ID работы: 9580838

Hurricane

Слэш
R
В процессе
128
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 24 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Поезд прибыл на станцию Хогсмид, когда стало совсем темно. Мы ехали очень долго, так что за это время я успел переодеться в школьную форму и ещё раз разорить тележку со сладостями. Позже к нам в купе присоединились Нэа и Джонни, который принёс новости из вагона старост. В основном, мы разговаривали про предстоящие экзамены Ж.А.Б.А. Эти экзамены намного сложнее С.О.В. и если мы хотим получить "превосходно" по основным дисциплинам, то нам следует стараться как можно лучше.       Вскоре поезд остановился и мы должны были покинуть Хогвартс-экспресс. Нас ждала небольшая дорога в горку, где студентов уже поджидали кареты, готовые везти в замок. Мы все вчетвером уселись в одну из таких карет, и невидимое животное повезло нас к конечной остановке нашего пути. Это была часть одной старинной традиции замка, по которой впервые прибывшие, то есть первокурсники, пересекали Чёрное озеро на лодках. Говорят, что эта традиция, или правильнее сказать, "ритуал", появился ещё во времена основателей. Это своего рода незримый магический контракт, который связывал замок и будущего студента на ближайшие семь лет. Когда становишься старше, то пересекать озеро уже не нужно, тебя доставят к замку каретой. Это значительно быстрее по времени, и нужно для того, чтобы успеть завершить все приготовления в замке изнутри.

***

      Дорога была недолгой, так что вскоре студенты стали толпиться возле больших деревянных дверей, ведущих в школу. Дождь давно закончился, пахло сыростью. Небо всё ещё затянуто тучами, но мне думается, что скоро ветер разгонит их и звезды явят нам свою красоту в небе над Великобританией.       Примерно минут через пять тяжелые двери отворились, запуская всех внутрь. Чтобы добраться до Большого зала, надо всего лишь подняться по одной лестнице и впереди будут ещё одни деревянные двери, только размером меньше предыдущих. Студенты постепенно стекались к дверям Большого зала.       Мы рассаживались каждый за свой стол, поэтому едва перейдя порог зала, мы с братом разделились. Я сел на своё излюбленное место рядом с преподавательским столом. За столом Слизерина, почти напротив меня, сел Нэа. Он подмигнул мне глазом, после чего отвернулся и принялся болтать с белобрысым парнем, которого я видел на станции, и у которого он был в гостях.       Большой зал потихоньку заполнялся людьми. Я видел много знакомых лиц, но в прошлом году их было куда больше, ведь тогда я ещё учился на шестом курсе, а тогдашний седьмой ещё был с нами.       К учительскому столу прибывали преподаватели, занимая свои законные места. В ворохе разноцветного тряпья и аляповатых бус я узнал профессора Трелони. Своими большими очками она напоминала мне филина, перья которого шутки ради выкрасили в яркие цвета. Она редко спускалась из своей башни сюда, но похоже, что в этот раз она решила посетить столь важное мероприятие. Я выбрал предмет по прорицаниям на третьем курсе; помню даже, что Нэа смеялся над моим решением, считая предмет... не самой точной наукой, которую стоит углубленно изучать. У тебя либо есть предрасположенность, либо она отсутствует. Иного не дано. Однако по Прорицаниям у меня были хорошие оценки и профессор неоднократно говорила, что хоть и не видит в моём будущем того, что я стал прорицателем, но врождённый талант у меня определённо имеется. Ещё она говорила, что самым оптимальным вариантом для "просмотра" будущего для меня станут карты. Неважно, Таро это будут или обычные, главное чтобы я мог правильно управляться с ними. Что же, тут я на сто процентов согласен с Трелони. Карты я действительно любил, и пусть на моих игральных картах гадать нельзя, но они мне уже не раз помогали. Я же говорил вам, что считаю колоду своим талисманом.       