ID работы: 9071966

Земля, прощай! Да здравствует Нирн!

Джен
R
Заморожен
173
Heralder бета
Размер:
149 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 60 Отзывы 75 В сборник Скачать

7. Как Гарри свои первые врата закрывал.

Настройки текста
      Гарри разбудил брат Джоффри. Мальчик с трудом раскрыл глаза и хмуро посмотрел на приора. В голове кольнуло, нахлынули воспоминания о вчерашних похождениях Седрика. «Значит, он добрался в приорат. Прекрасно!» — Порадовался Поттер. Он, наконец, поднялся с кровати. Сейчас ему снова надо будет сесть на коня и ехать в другой город за Мартином. «Вот почему всё я, да я?! Везде избранный, везде всем должен!» — Гарри не выспался. Приор дал парню новую броню черно-синего цвета и помог правильно надеть. Очень уж сейчас было опасно на дорогах Сиродила. А этот растрёпанный мальчишка, только вышедший из нежного детского возраста, чем-то ему импонировал. Дальше он отдал ему сумку с провиантом и внимательно оглядел Поттера. — Как странно, — наконец сказал Джоффри. — Что именно? — вопросительно посмотрел Гарри, поправляя ремешок сумки. — Твои глаза… недавно они были темно-карими. Но сейчас горят, словно два изумруда. — Э-э-э. Ну, у меня такая особенность. Меняют цвет они раз в день. — Хм… ты действительно очень необычный. Теперь я немного понимаю Уриэля. — Ну, я пошёл, — мальчишке был неприятен этот разговор. — Иди. Только вот, возьми, — он протянул небольшой мешочек. — Здесь двести септимов. На ерунду не трать! — Хорошо. Спасибо большое. — Береги себя. Гарри спустился вниз. На улице светило солнце. Пахло скошенной травой и цветами. Кое-где еще стелилась бледная туманная дымка. Он прошёл за деревья и там призвал Влахо. Друг появился из-за кустов через несколько минут. Поттер нежно провел рукой по гладкому змеиному телу и поинтересовался, как прошла охота? Змей прикрыл глаза и сказал, что добыча сегодня была довольно подвижная.       Поттер помнил движения палочкой, которые проделывал Седрик. Но тот сейчас беспробудно дрых. Поэтому мальчишка решил попробовать сам превратить змея. Вышло не сразу, а только с четвертой попытки. Облегченно выдохнув, Гарри с весёлой улыбкой забрался на спину Влахо и тронул поводья. Это была первая его поездка на лошади. Ощущения были необычные. Мощные мышцы перекатывались под седлом. Поттер старался держать баланс и не падать. Конь бежал не слишком быстро, стараясь поддерживать своего всадника. С боков проплывали деревья. Иногда мимо пробегал лис или кролик. Волки почему-то начали обходить его по кривой дуге. Постепенно Влахо разгонялся. Через два часа Гарри уже намного увереннее сидел в седле и пригибался к гриве животного, чтобы ветки низкорослых деревьев не сильно хлестали его. Вскоре он выехал на широкую дорогу, шедшую прямиком до Кватча. Тут конь понесся во весь опор, а мальчишка впервые почувствовал себя свободным. Забег был похож на стремительный полет «Нимбуса-2000», которого ему так не хватало. Легкость, скорость, звенящий ветер в ушах. Это было восхитительно! Через три часа путник остановился передохнуть на полянке, поросшей высокой травой. В её зелёной глубине иногда вспыхивали яркие синие бусинки ягод. Стволы окружающих деревьев были окутаны тёмным мхом. В общем, довольно уютное и симпатичное местечко. Правда, надолго Гарри там не задержался. Какое-то странное чувство жжения в груди подсказывало ему, что медлить нельзя.       