ID работы: 9536662

Прародительница зла

Гет
NC-17
Заморожен
266
Размер:
110 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 40 Отзывы 25 В сборник Скачать

Связаны кровью.

Настройки текста
Дин резко распахнул глаза, вдыхая пропитавшийся духами Ванессы воздух как можно глубже. На секунду от этого даже закружилась голова. Выдох. Вдох. Выдох. Кажется, где-то сегодня он уже это делал. — Ну и передряга! Как это нас не засосало в пучину бесконечных снов отца. Удивительное везение, неужели с нами так бывает? — Не говори, еле выбрались, — Сэм помотал головой и медленно приподнялся, садясь на мягком кожаном диванчике. Руки автоматически похлопали по куртке, проверяя наличие дневника Джона во внутреннем кармане. Всё на месте. Старший из Винчестеров рефлекторно повторил это движение, но его руки искали нож, доставшийся от отца. — Кажется, нас вытащила Ванесса, потому что заклинание не сработало. Нужно было проверить его перед тем, как врываться в сон папы. — Знали бы, что там набор непонятных слов, проверили бы. Я ведь даже толком и не посмотрел, — Сэм виновато опустил голову. — Да ладно, выбрались и слава богу. Или дьяволу, не знаю, на кого работает наша загадочная мисс Айвз, — Дин чуть улыбнулся и, наконец, посмотрел по сторонам. — Ванесса! Мы вернулись, представляешь, там такое было, нас чуть не сожрал… Вэн! Братья встревоженно переглянулись. Не хватало только очередной проблемы в виде пропажи столь значимого человека. Ну, или не совсем человека. Любой другой охотник с радостью бы её уничтожил. С другой стороны, в какой момент она стала действительно важна? И стала ли на самом деле? — Ванесса, дьявол тебя дери! — старший из Винчестеров резко встал, напряжённо оглядываясь по сторонам. — Твою мать! Дин только сейчас заметил, кажется, бездыханное тело девушки, лежащее на полу за диваном, где он сам только что сидел. Сэм резко обошел его, опускаясь на колени и чуть хлопая Айвз по щекам. Сильнее. Ещё сильнее. — Давай же! Ну! — он почти отчаянно бил по её щекам, отчего голова то и дело наклонялась из одной стороны в другую. — Нет-нет! Эта дурацкая вылазка в сон отца не может стоить твоей жизни. — Сэм, тише! — Чёрт, — парень напряжённо выдохнул, наклоняясь к лицу Айвз и вслушиваясь. Едва ощутимое дыхание всё же касалось своим теплом чувствительной кожи возле левого уха. — Она жива, но… Без сознания, я не знаю, как привести её в чувства. — Даже если бы она была мертва… Мы что-то придумаем. — И как ты собираешься это сделать? — Как обычно: искать материалы. Звоню Бобби. Старший из Винчестеров, едва сохраняя контроль над собой, отошел на несколько шагов, достал мобильный телефон и быстрыми движениями пальцев набрал знакомый номер.

***

Пять часов назад. Дин резко распахнул глаза, вдыхая пропитавшийся духами Ванессы воздух как можно глубже. На секунду от этого даже закружилась голова. Выдох. Вдох. Выдох. — Получилось? — несмело спросил Сэм, осматриваясь в уже знакомой им комнате. В прошлый раз всё начиналось точно так же. — Кажется, да. Ванесса бы не испарилась, будь это реальность. Удивительно, но Дин выдал весьма логичное заключение, на что младший брат лишь сдержанно кивнул. Однако медлить было совершенно некогда: в наличии всего четыре часа. Кто знает, что им придётся пережить за это время? Братья подкочили с диванчиков и, не желая тратить ни секунды столь драгоценного времени, почти бегом направились к ближайшей двери. — Стой! Это сон отца, тут будет всё не так легко, как у тебя, Ванесса же предупредила, — Сэм встревоженно посмотрел на брата, опасаясь того, что может им встретиться. — Предупредила, да, но нам теперь стоять полчаса и собираться с мыслями? На это нет времени, ты ведь сам понимаешь, чего я тут тебе объясняю, просто не ной, ладно? — Кажется, ты нервничаешь больше меня. — Да, но сейчас не до пустых переживаний. Дин, не дожидаясь реакции брата, резко дёрнул ручку классической деревянной двери, намереваясь попасть в первое доступное им сновидение Джона. Скачок, если его можно было так назвать, произошёл довольно быстро. Мрачноватый интерьер комнаты быстро сменился на слепящие лучи солнца и совершенно чистое идеально-голубое небо. — Где мы? — Сэмми всё с той же осторожностью посмотрел по сторонам. Ярко-зелёный газон, приятно пахнущие цветы и… О, Дин сразу узнал это место. На его губах появилась печальная улыбка, а в глазах мелькнула едва уловимая грусть. — Мы дома. — Что? В смысле… Это наш дом? Точно ведь. — Прячься, — Дин схватил младшего брата за локоть и резко потянул, прячась вместе с ним за ближайшим деревом. Спустя какие-то секунды во дворе, слово по волшебству, появился Джон, но он был едва ли старше своих сыновей. Молодой мужчина широкими и уверенными шагами пересёк газон, легко подпрыгнул, оказавшись прямо на пороге, и быстро открыл дверь. — Милая, я дома! Представляешь… Его голос всё сильнее сливался с общим шумом, растворяясь в нём и, наконец, исчез полностью. Лишь в окне братья смогли увидеть беспечно болтающих молодых родителей, которые ещё не познали всех бед, предписанных судьбой. — Прекрасный был день, — голос отца, уже более знакомый и похожий на настоящий, неожиданно раздался за их спинами, вынуждая резко обернуться. — Тише, мальчики, это всего лишь я. — Папа? Наконец-то, мы думали, что… — Как я рад видеть вас, хотя бы вот так. Сон от этого становится только лучше, даже не хочу отсюда уходить, — он так же печально посмотрел в сторону дома, как и Дин несколько минут назад. — Что это за день? — В этот день я узнал, что совсем скоро вновь стану отцом, — Джон тепло улыбнулся, переводя взгляд на младшего сына. — И часто ты видишь этот сон? — Не поверите, но чаще, чем хотелось бы… Мне он нравится, но приносит столько боли, что возвращаться сюда каждый раз… — Невыносимо, — тихо закончил Дин, чуть кивая. — Но почему ты не уйдёшь отсюда? Это ведь твой сон, ты можешь сделать почти всё, что угодно. — Как бы вам сказать, ребятки… — Что такое? — беспокойства в голосах парней было хоть отбавляй. Неужели с чужими снами всё-таки связан какой-то ужасный риск? Джон не умеет управлять? Они отсюда никогда не выберутся? Даже Ванесса не сможет их вытащить? — Сэм и Дин Винчестеры, — мужчина расплылся в улыбке, отчего кожа на его неестественно искажённом лице начала сползать. — Как бы мне хотелось примерить ваши шкурки. Кстати, не только мне. Грядет великая битва, вы же в курсе? Парни мгновенно дернулись в сторону родного дома. — Мальчики, ну, куда вы? Думаете, я не догоню? — А ты попробуй, тварь! — Дин, недолго размышляя, в очередной раз дёрнул дверную ручку, буквально проваливаясь с братом в открывшееся пространство снов Джона.

