автор
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Роберт Дауни-младший (80’s AU)

Настройки текста
Примечания:
Открыв темно-коричневый платяной шкаф, ты, с немного растерянным видом, посмотрела на висящие в нем вещи, и, повернувшись, перевела взгляд на лежащий на заправленной кровати чемодан, не веря, что как только ты соберешь его, то покинешь этот дом и больше никогда не вернешься. В груди неприятно заныло, но ты не собиралась поворачивать назад. В конце концов, вы с Робертом решили расстаться по обоюдному согласию, несмотря на то, что оба по-прежнему имели чувства друг к другу. Но плотные графики его съемок, и не всегда нормированные твои рабочие дни на фирме отца постепенно сводили на «нет» романтику в ваших отношениях, принося постоянную усталость и недовольство партнером. Молодой человек не понимал, и не хотел входить в твое положение, когда ты возвращалась домой, и порой у тебя банально не было никакого желания готовить, как и разговаривать, ведь работа с людьми действительно выматывала. Сейчас ты с тоской вспоминала, что в самом начале он достаточно спокойно реагировал, и либо предлагал пойти в ресторан, либо заказать еду на дом. Но как только его карьера пошла вверх, и предложений стало гораздо больше, как и дней, когда он не был дома, то все здорово изменилось. Актер был эмоциональным, разговорчивым, и ему хотелось поделиться с тобой как прошли его будни. Ты хоть и слушала, но скорее вполуха, почти не воспринимая информацию, и чаще мечтая, чтобы он замолчал, и просто обнял тебя, а не рассказывал об очередном забавном случае. Попытки поговорить и найти компромисс ни к чему не приводили, оставляя после себя лишь горечь, и обвинения в том, что ты недостаточно сильно его любишь. Впрочем, ты весьма достойно отбивала его нападения, кидая в ответ, что зато он любит себя за двоих, и, возможно, что ты ему совершенно не нужна. Последнее заявление о ненужности ты в сердцах сказала в вашу последнюю ссору, еще и добавив, что не собираешься отказываться от того, что для тебя важно только из-за его недовольства. После твоих слов Роберт странно посмотрел на тебя, и спросил: - То есть ты так это воспринимаешь? Эгоистичное недовольство, что все твое внимание не принадлежит мне? - А разве я не права? – ты упрямо вздернула подборок, и сложила руки на груди. - «Т/и», да ты видела себя после этой своей работы?! – актер повысил голос, и в его карих глазах читалось искреннее беспокойство, - У нас манекены трупов и те выглядят живее! - Вот именно, что я работаю! - ты понимала, что тебя несет совсем не в те дебри, но уже не могла остановиться, - А ты на своих съемках не перенапрягаешься! Не жизнь, а сплошное веселье! Дауни отшатнулся от тебя, сначала открыл рот, словно собираясь что-то сказать, а затем закрыл, и, взяв черную кожаную куртку, вышел из комнаты. Послышался щелчок замка входной двери, а после наступила оглушающая тишина. Присев на диван, ты сглотнула, и, закрыв ладонями лицо, громко всхлипнула. Вот что на тебя нашло? Ведь ты прекрасно знала, как Роберт готовится к ролям и