Ещё через три часа он подъехал к Кватчу. Ему предстало страшное зрелище. Небо стало кроваво-красным. Облака закручивались в протуберанцы. Перед воротами города ярко горели овальные врата. Из них лезли и лезли твари, похожие на домовых эльфов, но с длинными треугольными ушами и острыми выступающими зубами. Рост их был около метра. «Э-э-т-то что?» — Седрик поперхнулся воздухом. — Проблемы! — простонал Поттер. Он двинулся вперёд, понимая, что отступать уже поздно. Да и какое-то странное чувство не давало ему сделать этого. «Ты зачем так рано проснулся? У тебя ещё есть время до вечерней смены.» «Мы уже по сменам меняемся? Учту. Но ты знаешь, мне что-то не даёт уснуть. Очень странное ощущение, будто забрались в мозг и просто отключили эту функцию сознания. Помимо этого я опять слышу музыку. Но она не такая, как по ночам. Сейчас это громкая какофония в перемешку с непонятными стонами. Ужасное сочетание. » «Это не очень хорошо. Ладно, сейчас разузнаем, что тут творится. Судя по всему, до Мартина будет нелегко добраться.» Парень слез с коня и отменил заклинание. Змей прошипел что-то про распространение скверны и обвился вокруг шеи путника. На гладких латах лежать было неудобно, но Влахо вскоре приспособился и задремал. Поттер спустился с пригорка и приблизился к острому косому частоколу баррикады. Перед ним сражались воины с этими странными существами. Гарри вынул меч и пронзил спину одной твари, пока её отвлекал стражник. Скамп (как потом узнал название мальчишка) покачнулся и упал обезображенным лицом в изрытую землю. Стражник повернулся к незнакомцу и быстрым отрывистым голосом проговорил: — Держись подальше. Тебе здесь не место. Немедленно возвращайся в лагерь! Поттеру стало любопытно. А это значило, что пока он не разберётся в ситуации, то от него будет очень трудно отделаться. — Что здесь происходит? Кто вы? — Я капитан стражи Кватча Савлиан Матиус. А это открытые врата Обливиона. — И что вы собираетесь делать? Эти твари так и лезут оттуда, несмотря на ваши усилия. — Единственное, что нам остаётся… мы попытаемся удержать наши позиции, вот и всё. Если мы не сможем, то эти твари пойдут вниз, в лагерь. Я должен попытаться защитить тех немногих гражданских, что ещё остались в живых. — Хм, что такое эти врата? — Это что-то вроде порталов в Обливион. Враг применил их для нападения на Кватч. Они появились у городских стен, и из них вышли дэйдра! Потом первые врата закрылись, но открылись другие, перед воротами самого Кватча. Пока они не исчезнут, самое большее, что я могу, это пытаться удерживать баррикады. — Скажи, ты знаешь Мартина?  — Ты имеешь ввиду священника? Последний раз я видел его, когда он вел группу людей к часовне Акатоша. Если ему повезло, он теперь заперт там вместе с остальными. Если же нет… — Вам нужна помощь? — резко оборвал его Гарри. — Ты хочешь помочь? Ты шутишь? — Нет… мне нужно пройти к Мартину, но врата и чудовища преграждают путь. Я не люблю стоять в стороне, если кто-то нуждается в помощи. — Хм… если ты серьёзно, возможно, я найду тебе применение. Однако ты скорее всего погибнешь. Ты действительно хочешь помочь? — Да. Несмотря на то, что я очень молод, на мою долю выпало много всего. Я должен справиться. Я сделаю всё, что смогу. — Мы не знаем, как закрыть эти врата, но это должно быть возможно. Враг уже это делал. В первые Великие врата я послал своих людей, но они не вернулись. Если сможешь пройти туда, выясни, что с ними стало. Если они живы, помоги им закончить работу. Если нет, попробуй сделать хоть что-то! — капитан был в отчаянии. — Я могу только пожелать тебе удачи. Мы будем ждать тебя… Если сможешь вернуться. «Звучит не очень оптимистично.» «Согласен, но делать нечего. Идём!» Гарри взял в правую руку палочку, в левую меч. Мало кто знал из его друзей, что Поттер спокойно владел двумя руками, но сейчас не об этом. Подходя к переливающимся красной плёнкой вратам, мальчишка внутренне весь трясся, однако на лице не дрогнул ни один мускул. У Дурслей он хорошо научился скрывать свои эмоции. Вот только в школе этими знаниями почему-то не воспользовался. «И зачем я всегда так заводился с Малфоя?» — промелькнула несвоевременная мысль на краю сознания. Стресс, как оказалось, хорошо прочищал мозги. Вдохнув и резко выдохнув, Поттер кивнул на прощание Савлиану и сделал шаг в красную рябь портала.

