ID работы: 9202779

Исход

Джен
R
В процессе
13
автор
Marsha Jackson бета
Размер:
планируется Макси, написано 22 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста
      «Дождь нещадно барабанил по подоконнику. Далёкие раскаты грома эхом разносились по округе. В непроглядной тьме комнаты, на большой кровати, упёршись спиной в изголовье и подогнув колени к груди, сидел Эйджи.       Окумура не мог точно сказать, сколько прошло времени или где именно он находился. Всё, что его окружало – густая, непроницаемая чернота. Казалось, протяни Эйджи руку, и она поглотит его без остатка.       Парень прикрыл глаза, пытаясь отвлечься. Но голова отказывалась думать о чём-то, кроме ритмичных ударов о внешний подоконник. Всё вокруг, даже мысли были заполнены стуком. И в этом бесконечном шуме тихий шелест выделялся, как кровавое пятно на белой майке.       Эйджи медленно открыл глаза. И тут же зажмурился. В тот момент, когда он полностью адаптировались к темноте, даже слабое мерцание можно было принять за рождение сверхновой.       Привыкнув к новому освещению, Эйджи осмотрелся. Первое, что привлекло его внимание в новом окружении, был тот самый источник света. Небольшая одинокая свеча, стоящая на высоком круглом столике. Её слабого мерцания было вполне достаточно, что бы осветить близлежащее пространство. Единственное плотно зашторенное окно, маленькое, совсем не подходящее такому большому помещению, украшало ближайшую к столу стену. Почему-то Окумура был уверен, что распахни он шторы, не увидел бы ровным счётом ничего. Ни света уличных фонарей, отражающегося в лужах, ни отблеска фар проезжающих мимо автомобилей, ни капель дождевой воды, бьющихся о подоконник.       На противоположной стене располагалась дверь – единственный выход из комнаты. На одной из двух больших кроватей лежало аккуратно сложенное полотенце, на другой, озираясь по сторонам, сидел Эйджи. Это помещение было ему до боли знакомо. Конечно, как же он мог забыть квартиру, в которой они с Эшем провели столько времени. Те же обои, тот же ковролин, но на этом сходства кончались. Все полки были пусты, тумбочки, кресла, вообще вся мебель, кроме кроватей и столика, отсутствовала. В помещение не было ни ламп, ни люстры. И, если честно, Эйджи совершенно не помнил это маленькое оконце.       За стеной хлопнула входная дверь; звук осторожных шагов и скрип половиц отвлекли парня. Он перевёл взгляд на единственный выход из комнаты. Ручка медленно повернулась, дверь бесшумно отворилась; на пороге стоял Эш.       Весь мокрый, он зашёл в комнату. И, обведя Эйджи слегка удивлённым взглядом, прошёл к своей кровати.       - Привет, чего не спишь? - Устало спросил блондин, взяв полотенце и вытерев волосы.       - С возвращением. - Поприветствовал Эйджи с лёгкой улыбкой на губах. - В последние дни ты поздно приходишь.       - У меня есть дела... Я измотан…       - У тебя кровь на футболке… - С печалью в голосе заметил брюнет. - Эш… Ты снова кого-то убил? - Каждое слово отдавалось болью. - В новостях сказано, что жертвы отбросили оружие… но их всё равно застрелили…       - И что?       - И что!? - Эйджи вскочил с кровати, встав напротив друга, почти перейдя на крик. - Зачем ты это делаешь?! Ты не тот, кто может застрелить безоружного!       