автор
Tu_Rina соавтор
Размер:
145 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 70 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 19. Лоб в лоб

Настройки текста
Надо сказать, я изрядно заскучал, сидя здесь, на каменном выступе, и бездумно болтая ногами в ожидании своих игроков. А еще камень был холодным! И вообще, сидеть так было неудобно и не круто, вот. Хотелось прилечь. Желательно, прилечь на что-то мягкое, такое… легкое, такое… ум-м-м… как же хотелось прилечь в кроватку, накрыться одеялом и прикрыть глаза, погрузиться в мир, неведомый никому… — Хм… — хмыкнул своим же мыслям и помрачнел, нахмурив брови. — Мда… мир неведомее некуда. Всех собрал, кого мог, хех… Сон ли все то, что сейчас происходит вокруг? А если да… Хотел бы я, чтобы это было явью? Или, может, обрадовался бы, проснувшись в своей комнате. В душной, жаркой комнатке перед компьютером, с извечной кружкой чая в руке. Я не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, мне было бы грустно, окажись все это простым сном… Схожу с ума, как пить дать! Качнув головой, я усмехнулся. Похоже, одна из команд была на подходе. Уже слышались шорок листьев и хруст сухих веток под ногами игроков, и оставалось только податься чуть вперед да прищуриться в томительном ожидании… Мне не терпелось выдать свое присутствие еще до их появления, но я держался! Честно держался, вперив взгляд в качающуюся листву. И вот… появилась первая команда!

