ID работы: 9151049

Чёрная королева

Гет
R
Завершён
55
автор
Moran Syven соавтор
Ungoliant бета
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 163 Отзывы 14 В сборник Скачать

Пролог: Бумага

Настройки текста
Примечания:
Каждое утро похоже на предыдущее — пустые страницы, пустые лица… При дворе короля Эадвира у Моргии нет власти: даже служанок она не выбирает. Ей остаётся лишь переписывать их под себя — или искать, как избавиться, если переписать не выходит. Это ещё не худший расклад: с теми, кого специально приставили мать или отчим, приходится мириться. Моргия тщательно следит, чтобы они не узнали ничего лишнего: беспечность ей не по карману. Чужие тайны — самая ходовая валюта; свои же лучше не разбазаривать. За утренним туалетом Моргия перебирает улыбки и надевает самую подходящую: уверенную, спокойную, немного лукавую… Из зеркала на неё смотрит дочь изгнанной королевы и мёртвого генерала — данмерка, обряженная в бретонское платье. "Принцесса Вэйреста" — титул-насмешка, титул-подачка. Король Эадвир дорожит своей данмерской королевой, но её дети, полученные в довесок — обуза для королевства. Власти в Вэйресте у Моргии нет, да и будущего — тоже. Хелсет может считать иначе, но он никогда не умел вовремя остановиться… А может быть, просто помнит, когда всё и правда было иначе? Моргия знает только такую жизнь: с самого детства её постоянно подхватывает течением. Падчерица, сестра, внучатая племянница… вечно — лишь чья-то тень, тусклая и бесприютная. Вэйрест никогда не станет для Моргии домом; так же, как не был им и Имперский город. Течение раз за разом прибивало её к новому берегу, но не давало пустить в него корни. Моргия хочет переломить эту закономерность, хоть что-то сделать своим. Она не постоит за ценой. Элисана может спать спокойно: наследство сводной сестрицы Моргию не прельщает. Данмерке-приживалке здесь не удержаться; она и не пытается. При дворе короля Эадвира Моргии жизни нет, но чужие тайны оказались очень выгодной инвестицией: логова некромантских культов, грязное бельё саммерсетских правителей... Моргия улыбается, заводит за ухо прядь. Пустые страницы её не пугают. Она сама напишет свою историю, и всякий, умеющий видеть, будет волен её прочесть — если осмелится.

***

Моргия потеряла дом в восемь лет, когда окончательно осознала: ей больше некуда возвращаться. Папа — отец — король и генерал — незыблемый, несокрушимый, теплее и ярче солнца, сильнее живых богов… Папа — погиб, и слышать это было так дико, так невероятно, что поначалу Моргия попросту отказывалась слушать. Папа не мог погибнуть, правда ведь, Хел? Наверняка это какая-нибудь военная хитрость. Он отправил нас с мамой в Имперский город, чтобы развязать себе руки: бунтовщики расслабятся, услышав о папиной гибели, и вот тогда-то он и задаст им жару!.. Но время шло — и выстужало надежду. Каждый прожитый день подтачивал то, что прежде казалось незыблемым, несокрушимым, и однажды Моргия поняла: больше она не может себя обманывать. Папа погиб, а вместе с ним развалился и весь её мир. Новый был насквозь лжив и вырезан из бумаги: стоит лишь дунуть, и он распадётся на части. Морровинд перестал быть домом — хищный, небезопасный… Больше нигде не было безопасно — уж точно не в Имперском городе. Мама — мать — королева Барензия — не говорила честно и не носила траур… мать день за днём надевала не только корону, но и глухую маску, и всё было — ложь-ложь-ложь, одна только ложь, ложь без конца и края... Моргия верила, что мать готова отдать за них с Хелсетом жизнь, но доверять — уже не могла. Вэйресту она не доверяет тоже: этот город такой же бумажно-ненадёжный, как и его имперский кузен. Каждое утро похоже на предыдущее — пустые улыбки, пустые обещания... Вот только Моргии уже не восемь лет: она научилась интриговать и не бояться просчитанных рисков. В конце концов, ей и терять-то нечего. Доброе имя? Её здесь и так почитают за ведьму. Моргия умеет обращаться с бумагой, но ищет камня, на котором сможет построить дом, и потому бестрепетно берётся за перо. “Король Червей, — пишет она. — Я согласна на ваши условия”.

