ID работы: 9349462

Фрагменты

Гет
R
Завершён
148
Размер:
309 страниц, 130 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 138 Отзывы 23 В сборник Скачать

Прорастать

Настройки текста
Прорастают друг у друга под кожей. Сплетаются корнями, цепляются ветками, цветут. Это кажется таким естественным. Неизбежным. Больше удивляет, почему этого не случилось раньше. Кот неверным движением дергает молнию куртки, игнорируя озадаченный взгляд Опера. Просьба сослуживца прикрыть его бегство с базы в рабочее время попахивает самоволкой, но Ионову, похоже, сейчас на это плевать.       — Что-то случилось? — все-таки интересуется Опер, пока Кот судорожно стучит пальцами по экрану смартфона, роняя уже на ходу скупое:       — Разберусь. Тревога растекается по венам смертельным ядом. Когда сегодня, очутившись в ИВЦ, увидел пустующее кресло Багиры, из легких будто разом исчез весь воздух. Это было так дико — центр без Багиры. Как генеральная репетиция — сначала ее не будет здесь, а потом…       — … Багира больничный взяла, через пару дней обещала выйти, — донеслось обрывком диалога Бизона и Бати. А ему большего и не было нужно. Ему нужно было совсем другое — мчаться к ней, и гори оно все… Лишь бы с Ритой все было в порядке…

---

Она не отвечает на звонки. Она не открывает дверь. Шкала от состояния тревоги неуклонно клонится к панике.       — Контртеррористический центр, — чеканит Ионов, распахивая корочки перед недовольной соседкой, и прет напролом как танк, присовокупляя что-то о противодействии правоохранительным органам и без спроса внедряясь в квартиру. О церемониях он сейчас думает меньше всего. На хлипком балконе, цепляясь за обледеневшие перила, зависнув в воздухе на высоте девятого этажа, Кот не вспоминает даже о прежнем неуютном состоянии невесомости. Ловко перебрасывает тело через железное ограждение и, не давая себе труда отдышаться, толкает балконную дверь — на удачу неплотно прикрытую. Рита сидит без движения, прислонившись спиной к стене. Лицо даже не бледное — пепельно-серое, под глазами тени. У Кота сердце не то что падает — делает сумасшедший кульбит, когда он видит, насколько ей плохо.       — Багир… Даже не вздрагивает. Резко распахивает глаза — и во взгляде все та же Арктика.       — Ты зачем пришел?       — Сама ведь знаешь, зачем спрашивать? — отвечает вопросом на вопрос. Не сразу находит взглядом аптечку; переворачивает содержимое в поисках нужных таблеток — но натыкается лишь на упаковку шприцов и коробочку с ампулами. Сердце вторично сбоит.       — Уже тяжелая артиллерия? — интересуется внешне спокойно, и только жилка на виске бьется лихорадочно-часто. Рита лишь болезненно выдыхает, отводя глаза. Она меньше всего бы хотела, чтобы он видел ее такой больной, измученной и жалкой. Но вот соврать себе, что сама его видеть не хочет, не получается почему-то. В воздухе резко пахнет спиртом, витает едкий лекарственный дух. Кот сидит напротив, держит ее за руку, сосредоточенно считая удары пульса. А когда Рита, опомнившись, резким движением пытается высвободить руку, вдруг прижимает ее ледяные пальцы к своим губам — и она дергается, как от удара тока.       — Кот, давай вот без этого! Хрипло, безапелляционно, резко.       — Рит, ну давай поговорим. Так же нельзя…       — Нельзя, — вроде бы соглашается, но не говорит — рубит. — Ты сам знаешь, что нам нельзя. — Вдох, выдох, вдох. Где бы взять силы, чтобы его прогнать — сейчас и уже окончательно… — Вась, уходи, пожалуйста. И никогда… никогда больше не поднимай эту тему. Все. Все, хватит… Кот несколько мгновений неотрывно смотрит ей в глаза. Так открыто, искренне, а главное — понимающе… Будто все ее сомнения, неуверенности и страхи читает как открытую книгу — да и что тут может быть тайного, когда столько лет знакомы, а теперь еще прорастаете друг в друге неизлечимой болезнью?.. Когда он все же уходит, Рита с трудом, сквозь головокружение и муть перед глазами, добирается до спальни. Несколько минут просто лежит неподвижно, восстанавливая дыхание, затем тянется к телефону на тумбочке. Бездумно листает список клиник, также бездумно переходит по ссылке и заполняет данные. И лишь на кнопке «записаться» почему-то промахивается три раза подряд, дрожащим движением не сразу попадая в нужное место экрана. А потом утыкается лицом в подушку, крепко зажмурившись. Плачет. Оплакивает.

