ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Карманный полицейский

Настройки текста

ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛОЗОВ

17 августа 2030 года. Суббота. 19:40            

      В субботу 17 августа у лейтенанта полиции Юрия Полозова был выходной, но вечером он приехал в отделение. Его внезапное внеурочное появление удивило коллег, но даже больше их удивила кондиция, в которой пребывал Полозов. По выходным он обычно бухал. В прямом смысле этого слова. Начинал прямо с вечера последнего рабочего дня и продолжал следующим утром уже опохмелом. Так что лейтенант полиции практически вломился в помещение с нерасчесанными волосами, уже успевшей появиться щетиной, сопровождаемый шлейфом алкогольного перегара. Впрочем, коллеги предпочитали не связываться с ним и трезвым, поскольку нрав у него был довольно скверный, и не стали сильно допекать вопросами. Для проформы, свой визит Полозов объяснил некой забытой вещицей без конкретики и быстро скрылся в своем кабинете.       Если бы мог, вряд ли он стал бы показываться в отделении в таком виде, но сегодня вечером ему позвонили, и на работу явиться пришлось, потому что только с рабочего терминала он мог выполнить то, о чем его попросили. Полчаса назад с ним связался человек, который звонит всякий раз, когда Новому Глобальному Порядку что-то нужно. И что бы там ни было, лейтенант Полозов никогда не отказывал ему, хотя бы потому что экстремисты действительно хорошо платили. Но не деньги, на самом деле, мотивировали полицейского, у него просто не было возможности отказаться от предлагаемой работы. Полозов был, в некотором роде, заложником ситуации. Несколько лет назад он связался с этими ребятами, и они уже не захотели отказываться от его услуг.       Сегодня Юрий приехал на работу, чтобы пробить по базам какую-то «обычную девчонку», как выразился связной, которая заказала некому хакеру Вирусу взлом Института Генетики. Полозов был слабо осведомлен об орудующих в городе кибер-взломщиках, но очень неплохо понимал размах преступления этого конкретного субъекта. Институт Генетики был чуть ли не второй по важности организацией после Федеральной Налоговой Службы, а это уже говорило об очень высоком уровне мастерства взломщика.       За это дело лейтенант полиции взялся особенно рьяно, поскольку для него забрезжил шанс сбежать из-под гнета террористов-заказчиков и безбедно дожить остаток дней на пару с сыном. Если этот хакер хоть на десятую часть настолько хорош, что смог в одиночку взломать сервер Института Генетики, значит, с простым нефедеральным банком справится одной левой. В этом состоял личный корыстный план Полозова. Найти девчонку, потолковать с ней про взломщика, выйти на взломщика, принудить его взломать несколько счетов в любом рандомном банке и с полученными деньгами свободным, как ветер, покинуть Петербург, Россию, а может, даже весь евразийский континент.       Юрий плюхнулся за стол и открыл базу данных, которой пользовался для поиска пропавших. Монитор отобразил интерфейс простенькой программы с мигающим курсором в строке поиска. Полозов непослушными от волнения и алкоголя пальцами ввел данные, которые предоставил связной: фамилию, имя и год рождения разыскиваемого субъекта. В ответ на запрос программа выдала единственное совпавшее досье: «Вески Ника Евгеньевна». Полозов сразу открыл его. Там было довольно мало информации, что нормально для законопослушных граждан:             Место рождения: г. Санкт-Петербург.             