Часть 5. Кошмары.
26 июня 2013 г. в 18:22
Из записей Алистера:
Будь моя воля — ни за что бы не сунулся в эту клятую башню, тем более когда мы узнали, что там творится. Представить страшно, что, останься я храмовником, такая чертовщина могла бы случаться со мной каждый день.
Маги крови, одержимые демоны… да ими весь Круг был напичкан, будто честных магов там и в помине не водилось! Да так оно, наверное, и было.
Может быть, и Вальтер такой же? Такой же, как все эти сбрендившие маги?
Я никогда не задумывался над этим и просто шёл за ним, уверенный, что он всё делает правильно.
— Ты не согласен со мной? — голос эльфа как всегда спокоен и учтив — ничего не выдаёт в нём ни удивления, ни гнева.
— Да, не согласен! Пока мы шляемся по всяким лесам и башням, Логейн в Денериме пускает всё больше клеветы о нас и всё прочнее усаживается на троне! Раз уж ты командир, то я требую…
— Хорошо. Командуй ты.
Вальтер и глазом не моргнул, а Алистеру, напротив, пришлось чуть ли не поддерживать рукой отвисшую челюсть.
— Я… нет! Я не это имел в виду! Я совсем не хочу командовать!
— Почему нет? Ты старший Страж из нас двоих, ты знаешь, что нужно делать. — Вальтер присел к костру, выжидающе-внимательным взглядом окидывая бывшего храмовника. — А я, если судить логически, просто свежепризванный новобранец, только и всего. Каким будет твой приказ?
— Это шутка? — глаза Алистера из округлившихся уже стремились стать квадратными. — Умоляю, скажи что это шутка! Да я бы даже в страшном сне…
— Я не просил об этом, Алистер, — глаза эльфа внезапно оказались вровень с его лицом, так что от неожиданности он едва не отшатнулся — как маг успел так стремительно подняться от костра, так и осталось для Алистера загадкой. — Всё, что я хотел — это сам свободно распоряжаться своей судьбой и жизнью. Но вместо этого я здесь — пытаюсь спасти страну от мора, от гражданской войны и чёрт знает от чего ещё, спасти вас — потому что вы доверили мне принимать решения и вести вас, однако теперь каждый из вас считает своим долгом сказать, что я поступаю неправильно?.. Это не власть, Алистер, это — ответственность. Если хочешь — забери её себе. А не хочешь — так и не поднимай больше эту тему.
Странным он был, когда говорил эти слова. Ужасно уставшим. И как будто бы даже искренним. По крайней мере — спорить мне точно расхотелось, а вот крепко задуматься, всё же, пришлось. Но, по крайней мере о том, что он — безумный маг, я уж точно больше думать не буду.
Лучше полюбуюсь на статуэтку дракона, которую он нашёл для меня в этой проклятой башне.
Красивая.
И как такая непробиваемая жёсткость умудряется сочетаться в нём с такой внимательностью?..
Из записей Зеврана:
Что-то больно уж жадно он оглядывался по сторонам для того, кто «ненавидит Круг и всё, что с ним связано».
Не в поисках одержимых он перерывал все ящики в ученических комнатах.
Не в поисках демонов рыскал по библиотеке, хотя как раз демонов мы там и нашли.
Не в поисках уединения он, когда всё это закончилось, зачем-то отправился на самую верхушку башни, попросив не ходить за ним. Попросив, не приказав — вот ведь как…
— Почему ты не сказал мне раньше? Мой амулет уже отправлен в Денерим — скажи ты мне хотя бы на два дня раньше — и я мог бы уйти с тобой.
— Ты не понимаешь, как это опасно, Вальтер. У меня просто нет выбора, а у тебя есть — ведь это не тебя собираются усмирить, а меня! Ты можешь жить нормальной жизнью, а не жизнью отступника, я не хочу для тебя такого.
Два молодых мага, как в детстве тайком забравшиеся на самую верхушку башни, сидели спина к спине, глядя в ночное звёздное небо.
— Не о моём благополучии ты сейчас думаешь, Йован, совсем не о моём. Впрочем, ты ведь уже всё решил, верно?
От того, с каким тяжёлым вздохом были сказаны эти слова, черноволосому магу стало не по себе, однако он всё же утвердительно кивнул в ответ, и на всякий случай тихонько уточнил:
— Так ты поможешь мне?
