ID работы: 9233559

Выпечка

Гет
G
Завершён
290
автор
Размер:
11 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 45 Отзывы 70 В сборник Скачать

17 июня, 1998 г.

Настройки текста
      Сначала ничего не было. Огромная пустота, окутавшая сознание, иногда пахла травами и звучала смутно-знакомыми голосами. Порой она была тёплой, иногда холодной, но почти всегда сопровождалась тупой ноющей болью.       Пробуждение было неожиданным. Та самая пустота начала выталкивать, и постепенно тусклое пятно становилось всё ярче. Очнувшись, от невыносимого света Северус Снейп даже прикрыл глаза. Теперь он отчётливо ощущал голоса за дверью, тепло лучей, тяжесть в теле и едва ощутимую боль в шее.       События Финальной Битвы отрывками стали всплывать в памяти. Огромные разрушения и смерти смешивались с запахом гари и крови. «Смерти…». Теперь он вспомнил, как дьявольская змея впивалась в шею, забирала его жизнь. А ещё там был Поттер с Грейнджер и Уизли. Отдавая свои воспоминания, он смотрел на ту самую копну волос, и словно боль отступала, вытесняясь ароматом выпечки.       К слову, аромат выпечки – не плод его воспоминаний. Сквозь толщи запахов больничных зелий, он уловил нежную сладкую ваниль. Поморщившись, мужчина повернул голову, осматривая комнату, и едва ли не подавился воздухом. Зелёная коробочка, которая, словно в прошлой жизни, каждый раз поднимала ему настроение и укутывала в свои тёплые объятия, лежала на прикроватной тумбочке. Кексы были ещё теплыми.       Улыбнувшись про себя, Снейп ощутил разочарование, не обнаружив рядом ту, которая сделала и принесла эту выпечку. «А что ты ожидал, что рядом с тобой будут всё время сидеть?»       Звать целителей или кого бы то ни было, крайне не хотелось. Сначала он придёт окончательно в себя, возможно даже перекусит сладким, а потом можно и лечением заняться.       Профессор уже успел потянуть руку к зелёной коробке, как дверь тихо отворилась. В палату вошла Гермиона Грейнджер. Худая, бледная, с собранными тусклыми волосами, с тенями на молодом лице, она выглядела до невообразимой степени уставшей. В руке она держала книгу. Заметив, что Северус Снейп наконец-то пришёл в себя и смотрит на неё, она впала в ступор.       Так и не закрыв дверь, она словно перестала дышать.       – Сэр… – она выдохнула это так тихо, что если бы Снейп на неё не смотрел, то и вовсе ничего бы не услышал.       Уже набрав в лёгкие воздух, чтобы что-то эдакое сказать, он закашлялся. Гермиона успела взять себя в руки, закрыла дверь и быстро подошла к кровати, сев в кресло.       – Простите, сэр, но ваши голосовые связки ещё восстанавливаются. Поэтому лучше поберегите силы. Если хотите что-то сказать, то на тумбочке лежат перо с пергаментом. Мужчина выразительно поднял бровь и плотно сжал губы. «Повезло так повезло». Какое-то время он разглядывал девушку, которая, краснея, смотрела на свои руки. И всё-таки мужчина взял пергамент, написав: «Что случилось?»       – В битве победили мы, сэр. Слушания по вашему делу ещё, к сожалению, продолжаются, но Гарри и все члены Ордена Феникса делают всё возможное, чтобы вас оправдали. Они постоянно дают показания. Сэр, мы все так вам благодар… – но она была прервана небрежно поднятой рукой.       В палате снова повисла тишина. Гермиона подумывала выйти и передать профессора в руки целителя, как вдруг увидела, что мужчина пишет что-то ещё.       «К чему была вся эта выпечка?» Мужчина не выглядел рассерженным, лишь любопытство виднелось в глубине его глаз. Гермиона молчала.       «Я жду, мисс Грейнджер. Где же вся хвалёная гриффиндорская смелость?»       – Знаете, сэр, – голос звучал очень тихо. – Моя мама всегда мне говорила, что каждый человек нуждается в любви и доброте. Когда я чувствовала себя подавленно, она готовила мне шоколадные кексы, мои самые любимые. И мне становилось хорошо, словно всё плохое уходило и забывалось. А когда я поступила в Хогвартс, то увидела Вас. – Девушка стушевалась под недовольным взглядом. – Знаете, маленькая девочка приходит и видит, как другому человеку одиноко. Мама меня воспитала помогать другим. В моей голове сразу возникла идея испечь Вам кексы, такие, что делала моя мама. Вопрос остался в том, как и когда Вам их передать. Потом я увидела Вас на день всех влюблённых. Вы были недовольны пуще обычного. И ещё, Вы были очень одиноки, сэр.       Но я подумала, что если бы я подарила Вам кексы на 14 февраля, то вы, не раздумывая, отправили бы их в камин. Поэтому я решила, что угощу Вас выпечкой на следующий день – 15 февраля. Как раз была суббота. Пока ребята были в гостиных или на тренировке, я пробралась на кухню. – И предвидя вопрос Снейпа, сразу же пояснила, – близнецы Уизли поведали мне, как её найти. Самым важным было незаметно проскочить, а потом попросить эльфов предоставить мне всё необходимое.       Девушка замолчала, невидящим взглядом смотря в стену.       – На первых двух курсах мне помогали эльфы. Но когда у меня в руках оказался маховик времени, я решила использовать его с умом. Стащила у Гарри мантию-невидимку и спустилась в подземелье. Я ждала, когда вы выйдете и начнёте произносить запирающие заклинания.       Она увидела, что профессор Снейп сначала был ошеломлён такой наглостью. Он даже хотел что-то сказать, но вовремя вспомнил, что ничего не получится. Пришлось глубоко вздохнуть и в упор посмотреть на бывшую ученицу.       – Да, что я сделала – делать не желательно. Но тогда я об этом не думала. Мне хотелось Вам помочь…       Больше она ничего не произносила. За окном заморосил дождь, шум которого медленно заполнял собой помещение палаты. Затем раздался скрип пера.       «Вы мне помогли».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.