***

— Бобби, срочно нужна твоя помощь! — Тише, сынок, что случилось? Ваша ведьма-таки натворила дел? А я говорил, что дело здесь совсем не чистое. Послушали бы хоть раз старика… — Пропусти нотации и помоги: мы проникли в сон отца, чтобы поговорить с ним, — бегло начал Дин пересказ последних событий, едва успевая набирать в лёгкие воздуха. — Ванесса нам помогала, и… — Стоп! Вы залезли куда? А телефоны вам на кой чёрт придумали?! — Ты же знаешь: с ним нереально связаться, и от разговора он всегда уходит, вот мы и подумали, что… — Балбесы. Других приличных слов у меня нет. — Ванесса нам помогала, и… Но… Судя по всему, что-то пошло не так, мы проснулись и нашли её на полу… — Её что-то убило? Или кто-то? — Чёрт с тобой, Бобби! — Дин напряжённо сжал губы, переводя взгляд на лежащую на полу девушку. Казалось, она просто спит и вот-вот откроет глаза. — Она жива, дышит, но мы не можем разбудить её. — Вы не думали о том, чтобы дать человеку поспать? Ведьмы тоже люди, — Сингер чуть улыбнулся, но тут же подавил смешок, понимая, что юмор вышел слишком уж чёрным. — Ладно, прости, я… Чем я могу помочь? — Ехать тебе сюда минимум сутки, да и нет смысла. Нам нужна информация, хоть какая-то… Об этих путешествиях в сновидения, об этом странном сне Ванессы, о том, как нам её разбудить? Что сделать? Может быть, какой-то ритуал… Мужчина «на том конце провода» обречённо вздохнул, а через несколько секунд послышался негромкий всплеск. Несомненно, Бобби налил в стакан далеко не первой чистоты какой-то дешёвый виски. — Я подумаю, что можно сделать. — Спасибо, это очень важно для нас, — Дин прекратил вызов и сунул телефон в карман, переводя взгляд на младшего брата. Сэмми так и сидел на коленях возле мисс Айвз, бесцельно разглядывая витиеватые узоры на её повседневном, но оттого не менее прекрасном, черном платье. Однако мысли его были очень далеки от этого места.

