ID работы: 942450

Плюшевый Мишка

Гет
R
Завершён
90
автор
Размер:
92 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 78 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава тринадцатая

Настройки текста
На сковородке скворчал бекон, и по кухне уютной квартирке на Цитадели разносился соблазнительный запах еды. Шепард напевала себя под нос композицию одной из групп прошлого столетия — «Nice Guys Finish Last». И деревянной лопаткой отстукивала себе мотив песни. Стоило заметить, что Долорес была полностью лишена слуха, так что бедный хомяк Банни страдал. Страдал, как и многие, кто был слушателем пения капитана. На сегодня у Шепард была назначена встреча с гостем. Гостем весьма неприятным, но эта встреча была вынужденной, и отложить её не получилось бы и при лучших обстоятельствах. Распознавательная система зажужжала, объявляя о появлении гостя. На пороге стоял Кай Ленг. — Проходи и располагайся, у меня есть ирландское пиво и яичница с беконом, — улыбнулась Долорес, закрывая за ним дверь и пропуская церберовца в квартиру. — Не скажу, что рада тебя видеть, но все же здорово, что ты живой и невредимый. Мне казалось, что вся раса кроганов должна тебя ненавидеть за то, что ты сделал. Поэтому ты должен был ко мне явиться как минимум с переломами обеих рук. — Ну, гнев этой расы не упал на меня потому, что одна предприимчивая оперативница N7 умудрилась найти лекарство от генофага, — он рассмеялся, словно мальчишка. И от этого неожиданного смеха женщина вздрогнула. — Кстати, от капитана Шепард я ожидал как минимум салата с сельдереем и фасолью… или что там входит в правильное питание? — Ну, пожил бы с мое в биотической академии — сразу бы понял, почему я люблю яичницу с беконом и пиво. Общежитие у нас было смешанным и холодильник в основном заполняли наши мальчики, для «девчачьей» еды попросту не оставалось места, — Лора усмехнулась. — Ты либо приучалась пить пиво и уплетать бекон, параллельно следя за матчем Manchester United, либо ты не ела вообще. — Ладно, общество мальчишек и все такое… Но почему именно Manchester United? — спросил Ленг. — Многие из наших ребят были педантами в десятом поколении, англичанами в смысле. Дико фанатели именно от этого футбольного клуба. Все, кто поддерживал другие футбольные клубы, обычно бывали биты. Приходилось привыкать. Хотя я всегда болела за испанцев. Барса была моим фаворитом до недавнего времени… Кай Ленг устроился за высоким барным стулом, а Шепард поспешила к плите, выгребла слегка подгоревшую яичницу со сковородки на тарелки. Потом тарелки оказались на тумбах, а капитан открыла холодильник, чтобы достать пиво. — Итак, Ленг, — начала Лора, открывая бутылку, — ты сказал, что у Призрака есть предложение, от которого я попросту не смогу отказаться. — Именно, — Кай без энтузиазма вилкой перетаскивал кусок бекона с одной половины тарелки на другую. — Он хочет, чтобы его «творения» вернулись к нему под крылышко. То есть он хочет заполучить тебя, Миранду и Джек назад. С тех пор, как вы показали зубы и пошли против него… Призрак, скажем так, готов пойти на уступки. В рамках разумного. — Творения, — хмыкнула женщина. — Как-то слишком пафосно звучит. Скорее уж папочка недоволен, что дочери укусили кормящую их руку… А это звучит слишком пошло. В общем, я поняла, о чем ты. Ничего обещать насчет Джек и Миранды не буду, но я обязательно попрошу их подумать. Но, поскольку ты говоришь сейчас именно со мной, то какую работу Призрак согласен предоставить лично мне? На кораблях я уже налеталась и свое повоевала. — Место главы одной из лабораторий. Призрак осведомлен о твоей детской мечте. Будешь разрабатывать то, что тебе надо… — Что Призраку надо, — поправила его Долорес. — Я же понимаю, что с меня будут требовать: оружие, направленное против конкретных биологических видов. Возможно, иногда против определенных наций человечества… Любимая работа — это весьма соблазнительно. Но я еще помню девиз «Цербера»: «Человечество на первом месте». А люди никогда для меня не стояли в приоритете. Более того, Ленг, все, кто спасал меня или проявлял хорошее отношение, в основном были представителями других рас. — Один Аленко, который плюнул тебе в душу, еще не считается за все человечество, — церберовец скривился. — Призрак и об этом знает? — печально вздохнула она. — Я же говорю, ему не нравится, что его творения ушли от него, и потому он продолжает следить за вами. За вами всеми. Он знает обо всем, что ты когда-либо сделала. Он знает о твоих слабостях, о твоих близких. Джек Харпер — искусный творец, и он знает, где у его марионеток ниточки, за которые надо дернуть, чтобы обездвижить непослушную куклу. Долорес, сделав глоток пива во время этой фразы, поперхнулась, а затем хриплым голосом сказала: — Ты говоришь так, как будто бы ты не одна из марионеток Призрака. Он ведь знает и твои слабости. — Нет, не знает, — Ленг улыбнулся шальной улыбкой. — Не всем повезло родиться в благополучной семье, Шепард. Мое прошлое — единственное, чем меня можно ударить. Но управлять мной с помощью моего прошлого нельзя. У меня нет близких. Я не особо привязан к своим любовницам. Друзей у меня тоже нет. Жизнью я не дорожу. У Призрака просто нет рычагов воздействия на меня. Поэтому я не работаю на него — мы сотрудничаем, пока это выгодно обеим сторонам. — Ты другой, — подметила женщина. — Ариа Т'Лоак рассказывала о тебе… рассказывала многое. О безжалостном мужчине, об убийце. А я вижу разбитого мальчишку. Это печально. — Люди много говорят о капитане Шепард. О смелой женщине, которая выжила на Акузе, которая спасла человечество. Некоторые, правда, говорят и об обратной стороне той же медали. Говорят, что она сумасшедшая, и потому уничтожила целую систему с мирными жителями. Я же вижу испуганную и забитую девчонку. Это печально, — брошенная на тарелку вилка громко звякнула. А Ленг достал из сумки пакет бумаг. — Держи, Шепард. Это пакет бумаг — там контракт, условия работы… не только для тебя или твоих подруг. Цербер готов принять многих специалистов с Нормандии. Это ваш шанс, капитан. Альянс наступил вам на горло и диктует вам свои правила. Он диктует свои правила человечеству. Цербер же готов изменить расстановку сил в Галактике. — Слишком много пафоса, Ленг, слишком много, — проворчала капитан, уже держа в руках бумаги. Доверять бумагам всю информацию казалось прошлым веком, но все же Долорес вынуждена была признать, что это куда более надежно в их случае — электронные носители могли легко взломать. — Проводишь? — усмехнувшись, спросил церберовец. — Разумеется, — кивнула Лора. Но когда они дошли до двери, она не выдержала и спросила: — Если у Призрака нет рычагов давления на тебя, почему тогда ты появился здесь, словно цепной пес, который идет туда, куда прикажет хозяин? — Банальный интерес, Шепард, — пояснил Ленг. — Хотелось узнать: так ли ты хороша в форме, как и без неё.

