ID работы: 9526693

Свет цирюльника

Гет
PG-13
Завершён
38
Размер:
126 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5: Помощь и благодарность.

Настройки текста
P.O.V. Суини.       Прошло ещё пять унылых дней. Бизнес миссис Ловетт рос с каждым днём. И голодных ртов тоже прибавилось. Внизу была суета. Ко мне тоже заходили желающие принять или стрижку, или бритьё. Сколько лиц я повидал в этом кресле. Они говорили благодарности перед своим выходом. Мне к чёрту не нужны эти все льстивые слова. Судья Терпин. Он уже в городе и уже обнаружил, что Джоанны в сумасшедшем доме нет. Вероятно, обыскивает каждый уголок этого мерзкого городишки. Странно, что он ещё не пришёл сюда. Он же знал, что Энтони поведёт её на Флит-стрит. А если они каким-то образом узнали, что та особа приютила их у себя? То-то мисс Канда не посещала пекарню уже несколько дней. Может, она просто занята. Может, она в командировке всего-навсего? Стоп. Почему я так пекусь об этой особе? Я должен бросить эти мысли. Но всё же на душе было неспокойно. Я вновь отшвырнул эти мысли.       Работа продлилась до обеда. Я решил выйти и пройтись. Возможно, я смогу освежить свои мысли. Эти навязчивые догадки играли на нервы. Я не хотел об этом думать. Месть — вот моя цель. Не спеша, я в толпе узнал знакомое лицо. Это был тот паренёк, который присутствовал на соревновании. Рядом с ним стояла девушка. Однако уже с рыжими волосами, которую я видел несколько дней назад. На ней был так же одето одеяние Ордена. Они о чём-то беседовали. Стоит ли мне подойти и спросить о мисс Канде? Нет. Исключено. Эта особа могла возненавидеть меня. Я прекрасно её понимал. Но честно, какие она питает ко мне чувства, трудно было догадаться. Её холодная маска способствовала этому. В последний раз, когда эта особа заходила, их невозможно было прочесть. Она ловко скрывала истинные чувства. Но одно я мог знать точно, что мисс Канда — добрый человек; она помогала Энтони. А если это и так, то почему она носит маску? Зачем? «Бедняжка. В её жизни явно что-то произошло. Глаза так и блестели печалью». — вспомнил я слова миссис Ловетт. Может, у неё что-то действительно произошло. Но я не должен лезть в это. Меня это не волнует. Мне оставалось идти своей дорогой.       Через час я вернулся назад. Пока не было клиентов, ко мне в цирюльню зашла в который раз миссис Ловетт. Она похвасталась купленным платьем. Оно было красивым, ничего не скажешь. Чёрное, не такое пышное с рюшами. А вот подол отсвечивал золотистым цветом с вышитыми на нём узорами. Мне оставалось только кивать в знак одобрения. Она тут же засияла и, подойдя ко мне, и поцеловала с висок. Женщина есть женщина. Я знаю, миссис Ловетт пытается привлечь моё внимание и ведёт себя, словно мы вместе или что-то вроде того. Но мы с ней даже не любовники. Мне не нужны её чувства. P.O.V. Миссис Ловетт.       Ну вот. Мистер Ти всё ещё холоден со мной. Я не смогу женить его на себе, если так и дальше будет продолжаться. Должен быть способ! Мы с ним даже не любовники! Он, вероятно, всё ещё думает о Люси, и никак не может расстаться с ней. Но впрочем это не важно. Победа будет за мной. Я бы всё равно было для него лучшей женой в двое раз, чем она. А вдруг ему приглянулась другая? Нет. Это вряд ли. А что если моему ненаглядному нравится Елена? Нет, это тоже исключено. Она слишком замкнута и холодна. Но всё же стоит следует отметить, что она довольно симпатичная особа. Но, а я ещё симпатичнее. Нет, красивее! Мистер Тодд обратит на меня, наконец, внимание. Я позабочусь об этом. P.O.V. Елены.       Я уже была по дороге домой. Всё, что мне хотелось, так это сесть в кресло около печки и почитать хорошую книгу. Но чтобы до этого добраться, нужно написать отчёт. Эта процедура может занять ещё несколько часов. Но с этим ничего не поделаешь. Обязательства есть обязательства. Я поглядывала в окно. Снаружи шёл дождь. Я пока не доехала до Англии. Надеюсь, он пройдёт до того, как я прибуду в Лондон. На сей раз моя командировка проходила в Голландии, где-то под пригородом Амстердама. На задание отправилась я одна. Вернее, с одним из искателей. Орландо звали его. Вот он сидит напротив меня, спит. Бедняга. Он достаточно натерпелся за эти пять дней. Ситуация, конечно, была нелёгкой. Уж много Акума было. Первый и второй уровни. Наконец появился и третий. Но я справилась. Ещё одна частица Чистой Силы получена. Осталось отнести её в Орден Хевласке.       