автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 99 Отзывы 46 В сборник Скачать

1.3

Настройки текста
— Джин? Кто? Я? — недоумевал Хэппи. Питер часто закивал, как и бутылка в его руках. Мистер Старк, закинув голову, громко рассмеялся. — И кто ещё тут пьет, а? Строил из себя не пойми что. Пеппер накричит, Пеппер отругает, — передразнивал друга Тони Старк. — Давай сюда, парень, — подал знак Питу. Паркер не сразу понял, что мистер Старк обратился именно к нему. Потому что обычно он слышал «паучок», «ребенок», «Пит», но никак не «парень». Такое непривычное Питеру прозвище слетело с губ родного-неродного мистера Старка. — А, да, конечно, — Пит чуть вздрогнул, обходя огромного Хэппи. Большая рука остановила его. — Постой, но никто из нас не заказывал джин. Ты что-то перепутал, — не унимался Хоган. — Отнеси обратно. — Стой-стой, эй! Перестань командовать, Хэппи. Ну перепутал и перепутал. Мистер Старк потянулся к Питеру, вырывая бутылку из его рук. Паркер не успел даже ойкнуть. — Тони, но Пеппер… — Пеппер это, Пеппер то. Всё! С меня хватит. Дай отдохнуть, я хорошо поработал сегодня. Стеклянная пробка от бутылки покатилась по столу. Старк понюхал содержимое, затем и в своем бокале тоже, где виднелись остатки бедного шампанского. Тони, не церемонясь, пожал плечами и налил спиртного. Шампанское и джин смешались. Хэппи грузно вздохнул. — Через пятнадцать минут твой выход, — сухо сказал Хоган. — Ты уж постарайся не свалиться прямо со сцены. — Когда такое было? — Чикаго, три года назад. — Ничего не помню. — А то и понятно. Питер продолжал незаметно стоять около Хэппи, всё не решаясь произнести и слова. Поперек горла, будто бы встала кость, та самая кость, которая называется сомнением. Пит мялся в нерешительности, набирая грудью воздух и тихонько выдыхая. Хэппи Хоган выглядел точно так же, как тот самый Хэппи, влюбленный в тетю Мэй. Большой, постоянно чем-то недовольный, ворчащий Хэппи вдруг напомнил Питеру о том, что дома его, наверняка, ждут. Паркер об этом особо не задумывался, но всё, к чему он шел все эти дни, так или иначе было столь же эгоистично, сколько и безумно. Так странно, что мистера Старка увидит именно он, а не его дочь, Пеппер или тот же самый Хэппи. А именно он, неуверенный в себе, в своих силах, решениях, мыслях. Питеру хочется крикнуть: «Нет, я не справлюсь», — по крайней мере, ему когда-то хотелось. Но внутри, там под скорлупкой измученной совести, скреблись картины «человека-паука». Пит, правда, считает себя полным дураком. Смог бы он так хорошо справиться без мистера Старка, как эта девушка? Скорее всего, нет. — Ты чего? Ждешь, пока я допью? — Тони Старк обратился к Питеру. — А-а, нет. Я просто хотел… Пит вздохнул, набирая грудью воздух, чтобы произнести то, о чем думал и мечтал. Думал, мечтал, строил планы, которые с помехами, большими дырами и неточностями, превращались в сплошную импровизацию. — Да? — озабоченный своим пиджаком переспросил мистер Старк, даже не взглянув на Питера. — Я, — сглотнул, — и-из школьной газеты, хотел бы задать Вам пару вопросов, — всё тише и тише говорил Пит. Он учил с ним физику, давал советы, направлял и вел за руку, как совсем маленького ребенка. Мистер Старк почти заменил ему так недостающего отца. Питер дрожащими пальцами провел по фотоаппарату. — Из школьной газеты? Хэппи, что он там бормочет? — Старк наконец поднял голову, закидывая руки на спинку дивана. Хэппи пожал плечами, недоверчиво разглядывая Питера. — Не знаю. «Я хотел сказать, что рад Вас видеть, мистер Старк. Я рад знать, что хоть в какой-нибудь вселенной Вы всё ещё