ID работы: 9528721

Побег

Слэш
NC-17
Завершён
162
автор
Vigne бета
Размер:
324 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      С тех пор, как Джесси куда-то запропастился, каждый день Уолтера Уайта сопровождался чувством тревоги, усиливающимся день ото дня. Поначалу это переживание пряталось за жутким раздражением и гневом в адрес чёртового малолетнего панка, полностью обделённого такими качествами, как способность нести ответственность или интеллект. Уолтер в красках представлял себе, как протащит шкета за шиворот, вытрясет из него остатки мозгов, да ещё надаёт по морде для закрепления эффекта. Злость усиливалась положением дел дома, где атмосфера всё время походила на затишье перед бурей. Ему не терпелось наконец-то слить все тщательно задавливаемые и контролируемые эмоции, и безалаберный партнёр был идеальным адресатом.       Но дни шли, Джесси так и не обнаруживался, и у Уолтера начали закладываться нехорошие подозрения. Разумеется, он и без того давно уже не доверял ни Густаво Фрингу, ни Майку Эрмантрауту, но поначалу принял их заверения, что Джесси куда-то смотался сам, никого не предупредив, за правдоподобное объяснение. В заблуждение его ввело поведение самого парня всё последнее время, который так самодовольно бахвалился своим новым положением в рабочем коллективе теневого бизнеса Лос Поллос. В отличие от наивного Пинкмана, Уолтер видел, какие манипуляции скрываются за этим, и, хоть и дёргался по поводу дальнейшей стратегии Гуса, полагал, что пока эти игры продолжаются, Джесси в относительной безопасности. Но что, если мальчишка выкинул очередную глупость? Что, если он уже мёртв, и Майк, почти ежедневно заверявший его по телефону, что они ищут и вот-вот уже найдут, просто тянет время для… Чего? Если Джесси умер, то что они собираются предпринять дальше?       Когда в голову пришли эти мысли, злость ушла без следа, освободив пространство для бесконечной тревоги, страха и жуткого чувства вины. Уолтер почти перестал спать ночами. Стоило сомкнуть веки, как в воображении всплывало мёртвое лицо мальчишки, с широко раскрытыми остекленевшими глазами, и он тут же садился на кровати, задыхаясь и потирая голову. Он же с первых дней совместного «бизнеса» видел, что его напарник только и умеет делать отлично, что нарываться на неприятности. И чем дальше они карабкались по карьерной лестнице, тем жёстче становились последствия. Он не должен был тащить Джесси за собой.       Издёрганный своими мыслями и переживаниями, тем не менее Уолтер не мог прекращать работу в лаборатории, и дни сливались в какой-то непрерывный поток механического повторения одних и тех же действий, и попыток урвать хотя бы пару часов сна. Он должен был что-то придумать, иначе такими темпами он скоро просто рехнётся.       В чувство его привёл звук рингтона, который звучал уже, наверное, не первую минуту, пока Уолтер тупо смотрел на рулевое колесо, не находя в себе сил заглушить мотор и зайти в прачечную.       — Да?       — Уолтер? Это Майк. Я нашёл его.

