ID работы: 9434751

Навстречу Тьме

Джен
R
В процессе
43
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Прошлое, К. Верный соратник

Настройки текста
Примечания:
      Здесь тишина гробовая. Не то чтобы в Царстве Смерти и Тьмы бывает иная, но здесь это ощущается особенно сильно, вплоть до омерзительного озноба вдоль позвоночника под плотной шерстяной накидкой. Кощей поправляет накидку на плечах и на мгновение замирает перед дверью, на которой выкованы руны, которые не по силам прорвать никому.       Кощей смело толкает двери, и те с режущим скрежетом по чёрному гладкому камню распахиваются. На Кощея опрокидывается мощным потоком Тьма, заполняя его лёгкие до самого края, проникая в каждую клеточку тела.       Кощей в самом сердце Нави.       В обители Чернобога.       Кощей перешагивает через порог, и двери незамедлительно захлопываются за ним. Он успевает лишь небрежно-вальяжным жестом забросить накидку из волчьей шкуры на плечо. Шаги, тихие, твёрдые, громовыми раскатами прокатываются по ничем не освещённым коридорам. Кощей идёт вслепую: глаза его не видят ничего, кроме черноты, однако же каждая клеточка тела отзывается на молчаливый зов его Повелителя. Того, чья мощь бурлит в нём, мешаясь с кровью.       Тьма кружит вокруг него, живая, ласкающая холодом щёки и пальцы. Пытающаяся забраться под одежду. Натачивающая лезвие карающего меча. Двери распахиваются перед Кощеем одна за другой, уводя его вглубь чертогов.       Наконец последние двери раскрываются, и Кощей на секунду медлит, поправляя серебристо-чёрные волосы и короткую бороду. Негоже представать перед Повелителем растрёпанным и взъерошенным.       – Чернобог, – Кощей делает шаг в импровизированную тронную залу и отвешивает почтительный поклон в пояс.       Тьма прокатывается по нему жадными касаниями, меняется, преображается, покуда не обращается в старца с длинной чёрной бородой, тяжёлой короной и одеждами. Чернобог есть. Вот он, здесь, сидит на троне, привязанный цепями к стенам. Чернобога нет. Он тьма, клубящаяся вокруг Кощея. Он – дом для душ и нечисти. Для Кощея и Мораны.       – Кощей, – голос его – раскат грома вдоль стен, – ты задержался.       – Неприятности в Яви, – лаконично отзывается Кощей, смело подходя к трону. – Ты звал меня, и я пришёл.       – Решил проверить, исполняешь ли ты мою волю, – Чернобог усмехается, и, кажется, это звенят его цепи, которыми он прикован к собственному царству.       – Так точно, Чернобог, – Кощей держится твёрдо и холодно, но тёмная сила скручивает нутро до тупой боли, напоминая, кто здесь настоящий хозяин. – Тебе не обязательно ломать меня болью, если необходимо узнать, как идут дела. Я верен тебе, забыл? Я сам пошёл за тобой. Я сам выбрал смерть и перерождение в твоих руках. Я сам решил стать твоим названным сыном, верным соратником. Посыльным.       Кощей позволяет себе самодовольно усмехнуться. В нём, конечно, не столько тёмной силы, сколько в Чернобоге. И даже не половина этой мощи. Однако Кощей куда более могущественен, чем Чернобог.       Он свободен.       Кощей перемещается меж Явью и Навью, когда ему нужно. Ласкает жену. Берёт в руки детей. Распространяет средь людей волю свою и Чернобожью. Управляет Царством.       Чернобог же прикован к собственному миру, к собственному дворцу. Не способен покинуть его. У него даже тела собственного нет: ни одна оболочка не способна вместить такое количество Тьмы, кроме Нави, целого мира из нескольких уровней, на каждом из которых – сотни тысяч душ.       Чернобог – это сама Тьма. Но вся эта его мощь вдребезги разбивается о стены собственно мира: её просто нельзя использовать.       – Знаю, знаю… – Чернобог задумчиво потирает бороду. – Однако знаю и то, что связь наша с тобой слабеет. С каждым столетием моя сила, влитая в тебя, всё больше становится твоею. Оттого и проверяю тебя. Не вздумаешь ли ты бунтовать али не подговорит ли тебя твоя жёнушка.       Кощей коротко вздёргивает бровь.       У него и в мыслях не было предать Чернобога. Потому что это значит предать себя, некогда добровольно выбравшего путь Тьмы, ставшего воеводой Нави. Это значит разрушить Навь – мир, где царила Свобода.       Это значит перечеркнуть всё, что важно для Кощея.       – Как ты можешь, Повелитель, – обращение Кощей специально протягивает, смакуя на гласных, и Тьма будоражит кровь холодным щекотанием и глухим бурлением. – У меня и в мыслях такого не было.       – Ты умён, Кощей. Смог перехитрить Велеса, остаться супругом Мораны вот уже тысячу лет, победить Даждьбога… Но при этом не попытался свергнуть меня. Боишься?       Кощей молчит. И лишь короткая судорога сковывает руки на мгновение. Есть кое-что в Чернобоге, что страшнее всего: ВСЕЗНАНИЕ. Чернобога нет нигде, он прикован к сердцу Нави, он подпитывает собственное царство, но при этом он везде. Каждая тень, каждый шорох, каждая крупица пепла из Смороды – Чернобог. Он знает обо всём, всё слышит, всё понимает. И – Кощей уверен – если станет совсем невмоготу, если понадобится, Чернобог обрушит целое царство на головы предателей.       – Впрочем, забудь. Я желаю переговорить как-нибудь с твоим сыном, Мороком. Он мне приятен. Смена обличья, ложь, отводящая неверных от истинного пути. Приводи его.       – Как прикажешь, – выдыхает Кощей. – Скоро ночь. Если позволишь, я продолжу исполнять твою волю. Здесь и в Яви.       Чернобог взмахивает рукой, и тут же растекается по залу чёрным дымом.       Кощей – владыка Нави, воевода нечисти, воин Смерти. Он всегда ощущает за своей спиной цепкие чёрные пальцы Тьмы, готовые сомкнуться на шее и задушить в случае ошибки. Чернобог – тот Владыка, который опаснее самого коварного врага.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.