Мы прибыли на станцию в половину четвёртого и благополучно добрались до штаба. За всей этой документальным делом я провела на удивление пару часов, как я и думала. Чтобы мне легче работалось, Ани принесла мне свежезаваренный зелёный чай. Сестрёнка. Она о мне так заботится. Мы вместе заботимся о друг друге. Что касалось новичков — Иа и Алоли, то их уже забрал мистер Уолкер. Он и мой учитель тоже. Они в хороших руках. Поужинав, я решила пойти домой. Только нужно торопиться — на улице достаточно уже темно. Не хочу встретиться с какими-нибудь мерзавцами, которые могли со мной всё, что угодно. Я пообещала Ани сразу связаться с ней, как только перейду порог дома, чтобы она не волновалась. Иначе Ани могла такую тревогу поднять, прям как матушка. Тимкампи, мой крылатый голем, всегда был со мной. Он любит поспать у меня под плащом. Я не спеша шла по улицам. Они были пустыми. Глухо и тихо. Это настораживало, но меня ничего не волновала. Как только я сделала шаг, как кто схватил меня сзади закрыл мне рот. — Ну, здравствуй. Мы с тобой снова встретились. — говорил мне кто-то на ухо. — Только много не ёрзай. Будет хуже. Сзади где-то послышался противный смех. Это они. Мои глаза расширились. Вот, чёрт…

***

      Мистер Тодд вечером отправился прогуляться после кропотливой работы, чтобы перевести дух и разум. Кругом мелькали серые и унылые каменные стены Лондона. Воздух здесь веет зловонием и бедами. Под ногами бегали крысы. Цирюльник завернул за угол очередного дома и вдруг услышал разговор, заставивший его остановиться. — Помнишь ли ты, как разбила мне нос? — проговорил один голос. По тону было понятно, что он говорил с ядовитостью и злобой. — Надеюсь, он зажил. А то у меня руки так и чешутся, чтоб его вновь сломать.- сказал второй кто-то с ответным раздражением. Цирюльник узнал, кому он принадлежал. Той особе. Елене Канде. — Какие мы резкие. Куколка, я сказал, что ты от нас не отвяжешься. — Ещё раз ты меня так назовёшь, и ты пожалеешь, что со мной связался! Последовал злорадный и противный смех. Смеялись двое. Мужчина почувствовал, что у него внутри разрастался гнев. Какие-то подонки смели разговаривать с ней таким тоном. Он мельком заглянул в переулок и увидел уже знакомое до этого физиономию одного одноглазого подонка. Во взгляде мистера Тодда засверкали нешуточно убийственным чувством. Рука машинально потянулась за бритвой, лежавшей в чехле, на поясе. Мужчина свернул в другую улицу. — Держи её крепко, приятель. Иначе наша жертва сбежит. — стал он подходить ближе. Второй тип, который был сзади усилил свою хватку, чтобы девушка не смогла вырваться. — Пусти меня, урод! — Елена стала сопротивляться. Но тот ударил её в живот и грубо придержал за подбородок, заставляя насильно посмотреть вперёд. Она не произнесла ни звука, ни единого звука. Лицо оставалось невозмутимым. Парень высокого роста с взъерошенными волосами и повязкой на глазу рассмеялся: — Надо же, какие мы непоколебимые! А, экзорцист! Значит ты такая невинная и правильная! Не укради, не обмани, не убей. Или как там в этих дурацких исповедях написано? — Прекрати! Это богохульство! — прокричала она ему. Он ухмыльнулся, измываясь над ней. Он подошёл к случайному подозревающему бродяге, который оказался тут не во время. — Смотри сюда, куколка. — проговорил он и пырнул того ножом в бок. И ещё раз, и ещё, и ещё. У девушки широко раскрылись глаза. Она только успела выкрикнуть «нет», догадавшись, что тот задумал. Бедняга упал на каменную холодную землю с глухим звуком. Он был мёртв. В свете зажженных ламп видимо как около него разлилась кровь. — Ну и что же ты не плачешь? — спросил насмешливо парень, вытерев