ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      В исполненных благодарностью объятиях Джейн Фостер Локи думал, как же ему это надоело. За последние недели его обнимали больше, чем за несколько предыдущих столетий.       — Джейн, — он похлопал её по плечу. — Всё хорошо.       — Отпусти его, — перевела Доктор.       Мисс Фостер смущённо отстранилась и повела их к невысокому зданию, служившему ей и домом и лабораторией.       — Я так благодарна всем вам. Когда я осознала что со мной было и что могло произойти, я просто, — она нервно засмеялась. — Меня спасла только болтовня Дарси. Это моя ассистентка, её тут нет. Проходите.       Доктор тут же бросилась к приборам, Надежда с отсутствующим взглядом пошла за ней.       — Большинство из них я собрала сама, — объясняла учёная.       — Очень неплохо, — комментировала повелительница времени.       Локи прислонился к дверям и ждал, когда этот визит вежливости подойдёт к концу. К превеликому разочарованию, Джейн затащила их на второй этаж, бывший жилым, чтобы напоить чаем. В разговор Доктора и мисс Фостер он даже не пытался вникать, как и Надежда, неотрывно наблюдающая за ним. Хотя чай был вкусным, хоть что-то хорошее.       Джейн перешла к рассказу о Торе, по её признанию, она начала его бояться, поэтому порвала отношения.       — Всё-таки люди и боги не должны быть вместе, — заключила учёная.       — Мы не боги, — прозвучало грубее, чем Локи хотелось бы, и он повторил уже мягче. — Мы не боги, Джейн. Мы тоже смертны.       — Твой псих бывший чуть не убил его на днях, — с показной невозмутимостью добавила Надя и потянулась через весь стол за печеньем, не обращая внимания на предостерегающий взгляд Доктора.       — Да ты что? — воскликнула Джейн. — Что случилось?       — Асгард сгорел, — нехотя ответил трикстер.       — Ты сжёг Асгард?       — Сурт сжёг Асгард, — равнодушно продолжал он. — Меня не было поблизости.       — Тор бросался молниями, — Надежда чуть вздрогнула, вспоминая. — Они так сцепились, мне было так страшно.       Джейн приобняла её за плечи, утешая. Весь вид Нади кричал о том, что она готова разрыдаться, и куда только делась прежняя невозмутимость?       — Но всё закончилось хорошо. Над чем сейчас работаешь? — Доктор попыталась сменить тему.       — Мост Эйнштейна-Розена, — ответила мисс Фостер.

***

      Трава шелестела, пригибалась под порывами ветра, придавая обычному земному полю вид сказочного моря. Они с Доктором сидели на крыше ТАРДИС, над головой шумело своей листвой многовековое дерево. Когда-то с ними это уже было. — Не опускается мгла, не подымается мгла, чтобы я без тебя умирал, чтобы ты без меня умерла.*       Доктор удивлённо взглянула на Локи, не случайно с его губ сорвались именно эти строки.       — Какова вероятность, что здесь мы встретим ещё одного великого поэта, держащего в ладонях фею? — задумчиво спросил он.       — Нулевая, — ответила она, ему показалось, что он услышал горечь. — Хотя это тоже Испания.       — Может если нам повезёт, — трикстер отмахнулся от мелькнувшей перед самым лицом ветки. — Я даже согласен на корабль с киберлюдьми прямо под этим полем. Даже на два корабля.       — Поосторожней с желаниями, — предостерегла Доктор. — Федерико ты тут не встретишь.       — Жаль.       Больше их никто не заземлял и не останавливал, Надежда осталась с Джейн Фостер в далёком…сейчас уже будущем. Локи размышлял о том, могут ли они отправиться в древний, скользящий сквозь время лес фей. Отчасти, это было продиктовано желанием добраться до Мастера, отчасти щемящим чувством экзистенциальной тоски. Доктор, как ни странно, тоже думала о феях и о чёрноволосом юноше. Неизменяемые и жестокие законы времени, фиксированные точки, фантомная боль от потери того, что никогда тебе не принадлежало и принадлежать не могло.       — Люди не способны оценить то, что приходит к ним, — глядя вдаль, заговорил Локи. — Будь это обогнавшие время изобретения Теслы, поэт с феей или кто бы то ни был ещё. Невежество. Бессмысленное и непроходимое.       — Человечество ещё совсем молодо, — ответила Доктор.       — Ты бы смогла сказать это Федерико? Вот так, глядя в глаза, что он умирает из-за того, что человечество совсем молодо?       — Нет, — она покачала головой.       — И ведь сколько эти люди дали другим и могли бы дать ещё, но, — он тряхнул головой, словно хотел отогнать наваждение. — Не важно. Иногда мне кажется, что среди людей действительно есть маги, а охота на ведьм подзатянулась.       — Смотря что считать магией, — ответила ему Доктор. — Возможно, что ты не так уж и не прав.       — Поэзия — это магические заклинания на зачаточной стадии, — Локи серьёзно посмотрел на неё. — Содержание, форма, образ, чувство, результат, влияние.       — Шекспир, — она улыбнулась своим воспоминаниям.       — Несомненно, — подтвердил трикстер. — Видел и чувствовал дальше, чем люди его времени и люди века спустя. Может быть он тоже прикоснулся к чему-то древнему и вечному, как и Федерико. Это прикосновение оставляет отпечаток.       — Поэты — маги опередившие своё время?       — Не все, но, в целом, да, — глаза Локи блеснули золотом в надвигающихся сумерках. — Магия Шекспира более светлая, похожа на дуновения ветра — от лёгких порывов до урагана. Магия Федерико тёмная, терпкая, с оттенком зелени, она пограничная, она балансирует не в состоянии прийти в равновесие.       Вечер сменился ночью. Тёмной, душной, с примесью терпких трав и болотной зелени.       Доктор закрыла глаза и нараспев прочитала: — Я приду, бросив жабам изглоданный мой огнецвет. Ты придёшь лабиринтами ночи, где выхода нет.*       — А на что похожа твоя магия? — спросила она у Локи и тут же сама ответила. — На безмолвный взрыв в холодном космосе.       Трикстер хотел было возразить, что он не поэт, но передумал. Разговор был совсем не о поэзии или перестал им быть.       — Вопрос только в том, — медленно проговорил он, — это взрыв созидания или разрушения, или это равнодушие хаоса?       — Я не знаю, — ответила Доктор, — возможно, это зависит от намерения или его отсутствия.       — А твоя? — Локи заглянул ей в глаза. — Наверно, это воронка. Бесконечное вращение.       Она улыбнулась ему.       Трикстер спрыгнул в траву, разрушая гармонию момента. Маленький домашний хаос. Повелительница времени последовала за ним.       Зелёное море в свете звёзд сверкало изумрудными бликами. Оставив после себя порыв ветра, ТАРДИС растаяла в воздухе. Из-за дерева вышел молодой черноволосый мужчина, опустился на колени, погладил рукой примятую траву, по его щекам текли слёзы.       В своём доме в далёкой Калифорнии Эдна распахнула окно, впуская удушливый зной. Солнечные лучи рассыпались под ногами, расплескались по стенам. Она прикрыла ладошкой глаза и улыбнулась.

