***
Ехать в направлении, уходящем от крепости, в который раз должно стать привычным делом. Рассматривание проезжающих стен города, домов и людей вызывало отвращение. Их дряхлая одежонка - сплошные тряпки и лоскуты, еда - сырой, прогнивший, заплесневелый хлеб и грязная вода из колодца. От такой картины воротило, но многим это казалось эстетичным зрелищем. В частности самому королю. На границах стража, вялые обессиленные воины, готовые провалиться в сон на месте, но единственное, что их держит - наказание за беспечность. И таких людей король поведет за собой? - Куда направляетесь? - обнимая свое копье, произносил сонно стражник. - На Юг, по особому поручению, - стражники и не поняли, что Лукас лжет, и документами не поинтересовались, при том, что выезд за границы запрещен. Видимо, он слишком частый гость. - Снова у вас за границей дела.. Не устали путешествовать? - посмеявшись спросил молодой человек. - Мне только в радость. Проезд получен. Главное, чтобы король не приказал снести ему голову за предательство и государственную измену, особенно при нынешних обстоятельствах.***
В дороге к Лукасу прилетал ручной орел Джемина и весточки от Ренджуна, но Вон игнорировал их всем своим существованием, хотя через 8 дней пришлось ответить на письма одной лишь просьбой не беспокоить, ведь он добрался до первого и, скорее всего, последнего королевства, в которое он отправится. Южная граница встречала по-другому. Здесь тепло, светло и легко. Волчья шуба уже не нужна, поэтому он выбрасывает ее на заднее сиденье, оставляя на себе легкий костюм. Здесь дышать легко, а большое количество зелени бросается в глаза сразу же. Лукасу кажется, что столько деревьев он еще не видел, хотя приезжал сюда несколько раз по поручениям. На пункте стояла бодрая стража, молодые, еще "свежие". - Откуда будете, господин? - задорно спросил парень, отвлекаясь от бесед со своим, видимо, другом. - Северное Королевство. - Ого, вы с Севера? Долгий же путь вам предстоял, - парень осмотрел транспорт и бумажки, - Добро пожаловать в Южное Королевство! Надеюсь, вам понравится, - радостно пропуская гостя вперед, паренек закрыл ворота. Прием Лукасу безусловно понравился, да и эта персона оказалось крайне приятной. Жизнерадостный паренек. Черные волосы, темно-синяя военная форма, и значок сержанта на плече так и красовался, поблескивая на солнце. Дружок его тоже был ничего. Похоже, немного застенчивый, но милый солдат. На удивление, даже он поклонился Лукасу в честь успешного прибытия, что вызвало легкий приступ улыбки. Несмотря на то, что эти ребята четко отпечатались в его памяти с первых секунд, он ведь сюда не за этим ехал. А, собственно, разве он ехал за чем-то конкретным? По прибытию в Вармлайн, находившийся всего в трех часах от границ, что абсолютное ничего по сравнению с десяткой дней прибытия на Юг, Лукас завернул в знакомую таверну, чья вывеска привлекала к себе внимание каждый чертов раз. Подпольное заведение "Черный крест" Звоночек на двери оповестил о прибытии, но особого внимания никто не обратил. В нос ударила смесь запахов разных алкогольных напитков, а уши услышали настойчивый звон стеклянных бокалов друг о друга. В заведении сегодня, как ни странно, тихо. Занято всего пару столиков, а бармен, похоже, засыпает от скуки, то и дело специально стукая рюмки. Лукас подкрался, аккуратно присаживаясь на барный стул. - Что пожелаете? - лениво спросил бармен, даже не подымая взгляд со стола. - А что посоветуете? - с наигранным уважением спросил Лукас, заставляя бармена вздернуть голову в удивлении. Темно-карий взор устремился в глаза человека напротив, рассматривая и изучая в убеждении. - Боженьки, Лукас, вот так встреча, - грусть с глаз бармена исчезла в мгновение, стоило повстречать своего старого