раздражаете Хэппи, не слушаетесь Пеппер, шутите эти дурацкие шутки, смеётесь и живёте. Мистер Старк, простите меня, я должен был Вам помочь.» Питер стоял там, смотрящий в такие знакомые глаза, не способный связать и слова. — Парень, прости, но мне нужно идти. — А, да, конечно, — выдавил совершенно опустошенный Питер Паркер. Питер Паркер, который увидел ради чего он сражался все эти года. В этом был смысл, правда. Мертвый мистер Старк навсегда поставил точку в своем обучении. Он умер за своих родных, за Питера, за всю Землю, в целом. Не было урока хуже и лучше одновременно. «Как жестоко.» Энтони Эдвард Старк в величественной манере, позволенной только ему в этом помещении, вышел на сцену. Двери открылись, и люди из основного зала поспешили к «представлению». Засветился широкий экран, мистер Старк схватил пульт, не забыв подмигнуть какой-то даме, и громко хлопнул в ладоши. Все захлопали следом. — Приветствую всех повторно. Да, надеюсь все хорошо поболтали и отдохнули. Сегодня я представлю вам то, что изменит наш мир. То, что изменит нас. На экране показался следующий слайд презентации: фотографии колбы, полупрозрачной голубой жидкости. — Ученые, биологи, ну и все остальные, — фамильярно продолжал Старк, — кто работает в Старк Индастриз, поразили даже меня, — кажется, это был сарказм. — Короче, не буду тянуть. Все вы знаете эту новую моду на разноцветное трико, да? Кому-то показалось, что это слишком эгоистично. Силы, которые могли бы исцелить такие болезни, как рак, диабет и даже инвалидность, почему-то растрачиваются на… Ну, я даже не знаю, как это назвать. — Произвол, — крикнул кто-то из толпы. Старк покачал головой. — Почти, — согласился он. — В общем, дамы и господа, эта сыворотка сможет сделать вас супергероями. Фотографию сменило видео. Питер скользнул взглядом по толпе, замечая стоящую в дверях Гвен. Почему-то её лицо исказило беспокойство, еле видимое и ощутимое. Она сложила руки на груди, чтобы согреться или абстрагироваться от происходящего вокруг. Пит захотел подойти к ней, чтобы, наверное, спросить об официанте, или просто поинтересоваться, в порядке ли она. Но не успел он шагнуть, как его остановили звуки из экрана. Человек, явно в возрасте, полностью седой и настолько старый, что подунь и он развеется, поднимал гантелю, которую бы с трудом поднял взрослый молодой атлет. В следующих кадрах он перегонял какого-то парня, даже не покраснев, ни признака какого-либо напряжения. — Это, — мистер Старк на секунду задумался, — кажется, Марти. Пусть будет Марти. Ему девяносто четыре года, прошлой зимой он пережил первый инфаркт, а позавчера простоял в планке двадцать минут. Он был первым добровольцем. Естественно до этого опыты проводились только на животных. Ну, а это, — последовал следующий слайд, — показатели Марти в онлайн режиме. Пульс восемьдесят шесть, давление тоже в норме, всё, в общем-то, в норме, насколько я понял. Послышались аплодисменты. Тони Старк поднял ладонь, недовольно ею качая. — Да-да, спасибо. Ну на сегодня всё. Старк сошел со сцены, кидая кому-то из персонала пульт. К нему тут же подоспел Хэппи, агрессивно что-то шепча. Питер посмотрел туда, где минуту назад стояла Гвен. Но та быстро направлялась в сторону мистера Старка. Пит нахмурился, пробираясь через толпу к девушке. Она, на удивление, очень проворно просачивалась сквозь дорогие пиджаки. — Гвен, — шикнул Паркер, пытаясь привлечь её внимание. Но Гвен его не слышала, или не хотела слышать. — Гвен, — повторил Питер, почти в последний момент успевая взять её за локоть. Она поморщилась, как тогда, почти вскрикнув от