Дата рождения: 13 августа 2011 года.             Мать: Женина Марина Петровна (впоследствии Вески). Мертва.             Дата смерти: 04 февраля 2015.             Отец: Вески Евгений Алексеевич. Мертв.             Дата смерти: 22 сентября 2025 года.             Связанное дело №У220925—3: убийство.             Сведения о других родственниках: отсутствуют.             Контакты:             Адрес проживания: отсутствует             Сотовый номер: отсутствует             Городской номер: отсутствует       Полозов рассердился: нерадивые операторы не указали самые важные сведения! Зато в графу «Прочие контакты» был внесен телефонный номер Коновой Людмилы Ивановны, сотрудника Фонда Помощи Сиротам и Выпускникам Детских Домов.       Полозов обрадовался своей удаче. Через социальных работников выяснять информацию оказывалось проще всего, но что-то его беспокоило. Что-то в досье этой Ники было не так. Только спустя несколько досадно длинных минут сверления глазами монитора лейтенант-таки смог понять, что же его так смущало. Фамилия Вески сразу показалась знакомой, и он, наконец, вспомнил, в связи с чем. Какая злая ирония! Даже алкоголь, казалось, на время выпустил его сознание из своих скользких лап. Отец девчонки работал на Новый Глобальный Порядок, пока не стал для них обузой. Именно замяв дело о его убийстве, Полозов и стал карманным копом этих экстремистов. Он еще даже не узнал, что за человек — эта девушка, но уже был готов поквитаться за свою сломанную жизнь.       Полозов еще раз пробежал глазами досье Ники, упрямо встряхнул всклокоченными волосами: как бы там ни было, она должна была стать его путевкой в лучшую жизнь, и он решил не терять времени. Юрий собрал в кучу всю свою концентрацию и набрал телефон социального работника. На том конце ответил приветливый голос женщины под пятьдесят.       — Добрый день, Конова Людмила Ивановна? — спросил он. Женщина подтвердила. — Лейтенант полиции Юрий Полозов. Вы курируете Нику Вески?       — Да, лейтенант. А в чем дело? — в мягком голосе появились нотки волнения.       — Ничего не произошло, мне надо срочно задать Вашей подопечной пару вопросов.       — Вы в чем-то подозреваете Нику? — Людмила Ивановна уже не на шутку испугалась.       — Что Вы, Людмила Ивановна, нет! Не подозреваю. — Театрально рассмеялся полицейский. — Возможно, она поможет в расследовании. Подскажете мне ее домашний адрес?       — Да, конечно. — В трубке послышался шелест записной книжки. — Проспект Луначарского, дом 78, квартира 47. Только вряд ли Вы ее дома застанете. Сегодня ж суббота. — Добрая женщина искренне пыталась «помочь следствию».       — Так, а где она по субботам? На работе? — встрепенулся Полозов.       — Она говорила, что по субботам всегда работает. Я не знаю адреса, знаю лишь, что это какой-то клуб, называется «Горячо». — Ответила Людмила Ивановна.       — Я знаю его адрес. — Пытаясь скрыть зубодробильную досаду, произнес лейтенант полиции.       — Спасибо, Людмила Ивановна, Вы очень помогли.       Юрий повесил трубку. Черт бы ее побрал, как же все нескладно! Семейка Вески так и липла к экстремистам! Сначала отец, теперь и его прекрасная дочурка вращается в кругу одного из самых близких доверенных партнеров Нового Глобального Порядка!       Полозов распечатал цветное фото Ники и направился к клубу «Горячо».