старается попасть в образ. Знала, что помимо забавных моментов на съемках случаются и несчастные случаи, одной из жертв которых едва не стал сам парень, когда на него чуть не рухнула декорация. Знала, что ты и впрямь слишком рьяно взялась за работу, и рисковала надорваться из-за чрезмерной нагрузки. Хотелось верить, что все еще можно исправить. Что ты извинишься, и все постепенно наладится. Но когда молодой человек не пришел ночевать, а ты всю ночь прождала его около двери, твоя вера медленно, но верно умирала под аккомпанемент безмолвия, шепчущего, что ты сама во всем виновата и он тебя не простит. Ближе к утру ты решила, что немного поспать – не самая плохая мысль, и, встав с мягкого пуфика, собиралась направиться в спальню, когда за дверью раздался звон ключей, а затем чертыханья. Снова звон, и, через несколько секунд в проеме стоял нетрезвый Роберт, который, пошатываясь, зашел в квартиру, и, сфокусировав взгляд на тебе, хмыкнул. - О. Труженица. А почему не спишь? Тебе же вставать, - он поднес запястье с часами поближе к глазам, - Через два часа. - Тебя ждала, - ты проглотила ком в горле, наблюдая за пьяным актером, и думая, что за все время он ни разу не был в таком сильном опьянении. - Меня? – парень ткнул себя в грудь, - А зачем? Я разве того стою? Я же так… Бездельник. У меня не жизнь, а веселье. Я решил соответствовать. - Пойдем спать, - ты не собиралась выяснять отношения с нетрезвым человеком, и оставила разбор полетов до того времени, когда он будет ясно мыслить, - Пойдем. Ты потянула к нему руку, но он сделал шаг назад, и покачнулся. - Нет. Я с тобой спать не буду. - Тогда давай ты в спальне, а я на диване. Мне все равно скоро вставать. - Какое благородство, - Дауни фыркнул, и небрежно снял обувь, раскидав ее по сторонам, - Не делай из меня кусок дерьма. Сама спи в кровати. Нетвердой походкой он пошел в гостиную, где, скинув куртку, рухнул на диван, и почти сразу же отключился. Подождав около двадцати минут, чтобы сон точно был крепкий, ты принесла из спальни подушку, и осторожно подложила актеру под голову, а после сходила за одеялом, и укрыла его. Посмотрев на настенные часы, ты вздохнула, подумав, что полтора часа сна тебя не спасут, а скорее сделают более разбитой, и пошла на кухню варить кофе. Приготовив напиток, и сделав первый глоток, ты размышляла о том, что скажешь, когда Роберт протрезвеет, и что нужно поговорить с отцом и снять с тебя часть обязанностей. Ты надеялась на понимание с его стороны, но была готова и к негативной реакции, вплоть до того, что придется искать новое рабочее место. Допив кофе, и вымыв чашку, ты достала из холодильника цыплёнка, и, взяв нож, принялась разделывать его. Вероятнее всего Дауни проснется с жутким похмельем, и куриный бульон будет весьма кстати. Закончив с готовкой, ты пошла собираться на работу, и, перед тем как уйти, написала Роберту записку, и оставила на журнальном столике таблетку от головы и стакан воды. Погладив молодого человека по спутанным темным волосам, ты вышла из квартиры, уверенная в том, что все образуется.