тряпкой, вынутой из кармана, нож от крови. — Или у тебя нет сердца? Через пару минут в воздухе прозвучали гневные слова экзорцистки сквозь зубы: — Гореть тебе в аду, мерзавец! Тот лишь снова бросил на неё озорной взгляд, не предвещающий ничего хорошего. Он встал где-то около очередного входа в этот переулок и, вертя в руках нож, рассуждал: — Что же нам с тобой сделать, чтобы ты долго мучилась? Может, разукрасить твоё личико? А может, избить? Или лучше воспользоваться твоим телом? Нам удачно сейчас выпала такая возможность. Убивать тебя не имеет смысла. Каждый раз ты будешь отдавать нам этот долг. Хоть каждый день, или даже по несколько раз. Он засмеялся. Елена почувствовала, что к горлу подкатила паника. Ещё чуть-чуть, и она станет вымаливаться о помощи.       Как тут кто-то неожиданно из тени подошёл к парню в повязке и приставил к его горлу что-то холодное, металлическое, при этом лишив его возможности двигаться. Тот попробовал выломаться, но у захватившего была мёртвая хватка. Он был сильнее его. — Тише, сынок, не стоит так дёргаться, или ты свалишься на землю с выпотрошенным горлом. — проговорил незнакомец. Его приятель тоже немного опешил. Елена стояла на месте с надеждой в глазах. Она узнала этот голос. Мистер Тодд. — Да у тебя кишка тонка! — поджал хвост одноглазый, невольно повернув голову в ту сторону. — Неужели? — открылся ему вид на лицо мужчины, отличающегося по возрасту его где-то в двадцать лет. На губах его расплылась будоражащая дьявольская улыбка. — Может, проверим? Он специально отпустил его. Парень растерялся. Он не ожидал появления кого-либо. Обычно люди здесь не ходят в такое время. В мыслях возникал вопрос: мог этот тип в кожаной куртке быть маньяком? — Ну что, как насчёт бритья, сынок? Иди сюда! — подозвал жестом двух рук подойти он его, в одной из которых держал бритву. Словно безумец.       Цирюльник специально делал так, чтобы напугать двух парней. И у него это вышло. Пока второй, державший Елену, отвлёкся на происходящее, девушка воспользовалась моментом и тут же перекинула того через спину. На звук падающего тела парень с повязкой на глазу обернулся. Экзорцистка добралась до своего меча, прикрепив его на пояс своего плаща. — Что ты стоишь?! Хватай её! — окликнул он встающего с земли товарища, подумав, что та хотела убежать. Но Елена и не собиралась. Она осталась. На это было две причины. Во-первых, девушка не могла оставить мистера Тодда, пришедшего ей на помощь. Это не в духе Елены. И во-вторых, ей предоставился такой хороший шанс проучить этих двоих. Молодой мужчина в головном уборе надвинулся на неё, пытаясь схватить её, но экзорцистка ловко увернулась. Он пытался её ударить, Елена нагнулась на мгновение вниз. Тип достал нож из кармана, скорчив противную рожу. Девушка сделала захват, лишивший типа возможности двигаться, но тот успел чиркнуть лезвием ей по ладони. Экзорцистка только шикнула от боли и отпустила, чуть отшвырнувшая его в сторону. И после третьей попытки молодому мужчине посчастливилось получить коленом в солнечное сплетение и хорошенький удар по спине сцепленными руками в замок. Он со стонами свалился на землю. Навыки фехтования и рукопашного боя делали девушку очень даже серьёзным противником, с которым лучше не шутить и уж точно не стоило нарываться. Иначе будет худо. Ранее угрожавший парень на этот раз совсем растерялся. Он не знал, что теперь они вдвоём могли сделать с ним. Пока тот обдумывал пути отхода, его схватили сзади, придерживая. Это оказался мистер Тодд. Дело запахло жареным. Елена вытащила клинок из ножен, блеснувший яростно в свете уличных ламп, передавая настрой хозяйки. — Ну что, допрыгался, козёл! — угрожающе повысила голос экзорцистка, выставив его перед собой и тем самым давая понять, что она собиралась сделать. У типа с повязкой на глазу прошёлся холодок по спине, сердце бешено забилось. Девушка ринулась с лезвием прям на него. — Нет, не надо! — завопил он. Экзорцистка остановила меч в пару сантиметрах от глаза и потом убрала в ножны. Мистер Тодд отпустил парня. Тот упал не в силах двинуться. Он еле поднялся и сиганул с криком вслед с ним: — Психи! Парень скрылся из виду, за ним последовал и другой. В переулке остались только мистер Тодд и Елена.       