Вальтер молчал так долго, что Йован уже даже перестал надеяться на ответ, решив, что друг погрузился в собственные мысли, но через несколько минут эльф неожиданно сжал его руку, глухо проговорив:
— Я сделаю для тебя всё, что угодно, ты же сам это знаешь. Просто не хочу прощаться.
Когда-нибудь мне непременно удастся расспросить его об этом. Когда-нибудь, но не сейчас, когда он в очередной раз так бездумно смотрит на огонь в нашем разбитом глубоко за полночь лагере, измученный сражением, но не пожелавший остаться в башне даже на ночь… И мне опять ничего не остаётся, кроме как охранять его сон.
Тёмные образы сменяли друг друга, кружась с ужасающей быстротой, и с каждым днём их становилось всё больше, так что уже невозможно было сказать, что из них правда, а что — игра сознания.
Тень — то место, что враждебно всему живому, и где лишь Сновидящие чувствуют себя как дома.
Вальтер не был Сновидящим. А поэтому в очередной раз погрузился в пучину кошмаров.
Тошнотворный запах гари, крики, треск огня… Неряшливые и плотно прилепленные друг другу дома эльфинажа вспыхивают, будто карточные домики. Один за другим, они продолжают заниматься, вокруг беспорядочно бегают эльфы и человеческие стражники, кричат, суетятся, пытаются тушить или хотя бы спасти часть своего имущества, хоть и понимают, что это уже бесполезно. Из огня выскакивают обожжённые люди, от отвратительной вони становится трудно дышать.
И лишь один светловолосый мальчик не двигается с места, пустыми глазами глядя на пожарище. Конечно же, его замечают.
— Это он сделал, это он, я видел!
Вальтер даже не смотрит, кто именно тычет в него пальцем.
Его привычный мир, всё, что у него было, горит сейчас в этом пожаре.
— Да нет же, не так! — Йован нетерпеливо кладёт свои руки поверх его ладоней. — Я же уже объяснял тебе!
— Значит, плохо объяснял! — огрызается Вальтер, чувствуя, как от усердия виски начинает простреливать тупая боль.
— Ну, знаешь ли, не я вчера проспал всю лекцию по целительству!
— Тоска смертная твоё целительство!
— А тебе бы всё только магией разрушения заниматься! — Йован махнул рукой, усаживаясь прямо на пол.
— Именно! Иначе кто будет защищать тебя, м?
Сырой могильный холод подвала пробирает до костей.
— Вот здесь и хранятся амулеты учеников! Подожди, сейчас я найду свой…
Йован отворачивается, обшаривая стеллаж, а Вальтер каким-то сверхъестественным чутьём слышит топот в коридорах, и понимает — дороги назад уже нет.
А дальше… шум крики, кровь…
Реальность искажается: сгустки пламени, ледяные бури, крики храмовников и изумлённые возгласы старших чародеев.
— Как же так? — шепчет окровавленный и обожжённый Йован, лёжа на руках Сураны и глядя на него со смесью искренней детской обиды и изумления. — Ведь ты же обещал защищать меня, Вальтер, ты же обещал…
Вальтер задыхается от подступившего к горлу отчаянья и не в силах осознать нереальность происходящего.
Он прижимает друга к себе, чувствуя под пальцами горячую липкую влагу.
Так не должно быть, так просто не может быть…
— Пожалуйста, прошу тебя… нет… Нет!!! Пожалуйста… пожалуйста… прости меня…
— Эй, эй, с тобой всё в порядке?
Вальтер вскакивает с криком, тяжело дыша и видя перед собой встревоженное лицо Алистера.
— Кошмар? Тебе опять снился Архидемон?
— Да… Архидемон… — шепчет эльф, с изумлением проводя пальцами по мокрым от слёз щекам и спешно отворачиваясь от света костра, чтобы никто не заметил этого.
— Может, хочешь об этом поговорить? — не унимается Алистер. — Мне всегда становилось легче, когда я рассказывал кому-то из Стражей о своих кошмарах.
— Нет. Не хочу. Мне надо… сейчас уйти. Спасибо.
Из записей Зеврана:
После того, как мы вернулись из башни, он был словно сам не свой. А после пришедших к нему ночных кошмаров — и вовсе стал уходить ночевать один, вдали от костра и основного лагеря. Даже Морриган перестала приходить к нему, хотя тут уж причина могла быть и в чём-то другом.
В любом случае, он не жаждал общества.
По крайней мере, он думал именно так.
Интересно только: у кого же он так отчаянно просил прощения во сне?