Размер:
107 страниц, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2092 Нравится 891 Отзывы 171 В сборник Скачать

Часто ли ты, живя в Эндорэ (Белерианде), вспоминал о матери? Какие это были воспоминания?

Настройки текста
Чаще всего о маме вспоминаю в те моменты, когда приходится сообщать родным воинов о гибели их близких. Когда составляются скорбные списки, невольно думается про боль матерей, потерявших сыновей. Возможно, амил было бы легче, если бы все мы погибли, ведь для жизни в Амане иметь семью, которую прокляли Валар, — очень нехорошо. Мама и сама давно осуждала отца, и всех нас вместе с ним, бросалась очень резкими и страшными словами, мы и расстались в ссоре, с мыслями, что, если больше не суждено увидеться, то и прекрасно. Конечно, наша гибель — подтверждение маминой правоты и верного выбора пути. Лучшее тому доказательство! Умом я понимаю: если каким-то образом амил узнает о моей смерти или гибели кого-то ещё из сыновей, ей будет больно, но сразу же вспоминается разросшаяся до чудовищных размеров лавина непонимания между нами, нежелание мамы быть на стороне семьи. Её семьи, которую она создала! Не в которой родилась по воле Эру! А своей! Как же так? Мне этого не понять, но амил выбрала волю Творца и её прочтение, донесённое до нас Валар, не осознавая даже, что именно они внушали нам, будто Моргот — добро. Мама, ты действительно согласна, что можно простить убийцу и вора? Моргота можно простить? Ведь именно он обокрал твоего мужа и сыновей? Хочешь сказать, мы это заслужили?! Значит, амил, ты заслужила ту участь, которую уготовила тебе война и разлука. Я тоже не всегда считал отца правым, но если не быть за него, значит, помогать его недругам, ты того не понимаешь?! Атар боролся не за власть, а за свободу, а те, кто действовали против, хотели именно власти. Раз ты выбрала их, значит, тебе нужна власть, в том числе и в семье. Не удалось править умами мужа и детей, и вот мы уже прокляты тобой и вовсе не считаемся родными? Прекрасно, амил! Возможно, ты счастлива своей правотой и покорностью благодетелям. Я не хочу думать о таком счастье для себя. Да, нам действительно не по пути, и, похоже, нет смысла надеяться когда-нибудь встретиться снова. Зачем? Никто из нас ведь не готов менять точку зрения. И сказанные слова назад уже не возвратить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.