Эш горько усмехнулся.       - Да что ты обо мне надумал? Я же говорил тебе, я – убийца! Они убили моих друзей, чтобы прикрыть свои жалкие задницы! И поплатились за это!       - Сильному легко так говорить, но как быть тем, у кого нет таких талантов?       - Талантов? К чему!? К убийству!?       - Не говори так… Ты ведь не обычный человек, тебе не понять, какими жалкими люди себя ощущают!       - ДОВОЛЬНО! - Взревел Эш. - Хочешь позволить им уйти!? Хочешь позволить им убить нас!? Аргументы бессмысленны, сила решает всё! Я в таком мире живу! Что ты вообще о нём знаешь!?       - …ничего, - печально выдохнул Эйджи, - возможно, в твоём мире я был бы уже мёртв, но всё же… Ты сейчас сам не свой, совсем не тот Эш, которого знали Скиппер, Шортер… и я.       В комнате повисла напряжённая тишина. Окумура не мог видеть выражение лица собеседника: тот стоял спиной к единственному источнику света.       Эш с силой бросил полотенце обратно на кровать и быстрым шагом направился к выходу.       «Стой!» - Пронеслось в голове Эйджи. - «Прошу, не уходи!»       Уже на пороге Линкс,обернулся. Теперь Окумура мог видеть его глаза; в них читалась злость, раздражение… грусть… сожаление. Эш глубоко вздохнул.       - Ты говоришь, я не понимаю чувства других…       «Нет!» - Эйджи хотел остановить его, хотел подбежать, взять его за руку, усадить на кровать и всё обсудить. Но тело будто окаменело, ни один мускул больше не слушался. Он не мог ни шевелиться, ни говорить, словно что-то удерживало его.       - А сам-то ты понимаешь, что чувствую я?       «Эш, стой!» - Юноша уже точно знал, чем всё кончится: после этого разговора Эш не ночевал дома и на следующий день, не без помощи Конга и Боунза, Эйджи нашёл его в библиотеке.       Усилием воли, Окумура вытянул дрожащую руку вперёд, но это было бесполезно.       - Я не хотел этого дара. Не хотел никогда! - Эш отвернулся и, хлопнув дверью, ушёл.       От дуновения ветра свеча, всё это время освещавшая комнату погасла, погрузив помещение во мрак. Юноша подбежал к двери и дёрнул ручку несколько раз – заперто!       - ЭШ! СТОЙ! - Эйджи прижался к холодному дереву, тихо произнеся бессильное, - не уходи…       Он тяжко осел на пол, не в силах подняться. Тело будто налилось свинцом, но эта тяжесть была ничем, по сравнению с тяжестью в его сердце.       Эйджи сделал глубокий вдох и тут же осёкся. Что-то изменилось. В комнате стояла гробовая тишина. Шум дождя, ставший уже привычным, исчез. Нет, не только тишь, в помещение было не естественно светло, хотя буквально только что, единственный источник освещения – свеча – был затушен.       Парень медленно обернулся. На месте окна, прямо в шторе зияла огромная трещина, из которой бил яркий белый свет. Стены, потолок и даже пол покрывали аналогичные отверстия. Вдобавок где-то вдалеке раздался громкий непонятный звук. Он был чем-то среднем между гудением клаксона, с детского велосипеда, и скрипом дверных петель. Шум приближался, становясь громче и отчётливее. Прошла всего пара мгновений, прежде чем земля буквально ушла испод ног Окумуры.       Последнее, что увидел Эйджи, прежде чем яркий свет полностью его ослепил — силуэт Эша, рассыпающийся на миллиарды песчинок.»

