ID работы: 9306571

Благими намерениями

Гет
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

3. Благосклоность

Настройки текста
— Настойку полыни добавить… — Ровно через полминуты после того, как зелье поменяет цвет на красный. — Помешивать… — Минуту по часовой стрелкой, десять секунд против. — Корень асфоделя… — Нарезать следует заранее и добавить сразу же, как только зелье начнет густеть, иначе не добиться необходимой консистенции. — Хорошо. Можешь приступать. Лили с облегчением выдохнула, про себя подмечая, что на этот раз блиц-опрос профессора Снейпа закончился как-то слишком рано. Всего-то шестнадцать вопросов, такая ерунда! В начале их занятий профессор не допускал ее к своему котлу до тех пор, пока Поттер в точности не опишет самостоятельно весь процесс, начиная с того, что нужно помыть руки прежде чем лезть к ценным ингредиентам и заканчивая подробным описанием внешних качеств готового зелья. То ли начал считать ее достаточно разумной, чтобы не сунуться к нему на занятия без хорошей подготовки, то ли сегодня был слишком занят своими делами. Судя по хмурому, еще более хмурому чем всегда, взгляду, второй вариант был даже более вероятен. Лили слишком хорошо угадывала настроение Снейпа, (если об этом человеке вообще можно было говорить о чем-то наверняка) и легко подстраивалась под каждый из сотни полутонов его мрачности. Это было почти вынужденной мерой, иначе она бы вылетела с продвинутого курса быстрее, чем успела произнести «зельеварение» или, по крайней мере, нахождение здесь не приносило бы столько удовольствия. И с высоты своих познаний могла с уверенностью сказать — сейчас профессор Снейп находился в очередном приступе пасивно-агресивного презрения к всему миру и его обитателям. Ну почему именно сегодня? Почему именно тогда, когда Лили нужно было подключить максимум своих дипломатических способностей и выведать у профессора необходимые ей сведения. Еще позавчера, на прошлом занятии, Снейп был в отличном расположении духа и даже практически без применения саркастичности отвечал на все вопросы. И даже ни разу не заикнулся о том, что в своем незнании таких элементарных вещей она становится на одну ступень эволюции с недоумком Криви со второго курса. О Мерлин, если из-за Скамандеров и Хьюго она потеряет благосклонность профессора, она их убьет. — Мисс Поттер, если вы продолжите с таким же рвением кромсать траву Моли, можете сразу убираться отсюда. Сэкономите свое время и мои нервные клетки, ничего толкового из вашего зелья все равно не получится. — Извините, профессор Снейп! — Извинятся будете перед Макгонагал, когда я предоставлю ей счет за испорченные ингредиенты. Школа может и готова финансировать глупость ее учеников, но я не собираюсь прощать подобное расточительство. Сейчас же выкиньте то, что осталось от Моли и займитесь ей заново. На этот раз внимательней, пожалуйста. Еще одна ошибка, и вы забываете о местонахождении моего кабинета. От досады Лили прикусила губу и, пытаясь не выдать своей уязвленности, бросилась исполнять. Одним движением палочки она очистила доску для разделки ингредиентов и направилась к шкафчику за новой порцией. Открыв ее, она на секунду замешкалась и, не поворачиваясь, поинтересовалась: — А где можно купить более редкие ингредиенты? — Мисс Поттер, я ценю ваше желание возместить убытки из собственного кармана, но, как уже говорил, школа пока справляется с финансированием вашей глупости. Снейп на несколько секунд замолчал и Лили была уверена, что на этом его ответ и закончится. Да, было довольно глупо полагаться на то, что Снейп так просто выдаст ей ненужную и даже потенциально опасную информацию. Но всегда можно было скосить под дурочку, пусть это и бесило профессора чуть ли больше всего на свете (- Мисс Поттер, мне с головой достаточно настоящей тупости студентов. Еще и надуманную терпеть я не собираюсь), и ссылаться на больной девичий интерес. — Если же вы интересуетесь в каких-то собственных корыстных