***

17 августа 2030 года. Суббота. 20:30            

      Юрий Полозов припарковал свой рабочий автомобиль во внутреннем дворе здания на Садовой, откуда можно было попасть в «Горячо» через заднюю дверь. Именно так персонал попадал в клуб, заступая на смену. Он почти протрезвел: чувство охотника, выслеживающего дичь, мобилизовало и тонизировало его. Он рассматривал каждую девушку, что заходила в подворотню, а они боязливо косились в сторону автомобиля с символикой полиции. Понятное дело, формально закон они не нарушали, работая танцовщицами, тем не менее, их профессия зачастую была сопряжена с деятельностью в смежных областях, которая, в свою очередь, уже каралась как административно, так и зачастую уголовно.       Наконец, он увидел ее, девушку, довольно похожую на фото, которое он сжимал в руке. Распечатанная фотография была сделана в 2025-м году, перед тем, как Ника попала в интернат после смерти отца, являвшегося ее единственным живым родственником. Когда девушка подошла ближе, Юрий убедился и знал наверняка, это была Ника. В отличие от остальных, Ника даже не посмотрела в сторону его машины. Она была не то рассеяна, не то расстроена, казалось, ее сейчас мало, что заботило. Такая отрешенность могла быть следствием наркотического опьянения. Что же, это было бы только на руку.       Полозов покинул салон, едва Ника поравнялась с капотом автомобиля, в два шага настиг ее и преградил путь.       — Лейтенант полиции Полозов! Предъявите, пожалуйста, документы. — Назидательным тоном произнес он.       — Здравствуйте лейтенант, — машинально ответила девушка, — я… мое имя — Ника Евгеньевна Вески, но я оставила паспорт дома. — Она замялась и показала рукой в сторону клуба. — Я здесь работаю. В «Горячо». Вы можете спросить у администратора, он подтвердит.       — У меня нет времени опрашивать администраторов, гражданка! — сурово отчеканил Полозов и, развернув девушку к себе спиной, технично защелкнул наручники у нее на запястьях. — Вы задержаны до выяснения личности.       — Эй! Что Вы делаете?! — закричала задержанная. — Отпустите меня! Вы меня похищаете!       Полозов не слушал, он мертвой хваткой вцепился в ее плечо и подтащил к задней двери автомобиля.       — Садись в машину! — буркнул он, но Ника упиралась, не желая этого делать. — Или тебя головой о борт приложить?       Этот довод показался девушке стоящим внимания: она, все же, подчинилась. Полозов захлопнул за ней дверь полицейского седана и сел за руль.

ДАЧНЫЙ СЕЗОН

17 августа 2030 года. Суббота. 21:07            

      Юрий вывел машину из внутреннего двора дома на Садовой и направился в сторону северо-западного выезда из города. Ника, некоторое время спокойно ожидавшая, что он повезет ее в участок для выяснения личности, как это принято делать, если у задержанного нет при себе удостоверения личности, начала подозревать неладное. Она заметила, что полицейский везет ее не в участок, когда они переехали Литейный мост. За ним заканчивался центр города. А когда Полозов выехал на Пискаревку, она обеспокоенно спросила:       — Куда Вы меня везете? Что все это значит?       Похититель не ответил. И не отвечал на последующие вопросы, пока не привез жертву в Кузьмолово, к себе на дачу. Ника отчаялась, когда поняла, что они за городом, и он свернул на лесную дорогу — этот полицейский похитил ее. И он сделал это с какой-то целью. Неужели, Савин ее раскусил?       Привезя добычу на свой дачный участок, Полозов грубо вытащил ее из машины и сразу потащил к гаражу. Ника сопротивлялась в меру сил, но она мало что могла противопоставить здоровому мужчине, который сантиметров на двадцать ее выше и раза в два больше весит. По пути он вытащил ключи, так что у небольшой металлической двери почти не мешкал: сразу открыл и швырнул Нику на бетонный пол постройки. Подниматься со скованными за спиной руками — непростая задача, напуганная девушка даже не попыталась встать, лишь отползала от похитителя по полу, пока не достигла стены.       Юрий достал табельное оружие и, держа похищенную на мушке, открыл ключом небольшой люк в полу.       — Полезай. — Он указал пистолетом вниз. Ника испуганно покачала головой и не сдвинулась с места.       — Полезай, или колено прострелю и сам тебя туда сброшу! — прорычал Полозов.       — Может, хотя бы наручники снимете? — наконец, взмолилась жертва.       — Может. Смотри мне без глупостей.       Глупостей, впрочем, Ника и не мыслила. Сейчас перевес сил был на стороне похитителя в полицейском обличии. Не убирая пистолет, Полозов расстегнул наручники и зажег свет в погребе. Ника, едва взглянув вниз в страхе отшатнулась.       — Не надо, пожалуйста! — запричитала она, вытирая слезы. — Ну, что я Вам сделала?       — Все-таки прострелить тебе колено? — скучно спросил полицейский.       Девушка сникла, начала спускаться в подвал. Лестница была вертикальной с гладкими металлическими трубками ступеней, и уходила под землю метра на четыре, не меньше. Когда Ника оказалась внизу, полицейский погасил свет и закрыл люк над ее головой, оставив свою жертву в темноте и одиночестве.       Едва оставшись наедине с собой, Ника успокоила нервы усилием воли. Кажется, она слышала, щелчок, когда похитетель захлопнул люк, но это надо было проверить. Она нащупала в темноте лестницу и поднялась к люку. С толчка дверь не поддалась. Что же, придется дожидаться его возвращения, хотя как выбираться, она пока не представляла.       Сидя на полу в кромешной темноте, Ника прокручивала в голове последние три месяца, с тех пор, как она начала танцевать в «Горячо». Легенда была прекрасной, она никому не проболталась и была уверена в этом. Проколов не было. А значит, это похищение, все же, не было санкционировано Савиным. В такое, конечно, непросто поверить, когда полицейский забрал ее прямо из-под носа работодателя, но, тем не менее, на участие Савина в этом напрямую пока ничего не указывало. Ника практически успокоилась. Вряд ли этот оборотень в погонах станет спрашивать, на кого она работает. А значит, все еще относительно хорошо.