Наступило молчание. Девушка посмотрела на цирюльника, спрятавший бритву под куртку. В тот момент у неё немного изменилось мнение к мужчине. Он пришёл ей на помощь, а мог пройти мимо. Не такой этот человек и плохой, как она раньше думала. Елена подошла к нему и, поклонившись, сказала: — Большое спасибо, мистер Тодд. Если бы не Вы, мне страшно подумать, что могло быть. Цирюльник обернулся к ней и проговорил, раздумывая о творившимися у него в душе: — Вам стоит поторопиться домой. На этих улицах расхаживать по вечерам совсем небезопасно. Его слова напомнили девушке о просьбе сестры. — Вы правы. Если я вовремя не доберусь домой, Ани может поднять тревогу. Мужчина посмотрел на неё и переспросил: — Ани? — Это моя младшая сестра. У нас с ней разница возраста в два года. — Позвольте я Вас провожу до дома, иначе с такой девушкой, как Вы, может что-нибудь ещё раз по дороге случиться. Елена задумалась. Почему он хочет проводить её? Что это? Простая вежливость или что-то другое? Она засомневалась, но заметила, что цирюльник как будто был сейчас другим человеком, но и в то же время он колебался. Повеяло чем-то знакомым вновь. И что он имел ввиду под понятием «с такой девушкой»? Загадочный человек. На этом Елена остановила ход мыслей и ответила на его предложение: — Если хотите. — Где Вы живёте? — спросил он непринуждённо. — На Норидж-стрит. — пояснила она. Взгляд мистера Тодда скользнул по правой руке Елены и заметил при свете уличных ламп кровь, льющуюся из свежего пореза. Он подошёл к ней и взял руку, от чего та немного вздрогнула от такого близкого расстояния с мужчиной. Он осматривал порез и, переведя раздражённый взгляд на экзорцистку, холодно прошипел: — Он ранил Вас. Его вспыхнувшая злость вновь возросла, но она была адресована не Елене. Мистер Тодд не злился на неё. Девушка это понимала. Неужели он переживает за неё? Он обработал рану пузырьком спирта, как ни странно оказавшимся в кармане куртки, и бережно перевязал её ладонь. Девушка немного поморщила нос, но благодаря нежным рукам цирюльника боль словно сама унялась. — Спасибо. — прошептала она мягко, когда мужчина закончил. Мужчина заглянул ей в глаза, но ничего не ответил. Только кивнул. С того момента они направились на Норидж-стрит. Вся ходьба прошла в молчании. Никто из них не решился заговорить. Когда Елена оказалась около своего дома, она пригласила мужчину к себе: — Спасибо Вам ещё раз, мистер Тодд. Может, зайдёте на чай? — Нет, спасибо, мисс Канда. Мне нужно возвращаться в цирюльню. — Я понимаю. До встречи. — произнесла экзорцистка с мелькнувшей нежностью в голосе нотой. — До встречи. P.O.V. Елены.       После этого мистер Тодд ушёл. Я скрылась за дверью и сразу же связалась с сестрой, чтобы сообщить, что я добралась. Мне захотелось выпить чая, я вскипятила чайник. За чашкой чая о меня в голове стали ходить раздумья о мистере Тодде. Я вспомнила сказанные им слова в цирюльне. Пятнадцать лет назад. Лицо… Его лицо… Почему мне оно так знакомо? Может, я его и знала столько лет тому назад? Бенджамин Баркер… Это его настоящее имя… А сейчас его имя Суини Тодд, потому что он сменил, чтобы никто не заподозрил его. И пока Терпин не подозревает, кто он на самом деле, он хочет заманить и убить его. Но меня это не волнует. Я хочу вспомнить этого человека, каким он был раньше, как выглядел до того, как его сослали в Австралию. Потому что мистер Тодд изменился внешне. Я это знала и чувствовала. Пятнадцать лет назад он был раньше другим, совсем другим. Сколько я бы ни пыталась копаться у себя в памяти, я не могла вспомнить. Чёрт. Я посмотрела на настенные часы. Они показывали почти девять часов вечера. Время ложиться спать. Я оставила чашку на столешнице на кухне и отправилась наверх за пижамой. Стоит очистить свой разум перед сном, а то потом полночи мне не удастся уснуть.

