ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Примечания:
      Вот только что они были в разрушенном Асгарде, где Тор и Локи сцепились не на жизнь, а на смерть. Теперь же Надя сидела на полу, сквозь её пальцы вились провода, она чувствовала как от них исходит слабая пульсация. Трикстер один за другим распутывал их, напевая под нос какую-то заунывную песню. Девушка чувствовала себя новогодней ёлкой. Абсурдности всей этой атмосфере придавало беспрестанное сияние разноцветных лампочек систем управления ТАРДИС, от которых уже рябило в глазах, и уютное бормотание Доктора:       — Вот так. Нет, не так. Точно…       Они всё ещё не убрались из Асгарда и Надя с опаской поглядывала на дверь, словно ожидала, что сейчас ворвётся Тор и начнёт метать молнии. Вообще, Громовержец явно разнообразит её ночные кошмары своим присутствием. Каждый раз когда она думала, что видела уже достаточно, каждый раз происходило что-то напрочь выбивающее из колеи. Казалось, после истории с Мастером хуже и быть не может, но оказалось что может. Неужели они не заслужили хоть немного покоя и тишины? Скуки. Сколько бы она отдала сейчас за обычную обволакивающую земную скуку. Но нет, она сидит в живой машине времени, справа от неё колдует Доктор, а Локи водит вокруг неё хороводы. Ах да, а за стенами разрушается Асгард.       — Нам нужно убраться в безопасное место и дать ТАРДИС время для отдыха, — констатировала Доктор.       — Ио, — предложил Локи. — Там холодно, ей нужно в холодное место.       — Заодно полюбуемся видами, — задумчиво заметила Надежда.       — Выходить можно только на несколько минут и в защитном костюме, там враждебная среда, — ответила ей повелительница времени.       — Да я просто, можно и не выходить, — стушевалась девушка.       Трикстер забрал у неё последний пучок проводов и она встряхнула затёкшую ладонь. О случившемся никто не говорил. О случившемся молчали. Молчали выразительно, всесторонне.       Надежда смотрела на Локи, ловя каждое движение. Доктор смотрела на неё устало, чуть с осуждением и самую малость с пониманием. Наконец провода заняли своё законное место и запустилось тестирование, о чём ТАРДИС известила их гулкой вибрацией.       — До Ио не дотянем, — в голосе Доктора послышались нотки вины. — Прости, Локи, но из всех подходящих миров ближе всего Йотунхейм.       Он повёл плечами и ничего не ответил, судя по холоду в его глазах, ему было безразлично.       Это было самое неспокойное перемещение на памяти Надежды, не считая недавнего падения разве что. ТАРДИС трясло, словно она делала над собой усилие, хотя почему словно, это и было усилие. Локи дождался когда они материализуются и поднялся к себе.       Доктор тут же увела Надю в свою лабораторию и прикрыла дверь. По её решительному лицу легко можно было понять, что разговор будет серьёзным и отнюдь не приятным.       — Что случилось? — растерянно спросила девушка.       — Я сказала Локи, что ты это перерастёшь, — заговорила повелительница времени.       — Что? — не поняла Надежда.       — Влюблённые взгляды и томные вздохи. Я знаю о чём ты думаешь и нет, ничего не получится, — Доктор смягчилась. — Я понимаю откуда растут твои чувства, но ты рискуешь заблудиться в своих иллюзиях, потому что, что бы ты себе там не придумала — он не пара тебе.       — Почему? — Надежда тут же пожалела, что задала этот вопрос. Совершенно искренний вопрос, но стоило подумать.       — А почему ты думаешь, что может быть иначе? — спросила повелительница времени.       — Потому что все хотят чтобы их любили, — Надя постаралась придать своему голосу уверенности, но получилось до глупости наивно.       — Нет, — снисходительно ответила Доктор. — Ответь без переноса, не от другого, потому что ты не знаешь чего может хотеть другое живое существо, а от себя.       — Я не понимаю.       — Тебе следует подумать о себе, Надя, и я считаю, что тебя следует оградить от Локи. Именно так — тебя от него, а не его от тебя. Потому что всё, что ты получишь от своей наивной влюблённости — это разбитое сердце и незаживающую рану. Локи не человек, ему чужда человеческая мораль, он не чувствует так, как чувствуют люди. В лучшем случае он поведёт себя жестоко и оттолкнёт намеренно. В худшем — нет и это опасно.       — А как же Ханна? — возмутилась Надежда. — Или Эдна?       — Ты не Ханна и не Эдна, — Доктор посмотрела на неё с жалостью. — Ханна потерялась в своей идеализации, Локи стал для неё всем миром, потому что мир, который окружал её был тёмным и страшным, это было даже не дремучее Средневековье, а гораздо хуже. У Ханны не было выбора. Эдна понимала всё то, что я тебе сейчас объясняю.       — Но Ханна была человеком, разве нет?       — Ты меня не слушаешь, Надя, — она вздохнула. — Это изначально было неправильно. Думаешь, что любовь способна преодолеть все преграды и изменить мир вокруг? История Ханны как раз и показывает всю грязную действительность, она говорит — нет. Смерть или безумие, больше ничего. Ты не заслуживаешь этого, никто не заслуживает.       — Так ты просто выгонишь меня? — девушка опустила голову.       — Не выгоню, я позабочусь о твоём будущем и оставлю тебя на Земле в том времени, где будет безопасно.       Надежда прерывисто выдохнула, сдерживая подступившие слёзы.       — Ты заслуживаешь того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, — Доктор опустила руки на её плечи. — Я не брошу тебя, но ты не останешься здесь. Сначала тебе будет больно, но ты будешь жива и сможешь прожить хорошую жизнь.       — Но ты лишаешь меня выбора, ты решаешь за меня и не спрашиваешь, чего хочу я? — сквозь слёзы крикнула Надя.       — Да, потому что ты собираешься броситься в озеро с кипящей лавой, прости, мне очень жаль, но я не могу этого позволить.       Доктор вышла, оставляя её наедине со своими мыслями. Надя почувствовала болезненную пустоту внутри. А ведь она только поняла, что у неё есть дом, и теперь её оставят как ненужный балласт. Доктор прикрыла это заботой, но она ей не поверила.       Девушка вытерла слёзы и вышла из лаборатории. Доктора не было ни у панели управления, ни в библиотеке. Локи тоже. Надя побродила по коридорам, но так никого и не встретила.

***

      Трикстер проснулся от тихого стука и нехотя сел. Стук повторился и дверь приоткрылась. Надежда осторожно переступила через порог.       — Что? — устало спросил Локи, с раздражением отметив красные глаза, значит он снова превратится в няньку. — Послушай, у меня сейчас нет ни сил, ни настроения. Что опять случилось?       Несколько секунд Надя колебалась, подбирая слова.       — Тор чуть не убил тебя, — нашла что сказать.       — Но не убил же, — трикстер пристально посмотрел ей в глаза. — И обсуждать тут нечего.       — Ладно, — она остановилась перед ним. — Доктор хочет меня выгнать. Она сказала, что оставит меня на Земле.       — Значит так будет лучше для тебя, — без тени сочувствия ответил Локи и усмехнулся. — Ты пришла пожаловаться что ли? Хочешь чтобы я поговорил с ней? Я не стану, если она считает, что это тебе во благо, значит так оно и есть.       — Остаться где-то в одиночестве? — через силу спросила Надя.       — Доктор не оставит тебя в одиночестве.       — Какая разница? Она оставит меня без тебя, — девушка села рядом и тяжело вздохнула.       — Я думаю, что тебе лучше уйти.       — Ты тоже знаешь, что для меня лучше, — раздражённо ответила она. — Все знают что для меня лучше. Но никто не спрашивает чего хочу я.       — Я знаю что ты хочешь, это плохая идея.       — Но ты не выкинул меня за дверь, — Надя протянула к нему руку.       Локи перехватил её запястье, не разрывая зрительный контакт.       — Не выкинул, — согласился он.       — Совсем скоро меня здесь не будет, — продолжала она. — Почему нет?       