---

Город кипит вечерней суетой. Моргают светофоры на перекрестках, текут толпы людей по тротуарам и переходам, недовольно крякают клаксонами автомобили в извечных заторах… Рита будто извне наблюдает за этим бурлением жизни — а себя уже заведомо чувствует неживой. И слезы подкатывают неконтролируемо, хотя раньше никогда не позволяла роскоши себя пожалеть… Старательно затирает предательскую мысль о том, что жалеет она сейчас не себя, а свое неуместное, несвоевременное, запретное чувство, и заставляет себя ровно дышать. Вдох, выдох, вдох…       — Вам нехорошо?.. Звонкий девичий голосок раздается над самым ухом. У девочки участливый тон и широко распахнутые наивно-синие глаза. Рита не сдерживает усмешки — вот эта куколка лет двадцати от силы Ваське бы точно подошла. И по возрасту, и, если можно так выразиться, по визуалу… Как он там выразился однажды? «Люблю молоденьких»?..       — Все нормально, душно здесь просто, — улыбается через силу, вновь отворачиваясь к окну. И жалеет, что впервые за много лет воспользовалась общественным транспортом, не решившись сесть за руль в таком состоянии и не догадавшись вызвать такси.       — Ну да, в вашем возрасте… — тянет девчонка сочувственно — и Багира давит еще один нервный смешок. Все правильно — она этой очаровательной крошке в мамы годится, чего уж тут обижаться?.. Вечерний холод обдает лицо, заползает под воротник пальто, обжигает руки. Опять перчатки забыла… Рита с минуту стоит у пешеходного перехода, все не решаясь перейти на противоположную сторону улицы, где белым айсбергом среди городской суматохи застыло здание клиники. Просто сделать несколько шагов по «зебре» — что может быть проще?.. Совсем рядом взвизгивает тормозами такси. И еще прежде, чем опускается стекло и наружу показывается добродушное лицо водителя, Рита понимает, какой адрес сейчас назовет.

---

      — Рит, что-то случилось?.. Кот щурится на свет в прихожей, на нежданную гостью смотрит встревоженно. А у Риты сердце щемит от осознания того, насколько же он родной — вот такой немного сонный, взъерошенный, глядящий с неприкрытым волнением…       — Случилось, — так тихо, почти шепотом. Прислоняется плечом к стене, неуклюже дергает душащий шарф. — Случилось. Я не смогла… струсила. Женька вот смогла, и Дана тоже, а я — нет… Он понимает все сходу. Качает головой, улыбаясь лишь уголками губ. Наклоняется к ней, замирая совсем рядом — такой теплый, безумно близкий… В висках бешено стучит кровь, но — парадоксально — чем он ближе, тем ей легче дышать.       — Какая же ты у меня упрямая, — выдыхает куда-то ей в волосы, и от горячего дыхания Риту кидает в жар. А когда теплые руки сжимают ее замерзшие ладони, согревая, понимает, что уже безоговорочно проиграла. Или наоборот — выиграла?..       — Вась… Кот понимающе усмехается, позволяя себе крошечную вольность, прежде чем отстраниться — на мгновение касается губами ее волос, слегка влажных от стаявших снежинок.       — Я тебя не тороплю. Пусть все идет как идет. А ей вдруг становится страшно. До замирания сердца страшно, что он сейчас отодвинется — и это тепло, окутавшее с порога, просто растворится, исчезнет без следа. И слова срываются с губ сами собой — те слова, которые, как она думала еще недавно, не произнесет и под страхом смерти. Но они такие правильные, такие честные прямо сейчас…       — Вась… поцелуй меня. … Прорастают друг в друге неразделимо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.