***

      Тёплый летний ветерок ласково трепал чёрные гладкие волосы. Солнце, уже значительно поднявшееся над горизонтом, пробивалось сквозь крону большого, раскидистого древа, нежно освещая лицо юноши. Волны лениво выкатывались на песчаный пляж. Неподалёку сидела огромная белая чайка, изредка заполняя эфир своими криками.       Щурясь от танцующих на лице лучей, Эйджи медленно открыл глаза. Небо, листва — всё, что он мог видеть, плыло от непролитых слёз.       - …Эш… - Тихо выдохнул парень. - Прости меня, Эш.       Эйджи приподнялся на локтях и сел, оперевшись о ствол. По щекам стекали влажные солёные дорожки.       «Если я умру, кто… кто будет помнить тебя? Не грозного лидера банды… не безжалостного убийцу… не инструмент, для достижения своих целей, а настоящего тебя. Обычного человека со своими страхами и мечтами. Парня, готового ринуться в ад ради спасения дорогих людей, но при этом до жути боящегося безобидных тыкв». - Последняя мысль заставила дрогнуть уголки его рта. Эйджи утёр слёзы рукавом и печально улыбнулся, провожая взглядом неспешно пролетающие, по бескрайнему лазурному небу, белые облака. «Я никогда тебя не забуду, Эш, ты всегда будешь жить в моём сердце.»       Окумура прикрыл всё ещё влажные глаза. Вся боль, печаль, невыносимое чувство пустоты, мучающие его последние месяцы, исчезли, словно давно забытый сон. Эйджи почувствовал себя по настоящему умиротворённо.       Из этого состояния его вывела огромная белая чайка. Пернатая разбойница скакала возле ног, пытаясь вытащить развязавшийся шнурок. Парень растерянно уставился на птицу.       - Кыш! - Крикнул он, дёрнув ногой.       Ошарашенная чайка отскочила, замахала крыльями, а затем упорхнула в сторону моря.       Море.       Оно выглядело действительно великолепно. Солнечные блики скользили по водной глади. У самого берега плескалась морская пена. Синяя прозрачная вода простиралась до самого горизонта, вдалеке сливаясь с бескрайнем лазурным небом.       - Море… - Задумчиво протянул парень.       А ведь действительно, морской пейзаж – последнее, что в этот момент ожидал увидеть Эйджи. Вспоминая события вчерашнего вечера, день его возвращения в США, поход на кладбище, встреча с Шином, и… прыжок с крыши.       Никаких белых стен, стойкого запаха антисептиков, тихо пищащей аппаратуры или снующих туда-сюда медсестёр. Иными словами: не было ничего, что напоминало бы больничную палату.       «Что здесь происходит?» - Пронеслась в голове отчаянная мысль. Страх от непонимания происходящего заполнил мозг неуверенностью, заставляя усомниться в собственной адекватности.       Эйджи зажмурился, потёр глаза и вновь открыл их. Окружение не изменилось. Он вытянул левую руку вперёд и, обнажив гладкую кожу, с силой сжал небольшой её участок. Боль распространилась мгновенно, а рука покраснела в месте контакта.       - Тц! - Цыкнул парень, потирая травмированную кожу.       «Нет, не сон».       Эйджи ощупал затылок, потом шею, наклонил голову: сперва в одну, затем в другую сторону, поднял и опустил руки, попытался пошевелить ногами. Всё двигалось, ничего не болело.       Окумура осмотрел себя, на нём была привычная вчерашняя одежда. Те же синие кроссовки с белой подошвой, плотные, держащиеся на ремне джинсы, лёгкая белая рубашка и тёплая тёмно-зелёная куртка. Никаких признаков повреждений.       Парень смотрел на своё тело так, будто ему пришили новые конечности. Этого просто не могло быть! Эйджи отчётливо помнил, как сделал шаг на встречу смерти. Даже при удачном стечении обстоятельств, он как минимум должен быть прикованным к больничной койке, не в силах пошевелиться. Падение с высоты трёх этажного здания на твёрдый асфальт не могло пройти бесследно, даже для бывшего спортсмена.       Окумура инстинктивно потянулся к карману. Как и ожидалось, телефон оказался на месте. Также несколько долларов, пара купюр, три круглые монетки и… талисман, небольшой красный мешочек с аккуратно вышитыми золотыми иероглифами. Укол вины пронзил сердце юноши при одном его виде. Да, Эйджи определённо было о чём сожалеть…       Ещё пара секунд, несколько печальных взглядов и парень спрятал всё лишнее обратно в куртку.       Эйджи разблокировал мобильник. Двадцать шесть пропущенных, и все от Ибэ. Парень незамедлительно почувствовал ещё один укол совести. Он уже собирался перезвонить, как вдруг заметил, связи – нет.       «Ммм, вероятно, этого и следовало ожидать». - Эйджи сглотнул, но выхода не было.       Оперевшись о ствол дерева, парень медленно встал на ноги и осмотрелся. Кругом зеленел луг, местами плавно, местами обрывисто переходя в песчаный пляж. Крупное дерево, единственное в пределах видимости, одиноко ютилось у небольшого яра. Волны, подгоняемые ветром, по очереди выкатывались на берег.       «Это место… Кажется, я уже бывал здесь раньше». - Пронеслось в голове Эйджи. - «Неужели… это Кейп-Код».