***

      Чувство, что его куда-то несёт в бурном потоке воды, захлестнуло Гарри. Стараясь не дышать, он прикрыл руками лицо и, наконец, вывалился на твёрдую горячую землю. Парень встал, его немного пошатывало, и осмотрел местность. Что ему первое пришло на ум? Ад из маггловской книжки. Чёрно-рыжая сухая земля. Редкие шипастые растения, явно ядовитые. Вместо рек крупные потоки лавы. Над головой расстилалось тёмно-багровое небо, как в фильмах Дадли про апокалипсис. Здесь было очень жарко, но Поттер наколдовал охлаждающее и стало немного легче. «Итак, куда нам?» «Смотри, вон там чернеют башни. Одна из них выше остальных. Может, нам туда?» «Что ж, тогда вперёд.» Он двинулся по тропинке, вымощенной коричневым потрескавшимся кирпичом. Тут и там валялись крупные валуны. Иногда из-за них выпрыгивали скампы, которых Гарри или окаменял или оглушал бомбардой, а потом добивал мечом под аккомпанемент ругательств змея на парселтанге. В какие-то моменты Седрик первым замечал угрозу и сообщал Гарри. Поттер перебил уже больше двадцати маленьких чудовищ, когда к нему на встречу выбежал стражник. Выяснив, что с ним произошло, парень отправил его к вратам, а сам продолжил путь. Через минут десять перед ним предстали громады трёх башен, соединённых между собой мостами. У входа он заметил существо гуманоидной формы с чёрной кожей и рогами. Оно было одето в чёрную броню и держало в руках лабрис — двухсторонний боевой топор. «Гарри, быстро за камень!» «Что это?» «Не что, а кто. Это дремора. В книге написано, что они служители даэдрических принцев. У каждого разные. Они очень сильны. Я не знаю, сможем ли мы его победить. Он, наверное, не один здесь.» «В ближнем бою я не справлюсь. Луком попробовать?» «А если промахнешься? Давай сразу Аваду.» «Нет!» «Да!» «Нет!» «Ты в живых остаться хочешь?» «Но оно тёмное!» «Вообще-то его лекари придумали. Я им, например, от волков избавлялся. И ничего. Жив вроде. Так что не выпендривайся! Ты сейчас не под крылышком Дамблдора, а в очень опасном месте! Будь добр использовать все доступные средства.» «Почему я про волков не помню?» «Потому что я скрыл воспоминания. Иначе ты бы мне такую же истерику закатил. А теперь давай работай!» Гарри горестно вздохнул, высунулся из-за камня, прицелился и тихо произнес: — Авада Кедавра. Зеленый луч со скоростью света полетел прямо в голову удивленному дреморе. Яркая вспышка, тело врага неуклюже заваливается на спину. Подобравшись ближе, Поттер внимательно осмотрел поверженного. Тот медленно дышал, но больше не двигался. «Как интересно! На них это заклинание действует, как сильное снотворное.» — с энтузиазмом юного натуралиста выдал Седрик. Кажется, даже близкая опасность не исправит этого любителя от несвоевременных экспериментов и исследований. Его друг покачал головой и отправился в крепость.       Путь мальчишки часто преграждали скампы и дреморы, но Гарри успешно отбивался от них. По ходу разрушил (случайно!) несколько фонтанов с кровью. Потом также (случайно!) сломал несколько лифтовых платформ и дверей. Седрик бурчал, что Поттера опасно теперь подпускать к любым приборам. Судя по всему, после переброса у него активировался дар артефактора. И теперь его шелудивые ручки так и тянутся к различным артефактам и устройствам. «Что потом хозяева о нас подумают!» — возмущённо закричал он, смотря на попытки друга разломать очередной сосуд, выполняющий функции сундука. «Ну что тебе, жалко что ли? Здесь монетки и зелья есть. Интересно, зачем дреморам септимы? Они что, в магазины ходят?» «Не задавай глупых вопросов. Сбоку!» Гарри обернулся и отпрыгнул на рефлексах от