***

Всё начинается с малого, совершенно пустяшного: Хелсет находит её дневник, читает, что-то даже выписывает и дразнит потом нещадно — неделями, месяцами!.. Моргия злится до слёз, но поделать ничего не может — и матери, конечно же, не рассказывает. Хелсет сестру не жалеет — друг с другом они всегда по-детски безжалостны. И всё-таки есть граница, которую брат не пересекает: о важном, больном, о том, что занозой сидит под сердцем, они не говорят, и Хелсет даже не думает это трогать — одна на двоих у них тайна, одна беда, одна разделённая рана; такой не коснёшься, чтобы и самому не истечь кровью. Моргия знает, чей кинжал он хранит под подушкой. Хелсет знает, какие страницы её дневника бугрятся от высохших слёз. Оба они не могут простить это ни Уриэлю — лже-Уриэлю, как оказалось... — ни собственной матери; как бы Имперский город ни притворялся, что ничего не случилось, Моргия не собирается забывать, и её брат — тоже. Но Хелсет, конечно, не настолько бескорыстен, чтобы оставить сестру в покое. В её дневнике достаточно компромата: первые влюблённости, первые неловкие стихи… Сколько ей было тогда, лет десять? Много ли надо, чтобы такую — и довести до слёз? Моргия извлекает из этого происшествия очень важный урок. Не всякие мысли стоит доверять бумаге, но если решишься — будь бдительна, прячь, перепрятывай и не оставляй без присмотра; не уследишь, и ждёт тебя месяц у брата на побегушках... ...Как выяснилось, лже-Уриэль в своё время этого не усвоил: месть матери — украденные у узурпатора строчки, переданные Вечному чемпиону. Моргия оказывается мудрее. Всё начинается с малого: страницы, исписанные старательным детским почерком, и детские же слёзы... и осознание: в информации — корень власти. Если иной не досталось, только это и остаётся: хранить чужие секреты, налаживать связи, плести, плести свою сеть, захватывая всё, что попадается в руки — чтобы однажды поймать в неё солнце. Моргии — удаётся.

***

Воспоминания не поблекли — запечатлелись в сердце, сохранив все нюансы и переливы цвета; легли, словно роспись по сырой штукатурке... Дождь идёт уже шестой день, не прекращаясь больше чем на час, и волосы — взбунтовались: вьются, как проклятые, и, сколько шпилек ты в них ни втыкай, неряшливо выбиваются из причёски. Моргия распускает их по плечам — под неодобрительные взгляды служанок, пытавшихся соорудить что-то торжественное. Ей восемнадцать. Она впервые встречает Ремана Карудила. Охота, которую отчим любовно организовывал, находится под угрозой срыва. Гости, запертые в четырёх стенах, дуреют от скуки — и король Фёстхолда становится гвоздём программы. Лента в его волосах — варловый белый, альтмерский цвет траура… Саммерсетская знать нечасто покидает Острова, а Реман Карудил — вдов, молод, хорош собой и держится с редким достоинством; двор им заинтригован, и Моргия — не исключение. Она, конечно, немного в Ремана влюблена — кровь у неё горячая, данмерская... и потому нельзя позволить ей диктовать, что делать. Влюблённость — пустяк, но от чутья не стоит отмахиваться. Реман Карудил кажется отличным вариантом, и даже когда дождь утихает, а фёстхолдская делегация возвращается на Саммерсет, Моргия изучает его — годами. Говорят, Реман до сих пор не примирился со смертью сына — несчастный случай, какой-то магический инцидент, подробности за пределы Островов не просачиваются… Говорят, прямых наследников у короля нет, но он не спешит повторно жениться, хотя и держит наложницу... Говорят, Фёстхолд — первый портовый город Саммерсета, богатый и для небарра — самый гостеприимный; а главное — об этом не говорят, но Моргия разбирается в географии, — он далеко и от Морровинда, и от Имперского города, и от Вэйреста. Здесь у неё нет прочной власти, но иногда и бумажной — более чем достаточно. “Я могу дать вам возможность побеседовать с сыном, — обещает она будущему жениху в первом же письме, — и всю мою агентурную сеть”. Так Моргия Ра’атим и выходит замуж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.