ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Локи еле удержался от возмущения, вопрос «что она тут делает?» замер у него на губах. Вместо этого он лишь закатил глаза так, как всегда делал, и уже собирался вернуться к своему затворничеству, но замер на лестнице, рассматривая Надю и Доктора. На оценку обстановки у него ушло около десяти секунд.       — Ну ты и спать, — улыбнулась Доктор.       Хочет делать вид, что всё в порядке.       — Не надо, — попросил трикстер.       Она пожала плечами и вернулась к панели управления.       — Плохая идея, — Локи медленно обошёл вокруг и остановился, рассматривая стену. — Что там с обещанным круизом по холодным планетам? Или заскочим к Эдне?       Он хитро сощурился.       — Хорошая попытка, но нет, — повторив его интонацию, ответила Доктор. — Предлагаю новой пассажирке решить, куда и в когда мы отправимся.       — Мне? — удивлённо переспросила Надя. — Можно отправиться на другую планету? — у неё загорелись глаза.       — На Марс, — предложил Локи. — Или я бы посетил Ио, очень интересно.       — А что там? — девушка устремила на него распахнутые глаза.       — В основном вулканы, — дружелюбно ответил он. — Лавовые озёра.       — И радиация, — добавила Доктор. — Хотя у меня найдутся защитные костюмы. Но у меня есть предложение получше. Нилла Один — целая планета развлечений. Парки аттракционов, лесные зоны отдыха, озёра, кафе. Там очень вкусное мороженое.       — Давай туда, — согласилась Надя.       — Ты не пожалеешь, — подмигнула ей Доктор. — Будем там через минуту.       ТАРДИС несколько раз встряхнуло, на панели управления мигнули индикаторы.

***

      — Ты можешь не путаться под ногами, — Локи стремительно обошёл замешкавшуюся в дверях Надежду.       Укоризненный взгляд Доктора достиг цели, но был успешно проигнорирован. Погода стояла, по мнению трикстера, отвратительная. Два солнца стояли в зените, лучи рассеивали сквозь плотную мятного цвета листву, пахло ванилью.       Следуя за Доктором, они вышли на широкую, вымощенную досками, дорожку.       — Красная тропа, — она повернулась к Наде и Локи.       — Как оригинально, — съязвил трикстер.       Девушка же напротив не могла скрыть восторга. Во все глаза она смотрела на высокие деревья-исполины, вдыхала аромат другого мира. Даже редкие прохожие её радовали. Она шла рядом с Доктором, тогда как Локи прилично отстал.       — А эта тропа куда ведёт? — спросила Надежда.       — Она огибает гостиничную зону, — ответила Доктор. — Дойдём до развилки там будут указатели.       — Мы пойдём в парк аттракционов?       — Обязательно, и ты должна попробовать мороженое.

***

      Его отвлёк звук, даже не звук, а слабая вибрация, которая ощущалась как неприятный зуд в затылке. Трикстер остановился, медленно опустился на колени и прижался щекой к теплой древесине. Так вибрация превратилась в гул, словно где-то на глубине работал двигатель. Тут же он вспомнил киберлюдей, потом Федерико. Испанский поэт был тут не причём и киберлюди, скорее всего, тоже. Когда он поднялся на ноги, то встретился взглядом с удивлённым прохожим.       — Что надо? — Локи сделал шаг ему навстречу.       Мужчина шарахнулся в сторону, пробурчав что-то под нос.       Доктора и Нади поблизости не было, но трикстера это мало заботило, будучи уверенным, что сможет их найти, он уверенным шагом направился в противоположном направлении.

***

      — Тут находится третье по высоте колесо обозрения в галактике, — рассказывала Доктор. — С него открываются потрясающие виды, в том числе на водопад.       Они остановились на развилке и Надя обернулась.       — Локи нет.       — А я-то думала, куда делись язвительные замечания, — ответила девушке Доктор. — Он не пропадёт, думаю вернулся в ТАРДИС.       Надежда встревоженно посмотрела на неё.       — Не беспокойся.       — Он не кажется мне надёжным, — высказалась Надя.       — Локи — сложный товарищ, не буду тебя обманывать, — Доктор взяла её за плечи, — опасный, но ты согласилась пойти со мной, ничего обо мне не зная. Он не опаснее, чем я. Идём.

***

      Локи вышел к озеру. Чем ближе к воде, тем больше тепла он чувствовал. Это показалось ему подозрительным, как и воронка, устремившаяся к центру водоёма. Перед ним встала дилемма: найти Доктора и испортить им с Надеждой всё веселье или попытаться разобраться самому.       С правой стороны от него над озером возвышалась мраморная гора. С ней тоже было что-то не то, но Локи пока не мог понять что именно. Идущая изнутри вибрация перемешивалась с шумом, что приносил ветер. Это вернуло ему понимание, что совсем близко происходят то ли массовые гуляния, то ли ещё какая ерунда. Непосредственно у озера никого не было, он вспомнил, что и на подступах тропинка выглядела заброшенной.       Локи наклонился и опустил руку в воду. Течение было интенсивным и плотным. Волна энергии была подобна удару током. Трикстер закрыл глаза, опуская руку ещё глубже, ровно до точки сопротивления. Поток выталкивал его, само озеро ему противилось.       — Я тебе не нравлюсь, — усмехнулся трикстер. — Ты мне тоже.       На этом шутки закончились. Вокруг руки обвилось липкое щупальце, Локи успел удивиться, однако, долго сопротивляться силе, чьё настроение резко сменилось, не смог. Через минуту над озером не было и следа недавнего противостояния.