***

— Ш-ш-ш… — Бильбо неудачно поскользнулся на грязи и полетел в овраг, но чудом успел схватиться за свисающий корень. Ладони нещадно обожгло, но адреналин, забушевавший в крови, не позволил отпустить единственное спасение. — Бильбо! — Боунс дернулся на помощь и сам чуть не присоединился к товарищу на корне. Подошвы скользили по грязи точно коньки по льду, не оставляя шанса. — Держишься? Ты как? — Из последних сил! — Бильбо попытался взобраться чуть наверх, но попытка эта не увенчалась успехом. Ладони лишь соскользнули еще ниже, корень рвал кожу, не заботясь об игроке. — Скольжу! Не могу! — Что… Что произошло? — Тони остановился подле Боунса, тщетно пытающегося отыскать хоть что-то, что поможет вытащить хоббита из западни. — Так… — летчик спустил свою ношу на землю. Северус неуверенно повел плечами, вглядываясь в не просветную темень, он был настороже… — Упал, блять! — Леонард тяжело дышал, он устал. Вода текла нескончаемым ручьем, не давая нормально осмотреться. — Одна жизнь, Тони, у него одна! — Я понял, не кричи… — Тони нахмурился и внезапно развернулся, кинув через плечо: — Держись, Бильбо! — с этими словами он нырнул куда-то в кусты, да так и пропал. Боунс запереживал. — Ну, какого ж черта! — взмахнул руками он и упал животом в грязь, надеясь дотянуться до хоббита, чтобы помочь ему хоть чем-то, но расстояние было слишком большим. — Северус, что там? — Пока тихо… — отозвалась девушка, убирая с лица мокрые волосы, неприятно липнущие к коже. — Мне… мне показалось, что там мелькнул силуэт… — Красный? — Тони вернулся довольно быстро, волоча за собой длинную ветку с расходящимися в стороны отростками. — Бильбо! Ты должен схватиться за ветку! Мы попытаемся вытащить тебя! Поднимайся, Леонард… твоя помощь нужна мне здесь. — Силуэт не был красным, это не кто-то из племени, — Северус повернулся к товарищам. — Я помогу вам… — он осторожно подошел ближе, периодически оглядываясь на лесную чащу. — Давайте же, пока дикари не явились! — Стой пока, Северус, будешь помогать, если мы вдвоем не справимся, — Тони качнул головой и шмыгнул холодным носом. — Бильбо, ты держишься?! — Д-да! Тяните уже! Ш-ш-ш… — Бильбо изо всех сил держался за ветку, но руки уже затекли, плечи болели, ладони горели, а ноги никак не могли упереться в мокрый грязный склон, соскальзывая. — Тяните! Тяните же! Тони покрепче ухватился за ветку, Боунс встал позади него, сзади тянуть было легче, ведь основной вес падал на человека спереди, но и ответственности сзади больше, ведь этот человек идет на подстраховку. Если Тони сорвется, а Леонрад не удержит, они оба рухнут следом за Бильбо. Упершись ногами в землю, Тони сделал первый рывок. Пальцы, судорожно сжатые на неровной коре, сразу болезненно обожгло, но обращать внимание на боль не было времени. Тони и Боунс изо всех сил тянули ветку на себя, и вроде бы даже у них получалось отступать, вытягивая Бильбо наверх, но… стихия была недовольна. Ноги увязали в грязи, вырвать их из плена становилось все сложнее, а стоило оторвать от земли, как вторая нога начинала скользить к обрыву. — Северус!.. Тяни! — Боунс с трудом перехватил ветку так, чтобы острый поломавшийся отросток не впивался в запястье. Северус не с первого раза схватился за ветку, ориентируясь на силуэт картографа, но все же смог ухватиться за край и потянул на себя, что было сил. Ветка поддалась, втроем они вполне могли осилить эту задачу. Шаг… шаг… шаг… оставалось совсем чуть-чуть, когда… Северус краем глаза заметил что-то там, в стороне. Красные пятна… Он хотел было повернуть голову, дабы убедиться, что периферийное зрение не обмануло его, но внезапная боль, разорвавшая виски, заставила забыть обо всем на свете. Пальцы разжались, он схватился за голову, падая коленями в грязь. — Что за!.. — Тони зло выдохнул, срываясь на шаг. Гряз покатила их с Боунсом к обрыву. Держаться сил уже не было. — Отпускай! — заорал Леонард, мотая головой из стороны в сторону. — Отпуска! Свалимся все! — Нет! — Тони пытался сопротивляться, но все было тщетно. — А-а-а-а! — крик смешался с шумом дождя, а спустя мгновение небо озарила яркая вспышка, заставившая зажмуриться и отвернуться. — Ты! Ты отпустил ветку! Почему?! — Тони резко развернулся, но не продолжил допрос, разглядев в дожде скорчившуюся над землей фигурку девушки. Леонард нахмурился, подползая ближе. — Что с ним? — Не знаю… — прохрипел Леонард в ответ и коснулся худенького плеча. — Северус? Слышишь меня? Эй… — Слышу… — сквозь зубы выдохнул Северус, продолжая с силой сжимать голову. Боль еще отдавалась в висках неприятной пульсацией. — Голова… будто булавой в затылок ударили… — он тяжело вздохнул и судорожно выдохнул, медленно разгибаясь. Глаза открывать не хотелось, но внезапное осознание, что варвары, похоже, были уже на подходе, заставило вскинуться. — Они был… — она взглянул в гущу и ужаснулся. — Что… Что такое? — Тони напряг зрение, чтобы разглядеть в темноте хоть что-то. — Ты видишь силуэты? Красные? — Нет… — Северус с ужасом качнул головой. — Я не вижу силуэтов… Я… Я вижу все, как обычно. О, нет… — Нормальное зрение вернулось? — Боунс нахмурился и чуть не повалился на спину, когда Северус резко поднялся на ноги. — Бежать, надо бежать! Срочно. Поднимайся! — схватив картографа за руку, он потянул его наверх. — Я точно помню силуэты, красные, о, они мелькнули на краю зрения, когда внезапно виски обожгло ужасной болью. Надо бежать и бежать так быстро, как только это возможно. Спорить никто не стал. Надвигающаяся опасность давала сил, чтобы не сбавлять темп, не смотря ни на что…