***

Четыре часа назад. Ванесса сидела на мягком, почти пушистом, ковре, обняв чуть островатые колени. Ожидание было столь томительным, что даже на секунду подумать о чём-то другом не удавалось. Её постоянно изучающие глаза безо всякого интереса скользили по комнате, пытаясь породить хоть какие-то рассуждения, но тщетно. Почему братья взяли с собой только дневник отца, какой-то кривой нож, святую воду и соль? Они реально думают, что эти предметы помогут в борьбе с неизвестными тварями, что определенно встретятся им во снах заядлого охотника? С другой стороны, перетащить в тот мир целую машину со снаряжением нереально. Удивительно, что эти вещи с ними. Хотя, вполне возможно, что парни проснулись где-то в пучине снов Джона даже без одежды. Легкая улыбка появилась на губах мисс Айвз. И когда у неё последний раз был мужчина? Сотню лет назад, причём, без шуток. Да, это был Дракула. Губы сомкнулись в ровную напряжённую линию. Об этом сейчас думать точно не хочется. Интересно, а как вообще в их головах появилась мысль о том, чтобы взять что-то с собой? Почему никто не подумал об этом во время первой вылазки в сон Дина? Вероятно, все трое так сильно хотели опробовать способ, что даже и не поразмыслили толком над возможными трудностями. Мисс Айвз даже в голову не пришло предупредить парней о предстоящей опасности. Но ведь она так тщательно готовилась. К тому же, старший Винчестер всё-таки был под контролем, а опасность — на порядок ниже. Сейчас же у них есть реальный шанс остаться в снах Джона навсегда. Граница между этими мирами такая тонкая, что порой не различаешь, где грёзы, а где реальность. Сознание может погибнуть во сне, в то время как тело будет продолжать функционировать. Но человек уже никогда не откроет глаза, не произнесёт ни единого слова. По телу Ванессы пробежала дрожь, больше похожая на электрические разряды. В это же время Сэм и Дин тоже вздрогнули, но скорее от мрачной атмосферы серого и, кажется, вымершего городка. — Куда нас занесло? — Далеко от этого мерзкого оборотня, а с остальным разберемся, — Дин пнул камешек, отчего тот с неестественно громким звуком покатился по разбитой дороге. Ещё бы, в такой-то тишине любой звук будет казаться запредельным. — Лучше бы нам не шуметь… — Лучше бы нам найти отсюда выход, — передразнивать Сэмми — одно из любимых отвлечений в столь тревожные моменты. За спиной уже второй раз за последний час послышался голос отца. А вместе с ним — характерных звук оружия, что готово стрелять на поражение. — Вам обоим лучше бы заткнуться. — Вот это точно отец, — Дин, чуть улыбнувшись, развернулся. — Наконец-то мы тебя нашли, ты себе не представляешь, что сейчас было… — Стой на месте, тварь, ворующая облики, — Джон направил на него оружие, давая понять, что предупреждающего выстрела не будет. — Тише, пап, это правда мы. Сэм и Дин, смотри же, — младший из братьев тоже развернулся и медленно поднял руки вверх. — У меня во внутреннем кармане куртки лежит твой дневник, вряд ли бы он был у оборотня. Джон лишь взглянул краем глаза, но тут же узнал потрёпанный корешок, что постоянно сопровождал его раньше. Руки сами собой опустились. — Мальчики, это правда вы? Но… Как? — Чего не сделаешь ради того, чтобы задать любимому отцу несколько важных вопросов, — Дин искренне улыбнулся, но вот реакция Сэма оказалась куда менее дружелюбной. — Да, например, какого хрена дорогой отец избегает нас. Или нет, не так: какого хрена мы должны пробиваться в твои сны, чтобы узнать в порядке ли ты, жив ли. Кажется, злости парня не было предела. — Никто вас двоих не просил лезть в мои сны. Я ведь чётко дал понять: не стоит вмешиваться в это дело. — И бросить тебя? Ты можешь умереть, папа, — Дин надеялся, что отец услышит беспокойство хотя бы в его голосе. — Мы любим тебя и не хотим терять. Не хотим, чтобы и твоя кровь проливалась, достаточно того, что случилось с мамой. И её смерть — не единственное, что связывает нас, я уверен. Ты — отец, у нас твоя кровь, доверься нам уже, прошу! — Значит мне суждено умереть, но я отомщу за вашу маму, — Джон чуть поджал губы и ненадолго отвел взгляд. Слишком родными и знакомыми были глаза сыновей. — Не знаю, как вы попали сюда, но уходите, здесь опасно. Он развернулся и, не дав ни малейшего шанса что-то возразить, открыл дверь ближайшего полуразрушенного домика, и исчез в пустоте. — Очешуенно! — кулак Дина с силой врезался в ствол старого дерева, что ответило лишь глухим хрустом.

***

— Сэмми! Ты здесь вообще или где? Старший из братьев интенсивно размахивал руками, пытаясь хоть как-то привлечь чужой взгляд, слишком уж сосредоточенный на деталях платья девушки. — Здесь, не мельтеши, — парень медленно поднял глаза, наполненные непередаваемой напряжённой печалью. — А вдруг из-за нас она никогда не очнётся? — Не говори ерунды, мы что-то обязательно придумаем. Она из мертвых вон восстала, — Дин слабо улыбнулся, скорее ещё сильнее пугаясь от своих слов, чем успокаиваясь. — Значит это ей тоже по плечу. Всё будет хорошо, я уверен. — Или не будет. — Да ты оптимист, Сэмми. — Я стараюсь не терять связи с реальностью, а она мрачновата. Мы не знаем ни того, что с ней случилось, ни того, как замешаны в этом, ни, тем более, того, как помочь. Не вижу поводов для уверенности, что всё пройдет гладко. Дин медленно и напряжённо выдохнул, отводя взгляд в сторону. На секунду ему захотелось провалиться куда-то или исчезнуть, лишь бы не чувствовать своей вины. В конце концов, это именно он так настойчиво хотел пробраться в мысли отца, еще и разговор этот дурацкий… Мало того, что обидел девушку, так еще и ума не хватило извиниться. Теперь такая возможность может не представиться уже никогда. — Да, ты прав, Сэм. Но унывать сейчас — тоже не вариант, этим мы ей точно не поможем, — он невольно перевел взгляд обратно, замечая, что рука Ванессы мирно лежит между чужими ладонями, словно так и надо. Внезапно в груди появилось непривычное прожигающее насквозь чувство. Ревность не всегда хорошо. Вернее, это всегда нехорошо. С чего вдруг малыш Сэмми так заботливо её касается? В какой момент они стали так близки? Может быть, следуя своему обычному поведению, Дин упустил что-то куда более важное. Ванесса оказалась более заботлива по отношению к Сэму, а он, удивительно, кстати, был куда менее требователен к ней, хоть и насторожен. А кого, собственно, начал ревновать Дин? — Я не унываю, но не знаю, что можно сделать, как помочь, и… Надо бы перенести её в комнату, наверное. Едва он собрался с мыслями и приготовился поднять Ванессу на руки, как вдруг раздался звонок в дверь. Разумеется, Дин сразу выхватил пистолет, а Сэм рефлекторно схватился за пузырёк со святой водой. — Открывайте же, у неё мало времени! Братья непонимающе переглянусь. Сэмми насторожено свёл брови, но всё же кивнул старшему в сторону входной двери, делая первые шаги. В дверь ещё раз нетерпеливо позвонили. И ещё раз.