***

      Юноша спустился с небольшого пригорка. В надежде получить помощь и, возможно, ответы, хотя бы на часть вопросов, он шёл в единственное знакомое место на полуострове – «Green Hill Diner». Конечно, предыдущая встреча с Джимом закончилась не особо… радостно, но выбора у Эйджи не было.       Мимо по просёлочной дороге, не спеша, проехал слегка потрёпанный пикап. Окумура ускорил шаг и примерно через пять минут был у массивного двухэтажного здания. Перед закусочной, прямо напротив входа, стояло ранее виденное авто.       На крыльцо вышла невысокая женщина. На ней была простая однотонная чёрная майка на лямках, поверх которой накинута клетчатая фланелевая рубашка с закатанными рукавами. Джинсовые шорты средней длинны оголяли пару стройных ног. Образ дополняли простые сандалии. Её рыжие волосы были заплетены в две аккуратных косички.       Сердце пропустило удар. По коже пробежала стая болезненных мурашек. Несмотря на тёплую, даже слишком для начала апреля, погоду, Эйджи прошиб холодный пот.       - …Дженнифер… - Одними губами прошептал юноша.       Этого просто не могло быть... В тот день люди Гольдзине нашли их здесь, в Труро, и, взяв в заложники Джима и Дженнифер, попытались выманить Эша. Тогда в ходе потасовки один из нападавших застрелил бедную женщину. Два пулевых ранения в грудную клетку; она была уже мертва, когда приехала скорая…       Но сейчас Дженнифер, как ни в чём не бывало, подошла к пикапу и, открыв дверь кабины, достала небольшой бумажный пакет, заполненный продуктами. А затем вновь скрылась внутри здания.       В голове крутился единственный вопрос: «Как это возможно?».       Эйджи поднялся на веранду и, помедлив секунду, осторожно заглянул внутрь. Закусочная практически не изменилась, отличались лишь незначительные детали: картин стало меньше и, кажется, раньше скатерти были другой расцветки.       Женщина, стоя за барной стойкой, возилась с кофемашиной. Негромкий стук о дверной косяк заставил её вздрогнуть. Дженнифер обернулась и, заметив гостя, приветливо улыбнулась.       - Оу, здравствуй. Заинтересовала акция, пришёл отведать наших знаменитых сэндвичей? - Её вопрос остался будто незамеченным. Эйджи стоял в проходе не в силах вымолвить и слова. - «Только первого и пятнадцатого числа каждого месяца, при заказе американо получи два сэндвича абсолютно бесплатно!» - Объявила женщина.       От этих слов в животе предательски заурчало, парень вдруг понял, что не ел уже целую вечность.       Дженнифер обошла стойку и, поравнявшись с Эйджи, жестом пригласила войти. Она вышла на улицу, но уже через пару секунду вернулась, держа в руках ящик, полный бутылок. Подойдя к небольшому красному холодильнику, она заговорила.       - Ты не местный, верно? С родителями приехал? - Поинтересовалась женщина, расставляя ровными рядами газировку.       - А? Нет… Я, эм, Окумура Эйджи, двадцать лет…       В помещение повисла неловкая тишина.       - Ой. Извини… Ты очень молодо выглядишь… Я Дженнифер, кстати. - Она закончила расставлять бутылки и лёгким движением захлопнула дверцу холодильника.       - Разве мы не встречались раньше? - Не выдержав спросил юноша.       Дженнифер подошла к Эйджи, сидящему на барном стуле и повёрнутому к ней. Наклонилась и пристально осмотрела его лицо.       - Нет. - Ласково улыбнулась она. - Впервые тебя вижу. Такое милое лицо я бы запомнила. - Дженнифер выпрямилась, в несколько шагов пересекла помещение и скрылась за массивной деревянной дверью с ромбообразным окошком посредине.       Окумура развернулся к стойке. То ли от голода, то ли от нескончаемого потока мыслей и вопросов кружилась голова.       «Почему... почему она меня не узнаёт? Нет, тут скорее надо спросить: почему она жива… или почему жив я… Почему мы здесь? Если нас объединяет только смерть, может ли это быть чистилищем… или…»       Резкий стук прервал его размышления. Женщина поставила тарелку с двумя аккуратными сэндвичами-треугольниками прямо перед ним.       - Так, какими судьбами здесь? На лето приехал?       «Лето?» - Эхом отозвалось в голове Эйджи.       Дженнифер подвинула чашку ароматного тёмного напитка ближе.       - Приятного аппетита!       - Спасибо… - Неуверенно начал парень. - Не знаю… Вероятно, я задержусь здесь на некоторое время… Или уеду сегодня… - Эйджи зажмурился и потёр глаза руками. - Эм, кажется, я ещё не совсем проснулся…       Женщина понимающе кивнула и, дабы не мешать гостью, продолжила заниматься своими делами уже в тишине. Она подошла к небольшому настенному календарю, висевшему в дальнем конце помещения, и одним резким рывком отодрала страницу с предыдущим месяцем. Дженнифер вновь скрылась за дверью с ромбообразным окошком, оставляя юношу в гордом одиночестве.       Еда была великолепна, или так только казалось из-за голода. В любом случае, Эйджи наслаждался сэндвичами и обжигающим губы кофе, пока его взгляд не упал на тот самый календарь.       Простой, состоящий из двух небольших частей, соединённых металлической спиралью. Снизу, в ровной сетке, расположились числа, чуть выше — наименования дней недели, а прямо над ними, красивым наклонным шрифтом, было выведено название месяца.       Сейчас и впрямь был июнь, но не это поразило японца. То, от чего кровь буквально застыла в его жилах, было чуть выше.       Верхняя часть календаря представляла собой, на первый взгляд, обычную ничем не примечательная картинку. На ней играли два миленьких котёнка, один снизу сидел так, будто готовился к прыжку, другой, вальяжно развалившись на огромных цифрах, обозначающих год, игриво манил первого свисающей вниз лапой.       Эйджи сглотнул и несколько раз протёр глаза, надеясь, что ему просто показалось. Но это было не так: будто с насмешкой, с дальней стены на него смотрел новенький календарь за 2008 год.