***

      Доктор едва ли сильно тревожилась, Локи действительно мог о себе позаботиться, но её слова Наде, о том, что он вернулся на корабль всё-таки не были правдой. Да, такое могло быть, но она очень сомневалась, скорее всего, он что-то нашёл и пошёл проверять.       С каждым мгновением в парке аттракционов, Доктор всё больше и больше убеждалась в том, что на этой планете что-то происходит. Часть аттракционов не работала и была огорожена металлической сеткой, вдоль которой расположились торговые ряды — мягкие игрушки, сладкая вата, мороженое.       — Как мёд в шоколаде, — поделилась Надежда, доедая уже четвёртый шарик янтарного мороженого.       Девушка прижимала к себе маленького плюшевого осьминога с ядовито-розовыми щупальцами и чёрными глазами. На лице хтонического зверя была изображена приветливая улыбка, если можно считать, что у осьминогов есть лицо.       — Мы опаздываем на колесо обозрения, — поторопила Надю Доктор, ей не терпелось увидеть планету с высоты, чтобы лучше понять, что происходит.       Возможно, Локи уже всё выяснил и теперь ищет их, очень вероятно, но следовало посмотреть самой.

***

      Вода была плотной и тягучей, пока щупальце тянуло его на дно, Локи успел подумать, что пожалуй не стоило так нахально себя вести, потом разозлился. Это всё произошло до того, как его затошнило и задерживать дыхание стало невозможно. По его телу прошла болезненная судорога, одновременно с этим его рука освободилась от липкой хватки. Локи не был уверен, что у него теперь вообще была рука. Мир вокруг закрутился и как-будто увеличился в размерах. У происходящего был несомненный плюс, он мог дышать под водой.       — А где водопад? — спросила Надежда, когда их кабина поднялась досточно высоко, чтобы люди внизу превратились в точки, а деревья в небольшие травинки.       — Должен быть вон там, — Доктор указала на сияющую в лучах света гору.       — Но где он? — Надя пугливо заозиралась по сторонам.       Да, самой бы хотелось узнать. Узнать и исправить.       Всё исправить хотелось и трикстеру, но он был слишком сбит с толку, чтобы перейти хоть к каким-то действиям. Быстрый поток захватил его, одновременно с этим ему пришлось уворачиваться от огромных щупалец. Его странное и непослушное тело сделало несколько неудачных попыток выбраться на поверхность, но ни одна не увенчалась успехом.       — Ты знала, что так будет? — Надя едва поспевала за Доктором, которая неслась к выходу из парка аттракционов.       Дурацкий вопрос, Локи бы сейчас огрызнулся и выдал какую-нибудь колкость.       — Конечно же нет, — Доктор соизволила ответить лишь когда они вышли на тропинку и парк остался далеко позади. — Я не знала.       — А почему мы не можем просто убраться? — снова спросила девушка, как-то сникнув, словно и сама в глубине души знала ответ на этот вопрос.       Хорошо, что Локи тут нет. Доктор промолчала, давая Надежде самой сделать выводы.       Они шли молча и быстро, редкие прохожие кидали на них недоумённые взгляды. Над самой головой пронеслась и взмыла в небо стайка маленьких иссиня-чёрных птиц с острыми клювами. Одно из светил скрылось за тучей. К моменту, когда они подошли к озеру, то же самое случилось и со вторым.       В воцарившемся сумраке озеро выглядело зловеще. Оно кипело, бурлило, разве что не иссякало искры. Надя держалась позади, Доктор сделала несколько шагов к кромке воды, когда ей под ноги упала маленькая рыбка с красными плавниками. Рыбка неловко подпрыгнула и растворилась в яркой вспышке света. Следом на берег вынырнуло сине-зелёное щупальце. Доктор увидела, увернувшегося от удара Локи. Трикстер был взъерошенным, мокрым и злым. С его ладони сорвался огненный шар. И всё стихло. Озеро слабо запузырилось, а на краю берега трепыхалась обугленная плоть чудовища, вскоре и она затихла. Всё произошло за несколько секунд.       Доктор мигом вытащила из кармана колбу и набрала в неё немного воды, Локи рассматривал свои руки, словно впервые их видел, вид у него при этом был дикий.       — Держи, — Доктор передала ошарашенной Наде образец воды и принялась заворачивать щупальце в кусок ткани, непонятно откуда взявшийся в её руках. — Быстро, давайте, уходим, — она посмотрела на Локи и повторила. — Уходим.       Он тряхнул головой как дикое животное и его взгляд приобрёл осмысленность.       — В ТАРДИС, — скомандовала Доктор.       На этот раз на тропинку они не вышли, чтобы не привлекать лишнего внимания. Шли в тишине, даже Надежда не задавала вопросов, лишь старалась не отставать. Когда они подошли к кораблю разразился ливень.       