***

Три часа назад. — Давай-ка сваливать отсюда, пока ты тут всё не разнёс, — Сэм взял брата за руку и бесцеремонно потащил к ближайшей двери одного из полуразрушенных домиков. — Куда? — Искать отца, Дин. Мы здесь для этого. Нам нужно нормально поговорить, без вот этих сцен и приступов злости. Я виноват, тоже вспылил, но мы здесь не для ссор. — Да пошел он к чёрту! — Ай-ай, Ванесса не одобрила бы, — хитрая улыбка появилась на его лице. Знает ведь способы зацепить за живое. — Всё, заткнись, пошли уже. Братья в очередной раз опустили вниз дверную ручку и сделали уверенный шаг вперёд, тут же оказываясь внутри незнакомого дома. — Ну и где мы, умник? — Сейчас узнаем. Сэм медленно обошел комнату, похожую на рабочий кабинет. Повсюду висели какие-то бумаги, заметки, вырезки. На деревянной доске он заметил несколько документов, что были приколоты обычными кнопками. Казалось бы, ничего примечательного: справки и какое-то старое газетное интервью. — Смотри сюда! — Дин взял со стола конверт, призывно помахав им в воздухе. — Что там? — Здесь написано «Дж.В.», он запечатан. — Джон Винчестер? — Сэм удивлённо поднял брови и подошёл к брату, заинтересованно глядя на конверт. — Не знаю, сейчас посмотрим. — Стой, а вдруг это что-то важное, и совсем не для отца? — Сэмми, мы в его снах, здесь всё для него, — Дин пожал плечами и резким движением разорвал конверт, вынимая письмо. — Даже если и нет, то мы всё равно в его сне. Кому это навредит? А вот нам может помочь. — Ну, что там? — «Если ты читаешь это, значит, я уже мертв». Как тебе начало? — Да уж, это однозначно для нашего отца. Что там дальше? О чём речь? — О каком-то кольте, что он сейчас у мужика, который это написал и, судя по всему, откинулся, — потеряв всякий интерес к дальнейшему содержанию, Дин положил листок на стол, а глаза его вновь принялись изучать помещение. — Не вижу вокруг ничего, что могло бы хоть как-то намекать на оружие. — Я тоже. — Здесь нам больше нечего делать, раз так. Винчестеры ещё раз осматривают комнату и, окончательно убедившись, что ничего интересного для них нет, выходят на улицу. Обстановка, разумеется, сменилась: от почти мертвого города не осталось и призрачного следа. Парни оказались на оживленной улице. Туда-сюда мчались машины, спешили прохожие и слонялись старшеклассники, прогуливающие уроки. — Где мы? — Не знаю, но здесь что-то не так, — Сэм пожал плечами, но продолжил идти вперед, пока дорога не вывела их к большой площади, заставленной самыми разнообразными машинами. — Точно! Не наш же век. — Да, ты прав. Смотри, вон молодой отец и наша детка, — Дин довольно улыбнулся, разглядывая импалу, которую с минуты на минуту купит мужчина. — Замечательный сон, давно его не видел, — легкая улыбка появилась на серьезном лице Джона. — Почему вы не ушли? — Мы здесь для того, чтобы поговорить с тобой, папа. Слишком много сил было потрачено, чтобы бросить всё. Нам с Дином нужно, наконец, всё узнать, мы уже не дети, которым достаточно твоих приказов и слов «так надо». Мы связаны кровью, и ты просто обязан нам всё объяснить. — Справедливо, — спустя несколько секунд молчания Джон напряженно выдохнул и развернулся на пятках, мерно шагая в противоположном направлении. — Так что вы хотите знать?