неожиданности. «Видимо, болит рука», — догадался Пит. — Прости, но что ты делаешь? Гвен, будто бы не в себе, глубоко дышала, смотря на Паркера безумным встревоженным взглядом. Её когда-то уложенные волосы растрепались, ворот платья немножко съехал в сторону, кардиган повис на одном плече. Гвен в секунду поправила одежду, но Пит успел заметить белую повязку на правой руке. — Я, — выдохнула она, но не продолжила дальше. Гвен молниеносно сняла с шеи Питера фотоаппарат, вырываясь. Она побежала к мистеру Старку, на ходу включая запись видео. — Мистер Старк! — крикнула она, вставая поперек дороги. Хэппи тут же вытянул руку, преграждая ей путь. Старк махнул ему, Хоган отступил, но всё равно держался наготове. — Да? — сохраняя капли вежливости спросил мужчина. — Вы и Ваша компания готовы взять на себя всю ответственность? — О какой ответственности ты говоришь? Гвен сглотнула, чуть дрожа. И эту дрожь мог разобрать только Пит. — Как тогда, в Афганистане, когда у террористов нашли Ваше оружие. Ответственность за сыворотку и её последствия. Не делайте вид, будто бы не знаете небезызвестного доктора Осьминога, Крэйвена, и других не менее чокнутых. Вы готовы взять это на себя? Мистер Старк тучно вздохнул, потирая чуть вспотевшее уставшее лицо. — Запишись на прием, дорогуша, — встрял Хэппи, отодвигая Гвен. В этот раз Старк только махнул рукой, уходя в сторону. Гвен дернулась. — Мистер Старк, ответьте на вопрос? Кто будет решать последствия Вашей сыворотки? Опять человек-паук? — уже тише добавила. Он обернулся, смотря на Гвен не лишенным рассудка взглядом. Тони Старк всё понимал, но почему-то не хотел отвечать.

***

— Почему ты это сделала? Питер и Гвен медленно уходили со злополучного мероприятия. Гвен поджала губы, слабо выдыхая. — Знаешь, Питер, супергерои тоже устают. Мне… жалко человека-паука. Я думаю, она скоро сдастся. Паркер остановился, разглядывая сгорбленный силуэт девушки. — Почему ты так думаешь? Она, не поворачиваясь к Питу, пожала плечами. Питу показалось, что она грустно улыбается. Вечерело. Ночной Нью-Йорк беспокойно дышал, перешептывались автомагистрали, подмигивали друг другу оранжевые фонари, бегали бездомные кошки, рычали собаки. А Питер шел рядом с ней. Такой же грустный, разбитый и разочарованный. — Слишком много ошибок, — будто бы для себя произнесла она. Пыльный ветер трепал её короткие волосы. Паркер мог быть абсолютным дураком, но в тот момент, когда она так безвольно и беспомощно опустила руки, он вдруг понял, что говорит она почти о себе. Питер знал это выражение лица. Это обнимающее чувство абсолютной безнадежности. Он подался вперед. Его лицо озарили рекламные неоновые вывески. — Их можно исправить. В ошибках нет ничего плохого, ошибки — это естественно. Питер хотел, чтобы она почувствовала его поддержку, чтобы поняла, что ошибаются все. Он, мистер Старк, люди. Гвен почти поверила, её лицо просветлело пониманием, но она тут же отвернулась от него. — Что это было там? Ты обещал объяснить. Пит стушевался. Сердце гулко отозвалось. — Ну, я очень хотел взять интервью у Тони Старка, он кумир моего детства… — Так хотел взять интервью, что на фотоаппарате ни одной его фотки? Паркер почесал затылок, пытаясь придумать оправдание. — Э, ну я переволновался. — Боже, Питер, ты совершенно не умеешь врать! — воскликнула Гвен, легко смеясь. — Не буду тебя допрашивать, так уж и быть. Пит не сдержал неловкой улыбки, кивая. — Спасибо. В этот странный день Питер Паркер смог впервые быстро заснуть. Он спал спокойным сном без сновидений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.