***

      Не то чтобы Майк горел желанием вызывать Уайта, но ситуация складывалась несколько патовая. Необходимо было избавиться от машины, связаться со своими людьми и заняться решением накопившихся проблем, доложить Гасу о случившемся. Он никак не мог таскать парня с собой, а оставлять его одного было очевидно глупым решением. Можно было бы позвать кого-нибудь из его ребят присмотреть, но реакция на незнакомого человека или Тайруса, с которым у Джесси не сложилось особо тёплых отношений, могла быть непредсказуемой. Поэтому Уолтер оставался самым логичным, хоть и не идеальным вариантом.       Когда ему показалось, что дыхание парня выровнялось, и Пинкман вроде бы уснул, Майк достал телефон из кармана.       — Да, мы едем к его дому. Тебе тоже лучше подъехать, думаю, ему понадобится помощь, — вздохнув и чуть убавив громкость разговора, Майк переждал встречную тираду.— Нет, я с ним ничего не делал. Он на других людей нарвался. Нет, не думаю, что есть нужда в больнице. Давай ты подъедешь и сам посмотришь, а?       И вот теперь с мрачным предчувствием, поскольку присутствие Уайта вносило в любую ситуацию компонент неопределённости, Майк наблюдал за приближением Уолтера к машине. Пожалуй, лучше будет обсудить с ним происходящее до того, как пустить его непосредственно к парню.       Потянувшись к дверной ручке, он почувствовал, как его удерживают и тянут за рукав куртки обратно.       — Майк, не говори ему! — обернувшись, он увидел умоляюще испуганный взгляд Джесси, нервно кусающего губу. Он не был уверен, о чём конкретно говорит мальчишка, но расспрашивать времени не было.       — Всё хорошо, успокойся, — выйдя из автомобиля, Майк сделал несколько шагов вперёд, остановившись перед капотом, и заслоняя собой Джесси, сидящего на пассажирском сидении. — Уолтер, на два слова.       — Где он? — даже странно было видеть Уолтера, всегда корчившего из себя непрошибаемого крутого мужика, таким растрёпанным и взвинченным.       — Да здесь он, здесь. В общем, у нас были проблемы, Пинкману прилично досталось, и вообще он немного расстроен, что пришлось обратно возвращаться. Так что пригляди за ним, чтобы не наделал ещё глупостей, ладно? И я настойчиво рекомендую придержать свои воспитательные беседы, ещё успеется.       — Я. Сам. Разберусь, — выдавливая отдельно каждое слово сквозь зубы, Уолтер стремительно переходил от взволнованного состояния к бешенству. — Что, чёрт побери, случилось, где он был?!       — В Санта-Фе. Слушай, Уолтер, я бы с огромным удовольствием рассказал тебе полную версию событий, но время поджимает. Просто посиди с ним, пока я улаживаю все дела. Вернусь через несколько часов и всё обсудим.       Прежде чем обсуждение продолжилось на повышенных тонах, поскольку Уолтера категорически не устраивал предоставленный объём информации, раздался звук открывающейся дверцы.       — Йо, мистер Уайт, чё-как? — голос, лишённый привычной дерзости и задора, звучал хрипло и тихо.       — Что?! «Чё-как»? Джесси, ты… — будучи на взводе, Уолтер хотел было уже сорваться, но тут увидел с трудом поднявшегося и опирающегося на дверцу напарника, и прикусил язык. — Боже, Пинкман, опять? Ты можешь оставаться не побитым хотя бы одну неделю?       — Я тоже по вам соскучился, — закатив глаза, рядом с одним из которых уже наливался цветом далеко не первый и скорее всего не последний в его жизни фингал, Джесси отлепился от машины, захлопнув дверь, и, прихрамывая, пошёл в сторону дома.       — Да какого?       — Я сказал, мы нарвались кое на кого. До скорого, Уолт.       Вернувшись в машину, Майк завёл двигатель и тронулся с места, игнорируя продолжающиеся возмущённые вопросы. Буквально прорычав ему вслед, Уолтер повернулся к дому, наконец обращая внимание, что Джесси понадобилось слишком много времени добраться до двери для человека, которому точно, по заверению Эрмантраута, не нужна медицинская помощь.