***

Рабочий день прошел вполне сносно. Отцу не слишком пришлась по душе просьба об уменьшении нагрузки, но он, все же, пошел тебе навстречу. В тот вечер ты впервые не стала задерживаться, разгребая документы, а вовремя пошла домой, гадая, как себя чувствует парень, и получится ли поговорить. Место, которое ты давно считала своим домом, встретило тебя горящими окнами. Поднявшись на нужный этаж, и открыв дверь, ты разулась, чувствуя витающий по помещению запах бульона, и, пройдя на кухню, нерешительно остановилась в проходе, смотря на ссутулившегося Роберта, вяло орудующего ложкой в своей тарелке. - Привет. – подала голос ты, - Не вкусно? - Привет, - он даже не повернулся в твою сторону, но отложил столовый прибор, - Нормально. Просто не хочу есть. - Ну, смотри сам, конечно, но я бы советовала. Желудку будет легче. - Знаю, - Дауни вздохнул, и отодвинул тарелку, - «Т/и», надо поговорить. - Согласна, - ты присела напротив собеседника, и положила руки перед собой, - Во-первых, я хотела бы извиниться. На самом деле я не думаю, что у тебя не легкая и беззаботная жизнь. Мы оба знаем, что это не так. Просто… Я злилась на то, что ты был прав, и… - Я хочу расстаться с тобой, - перебил тебя молодой человек, решительно глядя тебе в глаза. - Что? – ты непонимающе нахмурилась, надеясь, что он просто неудачно пошутил. - Я хочу, чтобы мы расстались, - повторил Роберт, - Я много вчера думал. И сегодня тоже. Тебе так нужна твоя работа? Получай. Я не буду тебя отвлекать. - Скажи, что ты пошутил, - ты сглотнула, ощущая, что сердце забилось сильнее, а по телу прошел озноб. - Я вполне серьезно. - Ты с кем-то познакомился вчера? - Нет, - актер равнодушно передернул плечами. - Тогда зачем нам расставаться? – не понимала ты. - Затем, - Дауни помассировал подбородок, - Что мне надоели наши постоянные выяснения отношений. Мне надоело, что моей девушке нет до меня дела. Мне надоело видеть тебя исключительно вечером и в полуобморочном состоянии. - А не видеть меня вообще – это выход, да? – на смену ознобу пришел жар, - Ведь ломать – не строить. Зачем пытаться что-то спасти, ведь можно найти новое увлечение, правда? Я ведь признала свои ошибки! - Я все сказал, и не хочу больше ничего обсуждать. Насчет квартиры… - Я съеду, не волнуйся. В самые ближайшие дни, - ты прикрыла глаза, пряча слезы, - Пока поживу в отеле. - Не обязательно. Ночью я уезжаю на съемки, так что можешь оставаться. - Нет уж, спасибо, - ты пошла в спальню, и, взяв дорожную сумку, покидала в нее самое необходимое и несколько комплектов сменной одежды, - Когда заберу все остальное, то верну ключи. Буквально вылетев из квартиры, ты остановилась, вытирая мокрые щеки, и судорожно вздыхая. Ни в одном из многочисленных вариантов событий, которые ты предполагала, не было речи о расставании, а лишь на работе над собой и попытками стать лучше. Но если Роберт так хочет свободы, то пусть подавится ей. У тебя была гордость, и сейчас она и злость были тем немногим, что не позволяли разрыдаться, оставляя слабость до того момента, когда ты окажешься в одиночестве. Поймав такси, ты поехала в ближайшую гостиницу, по пути решая завернуть в ближайший супермаркет и купить немного выпить. Как Роберт ты напиваться не собиралась, но малость алкоголя определенно не повредит. Тебе нужно пережить, что актер так легко вычеркнул тебя из своей жизни.

***

Остаток вечера прошел как-то сумбурно. Ты немного пригубила бренди, и думала о том, почему все непросто и что теперь делать. Не верилось, что слова способны на такую разрушительную силу, и, из-за того, что ты сказала, любимый человек решил порвать с тобой. Зачесав пятерней волосы, ты задумчиво уставилась в стену. Зачем только ты с отцом разговаривала?.. Сидела бы сейчас на работе, и отвлеклась от драмы на личном фронте. И ведь в ближайшее время нельзя возвращать себе былой график. Пока не хотелось говорить о том, что твое семейное положение снова «свободна». Допив бокал, ты пошла в ванную комнату, где помыла его, а после приняла душ и отправилась спать.

***

Несколько дней прошли вполне обычно. Ты работала, иногда гуляла по городу, и возвращалась в номер в отеле, который, несмотря на уютное убранство, больше раздражал, чем вызывал приятные эмоции. Возможно, дело было не в комнате, и истинная причина раздражения заключалась в том, что… Тебе было очень одиноко. Раньше ты воспринимала болтовню Роберта как посторонний шум, а сейчас ты осознала, насколько приятно было просто слышать его голос, и знать, что ты небезразлична кому-то. Что он делится с тобой не потому, что любит поговорить, а потому что он делил воспоминания на вас двоих, стараясь вызвать на лице усталую улыбку. Несколько раз ты порывалась позвонить ему, но в последний момент передумывала, уговаривая себя, что уважаешь его решение расстаться. Ты ведь сама не без греха, и твоя вина в том, что все кончено тоже есть. Тянуть и дальше с вещами больше не было смысла. Нужно забрать их, и двигаться дальше.