***

      На следующий день Елена, закончив утренние процедуры, отправилась прогуляться по улицам, одновременно думая о том, как поблагодарить цирюльника за вчерашнюю помощь. Может, пригласить его куда-нибудь? Хотя подобные мысли смутили девушку. Она старалась не краснеть на людях. Просто это походило на то, что она приглашает мужчину на свидание. Она встряхнула головой, чтобы собраться. Девушка твёрдо решила действовать в своей задумке. Ей хотелось оказать ему знак уважения. Может, в то же время Елена, побыв рядом с ним, сможет найти все нужные детали в памяти другой образ этого человека.       Но она не стала сразу идти на Флит-стрит. Она хотела посетить секретное место, где они с Генри гуляли вместе. Руины замка. Они находились на окраине города. Не близкий путь, но Елена была готова ради их светлых воспоминаний с возлюбленным идти туда. Дойдя туда и обходя старые колонны, девушка с щемящим сердцем прослезилась. Она могла часами быть в этом памятном месте. О них с Генри. Маска холодности была снята на время. В глазах экзорцистки смешались много разных чувств: и горечь, и злоба, и счастье, и надежда, и нежность. Елена села в белокаменной беседке, вспомнив как они обменивались объятиями, и поцелуями, и нежными словами. Пять лет назад это было. А теперь его больше нет рядом. Он уже никогда не вернётся. Озорной и добродушный Генри. Елена никогда не посмотрит в его светло-зелёные глаза. Никогда её рука как прежде не коснётся его каштановых кудрявых локонов. Девушка не жалела слёз, позволяя им безостановочно литься. Она хотела избавиться от этой боли, выплакать её. Это была настоящая Елена, которая любила и смеяться, и улыбаться. А та холодная и угрюмая Елена всего-то лишь жалкой подделкой. Но по другому нельзя. Она не хотела влюбляться. Она не хотела снова потерять кого-то ещё. Елена боялась вновь не уберечь дорогого ей человека. Девушка ещё немного посидела, немного подождав, чтобы слёзы высохли. Елена не могла пойти с покрасневшим и опухшим лицом.       Через некоторое время экзорцистка вернулась в город и отправилась на Флит-стрит. Тогда было половина второго. Когда Елена подошла к пекарне. Тут же она увидела миссис Ловетт, ходившую между столиками и клиентами, утоляющими голод уже знаменитыми и вкуснейшими французскими пирогами в Лондоне. Внутренний дворик был украшен красными лампами и клетками, в которых сладко пели птички, придавая уютную атмосферу. У женщины теперь процветающий бизнес и много дел. И как всегда, она была неотразима в новом нарядном чёрном с бордовыми полосами и вуалевыми рукавами платье. Само собой у миссис Ловетт нет времени на разговоры. И Тоби там был. Парнишка завлекал людей в пекарню: «Дамы и господа (1), Пожалуйста, минуточку Вашего внимания! Чувствуете ли вы, как Ваши ноздри трепещут от этого изысканного сладкого запаха амброзии? А они трепещут, я точно говорю Вам это! Итак, дамы и господа, сей запах, витающий в воздухе, не сравнится со своей сочной причиной гурманы, несомненно, подтвердят Вам мои слова! Дамы и господа, Вы не представляете, какое восхищение царит в магазине, прямо за этой дверью! Там Вы попробуете мясные пирожки миссис Ловетт! Свежие и аппетитные, Вы увидите. Теперь, отведав пирожков миссис Ловетт, вспомните вкус тех, других, обычных пирожков».       