Следом за Трелони за столом появился профессор Слизнорт. Он преподавал зельеварение, но как я упоминал ранее, мне не удалось набрать нужный балл на экзамене, чтобы продолжить дальнейшее обучение по этому предмету. Не знаю, расстроился ли этому старик Гораций, но вот брат у него ходил в любимчиках. Нэа прекрасно разбирался в зельях, чем снискал любовь декана, которым Слизнорт и являлся. Он пророчил ему великое будущее в данном направлении и даже обещал в конце седьмого курса дать рекомендации одному именитому зельевару в Европе, который взял бы такого талантливого ученика себе в подмастерья. Неплохая перспектива.       В Большом зале стало так шумно, что мне даже пришлось наклониться к Линали, чтобы расслышать заданный ею вопрос. Кажется, она спрашивала что-то про нашего декана, которого за преподавательским столом не наблюдалось. - Наверно, позже прибудет, - практически прошептал ответ ей на ухо; уж слишком шумно здесь было.       Через пять минут в зале появился директор школы Хогвартс и все разговоры плавно сошли на нет. Он начал свою речь с традиционного приветствия студентов, которые вновь прибыли в родные стены учебного заведения. Его речь мало изменилась за прошедшие годы, и некоторые отдельные моменты можно было повторить слово в слово. О том, как он гордится нами, о том, что все важные новости он скажет сразу после распределения. Распределяющая шляпа уже лежала на табурете перед преподавательским столом и глядя на неё, я вспоминаю, какой каверзный сюрприз она нам с Нэа устроила. Интересно, а что было бы, если на Слизерин попал бы я, а брат на Гриффиндор?       Директор закончил речь и кивнул головой. Двери в Большой зал открылись ещё раз, запуская внутрь толпу первокурсников. По восторженным и испуганным взглядам одновременно можно было судить о том, каким им нравится знаменитое ночное небо зала. Поражает воображение, ибо когда ты увидишь ночное небо, освещаемое мягким светом парящих в воздухе свечей, душа замирает.       Наш декан шёл впереди толпы, неся в руке свиток, с которого будут зачитываться имена и фамилии поступивших. Ну, а дальше дело за старой Шляпой.       Декан остановился возле табурета и, оглядев присутствующих (на нашем столе взгляд был особенно внимательным), развернул свиток. - Тот, чьё имя я произнесу, подойдут ко мне и сядут на табурет. Приступим.       Началась унылая процедура распределения. Унылая она была потому, что в этот раз первогодок было особенно много. Каждый подходит, садится, ему надевают на голову шляпу, которая и выносит свой вердикт на ближайшие семь лет. Оспорить его нельзя. Истории неизвестны случаи, чтобы ученик переходил с одного факультета на другой. Их просто нет.       В животе заурчало. Последний раз ел ещё в поезде, но желудок упорно подсказывал, что настала пора ужинать. Я слегка покраснел и одёрнул край мантии. Скорее бы уже всех распределили по факультетам, после чего начнётся долгожданный пир.