доброго друга. Пожав тому руку, парень поспешил приготовить для гостя его любимый экзотический напиток. - Что-то сегодня маловато людей, - Лукас еще раз оглядел помещение. С его прошлого визита не изменилось ровным счетом ничего. Те же подвесные лампы светили слабым теплым светом над столами. На барной стойке уже износилась краска, и появились мелкие потертости. Стулья оставались такими же мягкими, удобными, обшитыми дешевой кожей и набитыми искусственным мехом. Шкафчики бармена переполнены бутылками и банками, и никто не знает, что за чертовщина находится в каждой из них. Одну из таких он элегантно взял в свои руки, добавляя еще парочку маленьких бутылочек, и расположил прямо перед лицом Лукаса, чтобы тот наблюдал за процессом, как и в любой другой раз. - В последнее время это место не пользуется спросом, - с нотками печали отвечал тот. Ли Тэен - здешний бармен, давний друг Лукаса. За двадцать шесть лет жизни успел повидать столько, что не каждый человек за пол сотни жизни увидеть может. Рожден в бедной семье, что не является редкостью в этом мире. Он - сирота. Был крепостным и рабом у купца, но когда хозяин скончался, Тэ убежал в соседнее королевство, где проходил службу, а в 18 лет получил звание полководца. Это звание не дают просто так, и Тэену пришлось участвовать в войне, где он рисковал жизнью, чтобы провести полк через реку, подальше от чужих войск. Видеть войну изнутри далось не всем. Ответственность за жизни солдат давила на плечи, но благодаря упорству и жажде свободы удалось прекратить войны. Всего с парой ранений Тэ вернулся , получив разрешение на возвращение домой, в Южное Королевство. Только вот здесь полководческие навыки никому не нужны, работу никто предоставить не мог, и жить в этом королевстве он не привык. Ли пытался жить, то и дело бегая между знатью. Не трудно представить, что многого он не получил. Тэен - ценитель спиртных напитков, он нашел в этом призвание и спасение. Спустя время на свет появилась эта таверна, которая является и местом работы, и домом для него, несмотря на то, что такие заведения строго запрещены. - Почему же? - наблюдать за тем, как бармен вливает в бокал цветную жидкость, добавляя сверху немного белых капель и приправляя чем-то красным, было более чем завораживающе. - Сейчас такие заведения строго контролируются. Стража шарит по всем улицам, - завершением напитка стал кусочек лимона и маленький кусочек кекса. Тэен пододвинул бокал ближе к Лукасу, желая приятного аппетита, а сам подложил локти под голову, блаженно ложась на стойку. - Наш алкаш Тэен и не будет пить? - подколол Лукас, замечая, что тот реально не настроен пить сегодня. - Не тянет. - Как тебя может не тянуть? Всего бокальчик~ - Вон показательно повертел своим фужером перед лицом бармена, чтобы привести его в чувства. Тэен, зная Лукаса, понял, что от него не отстанут, из-за чего выделил бокал и для себя самого. - Ты что вообще тут забыл? - опрокинул глоток тот. - Переехал, если можно так сказать, - заметив одну приподнятую бровь Тэена, Лукас продолжил, - Теперь я вроде бы гражданин Юга... Правда без документов. - Я удивлен, что ты оставил короля... И кажется, я догадываюсь, зачем ты пришел ко мне, - Тэ безнадежно выдохнул, замечая подлую улыбку на лице, - Ты ведь жить у меня собрался? - на выдохе сказал бармен. - Как ты быстро догадался, - Лукас словно ребенок запрыгал на стуле, предвкушая, как он будет развлекаться с Тэеном, словно со старшим братом, - Теперь можем дни напролет веселиться. - Тебе 22 года напомню. Тэен предвещал, что покоя с этим ребенком ему не будет. Хотя с другой стороны его одинокая и печальная жизнь может стать разнообразнее, учитывая то, что они оба не имеют документов и работают нелегально. Здравствуй или прощай, спокойная жизнь ?