ID работы: 9434751

Навстречу Тьме

Джен
R
В процессе
43
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Прошлое, К. Безжалостность

Настройки текста
Во все концы люди разносят весть: старые боги — безжалостны, надобно отречься от них, откреститься святым знамением от опутанных тенями существ, поскорей оборотиться в новую веру, дабы познать свет, милосердие и любовь. Без стыда кричат они о глухости прежних богов, под чьим крылом так долго жили безмятежно, к их мольбам. Без запинки взывают рушить кумиры и капища, где всегда находили покой.   Люди не колеблются, называя прежних богов (ещё не оставивших Явь!) жестокими.   Хотя милосердие на самом-то деле чуждо им. И Кощей ещё не встречал большей абсурдности.   Кощей слышал — по Яви странствуя, — что они нового своего бога распнули, пролили реки крови, прежде чем признать его могущество. Уже неудивительно, сколько жестоки и изобретательны они с тем, кого познать не могут, кого не могут покорить.   Так размышляет Кощей, выковыривая из-под загрубевшей кожи наконечники стрел и заливая рваные раны, кривые надрезы мёртвой водою. У источника тишина мертвецкая — как полагается. И даже поток не журчит и не бьёт, а медленно просачивается прочь. Кощей зачерпывает воду баклажкою и омывает тело.   Жжётся, кипит меж криво разорванной кожей вода. Убийственная для живого, но целебная для мёртвого, латает она тело Кощеево, не оставляя ни шрама. Следы остаются лишь в памяти.   У Кощея шрамов невидимых — тьма тьмущая. Видимых чуть поменьше.   Его били, кололи, пленили, пронзали, обрушивали на него города. И причиной тому то характер скверный и вздорный, который с потаённым удовлетворением многократно клял Чернобог; то страх людской; то гнев молодеческий; то ярость девичья и тяжесть руки королевны.   И не изменить этого — понимает Кощей, с тихим стуком опуская баклажку на камни. Ручейками из ран по сероватому телу вытекает мёртвая вода, а вместе с ней и тёмная кровь (божественная!), и яд освящённых орудий. Медленно стягиваются мышцы, сухожилия, кожа и кости, поломанные стопудовой палицей.   Конь стоит у источника, нетерпеливо копытами перебирая. В нём кости самых крепких богатырей последних столетий, его шкура — сама тьма: его ни палица стопудовая не возьмёт, ни клинок заговорённый.   Сильный конь, верный. Кощей треплет его по шее со слабой улыбкой и морщится. Ноет. Ноет и саднит тело, разорванное клинком, покуда срастается. Пустяк.   Кощей претерпел много боли на пути к вечности — не помнит, но точно знает. Знает он, и что всё повторяться будет (неважно, чаще иль реже), и что вражда и злоба спутницы его вечные, и что страх лишь внушать он способен.   Однако знает Кощей также, что совершенно точно не готов это всё променять на краткосрочный покой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.