Размер:
107 страниц, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2092 Нравится 891 Отзывы 171 В сборник Скачать

Ты правда смог полюбить Элронда и Элроса? Чему ты их учил?

Настройки текста
Рок бросил мне странный вызов, заставив воспитывать детей врага. Я мог бы отказаться иметь дело с близнецами, полностью доверив их жизнь остаткам моих верных, однако понимал главное: именно я, и никто другой, должен научить этих мальчиков не ненавидеть род Феанаро Куруфинвэ. Я видел, к чему всё шло: заслуги отца забывались, умалялись и присваивались, наша с братьями борьба против Моргота вылилась совсем не в то, за что уважают потомки, но у нас не осталось никакой возможности переломить ход истории. Мы действительно ощущали себя проклятыми, и это было способно окончательно растоптать нашу волю к борьбе. Элронд и Элрос могли бы вырасти нашими врагами и перерезать нас спящими, могли повзрослеть, презирая нас, и именно я — тот, кто потерял трон, войско, союзников, народ и честь — должен был повлиять на их мнение о роде Феанаро Куруфинвэ. Ведь именно я шёл войной против их семьи. И поэтому, ловя мгновения краткосрочного детства воспитанников, когда они ещё были способны слушать меня, учил их главному: войне, миру и свободе. Войну я показывал так, как видел сам, демонстрируя обрубок руки, шрамы, не замалчивая и не приукрашивая. Мальчики рано узнали о видах оружия, доспехов, оборонительных сооружений и осадных машин, научились делать ножи и стрелы из того, что легко найти в лесу, узнали о маскировке и тушении горящих домов. Как поджигают вражеский лагерь, я рассказал тоже. Элронд и Элрос узнали о том, что такое плен, и чем он отличается от рабства, быстро поняли, что смерть — не самое страшное, однако ценнее жизни ничего нет. Жизнь и война несовместимы, поэтому, когда речь заходила о сохранении ценного, я начинал речь о мире. Без войны тоже необходимо уметь жить. Да, Моргот всё ещё в Арде, да, он, вероятно, непобедим, однако короткие спокойные времена, когда орки не нападают на эльфийские поселения, необходимо проводить с теми, кто дорог, не становясь врагами соседям и родне. Это не так просто, как кажется, и только умение произносить правильные слова способно помочь в сохранении мира. Возник спор? Так не замолкайте и не позволяйте замолчать другим, пока проблема не решится! Мы — Квэнди, Элронд и Элрос. Говорить — наша природа. Постигайте искусство общения на языке созидания. Если конфликт не сойдёт на нет с помощью речи, вскоре придётся браться за оружие! Но самыми главными всегда были слова о свободе. Свободе от чужой воли, чужих законов, чужих ценностей и клятв. Свободе от навязанной жизни и вынужденной смерти, свободе личного выбора. И мне хотелось верить, что, зная о роде Феанаро Куруфинвэ правду, услышав его историю, сыновья врага не станут внимать лжи и презирать за ошибки тех, кто никогда не знал настоящей свободы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.