***

      Больше всего на свете Джесси хотелось захлопнуть за собой дверь, запереться на семь засовов, забиться в ванную комнату и накуриться до потери сознания. К сожалению, ни один замок не смог бы удержать мистера Уайта, идущего следом, и с давних пор ощущавшего себя в праве командовать Джесси и нарушать его личное пространство без всяких церемоний. Разумеется, это не работало в обратную сторону. Партнёры 50/50, держи карман шире.       Соответственно, мистер Уайт явно не даст спокойно порыскать в оставшихся дома припасах, а Джесси чувствовал себя слишком уставшим и слабым, чтобы выдержать спор и очередную выволочку. Так что, дотащив измученное тело до дивана, он рухнул на спину и уставился в потолок, изо всех сил пытаясь освободить голову от любых мыслей.       Уолтер замаячил в дверном проёме, словно не до конца уверенный, что ему следует здесь находиться, прежде чем пройти и устроиться в соседнем кресле.       — Так… Кхм. Как ты себя чувствуешь?       Видит бог, Джесси ненавидел эти моменты. Когда Гейзенберг пытался быть нормальным человеком, выражающим сочувствие и поддержку другому. Если поначалу ему казалось, что мистеру Уайту просто трудно признавать и тем более говорить о своих чувствах, поэтому слова звучат максимально искусственно и неловко, то со временем начали закрадываться жуткие мысли, что это лишь неуклюжая попытка изобразить то, чего нет и в помине.       — Ой, да ладно, мистер Уайт, просто наорите на меня уже, и проехали, — не то чтобы он горел желанием таки оказаться в центре скандала, но ведь реагировать на крики не обязательно, зато их можно использовать как отвлечение, чтобы продолжать ни о чём не думать. Всё лучше, чем испанский стыд и мороз по коже от попыток завязать нормальный человеческий разговор, на который оба не были способны.       — «И проехали»? Проехали, Джесси? — взрыв эмоций был абсолютно предсказуемым, что не помешало вздрогнуть и инстинктивно зажмуриться, когда мистер Уайт внезапно оказался рядом, и рывком за толстовку на груди приподнял Джесси над диваном. — Ты хоть представляешь, что я пережил, пока тебя не было? О чём я только думал! Что тебя поймали, что ты сторчался, что Гус с Майком тебя убили, и теперь очередь меня и моей семьи!       Вот гневу мистера Уайта всегда можно было верить.       — О, я вижу, ты обо мне волновался. Так мило.       — Да что ты понимаешь, щенок! Давай поскули о том, как ты никому не нужен. Я вытащил тебя из грёбанного притона, притащил в этот чёртов рехаб, привёз к себе, пока ты жильё искал! — с каждым новым упрёком Уолтер дёргал толстовку на себя, встряхивая, и Джесси с новой остротой ощущал каждый синяк и ушиб на теле. Чувствовать отвлекающую боль было даже хорошо, но он не смог сдержать жалобный стон.       Поняв, что перегибает палку, Уолтер отпустил зажатую в пальцах ткань и потёр пальцами виски, приходя в чувство.       — Чёрт тебя побери, Джесси, ты просто… Что случилось? Почему ты не позвонил мне? Куда тебя понесло?       — Знаете что, мистер Уайт… Лучше бы вы меня в том притоне и оставили. Для всех было бы лучше.       — О, да ну хватит уже! — поднявшись с дивана, Уолтер начал расхаживать рядом, раздражённо взмахивая руками. — Знаешь, в чём твоя проблема? Ты всё слишком драматизируешь!       — Драматизирую? — переспросил Джесси, недоверчиво хмуря брови.       — Да! Ты всё время зацикливаешься на своих чувствах, как ты переживаешь, как всё ужасно, и каким-то образом ты постоянно виноват во всём происходящем. Но проблема в том, Джесси, что на переживаниях всё и заканчивается. Ты не пытаешься ничего исправить и сделать лучше, не думаешь о будущем, сидишь и ноешь, ноешь, ноешь! Или выкидываешь очередной глупый фокус. Слушай, — снова сев на диван, мистер Уайт приложил ладонь к здоровой щеке мальчика, доверительно наклонившись и глядя в глаза. — Мы не можем изменить прошлое, поэтому всё, что было, не имеет значения. Сейчас всё более-менее нормально. Есть деньги, есть работа. Со всеми проблемами мы разберёмся. Но мне нужно, чтобы ты был со мной, Джесси. Хорошо? Ты мне нужен.       — Я не могу, — Джесси закрыл глаза, чувствуя, как тело сводит внезапной судорогой, а диван как будто уплывает из-под тела, лишая опоры.       — Не можешь что?       — Вы хотите, чтобы я убил Фринга. Я не могу.       Резко вдохнув сквозь зубы, он почувствовал подступающие к закрытым глазам слёзы, и попытался их сдержать. Но при собственных словах об убийстве разом нахлынули картинки-воспоминания, в том числе самые последние, и он просто не мог оставаться во внутренней темноте наедине с ними. Всхлипнув, Джесси оттолкнул руку Уолтера, и уселся в дрожащий комок, подтянув колени к груди, игнорируя тянущую боль.       — Вам ведь это от меня «нужно», — лицо скривилось, когда по нему потекли слёзы, и Джесси опустил голову на колени, не в силах смотреть на партнёра, и боясь снова закрывать глаза.       — Джесси… Ты поэтому уехал? Чтобы не делать этого? — не получив ответа, Уолтер придвинулся ближе, со вздохом обнимая за плечи и притягивая к себе. — Я не собираюсь заставлять тебя, ладно? Придумаем что-нибудь другое. Ну, давай, успокойся.       Джесси никогда не мог сдержаться при ощущении чужого тепла и поддержки, поэтому он не мог сделать ничего другого, как продолжать плакать, прижимаясь к мистеру Уайту, и с отчаянием ожидая хоть малейшего облегчения от нахлынувших чувств. Но легче не становилось.       — М-мистер Уайт… Можно мне воды? — в животе продолжал скручиваться в судорожный клубок, и ощущение дискомфорта становилось почти невыносимым. Когда мистер Уайт, которому явно было неловко утешать Джесси, не находящегося в состоянии наркотического опьянения, отошёл на кухню, внутренности наконец не выдержали, и Джесси скрючило в болезненных приступах сухой рвоты, поскольку в желудке не было никакого содержимого.       — Вот… Ты в порядке? — от неожиданного прикосновения к плечу Джесси прям-таки подпрыгнул на диване, а затем и вовсе резко вскочил, шарахнувшись в сторону лестницы на второй этаж.       — Ничего. Я… Мне в ванну нужно, — Джесси уцепился за лестничные перилла, и обернулся к мистеру Уайту. — Всё нормально, правда, я щас вернусь. Вы типа… Будьте как дома и всё такое.       Застывший со стаканом воды в руках Уолтер словно только сейчас получил возможность рассмотреть своего партнёра получше, и заметил его странную покосившуюся осанку, и все синяки на лице, на шее, которые стало видно из-за перекосившейся толстовке. Наконец, не бросающиеся в глаза на фоне рисунка на футболке пятна крови.       — Джесси, что всё-таки произошло?       — Просто разборки. Ничё такого. Потом расскажу, окей?       Быстро, насколько мог в нынешнем состоянии, Джесси поднялся по лестничным ступенькам и заперся в ванной комнате.