На берег озера шлёпнулись три щупальца и принялись обшаривать песок, одно из них было обугленным. Вскоре к ним присоединились ещё два, затем ещё и ещё.       Доктор возилась с щупальцем, рядом с кнопками управления мелькали индикаторы спектрофотометра и других анализаторов.       — Отдай Локи образец, — попросила она Надю.       Девушка неуверенно протянула трикстеру колбу. Он также неуверенно сначала понюхал, а потом попробовал воду на вкус.       — Как спрут в озере связан с исчезновением водопада? И как он туда попал? — спросила Надежда, стараясь не смотреть на Локи, но её взгляд снова и снова возвращался к нему.       — А вот это очень хорошие вопросы, — протянула Доктор. — Правильные вопросы. Ничего похожего тут никогда не водилось, значит, кто-то притащил его сюда совсем маленьким. Но кто и с какой целью, это пока вопрос. Как и то, откуда он его взял, — она резко замолчала. — Быть такого не может. В составе воды есть золото?       — Сильно загрязнённое другими металлами, — отозвался Локи. — Высокая концентрация диоксида титана. Не говори, что это оно, они вымерли.       — Кто вымер? — снова спросила Надя.       — Оно такое древнее, что у него даже нет названия, — ответил трикстер.       — Гигантский спрут.       — Очень гигантский, — подхватила Доктор.       Несколько щупалец обвились вокруг деревьев недалеко от озера, ещё несколько углубились в лес, исследуя метр за метром.       — Представь себе здание в двадцать этажей, — Доктор поспешно отсоединяла от мёртвого щупальца датчики. — Это его размеры без щупальцев.       — Лучшим выходом будет улететь отсюда подальше и не возвращаться, — Локи покрутил в руках часть хтонического чудовища, — но эта планета мала для него, — в его ладонях на несколько секунд вспыхнуло пламя, после чего он стряхнул на пол пепел.       — Нужно всех эвакуировать, — продолжала Доктор.       — Или убить его, — трикстер пожал плечами. — это сложно, но не невозможно.       Надя пристально смотрела на него.       — Он последний представитель своего вида, Локи, убить его будет геноцидом, — возразила Доктор.       — Он разрушает экосистему. Я уважаю твою позицию, но как ты представляешь себе эвакуацию? Мы пойдём к властям этой планеты? А ты думаешь, они не в курсе, что у них тут под боком древнее существо? Если мы заметили, то и они тоже. Ты прекрасно знаешь, что это коммерция, планета приносит доход — это самое главное, что там будет дальше всем плевать. — И это меня он пытался утащить на дно, так что я думаю, что моё мнение будет повесомее, ты так не считаешь?       — Планетой владеет корпорация «Чёрный прииск», предлагаю навестить их и во всём разобраться, — в голосе Доктора появились примирительные нотки. — Хорошо?       — С удовольствием, — Локи изобразил хищную улыбку, которая не сулила ничего хорошего.       Надежда была с ним согласна, но не озвучивала своих мыслей. Идея просто взять и убить монстра, пока он не прикончил всех остальных нравилась ей больше, чем дипломатия и долгие поиски выхода. Она ещё не понимала как здесь принимается решение и за кем последнее слово.       Локи наблюдал за Доктором из-под опущенных ресниц, преувеличенно расслабленно и с видом того, кто уже всё для себя решил. Надя в открытую смотрела на него совершенно неуместным хитро-любопытным взглядом. ТАРДИС еле слышно гудела.       — Будем на месте через минуту, — бодро оповестила Доктор.       Одно из щупалец остановилось, как бы принюхиваясь и медленно вернулось в озеро. Остальные, как разведчики шныряли по лесу, ощупывая метр за метром, приближаясь к пешеходным дорожкам. Некоторых из них отпугивали яркие огни гостиничных поселений, других — влекли. А сам первобытный монстр затаился под толщей воды. Поблёскивающий изумрудом, с мутными, обманчиво подслеповатыми глазами.       Лабиринт серых зданий, серая дорога и такого же цвета небо. Локи втянул в себя воздух и демонстративно скривился. Доктор, подчёркнуто оживлённая, опустила руку на его плечо.       — Предлагаю разделиться, вы с Надей идёте в главное здание и общаетесь с большими боссами, а я разнюхаю здесь, — предложил трикстер.       — Хорошая попытка, Локи, но нет.       — А по-моему хорошая идея, — робко заметила Надежда.       — Нам не нужно чтобы от этого места осталось пепелище, — ответила Доктор.       Главный корпус располагался в центре лабиринта.       — Как паук посреди своей паутины, — мрачно сообщил Локи. — Растянувший свои щупальца.       — У пауков нет щупалец, Локи, — бесстрастно ответила Доктор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.