летящего огненного шара. Один из магов-дремор оскалился и вновь метнул в него фаерболом с одной руки и клинком с другой. Поттер пригнулся и стремительно бросился вперед, запуская бомбарду и одновременно подсекая врага мечом. Тот свалился и с удивлением смотрел на приближающегося юного мага. — Поиграли и хватит. Вермикулюс «Что ты сделал!» — захохотал седрик. — Не видишь? В червячка превратил. Достал он меня, — Гарри провёл пальцем по отметине на латах. Невдалеке валялся кинжал, вымазанный в чём-то лиловом. Змей, который всё это время крепко держался за шею друга, склонился к оружию и пару раз высунул язык. /Это яд, Гар-ри. С-с-сильный яд. Но тебе он не страш-ш-шен. Макс-с-симум ты мог бы уснуть дня на два. Возьми с собой эту дрянь. Пригодитс-с-ся./ /С-спасибо. Идём дальше. Куда нам?/ /Вон за той дверью чувствуется сильная вибрация./ — указал змей головой на закрытый вход за спиной мальчишки. Гарри подошёл к нему и дернул ручку. Закрыто. Поковырялся отмычкой. Другие двери не выдержали такого издевательства, но эта даже не шелохнулась. Поттер взлохматил свои волосы и зло уставился на дверь. Гляделки длились недолго. — Так, я был везде, кроме третий башни. Может, там есть какой-то ключ? Надо всё равно проверить. «К этой башне ведёт мост. Думаю, он ответвляется как раз с этого этажа. Ищи другую дверь. » Через пять минут шатания по коридорам и битья скампов Гарри нашел нужный выход. Он ступил на не очень широкий мост, украшенный острыми «когтями» по всей длине. Осмотр показал, что парень идёт к крайней справа башне. Внутри его встретила винтовая лестница, ведущая наверх. Взобравшись по ней, он вышел на платформу с клеткой в форме кокона. Там сидел изнемождённый человек, но не он привлёк его внимание. «Седрик, кажись мы серьезно влипли!» Перед ним стоял дремора с красной кожей и огненными глазами. Он недобро скалился, смотря на чужака. — Тебе не стоило появляться здесь, смертное существо. Ты поплатишься за это кровью! — прохрипел он и бросился на него с секирой наперевес. Змей соскользнул с мальчишки и отполз подальше.       От первого удара Гарри увернулся. Второй постарался блокировать мечом, но получилось криво и оружие дейдра, вновь нанеся удар, сильно задело левую руку. Дальше враг наносил беспорядочные удары, а Поттер, выронив меч и прижимая к себе раненую руку, колдовал щит. Однако дремора смог извернуться и запустить орудием в грудь пришельца. Броня, что дал Джоффри, была крепкая и замедлила удар. Ребра не пострадали, но парня швырнуло в стену. Он почувствовал как по лбу бежит тонкая струйка крови. Дремора победно ухмыльнулся, вновь занося секиру, но Гарри перекатился и со всей злости шарахнул его Конфринго(это заклятие его заставила выучить Гермиона перед турниром). Враг полыхнул огнём и взорвался. Кровь забрызгала стены и пол. Поттер тоже был весь грязный. Поднявшись, он огляделся и обнаружил на полу ключ. «Гарри, ты еле держишься от напряжения, давай я тебя заменю.» «Нет, я сам.» Мальчишка снял сумку, которая, на удивление, пережила этот бой, и достал зелья восстановления, магии и здоровья. Залив в себя по четыре флакона каждого, он облегчённо выдохнул. Стало значительно легче. Он обработал кисть руки, которую, похоже, сломал, и убрав всё в сумку, приблизился к клетке. Человек, сидящий внутри, представился Меньеном Гонелдом и поторопил его. Сказал, что это место называется Сигильская крепость. Она поддерживает врата Обливиона открытыми. Необходимо найти сигильский камень и удалить его. Тогда врата закроются. Парень устало кивнул и побрёл обратно. Нужно было найти ту упрямую закрытую дверь. Через какое-то время