***

Винчестеры решили следовать стандартному плану: Сэм открывает и отскакивает в сторону, а Дин готов выстрелить в любой момент. — Сынок, опусти пукалку и дай пройти, нет времени на споры, — Джоан на мгновение закатила глаза, выжидающе глядя на парней. — Кто Вы такая? — Подруга Ванессы, теперь пустите? Ей сейчас нужна моя помощь, — ведьма окинула парней строгим взглядом. — От вас, очевидно, толку мало будет, — женщина вошла в дом, уверенно шагая в сторону гостиной, будто была гостем бесчисленное количество раз. — Как-то не по возрасту мисс Айвз себе подруг выбирает, — Дин чуть усмехается, но под выразительным взглядом Сэма тут же замолкает. — Да, она будет меня раза в два старше, если ты об этом, — Джоан прищурившись улыбнулась, наблюдая за его реакцией. — А ты ей и вовсе в правнуки годишься, а не в любовники, молчал бы уж. — Я и не думал даже… — Думал, — она опустилась на колени рядом с Ванессой, прикладывая руку к её бледному лицу. — Бедная девочка. — Что с ней? — встревоженные голоса братьев одновременно раздались с обеих сторон. — Как нам помочь? — Она не справилась со своей силой, вытащила вас, дураков, но заблудилась. — Заблудилась где? — Дин непонимающе свёл брови и мельком посмотрел на брата, взглядом пытаясь намекнуть ему, что старуха явно не в себе. — В том, что не под силу понять твоему скудному разуму. Вы ей помочь никак не сможете, а вот я могу попробовать что-то сделать, — Джоан медленно поднялась, осматриваясь. — Где она спит? — На втором этаже, комната справа, а..? — Мне нужны кое-какие её вещи. Женщина поднялась по широкой лестнице, тут же скрываясь за указанной Винчестерами дверью. Как она и думала, на столе лежала раскрытая книга. — Что же ты наделала, девочка. Руки ведьмы изучающе скользнули по ветхим страницам, к которым сотни лет назад прикасалась дальняя родственница, что носила такое же имя. Их же не спеша переворачивала и сама мисс Айвз, когда считала, что тёмные силы окончательно загнали её в угол. Когда считала, что другого пути нет, как и предостерегала перед смертью Джоан Клейтон.

«Если настанет день, когда мой маленький скорпион будет повержен… Если господь тебя окончательно покинет… Лишь тогда открывай книгу. Сделав это, ты уже никогда не станешь прежней. В тот самый день ты покинешь господа навсегда. Так что подумай хорошо, прежде, чем клешни твои коснутся корешка это книги, мой маленький скорпион».

Ванесса пришла в себя с ощущением парящей невесомости. Словно она провалилась куда-то и падает, но дно никак себя не обнаруживает. Вокруг кромешная темнота, свистит ветер и мерзнут кончики пальцев. Девушка закрыла глаза, а потом снова открыла. И так несколько раз подряд, пока окончательно не убедилась в бесконечности окружающей её тьмы. Первые мысли появились в голове совсем не сразу — поначалу она просто падала и ожидала что, наконец, тело разобьётся на тысячи крохотных кусочков, но этого не происходило. Где она? Почему вокруг темно, а собственный внутренний голос звучит как будто снаружи, а не в голове, как это обычно бывает? Как ей удалось сюда попасть и как отсюда выбраться? Бесконечный поток вопросов, но ни единого намёка на ответ. Воспоминания о последних часах обрывками начали всплывать словно перед глазами. Вот Винчестеры пьют отвар и засыпают глубоким сном. Вот первая выкуренная сигарета, а рядом с ней вторая. Невыносимо медленно и мерно тикают часы в гостиной дома Дориана Грея. Прошёл один час, второй, а за ним пролетел и третий. Что же было потом? Никак не вспомнить.

***

Два часа назад. — Папа, мы хотим знать всё. Где ты сейчас? Чем занимаешься? Что за кольт? — Откуда вы знаете о кольте? — Наткнулись в одном из твоих воспоминаний на письмо. — Это особенный револьвер, не самый обычный. И дело вовсе не в том, что он раритетный, а в том, что предназначен для охотников. Вроде нас с вами. Я раньше и не верил в эту историю, она была больше похожа на легенду, но сейчас я занят как раз поисками кольта. — Где ты? — Сэмми шел как можно ближе, словно это могло сдержать отца от порыва в очередной раз уйти от разговора. — В Колорадо. Мой старый друг умер несколько дней назад, вероятно, в его комнате вы оказались, шарясь по моим снам, — Джон посмотрел на сыновей с явным недовольством и строгостью. — Кольт всё это время был у него, но его украли… — Мы приедем к тебе. — Я справлюсь сам, — напряженно выдохнув, он плотно сжал губы. — И точка. Вам не нужно лезть в это дело: слишком опасно. — Почему? И для чего тебе этот кольт? — Сэм все никак не унимался, в то время как Дин почти бесшумно шёл позади. Ему было достаточно того, что отец рядом. — Легенда гласит, что из этого револьвера можно убить любую нечисть, в том числе и демона, из-за которого погибла ваша мама, — губы Джона изогнулись в огорчённой улыбке, а на лице проступила болезненная печаль. — Я давно занимаюсь этим делом, и совсем не хочу вмешивать туда вас. Но если мне будет нужна помощь — дам знать. Обещаю. Идёт? — Да, — братья синхронно кивнули, но это было явно не то, на что они рассчитывали. — Так как вы сюда попали, мальчики? — Выпили отвар каких-то трав, нам помогает одна девушка, и… В общем, с помощью её сил мы и оказались здесь, — Сэм не хотел выдавать сразу всё, но по постепенно напрягающемуся выражению лица Джона было понятно, что такой ответ его не устроит. — Название трав я не помню, но мы так делали уже, проверяли, работает или нет. У нас здесь есть четыре часа, а потом нужно будет уйти. — Допустим. Могу предположить, что это за отвар, когда-то давно мы с Бобби проворачивали что-то подобное, — отец сложил руки, строго глядя на сыновей. — Что за девушка? Ведьма? — Это сложный вопрос на самом деле. Да, но… Есть в ней какие-то силы, которые есть далеко не у каждой ведьмы. Мы сами до конца не разобрались с тем, что она из себя представляет, но Ванесса нам помогает — это главное сейчас. — Ты прав, Сэм, но вам нужно узнать о ней больше. Сегодня она может быть на вашей стороне, а завтра… Не успел Джон закончить фразу, как братьев сбило с ног очень быстро перемещающееся существо. Это был высокий и бледный получеловек, иначе назвать его было нельзя. Пугающе длинные конечности схватили Дина, но тот на удивление выскользнул, едва ли не отчаянно отбиваясь. — Эй! Тебе нужен я, а не они! — Джон призывно взмахнул руками, отвлекая на себя внимание идеального охотника, потерявшего свою человечность. — Бегите, мальчики! Думайте о самом лучшем и светлом, о том, что делает вас живыми — и выход сам вас найдет. Дин быстро схватил Сэма за руку и, не оборачиваясь на отца, заскочил в ближайший дом, в последнюю секунду исчезая перед искажённым и уродливым лицом вендиго. Одна дверь сменяла другую, но парни никак не могли выбраться из плотных оков сна Джона. Попав в очередной помещение, один из братьев, наконец, прекратил эти бесполезные перемещения. От них уже кружилась голова. — С меня хватит, — Дин упёр руки в колени и пытался отдышаться. — Ванесса же дала тебе заклинание? Всё, читай, и сваливаем отсюда. — Согласен, — запыхавшийся Сэм опёрся ладонью о стену, переводя сбившееся дыхание. — Сколько времени прошло? — Почти четыре часа. — Точно пора. — Не тяни же, ну, — от нетерпения Дин хрустнул пальцами. Руки нащупали в кармане рубашки небольшой листок с заветными словами, что старательным каллиграфическим почерком вывела Ванесса. Сэм нахмурился на несколько секунд, а после максимально громко и чётко произнёс заклинание.