Трикстер отпустил её руку и поднялся на ноги. Раздражение сменилось усталостью и разочарованием. Тошнотворная горечь.       — Так ты пришла попрощаться таким банальным способом, — резюмировал он. — Интересно, — Локи насмешливо оглядел её. — Мне всё равно, ты собираешься лечь в постель с чудовищем чтобы, а просто потому что вбила себе в голову какие-то глупости про любовь. Зачем? Думаешь монстр превратится в прекрасного благородного рыцаря как в глупой мидгардской сказке? Так вот, спешу тебя разочаровать, благородные рыцари есть только в сказках, в реальности чудовище остаётся чудовищем, а убийца убийцей.       — Я люблю тебя, — ответила Надя. — На самом деле, по-настоящему. Почему это так сложно понять?       — Когда ты шарахалась от меня как от огня, ты была более разумной. Инстинкт самосохранения, попробуй на досуге, вдруг понравится, — трикстер отвёл взгляд. — Ты делаешь вид что разбираешься в том, о чём понятия не имеешь. И что ты хотела мне сказать, что понимаешь как мне плохо? И думаешь, вот ты придёшь со всей своей жертвенностью и любовью, и заполнишь собой пустоту, и всё будет хорошо? Не будет хорошо. Это жалко, — он заметил как она вздрогнула при этих словах. — Ничтожные человеческие копошения, убогая мелодрама.       Надежда вскочила на ноги как ошпаренная.       — Ты специально это делаешь, — бросила она ему. — Не надо, Локи, пожалуйста.       — Да ты что? — трикстер зло сощурился и подошёл к ней вплотную.       — Не надо, — сказала она уже спокойнее. — У меня нет иллюзий.       — Ты в них погрязла. Убирайся отсюда.       Надя осталась неподвижна и силилась не отвести взгляд. В комнате вдруг стало холодно и она инстинктивно обхватила себя руками. Локи горько усмехнулся и неожиданно грубо толкнул её к стене.       — А действительно, почему нет? Зачем отказывать себе в таком удовольствии? Ты хочешь поиграть в красавицу и чудовище? Давай поиграем.       Он схватил её за запястья, обжигая холодом. Надя замерла, глядя ему в глаза, но видела лишь расползающуюся чёрную пустоту. Больно и страшно. Локи разжал руки. Вспышка гнева угасла, как и не было.       Он ждал пока она уйдёт. Надежда ждала хоть какой-то перемены, но не происходило ничего. Шаги за стеной приблизились и удалились. Он рассеянно посмотрел на дверь и ушёл сам, оставляя девушку одну.

***

      — Через несколько часов можем лететь, — Доктор встретила его широкой улыбкой. — Не хочешь выйти осмотреться? Там нет снегопада, только скользко.       — Нет, — Локи привычно устроился на ступеньках.       — Первым делом навестим Джейн Фостер, она сейчас в Лондоне. Мы созвонились, она ждёт.       — Без Тора? — насторожился трикстер.       — Джейн оставила его. Почти сразу после истории с эфиром, сказала, что он не такой, каким она его представляла.       — Лишние подробности, Доктор.       — Про тебя спрашивала, — продолжила рассказ повелительница времени. — Хотела тебя увидеть.       — Какая неожиданность, — Локи усмехнулся.       — Ничего смешного, — строго ответила Доктор. — Ты спас её от смерти.       — Вот только не надо делать из меня этакого героя, спасающего прекрасных дам, — в его взгляде мелькнуло раздражение.       — Я часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо, — философски отметила она.       Над ними зажглись несколько лампочек и Доктор отвлеклась, колдуя над системами управления.       — И надолго мы к Джейн Фостер? — Локи подошёл к ней.       — На пару часов, она покажет мне свои исследования, поговорим, — повелительница времени взглянула на него многозначительно. — Надя останется с Джейн. У Фостер есть связи, она поможет ей с документами, адаптацией.       — Вы это обсудили?       — Да, но я проконтролирую, чтобы всё в действительности было так, — Доктор обошла панель управления, проверяя показатели. — Так будет правильно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.