***

— Ты как? — Спок придержал покачнувшуюся девушку под локоть, помогая восстановить равновесие. — Можешь идти? — С каждым шагом все тяжелее… — Даркен тяжело оперся на руку помощника и судорожно выдохнул. — Она продолжает гореть… Думаю, недолго осталось, — он откинул мокрые пряди за спину и смахнул капли с горящих щек. — Жарко… — Не думаю, что есть смысл идти дальше, пока ты в таком состоянии, — Спок выпрямился и размял шею, оглядываясь. Сквозь завесу дождя мало что можно было разглядеть, и все же ему показалось, что меж деревьев что-то промелькнуло. Они здесь не одни? Напрягшись, Спок осторожно опустил Рала на землю и приготовился к возможной атаке. — Что… что такое? — Даркен попытался вглядеться в темный лес, но перед глазами все плыло. — Похоже, мы здесь не одни… Если зрение мне не обманывает, — он перешел на шепот, — то кто-то проскочил меж деревьев. Я встречу врага готовым. — Стой… — Даркен попытался схватить его за руку, но только неловко пошатнулся, с трудом оставаясь в вертикальном положении. — Если этот кто-то здесь по нашу душу, то каждый твой шаг под наблюдением. Одному идти туда не стоит, — на выдохе Даркен обессиленно уронил руку вдоль тела. — Недолго осталось. Но мою смерть можно ускорить… Взгляды пересеклись на долю секунды. Спок долго не думал. Мгновенно просчитав все варианты, он только кивнул и сделал шаг к девушке. В его глазах не мелькнуло и капли жалости. Крупные ладони обхватили голову Рала и жестко свернули тонкую шею. Громкий хруст оповестил округу, и вместе с тем внезапная вспышка на несколько долгих мгновений ослепила оставшегося в живых игрока. Спок качнул головой, надеясь так поскорее вернуть четкость картинки перед глазами. И в этот момент рядом послышался хруст. Громкий хруст заставил напрячься. Спок был готов отразить атаку или сам кинуться в нападение, но враг все еще был неизвестен. Кто он? Какого размера, габаритов? Каковы его возможности? — Сотни вопросов мгновенно возникли в голове, но остались без ответа. Пока… не послышался знакомый голос: — Спок? — Трандуил остановился и хмуро глянул на замершего в боевой стойке археолога. — Где… где Даркен?.. Почему его нет на карте… — О, только не говори, — протянул Локи, оглядываясь, — что нас теперь трое… — только он произнес это, как небеса разверзлись. Мгновение, и к ним вновь вернулся Даркен. Он твердо устоял на ногах и зло стиснул зубы. — Мог бы и поаккуратнее… — он размял шею, морщась. — Аккуратнее свернуть тебе шею? — уточнил Спок, вскидывая правую бровь в немом вопросе. Трандуи и Локи недоуменно переглянулись, но, припомнив странные психи гиганта, невольно отпрянули. — Что у вас здесь произошло?.. — холодно вопросил Трандуил, отступая еще на шаг. — Твои приступы агрессии не прошли?.. — Успокойтесь, — Даркен качнул головой. — Меня укусила змея. Яд поразил тело, и Спок согласился избавить меня от страданий, — он сам же хмыкнул своим словам. — И избавил, надо сказать, профессионально. — Что ж… — Локи с подозрение вгляделся в строгое лицо гиганта. — Надо идти, не так ли? — он перевел взгляд на картографа. Трандуил опустил взгляд к карте и кивнул. — Похоже, они потеряли Бильбо… Но… — толстый палец расправил лист, — они бегут. Быстро бегут, словно бы… — Убегают от чего-то… — Спок вгляделся в лес. Что-то было не так. Что-то… — Бежим, бежим!