***

Включив свет в прихожей, ты неспешно прошла по квартире, осматривая ее, и понимая, что абсолютно ничего не изменилось. Дауни не выбросил ваши совместные фотографии, хотя ты и ожидала чего-то подобного. Зайдя в спальню, ты вытащила из-под кровати чемодан, положив его на нее, и подошла к платяному шкафу. Открыв дверцы, и проводя по оставшимся рубашкам и футболкам Роберта ладонью, ты вздохнула, ощущая тоску, и в который раз пожалела о том, что не держала язык за зубами. Но прошлого не вернуть, и ни слезы, ни мольбы Богу или Дьяволу не помогут. Мы ошибаемся в чистовике, и неверное решение нельзя зачеркнуть или замазать. При хороших раскладах, в наших силах только попытаться смягчить последствия, но чаще и это нам недоступно. Урок, что нужно сначала думать, а потом говорить усвоен, но вот какой ценой?.. Нехотя, ты достала из шкафа свое платье, и, сняв его с вешалки, начала неспешно сворачивать, а затем аккуратно положила в чемодан, чувствуя, что глаза снова на мокром месте. Не хотелось уходить отсюда, не хотелось собирать вещи, и начинать новую жизнь, когда, пусть не во всем, но устраивала старая. Ты заплакала, и, придвинув к себе подушку Роберта, уткнулась в нее, глубоко вдыхая запах, по которому ты безумно соскучилось. Слезы все никак не желали переставать идти, и ты, прилегла, продолжая отчаянно прижимать пуховое изделие к себе, пока через несколько минут не затихла, не заметив, как заснула.

***

Ты сама не поняла, что тебя разбудило, но резко очнувшись, ты присела на кровати, и непонимающе огляделась по сторонам, пытаясь понять в чем дело. - Все-таки разбудил? – актер стоял недалеко от твоего трельяжа, и у его ног валялся флакон с твоими духами, и спокойно смотрел на тебя, - Прости. - Привет, - ты прочистила горло, - Все нормально. Это ты прости, меня уже не должно здесь быть. - Привет, - он ласково улыбнулся, - Тебя никто не гонит, так что оставайся. Ты опешила от разницы его эмоций в вашу последнюю встречу и сегодняшнюю. Тогда он явно был раздражен и не хотел тебя видеть. А сейчас был любезен, да и тон отличался. - Спасибо за гостеприимство, но не буду им злоупотреблять. Я могу прийти завтра, когда тебя не будет, чтобы нам меньше пересекаться. - Я все дни дома, - молодой человек пожал плечами, и прищурился, - Не терпится сбежать от меня? - Ты же не хочешь меня видеть. Делаю тебе одолжение, - фыркнула ты. - А себе сделать одолжение не хочешь? – он склонил голову на бок. - В смысле? - Ты так трогательно обнимала мою подушку. Я думал, что ты скучала без меня. - А если и да? – ты вздохнула, - Разве это что-то изменит? - Изменит. Очень многое, - парень сделал несколько шагов к тебе. - Ты же сказал… - Господи, «Т/и», я был с великого похмелья и чертовски злился на тебя! И себя тоже, потому мне, действительно, казалось, что я тебе не нужен, а я слишком сильно от тебя зависим. Хотел доказать себе, что… - Что ты крутой и независимый мужик? – ты понимающе хмыкнула. - Вроде того. Я когда на следующее утро проснулся, то хотел идти к тебе на работу, а потом подумал, что возможно ты сама не хочешь больше быть вместе со мной. И решил подождать. Дать нам обоим остыть, чтобы не действовать сгоряча. - Думаю, ты поступил правильно, - ты вздохнула и посмотрела ему в глаза, - Я правда по тебе очень скучала. Особенно по твоим историям. - Только по ним? – Дауни поиграл бровями. Ты похлопала по месту рядом с собой. - Присаживайся, и узнаешь. Почувствовав такие знакомые и нужные объятия, ты счастливо улыбнулась, подставляя шею и губы под нетерпеливые поцелуи Роберта, и выдохнула. Как же хорошо, что вы не отпустили друг друга, а сумели начать сначала. И пусть трудности и проблемы неизбежны, но ты была уверена, что вдвоем вы справитесь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.