целях, то убавьте. Никакой самодеятельности. Если уж я взялся курировать ваши посредственные способности, то, попрошу, извещать меня о всем, что касается моего предмета без любой утайки. Иначе… Думаю, вы в состоянии найти дверь самостоятельно. — Да, профессор Снейп, извините. — И я не хочу через какое-то время внепланово пополнять запасы Больничного крыла из-за самоуверенности студентов, которые решили пренебречь правилами безопасности и элементарным здравым смыслом. Если вас интересует что-то конкретное, пока — я хочу подчеркнуть на этом пока, — моя дверь для вас открыта. Лили не могла поверить своей удаче. И все же, радоваться рано. Как только Снейп услышат причины и мотивы ее заинтересованности редкими ингредиентами, непременно передумает. Еще и разочаруется в ее интеллектуальных способностях, непременно. А все парни виноваты! Навязали ей своих любовных терзаний, что она взяла и пошла у них на поводу. Мальчишки! Твердолобые идиоты. Придумали невесть что, а ей разбираться. Вот сама Лили никогда не загонялась! Сколько себя помнит, она никогда не скрывала своей совершенно определённой симпатии. Как говорил Хьюго, флиртовала как дышала. Иногда даже сама этого не замечала, настолько вошло в привычку. И нисколько не смущаясь возможности отрицательной реакции. Девушка не всегда этим гордилась, но, как показали последние события, лучше так, чем страдать в темном углу от страха открыть свои чувства другому человеку. — Так, вы поведаете мне, что именно вас интересует? Лили напряглась. Что же. Была не была. — Я не хотела бы, чтобы вы начали думать, что я наивная или глупая… Мне нужно зелье, которое относят к разряду любовных. Снейп поднял бровь. — Для того, чтобы творить ерунду, наивным или глупым быть не обязательно — достаточно быть влюблённым, и ерунда начинает твориться сама собой, — как-то отстранено произнес Снейп. Заметив удивленный взгляд Лили, он скривился и соизволил таки объяснить: — Мисс Поттер, несмотря на свой ум… Вы все же девушка. Даже самая умная девушка в моей жизни после первой же влюбленности потеряла остатки разума. Лили едва сдержалась, чтобы не фыркнуть или засмеяться в голос. Ну да. Она же де~евушка. Ничего более глупого она в жизни не слышала. — Все не так! — Не так? — Да. Это… Я говорю о зелье усиления чувств. И я не собираюсь использовать его в корыстных целях. То есть, не я собираюсь, если быть полностью откровенной. Лили смутилась. Как же глупо. Нелепо. — Можете не продолжать. Я не уверен, что хочу знать подробности. Профессор Снейп задумался. Потакание прихотям студентки, пусть и очень способной студентки, ему не улыбалось. Так же, как не улыбалось вылавливание этой самой студентки, если, или, вернее, когда она вдруг решит (а в фамильном безрассудстве, что передается в роду Поттер на генетическом уровне, он не сомневался) повторить давний подвиг своего отца — сварить сложное зелье в школьном туалете. Явное ощущение, что он еще обязательно об этом пожалеет, почти заставило Снейпа отказать. Но, как будто назло, сознание подкинуло почти детское воспоминание о том, как он сам готовил похожее зелье для Лили Эванс. В этом же кабинете. Что же, он сделал тогда главную ошибку в своей жизни — выбрал зелье, которое умножает только любовные чувства. Северус невесело усмехнулся, поднимая взгляд на студентку. Она оказалась умнее его, зелье, что озвучила Лили Поттер, не сможет стать причиной каких-либо серьезных событий. Оно послужит катализатором, которое может ускорить их, но уж точно не заставит никого принимать детскую влюбленность за серьезную любовь. Это зелья не заставило бы Лили Эванс так свято верить в свою любовь к Джеймсу Поттеру. — Я не хочу знать подробностей, — повторил профессор. — Но вы можете пользоваться лабораторией в своих корыстных целях во внеурочное время, пока это не сказывается на вашей успеваемости. И использовать ингредиенты, которые здесь находятся. Ни более, ни менее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.