***

В ресторане играла приятная музыка, за столиком царила дружелюбная атмосфера, а официант уже подносил закуски. Вечер обещал быть приятным для компании. Если бы не одно но: все за столиком были крайне напряжены. — То есть ты впустила Ленга к себе домой? Ты чем вообще думаешь, Шепард? — спросила Джек. — Не дури. Я сильнее его. Да и ты сильнее его. Призрак бы не дал ему столько власти… Я бы уложила его своей биотикой. Я бы справилась. Опасности не было, — уверенно заявила капитан, барабаня пальцами по столешнице. — Ты просто сумасшедшая, — бросила Миранда. — С катушек слетела от вседозволенности. Джек права — ты была в опасности. — Не было никакой опасности, — раздраженно отмахнулась она. — Я пригласила вас, — она окинула взглядом команду Нормандии, — чтобы сообщить о работе, которую Цербер предлагает каждому из вас. По специальности, разумеется. Им нужны такие пилоты, как Джокер, такие солдаты, как мы с Джек, такие же ученые, как мисс Лоусон. А Сузи по-прежнему их самый успешный проект — она могла бы принести много пользы. Цербер будет рад видеть Аленко, Вегу и Уильямс в своих рядах, — Шепард тепло улыбнулась. — Цербер также выразил желание работать с представителями других рас, пытаясь изменить политику своей организации… — Что собираешься делать ты, Шепард? — спросила Лиара, пододвигая к себе бокал с коктейлем. — Я склонна согласиться. Сейчас это лучший выход для нас всех. Для основного состава Нормандии служба в Альянсе закончена. Мне жаль это признавать, — вздохнула капитан. — Не совсем, — сказал Кайден. — Мне и Эшли предложили… статус СПЕКТРов. И мы согласились. Уильямс смущенно отвела взгляд. — Я очень за вас рада, — дрогнувшим голосом сказала Долорес. — Но для остальных мое предложение остается в силе. За столом воцарилось молчание. Кто-то предпочел взяться за еду, кто-то же задумчиво потягивал принесенный напиток. Шепард же передала бумаги с контрактом Цербера желающим ознакомиться. В зале ресторана тоже было достаточно тихо. Пока у входа не появилась женщина в форме, отдаленно напоминающую форму Альянса. Незнакомка явно направлялась к их столу. — Капитан, вас пытаются убить… — прямо заявила она. — Бог ты мой, да её пытаются убить каждый день! — заметил Джокер. — Когда Цербер, когда обычные наемники. Зависит от дня недели и настроения Шепард. — На этот раз это другие люди. И я боюсь, что они намерены напасть на вас именно сегодня, — незнакомка была настроена решительно, да и к тому же говорила весьма убедительно. Только она замолчала, как у входа в ресторан послышались крики и стрельба. Неизвестные наемники продвигались глубже в зал. Шепард, не теряя ни минуты, приказала тем, у кого не было оружия, лезть под стол, остальные же ребята спрятались за барной стойкой. Перепуганная незнакомка устремилась вслед за ними. — Позвольте разнообразить ваш вечер актами насилия! — Позволь мне внести разнообразие в твою личную жизнь: то есть лишить тебя оной. Оторвать бы тебе… — бубнила капитан, когда на кончиках пальцев уже танцевали синие причудливые огоньки. Еще один шаг — и наемник оказался рядом с Шепард. Резкий рывок — и наемник был опрокинут на спину, а Долорес наступила ему на горло армейским ботинком. Она предпочитала носить тяжелые ботинки даже на гражданке, и вот они сослужили ей хорошую службу. Шея характерно хрустнула, а руки, державшие оружие, ослабили хватку. Капитан умудрилась стащить автомат с наемника и подтолкнула оружие к Веге. Лиара уже готовилась нанести удар еще одному наемнику. — И что мы собираемся делать, капитан? — усмехнулся Джеймс, забирая оружие. — Как и всегда: мы угоним Нормандию и попытаемся разобраться, что тут творится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.