ID работы: 9621670

Цветок жасмина

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть II

Настройки текста

Дневник. Июнь 1444

10-е             Все еще не могу свыкнуться с той мыслью, что его нет более среди нас. В порыве своих страданий я сделала нечто… такое, чего не дозволено у нас.       На уроке я нарисовала его портрет, портрет шехзаде. И знаешь что?       Ничего не случилось, надо мной не разверзлись небеса. Аллах не послал на меня его молнии, не послал за моей смертью. Я — которая решила уподобится самому Всевышнему, рисуя силует человека. Изо всех сил моя рука старалась не упустить ни одной черты, вложить все свои умения, чтобы он остался здесь — на этом холсте.       Но почему все так? Хасан, он же…       Душа его так невинна, так чиста, и его забрали, последний наследник империи. Никто не был так достоин жизни, как он.       Но как и всегда, к моим молитвам глухи высшие силы. Я опять останусь одна, а это мой самый сильный страх.

***

      Впрочем, помимо этого произошло еще кое что, о чем я бы хотела написать. Но даже не знаю, с чего начать…       Во время урока рисования нам представили нового ученика и гостя моего дядюшки. О новоприбывших из Валахии Аслан отозвался следующим образом: «Довольно удобно держать их подле себя. А как вырастут, будут верны султану, как родному отцу».       В его словах была доля правды, но что-то мне подсказывает, что это как идти по тонкому льду. Главным образом меня наводит на подобные мысли сам гость — его зовут Влад.       Мы все, будто были ему не ровней. Горд и более ничего, по-моему мнению.

***

      Да, это еще не все.       За этот день случилось больше, чем могло случиться за месяцы. Когда я гуляла после школы, то увидела, что гончую Хасана ведут на псарню, словно на казнь. Ну как я могла не забрать собаку? Теперь у нее временное пристанище здесь, в заброшенном домике.       Ох, и да, теперь об этом месте знает и новоприбывший. Спрашиваешь как? Нет, я не собиралась его сюда отводить, но с самого начала он заступился за пса перед самым моим приходом.       Говорить о самом месте, или еще чего, привести его сюда я не собиралась. Он сам увязался за нами, и моих намёков он не воспринял. И все же Влад пообещал держать это место в тайне, и мне остаётся надеяться, что ему можно доверять. Во всяком случае пока что ему некому об этом рассказать.       Сафие я тоже открыла это место, так как узнала о ее секрете. Теперь это место становится слишком людным. Добра с этого не будет. 11-е       Вчерашний день был действительно весьма сумбурный, произошло столько всего, что и не высказать.       Должна отдать должное гостю Османской империи — он не настолько ужасен. Вполне обычный наследник престола, чьи владения находятся под контролем завоевателей. Еще его угнетает тот факт, что он, по большей части предоставлен сам себе. Его будут занимать (и уже занимают) только в школе. А так он никому не интересен.       Его слова заставили меня задуматься о том, что мы не такие уж и разные. Я вольна делать что хочу, и ходить куда вздумается, и при этом особого надсмотра за мной нет. Есть конечно Шахи-хатун, но даже она уделяет мне внимание, когда я в стенах комнаты, или самого дворца.       Дядя Мурад изредка зовёт меня к себе на разговор, что, к слову, случилось вчера. И с сегодня, мне кажется, мне будут уделять меньше времени, если вообще мне не грозит отъезд из Эдирне.       Еще я хочу коротко рассказать о двух, или даже трёх вещах произошедших вчера.       Во-первых, я была в семейном склепе, где уже покоится тело третьего шехзаде. Туда я пошла с валашским княжичем (такое странное слово, да и вообще их законы и порядки на редкость диковинный). Поддержка в тот момент мне была весьма необходима, и он оказал мне ее.       Там мы встретили дядю, и он сказал мне прийти к нему, и оказалось, что Хасан заказал у ювелира подарок для меня. Дядюшка уверили меня, что это украшение только мое, и отдал мне его, не смотря на то, что теперь оно не играет никакой роли. Это была не просто тика — самая настоящая тиара, украшенная бриллиантами. Изделие, достойное жены султана.       Я буду носить ее как можно чаще.       И вот последнее, к нам прибыл четвёртый сын султана Мурада II — Мехмет. Как вообще могло такое произойти, не возьму в толк. Мы с ним ровесники, и даже играли вместе, но…

я ничего не помню.

Письмо в Валахию

«Отец, все хорошо. Мы с братом приехали в логово османский захватчиков, и теперь для нас начинается четырехлетний ад вдали от дома. Я не посмею оставить свое брата здесь одного, я обещаю, что его никто не тронет. Раду скучает по матери, а еще о по тебе, отец.       Я надеюсь, что наша мать в добром здравии и не сильно переживает из-за нашего отъезда. Ей было бы интересно узнать как мы. Стоит отдать должное, местность здесь довольно приятная, я стараюсь как можно больше времени проводить на свежем воздухе.       Султан уверяет, что нас никто не собирается запирать, или ущемлять наши права. Он просто жаждет, чтобы мы стали его верными псами. Просто и надежно, план этот стар, как мир.       Но не подумайте, я не остаюсь уж совсем изгоем здесь, просто остаюсь в стороне.       Скоро напишу еще, а пока на этом все.       Напишу, как только смогу.

В. Ц. Д.»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.