Елена была рада за хозяйку этой вновь посещаемой пекарни. Экзорцистка отправилась к лестнице, ведущая к заветной двери в цирюльню мистера Тодда. Однако, возможно, мужчина сейчас оказывал услуги очередному посетителю, решившим привести свою внешность в порядок. — Тоби, прогони старуху! — послышался голос миссис Ловетт. В помещении заведения оказалась нищенка в платье, грязном и порванном. Мальчонка тут же последовал указанию женщины, выставив ту за дверь. Елена поднялась по ступенькам и открыла заветную дверь. Колокольчик прозвенел, уведомляя владельца о приходе очередного посетителя. Мистер Тодд стоял у огромного окна, протирая с бритвы оставшуюся пену. — Прошу, садитесь в кресло. — сказал он холодным и спокойным тоном. — Может, как-нибудь в другой раз. Я зашла к Вам не по этому поводу. Мужчина повернулся на голос. Елена отдала ему поклон. Он со всем вниманием посмотрел на неожиданную посетительницу. Мистер Тодд не думал, что девушка заглянет к нему снова. По крайней мере, сегодня. Наступила неловкая пауза. Девушка немного растерялась, но тут же собравшись, наконец, произнесла спокойным и мягким, но уверенным тоном:  — Мистер Тодд, могу я пригласить Вас на чашечку кофе в благодарность за Вашу вчерашнюю помощь? Экзорцистка нахмурилась, пытаясь сдержать румянец, который так и норовил выскочить. Мужчина вскинул бровь, наблюдая за странным поведением этой особы. Но больше всего его застало в неловкое положение таким более неожиданное, но весьма приятное приглашение. Он ответил ей грустной улыбкой: — С удовольствием, мисс Канда. Только не сейчас. После обеда Вас устроит? — Конечно. У ближайшей кофейни ровно в три часа Вам будет удобно? — следом спросила Елена. — Да. — лишь ответил мистер Тодд. После этого девушка, поклонившись, покинула цирюльню. Внутри мужчины возникли какие-то непонятные ощущения. Он продолжил свою работу в преддверии встречи, которая произойдёт совсем скоро. P.O.V. Суини.       До обеда осталось буквально пятнадцать минут. Я как раз закончил бритьё ещё одного посетителя. Мои мысли витали около воспоминаний о Люси. Моя бедная Люси… Моя милая девочка… В голове крутились её образы. Печаль охватила меня. Дальше последовала пустота. Который раз я вглядывался в серый пейзаж города, мелькавших на улице людей. Как я и предполагал, ко мне в цирюльню поднялась миссис Ловетт, принеся мне обед. Она, поцеловав меня в висок, сразу покинула помещение. Её занимали ждавшие свои заказы клиентов внизу, в пекарне. Еда совсем не лезла в горло. Я не хотел есть и оставил недоеденное блюдо на подносе. Я посмотрел на часы, стоявшие на столике. Они показывали без двадцати пять. Тут я вспомнил о предложении мисс Канды. Мне нужно через полчаса быть у кофейни. Как только я начал думать об этом, моё сердце стало биться быстрее. Оно словно кричало о чём-то. Но я не понимал его. Или я просто не хотел этого делать? Я взял со стула свой пиджак и надел его, застёгивая пуговицы. Дверь сзади меня послышался скрип двери. Мне не нужно даже догадываться, кто это был. — Ты снова не доел свой обед уже в который раз! Что с тобой? — произнесла миссис Ловетт, вздохнув обречённо. — Что-то беспокоит тебя, мой милый? — Ничего. — ответил я, поправляясь. Тут я почувствовал, как её руки легли мне на плечи и медленно прошлись вниз по спине. Я не вздрогнул. — Мне нужно идти. Я не дал ей закончить, увернувшись от прикосновений этой женщины. Я подошёл к треснувшему зеркалу, в тот же момент одев кожаную куртку. — Куда ты собрался? — спросила она с недоумением. — Прогуляться. — ответил я. — Что-то ты зачистил с прогулками. Куда всё время ходишь? В этот момент я услышал ноты ревности в тоне миссис Ловетт. Она меня подозревает? Но я не собирался ей ничего объяснять, что могло показаться грубо с моей стороны. И тем не менее я сказал напоследок ей, оставляя догадки: — Мне нужно перевести дух. Я скоро приду. Я вышел на улицу. Женщина не стала мне перечить и последовала за мной, направившись в подвал. P.O.V. Елены. Часом раньше.       