***

      Когда последняя девочка отправилась в сторону стола Равенкло, я счастливо выдохнул. Наконец-то закончилось! Шляпу с табуретом убрали и декан вернулся за преподавательский стол, заняв место по правую руку от директора. Сам директор поднялся со своего места и поднял руку, чтобы сделать последние важные объявления. - Минуточку внимания!- его голос пронёсся по Большому залу подобно цунами. Похоже, старик воспользовался старым добрым заклинанием усиления звука.       Все притихли. - Прежде чем начать наш праздник, ради которого мы здесь все собрались, - в зале раздалось несколько смешков, - я хотел бы сказать следующее. В этом году наши запланированные мероприятия, такие как кубок по квиддичу будут отложены в связи с тем, что наша школа является принимающей в магическом состязании, известном как Турнир Трёх Волшебников. Это большая честь для всех нас!       По столам прошёлся шёпот. - Я понимаю, что без любимой всеми игры будет тяжело, но обещаю, что Турнир будет не менее интересным событием. Посовещавшись с Министром магии и Главой Департамента Международного Магического спорта, мы решили, что правила турнира в этот раз будут иметь слегка измененный характер, связанный с тем, что... - на этих словах он слегка замялся, но быстро оправился и продолжил речь, - связанный с тем, что Турнир представляет собою повышенную опасность. Мы пришли к выводу, что принимать участие в данном мероприятии могут только те студенты, которые достигли возраста совершеннолетия. Аналогичные требования были выдвинуты директорам школ Шармбатон и Дурмстранг, и подтверждены ими буквально на днях. О том, как будет проходить отбор желающих, будет объявлено на следующей неделе. Повторяю, только те студенты, которым исполнилось семнадцать лет, могут подать заявку на то, чтобы стать представителем от своей школы. Так же хочу напомнить, что для студентов курсов младше это не повод нарушать правила. За Турниром следить не возбраняется, но учёбу и экзамены в конце года никто не отменял. Пятый и седьмой курсы - помните об этом.       Зал загудел, подобно пчелиному улью. Турнир Трёх Волшебников. Событие, которое случается очень редко. Счастливчики те, кому доводилось его наблюдать.       Я посмотрел в сторону стола слизеринцев и встретился взглядом с Нэа. Похоже, он тоже удивился, услышав объявление. Турнир Трёх Волшебников. Что я сам мог слышать про него? Не очень многое, и в основном только то, что это ещё и очень опасное состязание. Участники гибли в проводимых испытаниях. Известен случай в тысяча семьсот втором году, когда погибли сразу трое участников школ, когда втроём не смогли одолеть одну мантикору. - Тишина! - усиленный многократно заклинанием Сонорус голос директора прогремел над нашими головами. Все сразу же затихли. - Напоследок хочу сказать, что все чемпионы, участвующие в Турнире, будут освобождены от сдачи экзаменов в конце года. Все оценки будут проставлены им автоматом исходя от того, как они учились все предыдущие года до этого.       Настоящее везение. Во всяком случае, мне так думалось только первые две минуты после услышанного. Это повезет, если ты не погибнешь на турнире или не останешься калекой. Деньги, слава и никакой сдачи экзаменов. Тебе будут открыты любые дороги в этом мире.       Хотите знать, хочу ли я такого? Нет, не хочу. И хотя я учусь на Гриффиндоре, факультете, который славится своими смельчаками и безбашенными поступками, подобное не для меня. Можно рискнуть, чтобы защитить друзей от той же мантикоры, но делать это на потеху другим, показывая магическое умение - увольте. Весь этот год я буду усердно готовиться к итоговым экзаменам. Впереди трансфигурация и чары, и мне нужны "превосходно" по этим предметам.       Директор хлопнул в ладоши и наконец-то обещанный пир. На столах появились тарелки и подносы с самой разнообразной едой. У меня глаза разбегались при виде жареного поросёнка и нежной телячьей отбивной, политой мятным соусом. Я старался класть в тарелку всего понемногу, хотя кого я обманываю, я очень люблю поесть и на факультете об этом знают. Многие поначалу удивлялись тому, как мне удается поглощать столько пищи и при этом не толстеть. Вся загадка кроется в быстром обмене веществ и том, что каждое утро я делаю зарядку. Так приучил нас с Нэа наш дядюшка. Он считал, что хороший волшебник должен уметь не только хорошо колдовать, но и поддерживать собственное здоровье на должном уровне. В здоровом теле здоровый дух.       Пока я уминал ужин за обе щеки, слушал, о чем говорят другие студенты. Кто-то разговаривал с рядом сидящим, а некоторые умудрялись перекрикиваться с друзьями из других факультетов. За преподавательским столом тоже шёл пир, и я видел, как наш декан вел беседу с преподавателем Древних рун. В руке декана был бокал красного вина. В конце концов, они тоже люди и могут позволить себе немного расслабиться, тем более, что завтра начнётся привычная учебная рутина.