***

17 августа 2030 года. Воскресенье. ~01:30            

      Сколько времени прошло до того, как Полозов вернулся, было сложно сказать. Время становится относительным в таких местах. Вскоре Ника-таки дождалась его появления. Полицейский спустился к ней в подвал в уже в домашней одежде, и на этот раз от него разительно несло перегаром. «Ублюдок! Выпил для храбрости!» — про себя выругалась девушка. При нем снова был пистолет. Это сильно подавляло желание делать что-то ему наперекор. А с учетом состояния алкогольного опьянения, пистолет был клишейной вишенкой на торте. Ника молча ожидала развития ситуации.       — Снимай свою одежду. — Откровенно пьяным голосом произнес полицейский, поднимая на нее дуло пистолета. — Давай сюда плащ, сапоги и платье.       Ника не стала возражать. Да и кто ее в белье не видел? Не велика потеря. Получив переданную одежду, Полозов сложил ее в пакет и, завязав, забросил наверх в открытый люк. Вернув свое внимание на пленницу, он сально произнес:       — Симпатичная. — Пьяный мужчина оценивающе рассматривал Нику, снова подняв на нее ствол пистолета. — Еще бы. Савин иных и не держит. Расскажи мне, кто такой Вирус, и выйдешь отсюда целой.       Глаза пленницы буквально округлились.       — Кто? — переспросила она.       — Вирус! Не притворяйся, что не знаешь, кто это!       — Но я не знаю… — Ника говорила аккуратно, с расстановкой. — Правда, не знаю.       Полозов вспылил и с размаху ударил ее наотмашь по лицу. Удар практически сшиб хрупкую девушку на пол. Не дав опомниться, полицейский подтащил ее к лестнице и наручниками закрепил руки за одну из нижних ступеней.       Удар по лицу рассек губу, по подбородку Ники стекала кровь, капала на грудь, оставляя яркие неаккуратные капли. Полозов сел на корточки напротив нее:       — Не лги мне, тварь. — Зловеще прошипел он. — Говори, как мне найти Вируса!       — Но я не знаю никакого Вируса! — расплакалась пленница. — Не знаю!       Полицейский приставил холодное дуло пистолета вплотную к ее голове.       — Интересно, если я вышибу тебе мозги, я смогу найти в них ответ? — с несколько секунд он размышлял, что делать дальше, но ответное молчание рассердило его, и он стукнул Нику рукояткой оружия по голове. Девушка закономерно потеряла сознание, а Полозов покинул подвал, чтобы через время снова вернуться к допросу своей подозреваемой.