***

      Солнце почти достигло зенита, когда Эйджи вошёл в город. Пара магазинов, несколько жилых домов, дальше по дороге располагалась заправочная станция.       На улице, как и десять лет спустя, было не многолюдно. Изредка мимо, по широкой двухполосной дороге, проезжали автомобили, ещё реже встречались прохожие.       «Две тысячи восьмой год». - Уже в который раз мысленно произнёс Окумура. Он повторял это, когда закончил трапезу; повторял, когда робко уточнил у Дженнифер, верен ли календарь; повторял, когда молча расплатился; повторял, когда вышел из закусочной и побрёл в направлении города; повторял и сейчас. Эйджи не мог поверить, это просто не укладывалось в его голове.       За свои недолгие двадцать лет жизни Окумура перечитал достаточно литературы, пересмотрел немало фантастических фильмов и аниме, чтобы понять: путешествия во времени невозможны.       Но он был там, где был. И это пугало…       Эйджи глубоко вдохнул свежий, слегка солоноватый воздух побережья вперемешку с запахом маленького городка, наполнивший его лёгкие. На мгновение он смог забыть обо всех проблемах и вопросах, отдаваясь во власть тёплому летнему деньку. Но было кое-что, что не давало Эйджи полностью раствориться в прекрасном чувстве эйфории. Мысль, невольно заставляющая сердце вздрагивать, ютилась где-то на задворках разума. Или сам юноша пытался удержать её там? - «Дженнифер – жива, цела и невредима. Если время обернулось вспять, может ли Эш… тоже быть здесь?»       Эйджи миновал небольшое одноэтажное здание почты и почти дошёл до перекрёстка, когда заметил, что навстречу ему двигалась высокая девушка. Он не обратил бы внимание на очередную прохожую, но её походка притягивала взгляд.       Девушка шла крайне неуклюже, раскачиваясь из стороны в сторону. Её длинные каштановые волосы, собранные резинкой в низкий хвост, были грязными и спутанными. Чёрное платье, подол которого успешно прикрывал колени, неуместно торчало из-под красной, слегка выцветший и покрытой пятнами, спортивной куртке. На левой ноге красовался тёмно-серый кроссовок, правая же была обёрнута громоздким гипсом. Прохожая опиралась на единственный костыль. Большая, на вид увесистая, сумка, перекинутая через плечо, подпрыгивала при каждом её шаге.       Они поравнялись, и Эйджи сразу стала ясна причина странных движений. От девушки забористо несло спиртным.       Он не успел сделать и пяти шагов, как позади послышался звонкий стук, а затем сдавленное: «Ай!», и тяжёлый удар об асфальт. Парень обернулся, прохожая ожидаемо растянулась на дороге.       - Вы в порядке? - Взволнованно спросил Эйджи, протягивая незнакомке поднятый костыль.       - Арх! - Тяжело выдохнула она, потирая, не обмотанную гипсом, ногу. Парень опустил взгляд; на колене красовалась свежая ссадина. Небольшие, только выступившие, капли крови собирались вместе и стекали вниз, образовывая единую струйку. - Бля!       Девушка попыталась встать, опираясь на костыль, но пошатнулась, и вновь оказалась бы на асфальте, если бы не сильные руки Эйджи.       - Осторожно. - Он аккуратно удерживал её за плечи. - Нужно обработать рану. Вы можете идти?       - О, чёрт, спокойно, пацан, это всего лишь царапина. - Начала она. - Спасибо за помощь, костыль принёс и всё такое, но дальше я сама справлюсь. - Девушка оттолкнулась от рук Эйджи, придерживающих её, и, слегка качнувшись, снова чуть не грохнулась, но уже на спину. Ожидая такого исхода, парень был наготове и за секунду притянул незнакомку к себе. Повисло неловкое молчание. - О, наверно, теперь я должна взять свои слова назад и признать, что мне нужна помощь? - Хмуро выдохнула она. - Ммх, ну ладно. Побудь моим вторым костылём… И, пожалуйста, помоги дойти до почтового отделения.       Эйджи кивнул с лёгкой улыбкой на губах, и, закинув левую руку девушки себе на шею, они побрели в обратном направлении.       - Так… - Спустя несколько шагов нарушил тишину Окумура. - Разве почта в Америке работает по воскресеньям?       Незнакомка посмотрела на него осуждающе, и, кажется, собиралась сказать что-то едкое, но, передумав, глубоко вздохнула.       - Я так понимаю, ты не местный. Это небольшой городок. А маленькому городу – маленькое население. Но если людей немного, это не значит, что они будут жить в одном доме, или хотя бы селиться рядом!       