Отлично. Я пригласила мистера Тодда на чашечку кофе. Однако вместе с этим мне приходило в голову, как на это отреагирует миссис Ловетт. Они всё-таки с ним вместе. Однако почему-то меня это не остановило. Я просто прогуливалась неподалёку от Флит-стрит, осматривая мимолётно магазинчики и ресторанчики. Вот ателье, а там — антикварный магазин. Меня кругом окружали торопящиеся люди. В городе кипела жизнь. Мирно идя вперёд, до моего слуха дошли жалобное пение бродячей по улицам нищенки. «Подайте! Подайте! Для убогой женщины! На жалкий холодный день…(2)» Проходящие мимо джентльмены и дамы не обращали на неё внимания, несмотря на то, что она жалобно протягивала руку к ним. Я вспомнила, что видела её недавно у пекарни миссис Ловетт. Мне стало жалко эту женщину. Она же тоже хотела купить себе пропитание, чтобы хоть как-нибудь выжить в этой жестокой столице. Я подошла к ней. — Мадам. — окликнула я её. Женщина обернулась ко мне. Лица я не видела, так как его скрывал старый и рваный чепец. Я порылась у себя в карманах и протянула ей десять пеней, учитывая какие сейчас цены на еду. А так она могла хоть чем-нибудь поживиться. — Вот, возьмите. — вложила я ей в руку монеты. — Благодарю вас, мисс! Благодарю… — воскликнула женщина, осматривая свою удачу в дрожащих руках, и следом отправилась своей дорогой; она продолжила напевать жалобную песню: «Подайте! Подайте! Для убогой женщины! На жалкий холодный день…» Я же направилась в другую сторону на Плейделл-стрит, при этом думая обо всём о том, что можно было подумать. И о своей жизни, о моей семье, о смысле жизни, о будущем. Я и по площади прогулялась. Сколько времени я ходила? Я посмотрела на часы, висящие у входа здания местного банка. Они показывали без двадцати пять. Мне пора отправляться к кофейне. Может, мистер Тодд уже ждёт? Я быстрым шагом развернулась и пошла в другую сторону. Только бы не опоздать. Не хочу вызвать у мистера Тодда дурное впечатление о себе.

***

      Мистер Тодд, как и было обговорено, уже прибыл ровно в три часа к кофейне. Елена уже была у дверей небольшого здания и, видимо, ждала прихода мужчины. Правда, она стояла к нему спиной и потирала себе загривок. Пунктуальность — ещё одно достоинство этой особы, как подумал цирюльник. Он подошёл сзади и поприветствовал девушку. — Ещё раз добрый день, мисс Канда. Елена повернулась на голос, поклонилась и также поздоровалась: — Добрый день, мистер Тодд. Что ж, прошу в кофейню. Мужчина открыл дверь и, придерживая, вежливым жестом пригласил экзорцистку внутрь. Елена спокойно зашла в кофейню. Цирюльник последовал её примеру. Они сели за столик у окна. Правда, в полном молчании. Пока никто не мог начать разговор. К ним подошла дама средних лет, которая тут же узнала постоянную посетительницу. — О, Елена, ты снова к нам заглянула! — дружелюбно сказала хозяйка кофейни с улыбкой. — Да ещё и в компании. Она мельком посмотрела на хмуро смотрящего в окно мужчину. — И Вам добрый день, миссис Смит. Да, это мой знакомый — мистер Тодд с Флит-стрит. — представила Елена цирюльника. — Два кофе, пожалуйста. — Тебе как всегда с молоком? — Да, конечно. — кивнула девушка. — А Вам какой кофе, сэр? — обратилась миссис Смит к мистеру Тодду. — Мне то, что и леди. — спокойно ответил цирюльник. После этого женщина ушла. В то время разговор между Еленой и мужчиной стал потихоньку налаживаться. И первым начал мистер Тодд. — Я смотрю, что Вас здесь знают. — Да, я часто здесь бываю. Как одна, так и с друзьями. — Вас несколько дней тому назад не было. Снова командировка? — Да. На этот раз в Голландию. — Вы много где бывали? — Много. Однако я не посещала Дальний Восток или Среднюю Азию. Особенно, я хотела поехать в