***

Джоан вернулась к Винчестерам, держа в руках книгу тёмных заклинаний и небольшой нож, больше похожий на ритуальный. — Зачем заставили девчонку сделать это? Не хватило ума понять, что она слишком слаба для такого? — Что? О чём вы? — Дин оскорбленно сложил руки на груди. — Не придуривайся. — Ванесса просто сварила какой-то отвар, мы его выпили и попали в сон отца, чтобы поговорить с ним. Какой еще ритуал? — Сэм оказался более сдержанным, но и у него претензия со стороны малознакомой женщины вызвала не самые приятные чувства. С учётом ещё и того, что она, кажется, их обвиняет. — Святая простота! — Джоан хлопнула в ладоши, а на её губах появилась напряжённая улыбка. — И правда, что ли, умом обделённые. Махнув в их сторону рукой, она медленно опустилась на колени рядом с Ванессой, аккуратно проведя ладонью по ее волосам. — Что вы будете делать? — Тебе правда станет легче, если я просто опишу процесс? Нет у нас времени на пустую болтовню. Не можете помочь — не мешайте. В этот момент зазвонил телефон Дина. Он тут же ушёл в другую комнату, заметив буквально-таки уничтожающий взгляд женщины. — Как вернуть её? Скажите, я всё сделаю, — Сэм сел рядом, давая ведьме понять, что отмахнуться в этот раз не получится. — Дай руку, Сэмми, ты всё-таки можешь кое-что сделать.