он её нашел, напоровшись по пути на парочку дэйдра. Ключ подошёл и дверка отворилась. Наверх снова шла винтовая лестница. Путь ему преграждали скампы и дреморы-маги. Но Гарри так устал, что просто трансфигурировал всех в шкатулки и табакерки, а потом швырял вниз. Туда, откуда бил в крышу башни огненный столб. На самом верху в кругу цепей, окруженный огнём, парил чёрный круглый шар. «Это и есть сигильский камень?» «Похоже на то. Берём?» «Угу. Влахо не забудь.» Змей все это время полз рядом, не отвлекая друга от битвы. Иногда он тоже нападал на мелких скампов. Гарри положил его себе на плечи и выдернул камень из огня. Снова появилось чувство бурного потока и мальчишка с шаром и сумкой в обнимку вывалился из портала на прохладную сырую траву. Врата опасно задрожали. Он вскочил и быстро побежал к радостному капитану Савлиану. — ЛОЖИСЬ! — крикнул он и нырнул за ближайшее дерево. Выжившие солдаты последовали совету и тоже пригнулись к земле. Рвануло знатно. От основания портала практически ничего не осталось. — Фух…, — Гарри пытался отдышаться. Он лежал на земле и смотрел на ясное сизое небо с мягкими жемчужными облаками. Сейчас ему было хорошо. Сознание затопила мысль, что он смог! Он выбрался! — Ну парень, ты даёшь! — восхитился капитан, присев рядом. — Вы не представляете, как там было страшно, — вяло пробурчал тот. — Вполне могу представить. Поэтому и восхищаюсь твоим мужеством. Дай я осмотрю тебя. Поттер покорно снял броню и поддоспешник и протянул руку. Грудь была в порядке, несмотря на сильную вмятину в броне. Рука действительно была сломана, но Савлиан быстренько подлечил её неизвестным Гарри заклинанием. Дальше он осмотрел затылок. Залечил длинный порез и несколько ран на лице. — Всё. Как новенький. Можешь теперь идти к Мартину. Но сначала я хотел попросить тебя кое о чем. Я понимаю, что ты уже многое сделал, но ты можешь помочь очистить нам город и замок графа. Мы не знаем, жив ли он. Но мы обязаны проверить. — Хорошо, я помогу, — устало вздохнул Поттер. — Благодарю тебя. Пойдем. Мы выдвигаемся сейчас же. — Где я потом смогу найти Мартина? — В лагере. Он к югу от сюда.       Дальше они организованной командой прошли в город и стали его зачищать. Там были настоящие мини динозавры. Однако мальчишка уже ничему не удивлялся. Он очень устал и хотел спать, но упрямо держался. Эту битву хотелось закончить ему. Через три часа город был освобожден. Поттер пробрался в запертый изнутри замок и открыл вход страже. Далее выяснилось, что они опоздали и граф был убит. Поттер прихватил немного золота и стильную черную броню с лисьей мордой. Там ещё был меч, расписанный золотыми рунами, который мальчишка тоже приватизировал. Он принёс Савлиану перстень с печаткой и откланялся. Здесь его миссия была окончена, дальше сами разберутся. Гарри шёл по направлению к лагерю. Капитан описал ему приметы Мартина и теперь мальчишка выискивал нужного ему человека. Наконец, он его нашел. Мужчина лет двадцати в василькового цвета рясе сидел перед небольшим костром. В тёмных глазах отражалось порывистое пламя, а короткими, до плеч, волосами играл ветер. Поттер в нерешительности подошёл ближе и сел прямо на траву. Мартин поднял голову. Несколько минут они молча смотрели друг на друга. — Мне рассказали о том, как вы со стражниками расправлялись с дейдра. Отличная работа. Гарри вздохнул и покачал головой. — Император велел мне найти тебя, — тихо проговорил он, машинально поглаживая змея, свесившегося с плеча. Мартин удивлённо их оглядывал. Насколько он знал, эта змея считалась самой ядовитой и агрессивной. А тут этот странный парнишка, младше