ID работы: 9415704

Глазами Феаноринга

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 26 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 39 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 21. Живущие во тьме

Настройки текста
Кано и Нельо, уставшие в пути, решили поудобнее устроиться на ночлег. Маглор снял со своих плеч походный плащ и постелил его на земле подальше от покойника. Майтимо последовал его примеру, но оставил между ними синий светильник своего отца. Кано спокойно закрыл глаза и провалился в сон. Но Маэдрос никак не мог заснуть — его мучали дурные предчувствия. Ему казалось, что в кургане кто-то есть, и это существо враждебно настроено к эльфам. Он вглядывался во тьму, не смея закрыть глаза. Майтимо чувствовал на себе чей-то злобный взгляд. Но Феаноринг не слышал ни шорохов, ни звуков, и не наблюдал никакого движения во тьме склепа, поэтому Маэдрос решил, что во всём виновато его больное воображение. Майтимо закрыл глаза и постарался спокойно уснуть, следуя примеру Кано. Нельо проснулся среди ночи. Светильник продолжал гореть, но сыну Феанора стало отчего-то не по себе. Страх липкими пальцами сжимал его сердце. Он поднялся с плаща, надевая его на плечи и посмотрел на брата. Маглор спокойно спал. Но что-то в темноте рядом с Кано заставило Майтимо насторожиться. По склепу передвигались какие-то чёрные тени, их глухое бормотание становилось всё громче. Звякнул металл о металл — это Майтимо вытащил меч из ножен. К нему быстро приблизилось чёрное существо, в котором эльф узнал умертвие — обычного обитателя человеческих захоронений. Эти злобные сущности — духи людей, служивших Морготу, любили пугать и убивать случайных путников. — Кано! — позвал Маэдрос, хватая с земли синий светильник и направляя его на умертвие, которое отступило назад во тьму с мерзким шипением. Маглор вскочил с плаща, хватаясь за меч. Он понял, что враг близко, потому что старший брат никогда не будил его среди ночи ради шутки. — Что за балрог? — спросил Маглор, увидев наступающих на него тёмных сущностей. Он попытался достать одну из них мечом, но его оружие прошло сквозь тёмные одежды, не причинив вреда чёрной тени. — Это — умертвия, — объяснил Маэдрос. — Скорее наверх! Кано поспешил встать с братом спина к спине. Нельо отпугивал злобных сущностей светом синего светильника. Они вместе, небольшими шагами, дошли до лестницы, отбивая неумелые атаки умертвий, которые били вслепую, ибо свет мешал им видеть, где находятся эльфы. — Я — первый! — произнёс Майтимо, понимая, что без правой руки он не сможет отбиться от умертвий. Кано коротко кивнул, зная, почему брат принял такое решение. Нельо передал светильник брату и стал медленно карабкаться наверх. Он не смел обернуться, боясь потерять равновесие. Если Маэдрос упадёт обратно, то им с Маглором уже не спастись. Не обернулся он даже тогда, когда услышал радостный визг тёмных тварей и короткие удары меча о меч. Нельо знал, что Маглор, хоть и менестрель, но боец неплохой. В одиночку он сумеет защититься от умертвий. Наконец, Майтимо открыл спасительный выход. На улице было ещё темно. Светало. Запахи свежей после дождя земли наполняли степь. Где-то возле кургана залаял проснувшийся Хуан. Пёс поспешил забраться на холм и, подбежав к выходу из склепа, принялся яростно лаять. Кано одной рукой держал синий светильник отца, освещая себе путь к выходу и отпугивая умертвий, а второй — держался за лестницу. Когда он, наконец, выбрался наверх, где-то в кургане разочарованно завыли злые сущности и кости похороненного покойника, встав со своего ложа, подошли к лестнице, злобно воя и смотря на эльфа красными глазницами. Феаноринги поспешили закрыть склеп, чтобы его ужасные обитатели не смогли бродить по земле и пугать кочевников. — Мда-а, не повезло! — протянул Маглор, вбрасывая меч в ножны. — А я предупреждал, что не стоит тревожить мертвецов, — тоном знатока произнёс Майтимо. — А ты бы поменьше каркал! Вечно ты пытаешься накликать на нас беду. И так проклятие Мандоса нависло над нашими головами, но нет — тебе этого мало. Нужно всё представить ещё хуже, чем оно есть. Мне интересно, а своему любименькому Фингону, ты тоже такое говорил? Когда не выспавшейся Кано был чем-то раздражён, то он начинал ворчать. И это ворчание могло длиться бесконечно, если менестреля не отвлекали дела более существенные. Маэдрос думал, что встреча с призраком и умертвиями тоже являлась действием проклятия Мандоса и Клятвы, которую они дали отцу. Но старший брат решил благоразумно промолчать, хоть Маглор и упомянул имя его любимого друга, чтобы не давать повод менестрелю доставать его своим бурчанием всю дорогу до Таргелиона. — Хуан, веди! — коротко бросил Нельо, кивая валинорскому псу. Хуан завилял хвостом и послушно потрусил вперёд. Было раннее утро. Маэдрос и Кано не выспались. Они устали после вчерашнего перехода и сумасшедшей ночи, поэтому шли медленнее, чем обычно. — Привал! — наконец, сказал Маглор, плюхаясь на зелёную траву. — Устал. Идти не могу. Майтимо молча сел рядом с ним. Он был так вымотан последними событиями, что препираться с братом ему совершенно не хотелось. Но, сев на землю, Маэдрос насторожился. Он посмотрел на Хуана, который втягивал носом прохладный степной воздух, и приложил ухо к земле. — Недалеко пасётся табун лошадей, — сообщил Нельо брату. — Нам нужно до них добраться. — Но я не могу! — простонал менестрель. — К тому же, они могут быстро переместиться в другую сторону. А что, если до них день пути? — Нет, они совсем близко, — произнёс Маэдрос, указывая на настороженного пса. — Он их чувствует.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.