***

Час назад. Ванесса нервно ходила взад-вперёд между диванчиками и почти непрерывно курила. Пепел падал на светлый ковёр, но её это совсем не беспокоило. Прошло почти четыре часа с тех пор, как Винчестеры окунулись в сны своего отца. Тиканье часов становилось всё громче и отдавалось сильной болью в голове девушки. Сигареты совсем не успокаивали нервы, но она продолжала наполнять комнату клубами едкого дыма. У них ведь есть заклинание, какого чёрта бы его не использовать? — Я жду минуту, а потом вытаскиваю вас оттуда, ясно? — Ванесса поочерёдно посмотрела на спящих братьев, словно они действительно могли её услышать. В это время Сэм раз за разом перечитывал написанные на листке слова. С разной интонацией, ставя разные ударения. Всё без толку. — Дай мне, — Дин выхвалит у него кусок бумаги, стараясь прочитать заклинание более внятно, но и это не принесло результата. — Это не на латыни, не выворачивай язык. — Буквы же латинские, с чего ты взял? — Согласен, алфавит тот, но вот слова, — Сэм покачал головой, жмурясь от звенящего в ушах напряжения. — Это не сработает, пока мы не прочитаем правильно… — А если слов мы не знаем, то и… — Да, Дин, кажется, мы здесь застряли. — Ванесса обещала нас вытащить, в случае какого-то форс-мажора. Я не сомневаюсь, что она следит за временем, и совсем скоро мы вернёмся в реальность. — Мне бы твою уверенность. Сэм медленно выдохнул, чуть массируя пульсирующие виски. Дин отвёл взгляд в сторону в надежде, что младший брат не заметит страха, что поблёскивает в его глазах. Конечно, он был уверен в Айвз. Несомненно, он верил, что она сможет вытащить их из снов Джона, но вот страх никуда не деть. Ванесса тем временем дрожащими руками достала большую книгу в старом кожаном переплёте и символом на корешке. Бережно, словно боясь обидеть, положила на письменный стол. Тонкие пальцы медленно переворачивали страничку за страничкой, останавливаясь, наконец, на необходимой. Напряжённо выдохнув и оперевшись руками о крепкий деревянный стол, она принялась читать вслух. С её губ слетали древнейшие заклинания, написанные ведьмами прошлого, что когда-то состояли в шабашах и всячески прислуживали своему хозяину — Люциферу. Каждое слово было доподлинно выверено, десятки сотен раз перечитано до тех пор, пока не укладывалось в единое заклинание, льющееся рекой ненависти и темноты, что должна исходить из самой глубины отчаявшейся души. Ногти Ванессы начали медленно царапать поверхность стола, речь ускорилась, стала сбивчивой. Дыхание в момент потяжелело, но она продолжала читать на столь знакомом языке дьявола, будто и не знала никаких других. Оно должно было помочь. Точно должно было. Если Винчестеры не проснутся после этого, то не придут в себя уже никогда. Едва дыша, она бегом спустилась обратно в гостиную, надеясь обнаружить братьев, как всегда болтающих о всякой ерунде. Но этого не случилось. Дин и Сэм неподвижно лежали. Сны отца окончательно поглотили их. — Дьявол! — Айвз со всей силы ударила рукой по стене, прикрывая глаза. — Звала, любимая? Люцифер возник, как всегда, из ниоткуда, словно он состоял из мельчайших частиц и мог материализоваться в любой точке этой вселенной. Что же, так оно и было, вероятно. На его лице появилась самодовольная ухмылка. — Моей души тебе не получить, что бы ты ни предлагал. — Даже в обмен на их жизни? Выгодно, вообще-то. Одна твоя взамен двух, — он сделал вкрадчивый шаг в её сторону, переводя взгляд на братьев. — Ты — отец всей лжи. Думаешь, я тебе поверю? — Конечно, нет, поэтому моя часть договора — вперёд. К тому же, я не прошу твою душу, мое условие будет проще. Тебе нужно будет пройти всего лишь небольшое испытание. Справишься — вернёшься сюда, вместе со своей драгоценной душой. — А если нет? — Будешь со мной править в аду, а после — во всём мире. Идёт? — Да, — Ванесса коротко кивнула, переводя взгляд на спящих Винчестеров. — Вытащи их оттуда, сейчас же! — У-у-у, какая строгая. Люцифер деланно рассмеялся, но тут же стал серьёзным. На лице чуть проступили вены, видимо, от напряжения. Телесная оболочка, которую он принял в этот раз, совсем не выдерживала его силы. Впрочем, чтобы вернуть братьев, особых усилий падшему ангелу прилагать не нужно было. Оказалось, ему достаточно щёлкнуть пальцами. Буквально. Парни начали шевелить кончиками пальцев и чуть подёргивать ногами, как бывает, когда просыпаешься от жуткого кошмара, но он ещё не конца отпустил. — Твоя очередь, любовь моя. — Как скажешь. Ванесса коснулась его руки — и всё вокруг тут же начало растворяться, приобретая какие-то пугающие и нереалистичные очертания. Она словно смотрела на всё со стороны: вот её тело медленно упало на пол, а вот Дин и Сэм резко поднялись с диванчиков и начали сразу же о чём-то говорить. Главное — они живы. — Что касается моего условия… Люцифер начал было говорить, но, заметив хитрую улыбку Ванессы, выгнул одну бровь и принялся внимательно рассматривать её лицо, словно мог что-то прочесть. — Если ты отец всей на свете лжи, то с чего ты взял, что тебя не могут обмануть? Айвз лишь загадочно улыбнулась, мысленно собирая внутри себя всё самое светлое, доброе и чувственное, что есть в её в душе. Как бы далеко она не уходила от бога, он всегда стоял за спиной. Ванесса в это верила, поэтому начала восстанавливать в памяти слова, которые ранее уже помогали ей победить Люцифера. И пусть они были написаны на его, дьявольском, языке, пусть не имели ничего общего с богом, но она верила, что помочь сейчас может только это. Всё пространство вокруг них озарилось ярким светом, отчего король ада был вынужден ускорить свое перемещение, но взять с собой Ванессу он уже не мог. Сгусток света становился всё ярче и больше, а потом — вмиг погас. Уязвимая душа девушки оказалась меж двух миров, в кромешной всепоглощающей темноте, которую сама же по неосторожности и создала. — Значит, я сама виновата в том, что оказалась здесь. Ванесса бесцельно осмотрелась по сторонам. Тьма и