Глава 22. Точка пересечения.
16 ноября 2013 г. в 12:01
Глава 22. Точка пересечения.
Будь наготове – всюду рыщет стража.
Линия крови путь тебе укажет.
Шаг. Ещё шаг. Крик раздирает уши, заставляет морщиться от боли. Первый позыв – броситься на помощь. Но холодный голос рассудка твердит, что им уже ничем нельзя помочь. Заточённые души, обречённые своей прошлой жизнью на вечное мучение, вечное проклятие… И так до бесконечности.
- Данте? – растерянно позвала Триш. – Что с тобой?
- Со мной? – охотник поморщился от очередного режущего слух вопля. – Разве ты не слышишь?
- Нет… О чём ты?
- Не важно. Идём.
Крик, причиняющий боль. Бесконечность… Страшно. Да, ему действительно страшно, хотя его не так уж и просто испугать. Он не боялся заглядывать в глаза смерти, играть с ней… Нет, он получал удовольствие от этой игры, от балансирования на тонкой грани между жизнью и нескончаемым падением во тьму. Он никогда особо не задумывался, что ждёт там, за последней чертой, есть ли Рай и светит ли ему там место. Ему было абсолютно наплевать на все разговоры о высоких материях, о спасении души. Но слыша крики заточённых, терзаемых душ и осознавая, что их муки не закончатся никогда, ибо нет смерти после смерти, ему становилось действительно страшно.
- Чёрт… - простонал Данте, зажимая уши. Он устал. Раны всё ещё кровоточили, хотя боли уже не было. Он старался не думать о том, что произошло там, на крыше. Есть цель – надо дойти. Думать он будет потом.
«Данте?» - громом прокатился по сознанию голос.
Охотник заозирался по сторонам, ища его источник. Нет, никого. Впереди, насколько хватает взгляда – выжженная алая каменистая равнина, исходящая отвратительным, пахнущим серой и смертью паром. С тех пор, как они спустились с той горы, пейзаж не изменился. Но с каждым шагом голоса терзаемых душ звучат всё отчётливее.
«Данте», - снова позвал голос.
- Кто ты? - прошипел охотник. Триш, недоумевая, посмотрела на него.
«Данте…» - звал голос.
Шаг. Ещё шаг. Горячий воздух опаляет лёгкие, отвратительным комом оседает на языке.
- Триш, а кто был тот демон? – спросил, просто чтобы не молчать.
- Один из претендентов в борьбе за трон Мундуса.
- О, предвыборная гонка?
- Я бы сказала, что это игра на выбывание, - печально улыбнулась Триш. – И ты бы тоже мог поучаствовать.
- Не интересует, - улыбнулся Данте, вспомнив брата. Вот уж кто точно с азартом бросился бы в эту авантюру. – У того демона есть имя? Я почувствовал что-то знакомое… Как будто я уже встречал его…
- Это не моя тайна, Данте.
- Вот как…
«Данте…»
«Замолчи. Исчезни», - но тщетно. Голос звучал, заглушая крики заточённых душ.
Неожиданно прямо перед Данте материализовался огромный Цербер. Три пары алых глаз уставились на охотника и демоницу, пасти оскалились, роняя на раскалённую землю слюну.
- Это и есть тот проводник, о котором ты говорила? – спросил Данте, рассматривая Демонического Пса.
- Я не знала, что это… - начала Триш, но Цербер прервал её:
- Лорд просил проводить вас. Готовы ли вы пройти?
«Данте! Данте!» - снова раздался в сознании зов.
- Готовы, - ответил охотник. – Что смотришь, Фидо? Полукровок никогда не видел?
- Видел, сын Спарды, - отвратительно оскалился демон. – Только вот долго ли ты протянешь… в таком виде.
- Умная собака, - ухмыльнулся Данте. – Советы раздаёт. Надеюсь, бесплатно? – но Цербер не ответил. Развернувшись, он устремился вперёд.
Закрыв глаза, Данте сосредоточился. Он потянулся к тому, что было его неотъемлемой частью, потянулся к демону, что жил в нём. Почувствовав, как кровь быстрее заструилась по венам, разгоняемая мощью нечеловеческого сердца, он улыбнулся. Здесь, в Нижнем Мире, преображение происходило намного проще. Всего через пару мгновений посреди серой пустоши стоял демон – алые крылья развернулись за гордо выпрямленной спиной, нагрудные пластины глухо скрипнули, когда Данте сделал глубокий вдох, хвост прошуршал по земле, мощные руки сжались в кулак, а с губ сорвался хриплый смешок.
- В пору грохнуться в обморок, - прокомментировала Триш, но когда на неё посмотрели алые глаза, демонице действительно стало не по себе.
- Я тебя таскать не буду, - усмехнулся Данте.
- И это твоя благодарность?! – рассмеялась Триш. – Ты неисправим, Данте.
«Данте! Данте!»
Цербер летел по разрушенному городу, а Данте бежал следом за ним. Двигаться по территории демонов, приняв другой облик, было намного легче, да и раны не так беспокоили. Камень под его ногами крошился, вспарываемый острыми когтями, крылья за спиной поминутно разворачивались, норовя поднять тело в воздух, но что-то останавливало Данте от этого шага.
С каждым мгновением голос звучал всё отчётливее, всё громче. Обогнув остов разрушенного здания, Данте увидел… Дорога обрывалась над пропастью, посреди которой на небольшом участке земли, прикованный к столбу, был он…
- Отец… - прошептал Данте.
- Дальше я не пойду, - Цербер обратился к Триш. – Лорд зовёт меня.
- Да. Поблагодари Лорда от нашего имени.
- Обязательно, - кивнул демон, а потом исчез.
- Отец, - снова позвал Данте.