Эйджи не особо понимал, к чему она клонит, а уточнить или переспросить не успел: они были на месте. Как и ожидалось, почтовое отделение не работало. Внутри никого не было, а на обратной стороне двери висела табличка «ЗАКРЫТО». Будто не замечая этого, девушка подошла к запертому входу и, достав из кармана ключ, без проблем отперла его. Всё встало на свои места.       Внутри было пыльно. Повсюду царил беспорядок. Тут и там валялся разный хлам, не только письма, стопки недоставленных газет и журналов, несколько картонных коробок, заполненных платами и проводами, были разбросаны по помещению. На деревянной стойке стояла кружка недопитого кофе, на полу рядом валялись пустые винные бутылки и пивные банки. Так же пара шкафов, заполненных макулатурой, подпирала стены. Помимо входа в помещении была ещё одна дверь, но куда она вела, Эйджи оставалось только догадываться.       Незнакомка доковыляла до раскладного стула, стоявшего около одного из шкафов, и аккуратно опустилась на него.       - Можешь достать аптечку? Она там, за стойкой. - Устало сказала она, скидывая сумку на пол.       Эйджи быстро нашёл немного истрёпанную, белую пластиковую коробку с красным крестом. Достав всё необходимое, он вернулся к девушке и, опустившись перед ней на колени, принялся обрабатывать рану.       - Ооо, а ты, оказывается, настоящий джентльмен. - Ехидно улыбнулась незнакомка.       - Так значит Вы – почтальон. - Проигнорировав её высказывание, решил завязать разговор Окумура.       - Ах, да, где же мои манеры? Позволь представится: Кристан Байер, двадцать восемь лет. Работаю здесь почтальоном. Друзья зовут меня… Эм, в общем, можешь звать меня – Крис. Что на счёт тебя?       - Я – Эйджи Окумура, двадцать лет, японец. Я здесь… Я ищу кое-кого…       - Эйджи Окумура… - Задумчиво протянула Кристан. - Все японцы имеют такое имя и фамилию?       - Э, нет. - Удивившись вопросу, ответил Эйджи. Закончив с обработкой, он аккуратно наклеил пластырь, плотно прижав края.       Девушка указала на соседний шкаф. На второй полке сверху, среди стопок рекламных брошюр, как луна на чистом ночном небе, выделялся конверт. Эйджи взял его в руки. Сделанный из плотной коричневой бумаги, он был запечатан тонким шпагатом. Парень повертел конверт в руках, тщательно осмотрев. На передней стороне, в нижнем правом углу были написаны имя и фамилия. Его имя и фамилия.       - Никаких других опознавательных знаков. Ни обратного адреса, ни адреса доставки. Думаешь, он для тебя?       Эйджи пожал плечами. Это не могло быть правдой: никто не мог знать, что он здесь. Конверт точно предназначался кому-то другому. Но Окумура всё равно вскрыл его.       Внутри были документы. Его документы. Уже знакомые, как паспорт или свидетельство о рождение, но так же среди них были и те, которые Эйджи видел впервые. Он наугад достал что-то похожее на пластиковую банковскую карту.       - Что там? - С любопытством спросила Кристан. Она встала со своего места, и доковыляв до парня, заглянула через его плечо. - Оу, вау. Это же грин-карта. Это, конечно, не моё дело, но разве безопасно отправлять важные документы обычной почтой?… Не указывая адреса получателя… В любом случае, ты получил свой конверт, а это значит, я отлично справляюсь со своей рабо… - Девушка наткнулась глазами на дату рождения и на секунду замолкла. - Пфф, стой, что!? Ты, конечно, выглядишь молодо, но не на десять же лет! Кажется, в службе гражданства и иммиграции работают полнейшие дилетанты.       Эйджи ничего не ответил. Он молча смотрел на конверт, в своих руках. Это было не самое странное, что произошло с ним сегодня, но оно больше всего сбивало с толку.       Окумура убрал карту в конверт, вновь запечатал его и спрятал за пазуху.       - Кажется, я задержусь здесь на какое то время. Крис, тебе случайно не нужен ещё один почтальон?       Байер нахмурилась, но, обведя взглядом комнату, свою загипсованную ногу и сумку, полную бумажек, тяжело вздохнула.       - Эхх, ну ты и паршивец! Да, чёрт возьми, помощь бы мне не помешала… По крайней мере, до тех пор, пока я не смогу нормально ходить.       - Извини, что навязываюсь. - Неловко улыбнулся Эйджи.       - Вот же ж, - она подошла к стойке и отхлебнула из полупустой кружке, - ладно, жду тебя здесь завтра, ровно в девять. Не опаздывай.       - Спасибо! И… могу я задать ещё один вопрос?..