снаружи, и внутри. Как отсюда выбраться? Возможно, тем же путем? Айвз бесконечно, как ей казалось, долго пыталась сконцентрироваться на своих силах, на ярком свете, что всегда жил внутри, но всё тщетно. Все силы как будто вмиг покинули её, как будто… Она стала обычным человеком. Заурядным. Ничем не отличающимся от миллионов других людей. Никакого света внутри, никакой тьмы. Пустота. Сила, скрывающаяся в её хрупком теле, вырвалась наружу, заполоняя всё пространство. Раньше Ванесса с трудом, но контролировала эти порывы, а сейчас, после внезапного воскрешения и приумножения способностей, просто не справилась. — И теперь она застряла между мирами, не имея возможности выбраться, — Джоан медленно провела кончиком ножа по ладони Сэма, отчего на пол быстро начали капать алые капли. — Но мы же ей поможем? — Сэм едва заметно поморщился от резкой боли, но куда сильнее его интересовала судьба Ванессы. — Я буду надеяться, что моих сил на это хватит, — Джоан медленно принялась выводить древние символы и знаки на полу, нашёптывая что-то на языке дьявола. — Но есть много сомнений. Сэм наблюдал за ней, стараясь даже не дышать слишком громко. Рана на ладони неприятно саднила, напоминая о себе, но сейчас точно было не до неё. Дин вошел в комнату и уже было начал что-то говорить, как буквально кожей ощутил гробовое молчание, повисшее в помещении. На несколько секунд стало не по себе. Заметив капли крови, что продолжали стекать на пол с руки Сэма, он взял с полочки небольшой платок, принадлежавший Грею, судя по пижонистому рисунку. Младший из братьев лишь благодарно кивнул, зажимая рану, и снова устремил свой неотрывный взгляд к ведьме, что не обращала на них никакого внимания. — Что она делает? — шёпотом спросил Дин. Непонимание происходящего начало его немного беспокоить, а после — раздражать. — Пытается вернуть Ванессу. — С помощью твоей крови? — Какая разница, главное, чтобы всё получилось. Кто звонил? — Отец, — судя по напряжённо-огорчённому вздоху, можно сказать, что разговор состоялся далеко не самый дружелюбный. — Он действительно сейчас в Колорадо, но просит не рисковать собой, и оставаться там, где мы сейчас — подальше от него. — Ясно. Значит, будем сами искать кольт. — Да, я тоже об этом сразу подумал, — Дин кивнул, замечая, что ведьма вдруг замолчала. — Что-то не так? — Нет, я закончила, — Джоан медленно поднялась на ноги, продолжая смотреть на изображённые символы и чуть потирая ноющие колени. — Ванесса всё ещё без сознания. — Без тебя вижу, гений, — ведьма выгнула бровь, одаряя парня совсем недобрым взглядом. — Ты всегда такой остряк, или только с женщинами? — Всегда, — на лице Дина на пару секунд появилась самодовольная усмешка. — Оно и видно, — она отвернулась, с интересом изучая помещение, словно следила за кем-то невидимым. — Магия в таких случаях не работает в одну секунду, к сожалению. — Что-то не так? — Да, — Джоан лишь раздосадовано кивнула, будто это могло что-то объяснить Винчестерам. — Она здесь. — Что же в этом плохого? Пустота вокруг Ванессы внезапно сменилась. Она в один миг оказалась в своем теле, в своей комнате, что ей так любезно выделил Дориан Грей. Вот висят некоторые травы, лежат книжки. Все, кроме той, что таит в себе самые темные заклинания. Видимо, парни нашли её. Что же, придётся ответить на целый список вопросов. Босые ноги непривычно легко ступали по паркету, не издавая ни единого звука, но Айвз совсем не обращала на это внимание. Своим обычным шагом она быстро вышла из комнаты, спустилась по широкой лестнице, замечая в гостиной гостью. — О, Джоан, как я рада Вас видеть! Ванесса хотела быстро крепко обнять свою знакомую, но в какой-то момент поняла, что ей это не под силу. Её прикосновения неощутимы для людей, её голос никто не слышит. — Как это понять? Что… И тут она, наконец-то, заметила собственное тело, мирно лежащее на полу. Ванесса закричала, но её, разумеется, никто не услышал. — Может всё-таки скажете, в чём дело? Где она? — Я здесь, только вы меня не слышите, — Айвз обреченно вздохнула и провела руками по лицу. Таких проблем им ещё не хватало. — Она здесь, но не в своём теле, — медленно ответила Джоан, глядя куда-то в сторону Ванессы, но, естественно, не видя её. — А в чьём? — Дин совершенно отказывался понимать эти абстрактные реплики. — В том-то и беда, что ни в чьём. — И что нам делать? — Сэм встревоженно осмотрелся по сторонам. — Она может подать какой-то знак, или что-то… — У меня есть идеи, как вернуть её в собственное тело, но для этого мне нужен помощник и хорошая подготовка, вот так на полу сделать ничего не получится. А подавать знак… Вряд ли она это может сейчас сделать. — Да, она права, мне сейчас это не доступно, — Ванесса не спеша подошла к Дину и легко обняла его, хоть и зная, что он ничего не чувствует. — Но я с вами, мы что-то придумаем, я уверена, — она чуть улыбнулась, делая несколько шагов в сторону Сэма и легко кладя руку на его плечо. — Чёрт, как больно! — он внезапно дернулся от прикосновения. — Ты чего? Тебя не трогал даже никто. — Дин, испугавшись не на шутку, отошёл назад, доставая пузырёк со святой водой. — Не пугай так, мы к тебе не прикасались. — Да, но плечо резко заболело. — Прости, я не хотела причинить тебе боль, — виновато поджав губы, Айвз лишь кончиками пальцев коснулась его плеча, отчего Сэм тут же расслабился. — Прости, Сэмми. — Кажется, я её чувствую, — он слегка улыбнулся, поворачивая голову в сторону Ванессы. Да, он её не видел, но теперь был окончательно уверен, что она стоит рядом. — Я использовала твою кровь в ритуале, но она сработала не так, как предполагалось, — Джоан покачала головой, но всё же облегчённо улыбнулась. — И теперь вы неразлучны, связаны кровью, по крайней мере до того момента, как Ванесса обретёт своё тело. — Пусть так, лишь бы мы знали, что она рядом. — Я рядом, — мисс Айвз слегка улыбнулась, продолжая легко поглаживать плечо Сэма.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.