***

      Доктор и ТАРДИС творили свою магию, Локи не вмешивался, заняв своё привычное место на ступеньках. Они дрейфовали в космосе, так и не определившись со следующей остановкой.       — Перед тем как мы встретились, я попросила ТАРДИС меня удивить, — сказала ему повелительница времени. — А она привела меня к тебе, я к чему вспоминаю, давай попробуем.       Не дождавшись его согласия, Доктор потянула за рычаг. Корабль встряхнулся, сбрасывая сонное оцепенение.       — Мне уже не нравится, — Локи едва переступил порог ТАРДИС. — Это космический корабль.       — И судя по вибрации мы движемся, — подтвердила Доктор. — Мы явно в одном из технических отсеков.       Стены тесного помещения покрывали разноцветные провода, они змеились, наползая друг на друга и скрывались где-то под потолком. Без труда открыв примитивный электронный замок, Локи и Доктор вышли в просторный коридор. Здесь стены отливали голубоватым металлом, струился мягкий холодный свет.       — Странно, ни указателей, ничего, — заговорил Локи.       — Похоже на пассажирский корабль, знаешь, которые используют на близкие расстояния, — ответила Доктор. — Из технического отсека мы вышли в багажный, очень неудачная планировка, таких кораблей выпустили всего ничего. Сейчас свернём направо, — она вышла вперёд. — И выйдем в отсек для пассажиров, а вот и дверь.       В пассажирском отсеке свет был более ярким. По бокам на бледно-голубом металле выделялись чёрные двери. Но никто не выходил и не заходил.       — Может они летят налегке, — предположил трикстер. — Только так я могу объяснить пустое багажное отделение и тишину.       — Да ты оптимист, — ответила Доктор.       — Локи!       Они синхронно развернулись. У одной из дверей стояла молодая женщина. Подол её длинного синего платья обгорел.       — Локи, — повторила женщина.       — Мы знакомы? — трикстер сделал шаг к ней навстречу, и она в страхе попятилась.       — Простите, а где мы? — решила вмешаться Доктор.       — Вы кто?       — Какая ирония, — рассмеялся Локи.       — Я Доктор, а вы? Вы из Асгарда? — повелительница времени приблизилась к женщине. — Мы не причиним вреда. Как вас зовут?       — Дари, — нехотя ответила та. — Тебя я не знаю, а он предатель, — и повернулась к Локи. — Сейчас я отправлю сообщение на главный корабль, тебя схватят и будут судить.       Трикстер закатил глаза, демонстрируя полное равнодушие к услышанному. «Главный корабль», значит асгардцы покинули мир на нескольких кораблях, здесь нет Тора, более того, здесь гражданские. Он посмотрел на Доктора, чтобы убедиться, что они думают об одном и том же. Женщине до смерти страшно, но…       — Где все, вы же не одна на этом корабле? — спросила повелительница времени       Дари не спешила отвечать или предпринимать какие бы то ни было действия.       — Ладно, — Локи методично одну за другой стал открывать двери кают. — Чёрная лихорадка.       Почерневшие сосуды, покрывали лица и открытые участки тел умерших и умирающих.       — Где Тор взял этот корабль? — Доктор встряхнула Дари.       — Я слышала, что на какой-то межпланетной свалке.       — Семеро ещё живы, двадцать два — мертвы, — холодно констатировал Локи и бесцеремонно схватил асинью за руку, приподнял рукав. По руке женщины змеились чёрные линии сосудов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.