ID работы: 962125

Последствия

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
69 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Проблема.

Настройки текста
Прошло пять лет с тех пор, как был повергнут Архидемон. Королевство Ферелден зажило более ли менее спокойно, залечивая ужасные раны Мора. В Амарантайне Серые Стражи потихоньку восстановили утраченные величие и уважение, и продолжили свое дело. Хотя угроза с Глубинных Троп практически ушла, в отдаленных районах Королевства все еще появляются отдельные, заплутавшие, отряды Порождений Тьмы, не внушающие больших опасений. Вот уже пять лет как страной правит король Алистер Тейрин, признанный внебрачный сын Мэрика и брат погибшего Кайлана. Вместе с ним правит и Героиня Ферелдена, Элисса Кусланд-Тейрин. Из-за не слишком лицеприятной истории их занятия трона, несколько лет новоявленная королевская пара боролась со слухами о своем незаконном правлении. И вот, когда этот слух увял и стал «вчерашним днем», перед Королем и Королевой Ферелдена встала другая проблема, личная, но касающаяся всего Королевства. Героиня Ферелдена сидела перед зеркалом, держа руку на животе. Сегодня умерла её последняя надежда, которую молодая женщина лелеяла три недели. И теперь ей уже некуда деваться. Ей было некого винить. Разве что Алистера… за то, что не сказал этого до того злополучного Собрания Земель. Тогда, возможно, она бы подумала, прежде чем принимать решение. Но скорее всего, ничего бы она не подумала. Они были молоды, а смерть, не отходящая от них ни на шаг, не позволяла сильно задумываться о будущем, которое они еще даже не спасли. Даже когда Алистер сказал, что у них может не быть детей, ведь обычно у Серых Стражей их не бывает, она отмахнулась от этих слов. Впрочем, как и он сам. Им было не до детей, кто бы думал о детях в ту минуту? Слишком молодые и слишком наивные. И теперь, спустя столько лет, Элисса Кусланд, Героиня Ферелдена, жена Короля Алистера и Законная Королева, понимала, насколько была глупа и юна. Что не смогла даже на секунду призадуматься, что будет с ней и с Алистером, когда все кругом поймут, что Королева не способна подарить стране наследника. А держать это в секрете было все сложнее. Она не была слепа и глуха, а слухи, окружавшие её, становились все громче. И Элисса ничего не могла сказать в свое оправдание. Они пытались. Это было так. Но толку от их попыток, если ничего не получалось даже тогда, когда они и не думали пытаться? Она перепробовала все, что возможно из того, что должна перепробовать женщина. Шла на риск разоблачения и позора для себя и него. Но это была жалкая попытка разжечь огонь под проливным дождем. Что это значит? Это не значит ничего, ведь она все равно не способна родить. Она всего лишь пустой сосуд, она – не женщина, она – Серый Страж. Призвание Серого Стража не продолжать род, а сражаться. Ей очень хотелось кого-нибудь обвинить. Эамона, внушившего ей мысль выйти замуж за Алистера; Алистера, молчавшего до последнего; себя, за то, что поступила так. Но первая пора отчаяния прошла, и Элисса знала, что ей не на кого положить вину. Эамон просто не мог знать об этой особенности Стражей, о ней и не все Стражи-то знали. А Алистер и она сама… Это было просто не то время, не тот момент, не те эмоции. Она долго думала о том, как должна поступить. Как будет правильно поступить. Читала древние летописи с полустёршимися словами, боясь посвятить хоть кого-то в свою тайну – искала что-то, что могло бы её спасти, и не находила. Как потомок Кусландов, воспитанная в строгости, где правила и приличия вбивались в умы детей от рождения, она знала, что в её положении выхода было два. Король официально разрывает с ней брак. С позором, потому что по-другому никак, у Короля должна быть веская причина, почему он не желает более видеть её своей женой и Королевой. Дороги назад в Хайевер нет, бесплодная женщина не нужна никому, да и у Элиссы не было желания провести остаток жизни одинокой тётушкой. Поэтому она уйдет обратно в Амарантайн к Серым Стражам, вновь станет одной из них и со временем спустится на Глубинные Тропы. А Король женится на другой знатной девушке, которая и подарит наследника. В лучшем случае Элисса сможет видеться с ним раз в три-четыре месяца, потому что в её положении оставаться при дворе будет… вопиюще неправильно. Во втором случае, Король, признавая свое бесплодие, отказывается от трона. Такого раньше, если верить тем летописям, которые ей удалось найти и прочесть, не случалось. Потому что на самом деле это означает очередную гражданскую войну, долгие метания Собрания между теми, кто может занять трон. Это очередные беспорядки, долгие и мучительные интриги; никто не сможет сказать, насколько затянется безвластие. А и без того прохладные отношения с Орлеем могут достигнуть пиковой точки, и в гражданскую войну вольется война завоевательная. Либо Орлей попытается более ли менее мирно провести своего человека на трон Ферелдена, а тогда… Тогда бессмысленно все то, за что боролись люди почти сорок лет назад. Как женщина, Элисса хотела плюнуть на всё и выбрать второй вариант. Ведь он позволял ей уйти вместе с Королем, быть с ним. Но как Королева и Героиня, она понимала, что ей придется выбрать первый. Это она должна уйти. Такое решение одобрит даже Эамон. «Почему ты так уверена, что с обычной девушкой у Алистера появится наследник?», - спросил внутренний голос. И ответ был очевиден: Морриган. Это не выходило из головы уже несколько недель. Элисса прикрыла глаза. Это было нечестно. Где-то там, неизвестно где, Морриган воспитывала дочь или сына Алистера, напитанного духом убитого Архидемона. А здесь жена Короля не могла дать обычного ребенка своему мужу. Это ей, а не Морриган, надо было провести тот злополучный ритуал. Ей, а не Ведьме… Достаточно. Завистью к Морриган не изгонишь скверну из своего тела. Элисса посмотрела в глаза своему отражению. Где-то там глубоко внутри влюбленная девочка стояла на коленях и умоляла её не слушать ничего и никого и просто оставаться рядом с ним, пока их не разлучит безумие и смерть. А над нею стояла Мудрая Женщина, показывая своим видом, что Героиня Ферелдена и Серый Страж не может слушать глупую девочку, иначе вновь настанет Хаос. И как бы не понимала ту девочку Элисса, она знала, что Мудрая Женщина права. За окном вечерело. И ей предстоял тяжелый разговор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.