Размер:
107 страниц, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2092 Нравится 891 Отзывы 171 В сборник Скачать

Что для вас надежда?

Настройки текста
В Валиноре нас уверяли, будто надежда — это Валиэ Эстэ, что хозяйка дивного сада — воплощение всего, помогающего не пасть духом даже самым горемычным аманэльдар, сердца которых не смогли отпустить беды прошлого во тьме. Валиэ Эстэ уверяла нас, будто всё плохое — это не навсегда, не вечно, в отличие от нашей жизни. Утраченное обязательно однажды вернётся и будет радовать нас, как прежде, недостижимое станет досягаемым, пугающее никогда не коснётся лично, со временем перестанет быть страшным, а любимое неизменно останется любимым. Аманэльдар верили. Мы верили. Я верил. Но шли годы, и недостижимое так и оставалось одинаково или становилось ещё более далёким, нежели прежде, любимое теряло очарование, утраченное не возвращалось, лишь заменялось чем-то не слишком равноценным, а пугающее являло себя гораздо более страшным, чем изначально казалось. Путь обретения на самом деле оказался дорогой утрат. Валиэ Эстэ — надежда аманэльдар — нам лгала. Теперь для меня надежда — это моя крепость. Пусть злые языки говорят, что столь защищённую твердыню, где шагу не ступить без ловушки и добраться без особого снаряжения невозможно, мог построить только конченый трус, я знаю, что поступил правильно, ведь то, что называют обычно храбростью — это ложь Валиэ Эстэ, это надежда, что пугающее не коснётся лично. Надежда для меня — это карты, начерченные моими разведчиками. С помощью плана местности мы всегда можем подготовить нападение или отразить атаку. Да, злословы, здесь никто не рассчитывает, что беда не коснётся нас лично. Надежда — это верность воинов. Желание верить, что гибель для нас не окончательна, всё равно есть, несмотря на ложь Валиэ Эстэ, но даже если после смерти нет ничего обещанного, и нам более не суждено вернуться в Арду, мы знаем, что умираем не зря. И лучше принять смерть, сражаясь за правое дело, чем оказаться казнённым за предательство или погибнуть в рабстве Моргота. Кроме того, я надеюсь, что однажды всё сотворённое Морготом зло обернётся против него самого. Его же искажение посмеётся над ним. Жестоко посмеётся! Я надеюсь, что сам Моргот не предусмотрел для себя путей отступления, что он не думал о последствиях совершённого зла. Я надеюсь увидеть его позорную гибель, осознание ничтожности и отчаяние. Надеюсь, что это увидит вся Арда и посмеётся над казавшимся непобедимым и уверенным в своём всесилии врагом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.