него, спокойно гладит опасное животное. — Император мертв, — ответил он незнакомцу. — Кто ты? Что тебе нужно от меня? — Ты Мартин, правильно? Священник? — парень смотрел на него своими невозможными зелёными глазами, в которых читалась усталость и боль. На несколько секунд они будто заворожили Мартина, но тот быстро пришёл в себя и ответил: — Да, я священник. Тебе нужен священник? Я не думаю, что смогу сейчас чем-то особенным помочь тебе. У меня сейчас некоторые проблемы с пониманием божественного промысла. Если всё это часть божественного плана, то я, определенно, не хочу иметь к этому никакого отношения. — Хочешь, не хочешь, а придется. План есть. И мы, к сожалению, его часть, — грустно ответил незнакомец. — Какой план? О чём ты говоришь? — Мартину стало не по себе. — Я молился Акатошу всю эту ночь, но помощи так и не дождался. А дэйдра становилось все больше. — Ну вот и дождались, — истерично хихикнул парень и уткнулся лицом в ладони. — Что ты можешь знать такого, что заставит меня поверить, что во всём этом есть смысл? — осторожно спросил Мартин. Состояние парня явно было нестабильно. — Ты сын Уриэля Септима, — пробурчал парень, не поднимая головы. — Императора Уриэля Септима? Ты думаешь, что император — мой отец? — Он сам мне сказал. — Нет, ты, должно быть, принимаешь меня за кого-то другого. Я священник Акатоша. Мой отец был фермером. — Эти даэдра пришли сюда за тобой, — парень, наконец, поднял голову и сонно посмотрел на собеседника. — Целый город уничтожен, только чтобы добраться до меня? Зачем? Потому что я сын императора? — Мартин старался говорить мягко, чтобы не провоцировать раздражение мальчишки. — Зачем мне лгать тебе? — усталый вздох. — Я не знаю. Это всё странно… возможно, ты действительно говоришь правду. Но что это все значит? Что тебе от меня нужно? — Я Гарри. Гарри Поттер. Мне нужно привести тебя в приорат Вейнон, к Джоффри. — Говорят, тебе удалось уничтожить врата Обливиона. Ты приносишь людям надежду. Благодаря тебе удалось потеснить дэйдра. Да. Я пойду с тобой в приорат Вейнон, узнаю, что хочет сказать мне Джоффри. — Хорошо. Выдвигаемся сейчас, если ты не против. Я жутко хочу спать. А это я могу и в седле делать. Так. Нам нужны лошади. Не удивляйся, пожалуйста, ничему. Позже можешь расспросить обо всём, что тебе будет интересно. Так… Гарри встал и зашипел что-то на странном языке. Мартин удивлённо смотрел на него. Через несколько минут парень улыбнулся и кого-то поманил рукой. Рядом с ними прошуршала трава и оттуда поднялась темно-бордовая змея с наростами на голове. — Девочка, — хмыкнул он. — Ты ведь не против бордовой лошади, правда? Поттер вновь что-то зашипел. Две змеи подползли ближе к нему. В руке появилась палочка. Парень вывел замысловатый жест и произнёс непонятное заклинание. Вместо змей на том же месте появились лошади. Еще взмах, и два ближайших камня стали седлами. Поттер закрепил их на спине скакунов и приглашающе махнул рукой. — Едем. Мартин забрался в седло тёмно-бордовой лошади. Гарри на своего чёрного коня. — Ты не удивляйся, если у меня изменится цвет глаз. Это просто такая особенность. Сейчас я наложу комплекс заклинаний и мы спокойно сможем проехаться по лесу. Завтра с утра должны быть уже у Коррола. Я пока посплю. Разбуди, когда будет что-то важное. Лошади дорогу знают. Я им объяснил. Вроде всё. Поттер с подсказками Седрика наложил на них заклинания защиты, невидимости и отпугивания разного зверья, а также нежити. После они тронулись. Мальчишка зарылся в черную гриву Влахо и провалился в долгожданное царство сна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.