***

      Летнее солнце освещало дорогу и небольшой перелесок, мимо которого пролегал путь Эйджи. Тёплый ветерок играл в его волосах, кронах деревьев. В высокой траве стрекотали кузнечики.       Окумура шёл в указанном направление. Он не знал, насколько далеко находился пункт назначения; единственная информация, полученная от Кристан, была крайне не точной.       «Десять лет…» - Эйджи аккуратно пнул небольшой камешек, лежащий на дороге. - «Значит, всё, что случилось в Нью-Йорке, ещё не произошло…»       Он шёл мимо площадки. На скамье сидела пожилая женщина в очках и с книгой в руках, то и дело поглядывающая на ребятишек, чей заливистый смех был слышен ещё на подходе. Дети, девочка и мальчик, разных возрастов, беззаботно резвились, бегая вокруг небольшой горки. В песочнице весело играл совсем ещё малыш. А на импровизированных качелях, из двух, привязанных к массивной ветке, верёвок и огромной покрышке, раскачивалась девочка-подросток…       Но того, кого Окумура так жаждал увидеть, не было. - «Смогу ли я… изменить судьбу…» - Эйджи приветливо улыбнулся, когда женщина поймала его взгляд. - «Смогу ли я изменить твою судьбу, Эш?» - И направился дальше.       Наконец, впереди показался высокий, сетчатый, местами покосившийся, а местами и вовсе отсутствующий забор, ограждающий бейсбольное поле. Эйджи подошёл ближе. По периметру возвышались металлические фонарные столбы. Две трибуны располагались параллельно прямым сторонам сектора. Белая, едва заметная разметка, почти стёрлась. На другой стороне поля, рядом с цифровым табло, стояло совсем маленькое одноэтажное здание, являющиеся, как предположил Эйджи, раздевалкой.       Участок был пуст.       Окумура ждал, но из «домика» так никто и не вышел; ему пришлось продолжить свой путь.       Солнце постепенно двигалось по небосводу. День подходил к концу. Эйджи успел обойти ещё пару детских площадок, но и там его не было.       Парень опустился на деревянную скамью у небольшого продуктового магазинчика. В ногах ощутимо тянуло от долгой ходьбы. Впервые за день у Эйджи не было никакого плана.       «И что теперь? Что, если я опоздал? Что, если Эша уже здесь нет?» - Вопросы, на которые никто не мог дать ответ, вихрем кружились в его голове. - «Нет!» - Он шлёпнул ладонями по собственным щекам и отрицательно покачал головой. - «Я не сдамся! Больше не сдамся! Если мне дан второй шанс, я сделаю всё возможное, чтобы не упустить его! Почему я оказался именно здесь, в это время и в этом месте? Это не может быть обычным совпадением. Значит, он должен быть здесь… Но где именно?»       В такой ситуации, самым логичным решением было бы проверить последнее вероятное место – дом. Но сердце подсказывало вернуться к началу. И юноша направился туда.       Тёплый летний ветерок ласково трепал чёрные гладкие волосы. Солнце неспешно направлялось к горизонту, удлиняя и вытягивая тени. Волны лениво выкатывались на песчаный пляж.       Чем ближе Окумура подходил к большому раскидистому древу, тем отчётливее становилась маленькая неподвижная фигура под ним.       По спине пробежал холодок, а сердце пропустило удар.       На том самом месте, где всего несколько часов назад пришёл в себя Эйджи, сидел маленький, будто сошедший с одной из фотографий, которые японец видел в прошлый свой визит на Кейп-Код, мальчик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.