САМА ПО СЕБЕ

Два года, одиннадцать месяцев и три дня назад. Интернат             13 сентября 2027 года. Понедельник. 12:05            

      Это был по счету третий год обучения в сиротском интернате. Нике только-только исполнилось шестнадцать, и она поступила в специализированную группу. Несколько месяцев назад она согласилась в этом участвовать, и теперь в числе небольшого количества учеников начала познавать совершенно иные дисциплины. Такие, которым не учат всех остальных.       Ника даже не помнила точно названия предмета, но сама дисциплина была как-то связана с секретностью. Преподаватель, статный мужчина в форме полковника военных сил, выхаживал у доски и начитывал небольшой список правил поведения — так, наверное, шестнадцатилетний ребенок мог это трактовать:       — Ваша деятельность является совершенно секретной. Никто из вас не имеет права даже намекнуть неприятелю на связь с Организацией. Организация вас не защитит. Она отказывается от вас так сразу, как вы попали в плен по той или иной причине.       Ника испытала досадное чувство несправедливости и подняла руку. Как же так? Ну, попал ты в плен, а если ничего никому не сказал — все равно списан в утиль?       — Да, Ника, — обратил внимание преподаватель. В интернате она была на хорошем счету. — У тебя вопрос?       — Алексей Петрович, можно ли агенту возобновить службу, если удалось вырваться из плена?       Алексей Петрович некоторое время обдумывал поставленный вопрос, затем хмыкнул и ответил фразой как из учебника:       — Скомпрометированный агент больше не допускается к оперативной работе. Агент, который так или иначе подтвердил связь с Организацией, будет предан военному трибуналу.

ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ СЫН

18 августа 2030 года. Воскресенье. 19:27            

      Ника в очередной раз очнулась в кромешной тьме. Полозов снял наручники, так что девушка устало размяла запястья, попыталась сесть. Мутило, а при вдохе она ощущала сильную тянущую боль в ребрах справа. Девушка вспомнила медицинский курс и предположила, что произошедшие два визита полицейского стоили ей сотрясения мозга и нескольких сломанных ребер. Дыхание лишь причиняло боль, но затруднено не было, это радовало: значит, легкие и диафрагма не пострадали.       Очень хотелось пить. Губы обветрились, и девушка их облизнула. Неприятное саднящее чувство в месте рассечения нижней губы и знакомый железный привкус. Весь подбородок был липким от запекшейся крови. Вторую беседу с полицейским она помнила достаточно фрагментарно, но понимала, что прочность ее тела не бесконечна. Это была патовая ситуация. Мало того, что теперь вся ее миссия была фактически аннулирована этим похищением, вдобавок к этому, он требовал от нее того, чего она не знала. Попытки вспомнить любое упоминание клички «Вирус» в ее жизни не приносили никакого результата. Ника ни разу ее даже не слышала!       Девушка планомерно приближалась к отчаянию, потому что переделка, в которую она попала, казалось, имела только один выход: смерть. Или от руки психа в полицейской форме, или от руки своих же после военного трибунала. Возможностей выжить она не видела, пока вдруг внезапно крышка люка не открылась в очередной раз.       Ника морально подготовилась получить очередную порцию болезненных побоев и прочих издевательств, но пока спускаться в подвал никто не собирался. Напротив, наверху разгорелся спор.       — Там внизу сука, которая держит в руках решение всех наших проблем! И она не хочет отдать его мне! — это был уже успевший опротиветь голос полицейского.       — Папа, ты похитил человека? — второй голос, судя по тембру и обращению, принадлежал его сыну.       — Это не человек, а кусок мяса с дырками! — снова заговорил полицейский. — Кстати, я ими воспользуюсь перед тем, как убить эту дрянь!       — Ты не будешь никого убивать. — Сын был явно спокойнее.       — Это мы еще посмотрим, молокосос! — взревел отец.       Вслед за этим Ника услышала глухой удар и звук, сопровождающий падение тела. В подвале зажегся свет, а в люке показалась голова молодого человека.       — Поднимайся. Поднимайся, говорю, пока он не очнулся!       Ника быстро переборола первое оцепенение и не без труда взобралась по лестнице в гараж, где встретилась с лицом к лицу с «освободителем». Молодой человек с вьющимися темными волосами, легкой небритостью и очень озадаченным взглядом.       — Ты неважно выглядишь. — Констатировал он, бормоча себе под нос, будто про себя, а потом бодро продолжил. — Тебе нужно бежать. Где твоя одежда?       — Он забрал. — Ника затравленно оглянулась на мучителя, пребывающего сейчас без сознания.       — Так, иди умойся. — Деловито проговорил новоявленный спаситель и указал на дверь, что вела из гаража в дом. — Ванная прямо по коридору и направо, а я придумаю что-нибудь.       Ника без колебаний отправилась искать ванную. Она обнаружилась точно там, где говорил молодой человек. Войдя в отделанную замызганным кафелем комнату, она первым делом посмотрела на себя в зеркало. Зрелище было то еще: в ужастиках можно было бы без грима сниматься. Девушка умыла лицо, смысла запекшуюся кровь и снова посмотрелась. Стало не сильно лучше, но теперь она перестала быть похожей на неведомое существо из преисподней. Разве что на жену домашнего тирана, который не стесняется чесать об нее кулаки.       Ника рассмотрела тело. На правом боку красовался огромный кровоподтек, запястья являли на себе явные следы наручников. Но-да ладно, заживет. Сейчас девушку беспокоило уже другое, а именно: что будет с ее заданием, что будет с ней? Она ведь не раскрыла связь с организацией? Интересно, поверит ли ей куратор, руководство? Ника испытала жгучую досаду: как же некстати этот псих удумал решать какие-то свои проблемы!       Тем временем, сын «этого психа» подыскал примерно подходящую по размеру одежду и принес гостье в ванную.       — Вот, надень. Это моей мамы. Земля пухом. Должно подойти.       Девушка поблагодарила его и беззастенчиво натянула на себя серую толстовку и черные спортивные штаны с лампасами. Парень затем передал ей носки и кроссовки, которые оказались велики на размер, но босиком Нике идти совсем не хотелось.       — Вот и славно. Я довезу тебя до токсовской трассы. Там поймаешь попутку. — Доверительно произнес молодой человек и передал Нике несколько сотенных купюр. — Вот немного денег. Не заявляй, пожалуйста, на моего отца. Он немного с придурью, да еще и бухает, вот и выдумывает себе всякие теории заговора. Мне очень жаль, что ты попалась в поле его зрения.       Девушка лишь молча кивнула. Она прекрасно понимала, что дело было не в придури и не в заговорах, полицейский точно знал, кого искал, но пока она совершенно не понимала, каким образом оказалась втянута в эту историю.       Участливый молодой человек довез Нику до трассы, как и обещал, где в очередной раз попросил не подавать заявления в прокуратуру перед тем, как высадить на обочине.       — Успокойся, друг. — Сдавленным голосом произнесла она на прощание. — Твой папочка, конечно, псих, но мне нет никакого дела до него. — И добавила шутливо. — Езжай уже, реанимируй родственника.

***

18 августа 2030 года. Воскресенье. 20:50            

      Некоторое время Ника безуспешно пыталась поймать маршрутку. Воскресный вечер, в том районе они все ехали переполненными. Но вскоре ей удалось-таки залезть в кабину к дальнобойщику. Добрый дядька лет шестидесяти — ему бы внуков нянчить, да сериалы смотреть, а он нет, вкалывает… Ника напялила капюшон толстовки, пытаясь не показывать ему своего лица, но он все же заметил следы сильных побоев.       — Бросай ты его. — В какой-то момент вдруг не выдержал дальнобойщик. — Я ж вижу, девка красивая, а живешь с драчуном каким-то. Бросать его надо, другого найдешь. А этот… ну его!       Ника сдержанно поблагодарила за совет и попросила высадить ее у самого ближайшего таксофона по пути их следования. Такой оказался на улице Руставели. Дальнобойщик-пенсионер высадил ее с напутствием расстаться с «тем говнюком» и не взял ни копейки денег за свою помощь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.