сначала даже не обратил внимания. А зря. На неказистой с виду поделке начинающего ювелира, оказывается, лежали достаточно редкие и очень полезные чары распознавания языка. Это колечко, будучи надетым, позволит понимать незнакомые языки, что с учётом моих планов будет очень полезно.       Под любопытным взглядом Лианн я уложил вещи обратно в сумку и, закинув её за плечо, перешёл к следующему требованию.       — Теперь золото. Тысяча мне. Столько, сколько попросит, заплатишь Лианн. И разбегаемся, как в море корабли.       Наверняка Аделина догадывалась, к чему я веду. И не сказать, чтобы она была рада. Вернее сказать, она была одновременно и рада, и испугана. Как бы она ни боялась меня, я всё-таки был той фигурой, которая может защитить её от возмездия гоблина. А в том, что при возможности Грикс отомстит ей, мы оба не сомневались.       — А тебе точно?..       Я прервал её, подняв ладонь.       — Ты, кажется, неверно поняла меня. Я не нуждаюсь в твоих услугах, а ещё ты глубоко противна мне как человек, так что у меня нет никакого желания или нужды держать тебя подле себя. Если хочешь спастись от возмездия гоблина, продавай бизнес и заляг на дно.       Женщина нахмурилась и бросила на меня странный взгляд. Повисла неприятная пауза. Я тоже молчал, хотя с каждой секундой терпение моё стремительно иссякало.       — Слушай, давай начистоту, — наконец, решилась Аделина. — Я предлагаю тебе всё, что имею и умею. Мои доходы? Пожалуйста. Хочешь, чтобы я искала тебе девок? Легко!       Краем глаза я заметил, как двинулась Лианн. Я предостерегающе положил ей руку на плечо — не хватало тут только драки между ними. Трактирщица же продолжила тираду, всё сильнее распаляясь, и вряд ли даже заметив эту подвижку.       — И даже саму себя я предлагаю! Ты только посмотри! Ты знаешь, что каждый второй посетитель трактира втайне желает меня, даже если женат? А ты воротишь нос! — Аделина резким движением провела рукой от груди до бедра и задохнулась от возмущения. Кажется, последнее она приняла слишком близко к сердцу. — Ты можешь получить всё это! От тебя нужно лишь защитить меня от громил чёртового Грикса, который к тому же до смерти боится тебя! Да я бы без раздумий убила, чтобы оказаться на твоём месте! Так почему?       Я помолчал, смакуя звенящую тишину, повисшую в кабинете хозяйки трактира. Её предложение было выгодным, даже слишком выгодным. Где гарантия, что она не задумала банально усыпить бдительность Грикса, а потом убрать меня, когда о ней уже забудут. Или ещё хуже, подсадить меня на какую-нибудь дрянь, от которой я и не замечу, как превращусь в её послушного щенка. Вот это меня не устраивает от слова совсем! Не желаю постоянно думать, а не решит ли сегодня эта тварь убить меня или накачать наркотиками, да ещё пострашнее прошлых.       И это не говоря о том, что мне сейчас нет резона оставаться в Штормграде. Мне нужно в Даларан. А потом в земли дворфов.       — Ух ты, как тебя злит пренебрежение тобой со стороны простого подростка! — я хохотнул, когда молчание стало уже совсем неуютным. — Увы, но даже тот факт, что ты реально горячая штучка и, не буду скрывать, я бы и правда не отказался заняться с тобой этим делом, не изменит моего решения. Ты слишком опасна и горда, чтобы вот так просто отдать себя в буквальное рабство. Я в эту ловушку лезть не собираюсь. Так что, давай без истерик отдай золото, и мы пойдём. Уверен, ты придумаешь, как спасаться от Грикса, пока я не прикончу его. А рано или поздно я это сделаю, уж поверь мне.       Правда, к тому времени Азерот уже захлестнёт война с орками, и вряд ли ей будет дело до паршивого гоблина. Впрочем, говорить этого я не собираюсь — всё равно не поверит.       Аделина ещё некоторое время буравила меня злым взглядом, а потом принялась смачно и сочно материться. Несколько оборотов мне даже понравились…       — Ладно, чёрт с тобой! Забирай и проваливай, раз я так противна тебе! — наконец, выдохлась она.       Трактирщица нырнула под стол, видимо к сейфу, и через минуту показалась с несколькими мешочками.       — Здесь ровно тысяча, — она протянула мне четыре мешочка. — Можешь проверить, раз уж не веришь моему слову!       Я развязал мешочки и выложил несколько монет. По крайней мере, она не попыталась подсунуть вместо золота серебро или медяки. Пересчитывать же всю сумму мне было откровенно лень. Так что я просто кивнул и упаковал всё это в свою сумку.       — Ну а тебе, Лианн, сколько нужно? — ядовито осведомилась она. — Не стесняйся, можешь разорить меня!       — Вообще-то я хотела попросить столько же, — хмыкнула полуэльфийка. — Но раз уж ты так щедра, то пусть будет полторы тысячи.       Скрипнув зубами, женщина отдала ей шесть мешочков.       На мой вкус, она всё же переигрывает. С учётом всех её доходов, включая незаконные, две с половиной тысячи явно не разорят её, хотя и прилично ударят по кошельку.       — А теперь проваливайте! — вымученно произнесла Аделина. — В моём трактире вас обслуживать не будут.       А вот это было грубо. Я, между прочим, реально голоден.       — Счастливо оставаться, извращенка! Не нарвись в следующий раз на жреца или паладина, а то эти ребята тебя сразу отправят на суд Света, — бросил я напоследок, покидая её кабинет.       Вслед мне понеслась забористая ругань. Да, Аделина совсем осмелела, когда поняла, что убивать её я не собираюсь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.