Японию. Это родина моего отца. — Вот как. Вы значит оттуда родом? — Нет. Я родилась в России. Это родина моей матери. Однако когда мне исполнилось шесть лет, а младшей сестре — четыре; мы переехали в Англию. В Лондон. Просто у нашего отца работа. Он один из маршалов Чёрного Ордена. — Где же сейчас Ваши родители? — В Америке. У них там бесконечные командировки. Они тоже экзорцисты. — А как Вы стали экзорцистом? — Меня избрали. Сила, данная Богом. Но тут долго объяснять. Служу я в Ордене уже тринадцать лет. И это при том, что мне было всего восемь лет. Данный рассказ стал неожиданностью для цирюльника. — Подождите, то есть Вы хотите сказать, что… — Да. Я будучи ребёнком взялась в руки оружие. Когда мне исполнилось семь лет, отец обучил меня фехтованию. И годами позже я стала обучаться контролировать так называемую Чистую Силу. И в 8 лет я уже уничтожала демонов. Однако у нас не было особого выбора. Мы с сестрой сами решили, что будет служить в Ордене. — А как относились к этому Ваши родители? — Наши родители были против этого. Тут нечего сказать. Но они осознавали, что у нас такая же судьба, что и у них. Ведь и отец, и матушка из воинских родов. Мы с сестрой пошли по их стопам. Мы оберегаем друг друга, в то же время осознавая, что это небезопасный путь. Им в ту минуту принесли по чашке кофе. Крепкий напиток наполнял воздух приятным ароматом. Атмосфера стала теплее. Хотя двое собеседников были не очень разговорчивы и холодно. Что-то толкало их на весьма сближающую их беседу. Они вместе попивали кофе. Елена поставила свою чашку на поверхность стола и сказала следующее: — Ну, ладно. Что мы всё обо мне да обо мне? Может, расскажите что-нибудь и о себе? Например, о Вашем пути мастерства в Вашей профессии. Мистер Тодд внешне и эмоционально никак не показал, но глубоко в душе ему было приятно, что девушка это спросила. Впрочем, Елена и пришла сюда, чтобы разобраться со своими мыслями о забытом образе мужчины, сидящего перед ней. — Это было очень давно. Я тогда был совсем юнцом. У меня было несчастное детство. Я стал учеником одного известного мастера в Лондоне. — ведал свою историю мистер Тодд под внимательным взором своей собеседницы. — Мне тогда пришлось много трудиться и обучаться на своих ошибках. Если я хоть оступался, то мой учитель мог устроить мне хорошую взбучку. Но тем не менее я многому научился у него. И около двадцати пяти лет назад я открыл свою цирюльню. — Мастерство — это хорошее дело. Если у тебя есть талант в том или ином деле, стоит только приложить усилий и желания к этому. Тогда всё получится. — согласилась с ним девушка. — Если честно, я желала научиться фехтованию. И самым ярким и прекрасным образом мечника мне послужил отец. Его навыки владения мечом просто поразительны. — Хороший пример — это всегда опора, мисс Канда. — почтительно улыбнулся мистер Тодд. Однако как на видимость Елены, она оказалось «пустой». В ней не было чувств. Вскоре они допили кофе и вышли из кофейни. — Что ж, мистер Тодд, до встречи. Мне было приятно побыть в Вашей компании. — Взаимно. Может, как-нибудь повторим такую встречу? Впрочем, Вы можете зайти ко мне в цирюльню. — Да, конечно. Возможно, я зайду завтра или послезавтра. Если, конечно, меня за это время не отправят в следующую командировку. — Буду признателен Вам, мисс Канда. — расплылся он в ухмылке. Они разошлись. Цирюльник вернулся к себе в магазин. Елена отправилась в Орден на встречу с дорогими ей людьми с ночёвкой. Всё-таки ей хотелось провести время в кругу близких ей людей. Оставшаяся часть дня прошла в тёплом кругу, чаем, весёлыми играми и, конечно, беседами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.