***

      В любое другое время мерный звук капания воды с крана сводил бы его с ума, но сейчас наоборот, он помогал оставаться в медитативно-отстранённом состоянии, словно всё ещё в несколько другом измерении. Одежда беспомощной кучей валялась на полу, словно останки испепелённого инопланетным лазером несчастного в фильмах о вторжении, а сам Джесси свернулся калачиком в заполненной до краёв ванне, подтянув колени к груди и до крови прикусив пальцы правой руки. Красная капля стекла по чёрной, блестящей от воды коже скорпиона, и осела в воде кровавым облачком.       «Ты слишком драматизируешь».       С губ сорвался нервный смешок, на который внутренний голос отреагировал неодобрительным ворчанием.       «Только истерики ещё не хватало. Соберись. Забудь. Ничего не было. А если и было, какая разница? Это ничего не значит».       «Ты заслужил и похуже. За Джейн. Её отца. За Гейла».       Теперь из груди вырвалось короткое рыдание, и парень соскользнул вниз, глубже в горячую, почти обжигающую воду.       «Если продолжишь в том же духе, они посадят тебя под круглосуточное наблюдение, и будут спасать».       Вода дошла почти до ноздрей, и застывшие в каменном напряжении мышцы постепенно начали расслабляться.       «Притворись, что ты в порядке».       Он, пожалуй, мог бы это сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.