ID работы: 9632807

В вопросах любви нельзя врать

Гет
PG-13
Заморожен
18
Размер:
29 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 91 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5. "Спасибо за приятную компанию"

Настройки текста
— Ольга Петровна, как же Вы мне помогли! Без Вас я бы никогда не справилась с этой работой, — однажды утром говорила Людмила. — Ну что Вы, что Вы, Людмила Прокофьевна, я сделала самую малость, — смущаясь, отвечала сотрудница, понимая, что эту похвалу заслужил другой человек. — Не скромничайте, это ведь Вы подготовили недостающий отчет, о котором я так переживала вчера? Я обнаружила его сегодня утром, — заглядывая в глаза Рыжовой, уточняла Калугина. — Нет, это, наверное, То… — она осеклась, поняв, что чуть не проговорилась, — то есть, конечно, да, это было не сложно. — Спасибо Вам! Хотите дополнительный выходной на будущей неделе? — Мне, честно говоря, неловко, — озадаченно проговорила Ольга Петровна. — Этого не должно быть! Всё, мы с Вами договорились! Только заранее предупредите о выбранном дне.       Оставшись в кабинете в полном одиночестве, Калугина не находила себе места. Она чувствовала какую-то недосказанность, что рядом происходит что-то, не замеченное ею. И что значит эта фраза «нет, то есть да»? А главное — когда Ольга Петровна успевает делать весь этот объем работы? И последний отчёт на столе Людмила обнаружила до того, как Рыжова пришла на работу сегодня.       Начальница выглянула в окошко, ведущее в общий зал, и заметила, как Новосельцев спит, подпирая голову рукой. Она заулыбалась, и легкая тень догадки осенила её. «Может быть, это он?» — промелькнуло у неё в голове, но она тут же оборвала себя, — «Нет, не может этого быть, он же прямо сказал, что не намерен помогать мне».       Этим же днём Калугина нечаянно услышала разговор двух друзей, когда они стояли в курилке: — Толь, она тебя хвалила, ты ей очень помогаешь. — Не меня она хвалила… — Ну хорошо, говорила она это мне, но обращалась-то к человеку, который ей помогает! — Если бы она узнала, кто ей делает эти отчёты, то выбросила бы их в мусор, не задумываясь. — Какой же ты упрямый осёл, Толя!       Людмила не стала слушать продолжение разговора, она вернулась в свой кабинет, широко улыбаясь. Даже Верочка обрадовалась, увидев начальницу такой счастливой впервые за долгое время.       «Неужели это он помогает мне, несмотря ни на что? Как же это может быть? Он не бросил меня. Не бросил!» — и с этими мыслями она решила проверить свою теорию. — Ольга Петровна, а Вы не поможете мне ещё немного? — говорила Калугина, приближаясь к рабочему месту Рыжовой и Новосельцева. — Да, что-то не так Людмила Прокофьевна? — Тут есть в расчетах небольшая ошибка — в том отчете, который Вы принесли утром, сможете проверить, а то у меня совсем нет времени, — Людмила произносила слова четко и громко, чтобы их разговор долетел до Анатолия. — Там нет ошибок! Перепроверьте ещё раз, товарищ Калугина! — подскочил с места мужчина и обратился к начальнице, но заметил, как та приветливо смотрит на него и улыбается. — Спасибо, товарищ Новосельцев! — она вложила в эти слова столько ласки и нежности, что даже Оле стало как-то веселее. — Она ведь не могла догадаться… — прошептал Анатолий Ольге, когда Людмила отошла от них. — Ты так плохо знаешь женщин, — засмеялась в ответ подруга.       После этого разговора Калугина вновь оказалась во власти чувств к любимому мужчине. Её мысли снова занимал только он, а предстоящая проверка отошла далеко на задний план.       «Почему он сейчас так заботиться обо мне? Он жертвует всем, чтобы помочь. Но что же мешает ему показать мне свои чувства? А может, и нет никакой заботы и помощи, я просто вижу то, что хочу увидеть там, где этого и нет вовсе? Почему он отказался от должности, если ухаживал за мной только ради неё? Почему написал заявление об увольнении? Что он хотел этим сказать? Может быть, ему и правда нужна только я? Может быть, он меня на самом деле любит? Но тогда зачем он избегает меня сейчас? Он так холоден… Или…»       Целый рой самых разных вопросов не давал Людмиле опомниться и прийти в себя. Ею овладело непреодолимое желание встретить Анатолия и обо всём с ним поговорить. Она дождалась, когда мужчина посетит курилку, и решилась подойти к нему. — Анатолий Ефремович, рабочий день в самом разгаре. — «О Боже, что я говорю», — сразу опомнилась Калугина. — Я помню, Людмила Прокофьевна, но я, кажется, имею право на небольшой перерыв, — опешил Новосельцев. — Конечно, имеете, — женщина не знала, как себя вести, она не чувствовала расположения к себе, — Вы много прав имеете! У Вас столько прав и ничуть обязанностей.       Мужчина смотрел в глаза любимой и говорил сам себе: «Только не сорвись, не надо, Толя». — Спасибо за приятную компанию, — Анатолий натянуто улыбнулся, затушил сигарету и, обогнув стоящую рядом начальницу, отправился на рабочее место.       Калугина тяжело вздохнула, она корила себя: «Что я делаю? За что ему сейчас досталось? Неужели и правда мы не сможем работать вместе?». Она дошла до зеркала и, заглянув в него, спросила себя вслух: — Ну почему ты такая глупая, Людмила Прокофьевна?       А Новосельцев ещё долго пытался понять, что же побудило начальницу так дерзко с ним разговаривать, специально явившись в курилку… «Она меня презирает», — лишь такой вывод смог сделать мужчина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.