***

Я поерзал на месте, нетерпеливо наклоняясь, чтобы ничего не упустить. Взгляд мой не сходил с того места, где вот-вот должны были показаться первые игроки. Мысленно прикинув все за и против, я сделал ставку против себя же самого, что сейчас на площадку выбегут игроки второй команды, собравшей в себя парочку злодеев, но… я проиграл! Проиграл самому себе, и сколько! Всего пол минутки! Первая тройка игроков вывалилась на площадку в потрепанном виде. Все трое грязные, точно выползли из помойной ямы, мокрые и тяжело передвигающие конечностями. Тони, проявляя недюжинную силу, первым выпрямился и стал внимательно оглядываться. Правда, много он сделать не сумел, ведь на площадку к ним вывалились не менее мокрые и запыхавшиеся игроки второй команды. Взгляды пересеклись. Несмотря на усталость, на горящие от бега легкие, на мокрую одежду и липнущие к коже волосы… несмотря на всё это все семь игроков замерли в напряжении, не зная чего можно ожидать от противников. Я следил за всем происходящим с интересом юного исследователя, подселяющего новый вид муравьев на ферму. — Давайте все успокоимся… — Локи поднял раскрытые ладони, показывая свои мирные намерения. — Все мы здесь не по своей воле… все мы в равных условиях, так не будем же… — О каких равных условиях ты говоришь, — Боунс скривился. — Ни хера они, блять, не равные! Эта игра меня доконала! — Успокойтесь, доктор, — Спок опустил руки вдоль туловища и выпрямился. — А тебя я вообще не спрашивал, полугоблин! Джей ни за что не поверит, если мы ему это расскажем. — Если вернемся, — уточнил коммандер, на что Боунс вновь скривился и закатил глаза, после чего повторил свою предыдущую фразу, относящуюся к вулканцу. — Достаточно разглагольствовать, — Трандуил величественно, насколько мог своей пухлой рукой, махнул ей в сторону углубления в стене, — надо что-то делать. Это… единственное место, выделяющееся здесь, и я думаю, что это не просто так. Возможно… — он задумчиво прервался, но никаких мыслей по этому поводу не было. Молчали и все остальные. Я подождал еще какое-то время, скучающе передвигая камешки из стороны в сторону, но скоро не выдержал и поднялся на ноги. Они портят мне игру своей задумчивостью! И где, кстати, мои дикари, я не понял?! Что за подстава на подставе вообще? Почему моя игра играет против меня? — Кхм… — кашлянул я, привлекая внимание игроков. Однако кашель мой был проигнорирован, и пришлось привлекать внимание иным способом. — Людишки! Как там внизу? Развлекаетесь? — вот тут-то я получил всеобщее внимание. Мрачное, хмурое, угнетающее… идеально вписывающееся в общую атмосферу безысходности. — Я Найджел, если вы вдруг забыли. А еще, если вы вдруг забыли, я напомню вам ваши обязанности в этой игре… Что, никто не может ответить? — я наигранно удивился. — Вы должны спасти Джуманджи. — Это мы помним, и что дальше? — Северус нахмурился. — Каково окончание? — Окончание? — задумчиво протянул я. — Но вы ведь не спасли Джуманджи. Каково может быть окончание, если игра не окончена? — я вгляделся в лес. Где эти чертовы варвары?! Куда пропали? Что за лаги в системе? — Это завершающий раунд, мои дорогие игроки. И пусть победит сильнейший! Я вновь сел на край выступа, спуская ноги и наблюдая за мрачным напряжением на каменной площадке. О, сейчас они все, все, без сомнений, мысленно разделывали меня на кусочки, но это только еще больше веселило. Я с трудом удержался, чтобы не захлопать в ладоши от переполняющего меня счастья. В глаза блеснула зелень поднимающегося вокруг площадки барьера…

***

— Ах-хах-ха-ха! — Том не сдерживался, он смеялся в голос так, как не смеялся никогда в жизни — громко, от всей души. Кэлен смерила его мрачным взглядом и отступила ровно в тот момент, когда на том месте материализовался Бильбо, настоящий хоббит в своем истинном обличии. — Да, Кэлен, подарок, что надо. Добро пожаловать в загробный мир, Бильбо, можешь благодарить за эту возможность свою подружку. — Лучше бы ты замолчал… — Кэлен зло сжала кулаки. Бильбо недоумевающе нахмурился. — Замолчал? Нет, я просто не могу, ведь твое желание обернулось настоящей победой моей команды! Вернуть ему зрение в такой ответственный момент — это надо было еще постараться! — Что? Ты вернула Северусу зрение? — Бильбо в ужасе охнул. — Но это совсем не хорошо! Это совсем не хорошо! — Что ты имеешь в виду? — Кэлен нахмурилась, но Бильбо только махнул рукой, с досадой опускаясь в невесть откуда взявшееся кресло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.