Демон, прикованный к столбу, поднял голову, и взгляд замутненных алых глаз сфокусировался на охотнике.
- Данте… – демон растянул губы в жутком подобии улыбки. – Я знал, что ты придёшь…
- Отец… - Данте без труда перелетел пропасть, приземлившись рядом со столбом.
- Я рад видеть тебя, сын. Расскажи мне… Я чувствую, что что-то пошло не так…
- Ты сглупил, наделив того парня силой, - Данте разорвал цепи и подхватил падающего Спарду, утратившего облик демона. – Он больше не хочет исполнять данное слово.
- Вот как… - Спарда прислонился спиной к столбу. – Что ж… Нечто подобное я тоже рассматривал…
- Я заберу тебя отсюда, чтобы ты остановил его, - Данте сбросил облик демона, опустившись на землю перед отцом.
- Нет… - Спарда отрицательно покачал головой. – Я уже не боец, Данте. Я умираю.
- Тебя сломали так быстро? – усомнился Данте. Он помнил отца не таким, совсем не таким… Он всегда был безукоризнен, идеален – строгий костюм, зачёсанные назад платиновые волосы, пенсне в золотой оправе или же небольшие очки. Но гораздо чётче внешности, отпечаталось в памяти Данте ощущение покоя, безопасности, возникающее тогда, когда Спарда был рядом. И сейчас охотник не узнавал отца – погасшие серые глаза, грязные платиновые пряди, падающие на осунувшееся лицо, и выражение безразличия, застывшее на нём.
- Нет. Они не смогли меня сломать. Я не ответил ни на один из их вопросов… Даже когда они заставили Вергилия…
- Верг? – перебил Данте. – Он был здесь?
- Да… Нело Анжело, так они его звали… Мундус заставил его пытать меня, но я и тогда молчал… Потом он часто приходил просто посмотреть… - Спарда улыбнулся. – Вы оба так выросли… Жаль, что я не видел этого…
- Энцо убил… - Данте так и не решился произнести имя. - Он соединил мечи и теперь хочет выпустить в наш мир Хаос. Его необходимо остановить.
- И ты сделаешь это.
- Как? Я проиграл ему дважды, у меня даже нет меча, чтобы сражаться.
- Тебе не нужен меч, - улыбнулся Спарда. – А теперь слушай и запоминай, - Спарда торопливо зашептал слова на языке демонов. Данте запоминал, снова чувствуя себя ребёнком… Когда-то отец учил их с братом мёртвому языку и охотник не надеялся, что эти знания когда-нибудь пригодятся ему. – Ты всё запомнил?
- Да, - кивнул Данте.
- Я попрошу тебя лишь об одном, Данте. Я хочу увидеть небо… Настоящее небо… Она так любила то небо…
- Хорошо, отец, - Данте снова обернулся демоном, подняв на руки невесомое тело отца.
- Данте! Пора сваливать! – раздался за его спиной голос Триш. – У нас гости!
- Иду! – демон перемахнул пропасть и рванул вперёд, слыша за спиной алчный вой.
- Не ввязывайся! – крикнула ему Триш. – Ты не должен тратить силы.
- Понял.
Они неслись по разрушенному городу к границе, слыша позади себя топот преследователей. Данте чувствовал пятерых, но не мог ручаться, что не ошибся. Он не мог сосредоточится на чём-либо, помимо бега. Он должен был вытащить отца. Он должен был вырваться отсюда, чтобы остановить Энцо.
Они пересекли уже половину выжженной пустыни и приближались к порталу, когда Данте понял, что им не уйти. Он уже собирался остановиться, чтобы принять бой, когда его остановил крик Триш:
- Чтобы не случилось, не останавливайся! Сюда! Эта дорога выведет тебя к порталу. Беги!
- А ты?
- Я их задержу!
- Охренела? Я…
- Пошёл нафиг отсюда! Уноси свою задницу, Данте. Здесь я справлюсь одна.
Охотник кивнул, оставив демоницу одну. Триш улыбнулась, глядя вслед удаляющемуся демону. И прошептала:
- Удачи, сын Спарды.
Данте летел вперёд по той дороге, что указала ему Триш. Он слышал гром выстрелов и шипящие разряды молний. Несколько раз он порывался остановиться, но понимал, что это бессмысленно. В конце концов, Триш и не из таких передряг выходила…
Не снижая скорости Данте вскочил в портал и вылетел из него уже в мире людей, едва не свалившись. Небо, на горизонте озаряемое алыми молниями, было сплошь затянуто тучами. Спарда открыл глаза и улыбнулся.
- Будет дождь, - прошептал он.
Данте, сбросивший облик демона, кивнул.
- Ева любила дождь. Когда я уходил, тоже шёл дождь…
- В тот день, когда она погибла, был сильный ливень… - припомнил Данте, аккуратно опуская Спарду на землю.
- Спасибо, Данте, - Чёрный рыцарь сжал руку сына. – Я столько лет мечтал о свободе, мечтал увидеть это небо… Мне жаль, что всё так вышло… - он говорил всё тише и тише, и Данте пришлось наклониться к самым его губам, чтобы расслышать слова. – Я любил вас… Но не смог защитить… И мне… так жаль… Сын… Ты справишься… Ты вырос таким сильным!.. Ева… гордилась бы… вами…
Легкий выдох сорвался с губ Спарды, тело его замерло, а он всё продолжал смотреть на проплывающие мимо свинцовые облака. Данте провёл ладонью по лицу отца, закрывая незрячие глаза.
- Теперь ты свободен, отец, - прошептал Данте. – Иди. Она давно ждёт тебя.
Тело Чёрного Рыцаря, демона, спасшего людей, героя, ставшего легендой, любящего мужа и отца невесомой золотой пыльцой взмыло в воздух и исчезло. Теперь уже навсегда.