***

      Через час, когда основные блюда были съедены и следом за ними отправились десерты, директор ещё раз поднялся со своего места. Он всего лишь напоминал старостам факультетов, что они должны помочь первокурсникам сориентироваться в замке, и добраться до своих гостиных в целости и сохранности.       Мы стали потихоньку расходиться. Я хотел переговорить с Нэа, но не нашел в толпе знакомую чёрную шевелюру. Должно быть, слизеринцы покинули Большой зал раньше нас, а учитывая, что подземелье Слизерина располагается совсем близко, то он наверняка уже в гостиной, а туда как известно, студентам других факультетов хода нет. Ещё одно негласное правило.       Минуя большую толпу первокурсников, я направился в сторону лестниц, ведущих на восьмой этаж. Едва прошёл один пролёт лестницы, как сзади меня нагнала Линали. - Аллен! - она поднялась на ступеньки вместе со мной и лестница начала движение на другой этаж. - Ты так быстро ушёл. - А, прости, - я неловко улыбнулся, - просто малость устал.       Если учесть, сколько я съел, то да. Устал.       Мы с Линали поднимались по лестнице наверх, обсуждая новости, которые рассказал директор. Шумиха про Турнир не будет утихать до самого конца учебного года. - Как думаешь, найдётся ли во всей школе такой смельчак, который захочет представлять Хогвартс?       Я пожал плечами. - По сути, это обязательное условие, ведь наша школа всегда принимала участие в Турнире. Плюс огромное денежное вознаграждение и слава победителю. Ещё и экзамены в конце года сдавать не надо.       Линали нахмурилась. Похоже, что она о чём-то размышляла. Да, если бы она подала заявку на участие и была бы выбрана чемпионом от Хогвартса, её старший брат сошёл бы с ума. Я никогда не встречался с ним лично, но слышал, что он очень эксцентричный маг, которого привлекают маггловские изобретения; на их основе он пытается придумывать свои, используя в качестве топлива магическое составляющее, вроде шерсти единорога или зелий с весьма сложным составом. Насколько мне известно, ни один из его опытов не увенчался успехом, но он не сдается и каждый раз придумывает что-то новое.       Мы остановились перед большим портретом, на котором была изображена симпатичная полная женщина в красивом розовом платье, напоминавшем римскую тогу, богато украшенную мелкими камнями. Это портрет так называемой Полной дамы. Уже не одно столетие она защищает вход в башню Гриффиндора от проникновения посторонних. - Пароль? - Полная дама снисходительно на нас посмотрела, и я стал судорожно вспоминать его. Кажется, наш староста говорил его перед самым началом церемонии. Но я мог и прослушать его. Вот растяпа!       Пока я вспоминал пароль, Линали ответила за меня. - Папилио лови*, - уверенно произнесла подруга и Полная дама кивнула в ответ. - Верно. Проходите, - картина отошла в сторону, открыв за собой вход в башню Гриффиндора. Мы с Линали вошли внутрь.       Однокурсники и люди с других курсов начали потихоньку собираться в гостиной. Я обратил внимание на доску объявлений, где висело расписание всех пар на этот семестр. Тронул за руку Линали и она повернулась, чтобы посмотреть. - Ого, целых две пары Защиты от Темных искусств с утра. Потом две пары Чар, ещё и сдвоенные с Равенкло, - я расстроился. Обычно Чары проходили вместе со Слизерином, где я садился с братом за одну парту. - И после обеда древние руны, прорицание и уход за магическими существами для тех, кто выбрал эти предметы на третьем курсе.       Прорицание. Хоть какое-то отвлечение после тяжелого утра. Обычно профессор Трелони начинает свой первый урок в году с того, что она предвещает кому-то смерть или болезнь, или какое-нибудь другое несчастье. Такое случается крайне редко, я бы даже сказал - никогда не случается, но всё таки профессор обладает знанием прорицания, просто выбирает не те методы подачи и не те части будущего, которые стоит предавать огласке. В одной книге по теме прорицаний на кофейной гуще я читал, что если сказать о том, что человеку грозит опасность, то она может не случиться не потому, что прорицатель оказался редкостным шарлатаном. Нет. Это происходит потому, что человек всеми силами старается помешать свершиться плохому, тем самым меняя своё будущее до неузнаваемости. С хорошими же предсказаниями такое случается намного реже, ведь человек сразу настраивает себя на позитив. Если день сулит ему подарок, то он весь день будет ждать этот самый подарок, и будет радоваться даже любой мелочи, вроде сахарного пера или посылке с вкусностями из дома. Подарок же! - Вещи уже привезли, пойду раскладывать, - Линали посмотрела последний раз на расписание и пошла в сторону комнат для девочек, - не задерживайся долго, хорошо? - Окей, - махнул я рукой подруге. Всё таки чувствовалась усталость от сегодняшнего дня. Если я хочу быть завтра в хорошей форме, то мне нужно как следует выспаться.       Вещи давно доставлены в Хогвартс, так что первым делом я решил разобрать чемодан, чтобы не тратить завтра весь день на его разборку. Соседи по комнате занимались тем же самым. Я уменьшил клетку, в которой привез Тима и спрятал её под кровать, одежда отправляется в шкаф, прочие вещи - в тумбочку или укладываются обратно в чемодан, который убирается под кровать, чтобы не мешаться под ногами.       Прежде чем уснуть, я некоторое время болтал с соседями по комнате. Мы делились рассказами о том, как провели каникулы и кто чем занимался. В итоге, даже не заметил, как незаметно для себя самого провалился в сон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.