ID работы: 9638667

Оставленная

Фемслэш
R
В процессе
71
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 130 Отзывы 15 В сборник Скачать

Гнев 1.2

Настройки текста
– Этого просто не может быть...

– Мы рады, что ты всё-таки решилась!

– О, Макс...

– Как же я счастлива!

– Конечно, если ты этого хочешь.

– До сих пор не могу поверить...

– Ты и сама всё знаешь — конечно, милая!

Ей казалось — и она бы не преувеличила — словно в тот момент, как она им это сказала, внутри неё распустились цветы. Они ждали её ответа и были счастливы наконец его услышать. И теперь, несколько недель спустя, сидя в этом помещении рядом с Рейчел, Джеймсом и Роуз, она как никогда была уверена в своём решении. Через несколько часов уже всё было оформлено и задокументировано. Рейчел и Эмбер-старший, по просьбе Макс, вышли за дверь, оставив внутри только саму девочку и миссис Эмбер. Осталось лишь последнее действие, прежде чем всё свершится, и её жизнь навсегда изменится. Наконец женщина в очках и с тугим пучком из волос задаёт ей последний вопрос: – Так какое?* И после... с широкой улыбкой на лице из кабинета выходит новоиспечëнная «мисс Эмбер».

февраль, 2009 год.

***

– Макс! – тишина. – Макс? – снова без ответа. – Ма-а-акс! – блондинка поднялась по лестнице, но ответом ей опять была тишина. «Спит, что ли? Мама с папой сказали, что она дома...» – подумала она и постучалась в комнату, но ответа вновь не последовало. «Ну всё, крошка, держись... Я иду!» – хитро улыбнулась зеленоглазая и распахнула дверь. Шатенка лежала на кровати с закрытыми глазами и, судя по наушникам в ушах, слушала музыку. Тогда, подобравшись на цыпочках к постели, светловолосая оседлала голубоглазую, стянула с неё штаны и стала щекотать. – РЭЙЧ!!! – возмущëнно завопила та, истерично хихикая, и сквозь прищур посмотрела на сестру. – Я тебя звала, а ты не отзывалась — что ещё мне было делать? – сделала невинное личико Рейчел и пожала плечами, ложась рядом с девочкой, которая обратно натягивала свои штаны. – Что слушаешь? – поинтересовалась она и вытащила наушник у сестры. – Firewalk? Козявка, ты стащила мои кассеты, подаренные Крис?!* – и снова начала щекотать шатенку. – Всё, всё, сдаюсь! ТОЛЬКО ПЕРЕСТАНЬ, МОЛЮ! – сквозь слёзы и смех просила о пощаде Макс, и подруга сдалась. – Ладно. Так и быть. Только потому, что я тебя люблю, – хихикнула блондинка и чмокнула ту в лоб. – Прости, что не спросила разрешения. Но у меня было такое настроение... А, забей, – отмахнулась голубоглазая. – С того дня, как Крис включила мне свой плейлист, эта песня никак не выйдет из моей головы. – Настроение? Что случилось? – обеспокоенно спросила её Рэйч. – Я... Чёрт... Так адово неприятно говорить об этом, но... – Но что? – Несмотря на то, что я говорю, что со мной всё в порядке, это не так. Хотя я и убедила родителей, что способна остаться одна... В общем, у меня был истерический приступ, и... – она замолчала, закрыв глаза, и рукой показала в другую часть комнату. И только тогда светловолосая обратила внимание на хаос, творившийся в их комнате. Разбросанные вещи, несколько порванных полароидных снимков, какие-то листки... – Боже, Макс... – Я... Прости, Рэйч. Потом мне просто нужна была разрядка, и эти песни подошли как нельзя кстати. – Господи, Макс, ты думаешь совсем не об этом! – взволнованно воскликнула зеленоглазая. – К чëрту песни! Я волнуюсь только за тебя... – и привлекла сестру к груди, медленно поглаживая её по волосам. – Я так рада, что ты со мной... – тихо-тихо пролепетала девочка. – Ну всё, спокойно, Макс... Я рядом... – произнесла Рейчел и поцеловала её в макушку. – Я всегда буду рядом. Когда шатенка наконец почувствовала долгожданное спокойствие и тепло, она отстранилась, с благодарностью посмотрев на сестру. Та одарила её сияющей улыбкой и потрепала по волосам. – Так что, расскажешь, в чём дело, или мне смиренно готовиться к отказу? – девочка хихикнула, а та, усмехнувшись, закатила глаза, а потом перевела взгляд обратно на неё и повела бровями. – А может, по классике? Скажем... перед сном? – подмигнула она. – И кто из нас ещё манипуляторша?! – изумлëнно воскликнула блондинка и уложила подругу обратно на лопатки, снова приступив к её щекотанию. – Эй, так нечестно! – захохотала голубоглазая и тоже стала щекотать её в ответ. Наконец их битва закончилась, и, отдышавшись, Макс многозначительно посмотрела на сестру и обратилась к ней: – Хоть ты и обещаешь, что всегда будешь рядом, но мне кажется, что если ты так и продолжишь настолько часто ночевать у Кристин, я вообще забуду, как ты выглядишь! – засмеялась она. – Э-э-э, я... – покраснела светловолосая, пытаясь оправдаться, но девочка положила ей руку на плечо, покачав головой, и улыбнулась. – Всё в порядке, Рэйч. Я знаю, что было бы эгоистично с моей стороны держать тебя постоянно при себе. Так что я принимаю то, что у тебя есть ещё, кхм, друзья, помимо меня. И это нормально — ты не обязана проводить со мной всё своё время. И как ты сказала мне когда-то: если ты счастлива, то и я тоже. – Оу... Это запредельно мило с твоей стороны! Нельзя быть такой! – зеленоглазая потискала сестру. – Блин, на самом деле ощущаю себя отвратительным человеком... – задумчиво посмотрела она в окно. – И хотя я друг Нейту, я всё время провожу с Крис. Боюсь, что он иногда из-за этого чувствует себя более одиноким. Что более ужасно — так было всегда! Как он вообще меня терпит... – Но ведь и я его друг тоже, – ответила шатенка. – Думаю, что хоть чем-то я закрываю его тоску по тебе. Мы довольно близки, на твою радость. – Именно это меня и напрягает, Макси, – повернулась к ней Рейчел, и она не смогла разобрать, что значит её взгляд, но та быстро перевела тему: – К слову о друзьях, как там Хлоя?

***

Четыре дня назад

– Хлоя, тебе звонок! Угадай от кого? – весело сказала Джойс. – Спускайся скорее, старушка! – не упустив возможности подколоть дочь, так же весело произнёс Уильям. «Макс?..» – ошеломлëнно подумала девочка и быстро подбежала к родителям, которые что-то радостно рассказывали по телефону. Обратив внимание на дочку, мистер Прайс подмигнул супруге, намекая, что им пора заканчивать. Миссис Прайс попрощалась с собеседницей и отдала телефон дочери со словами: – Дорогая, мы с папой сейчас кое-куда съездим, не скучай! – Как вернёмся — отпразднуем как следует! – подмигнул Хлое Уильям и, чмокнув жену в щëку, за спину вывел ту к выходу. – Передай Макс ещё раз наш привет, – улыбнулась Джойс, взяв мужа под руку, и они оба вышли. Девочка неловко поднесла трубку к уху. Её сердце бешено колотилось, но она быстро взяла себя в руки. – ...Макс? – С днём рождения, Хлоя! Не могу поверить, что тебе уже пятнадцать лет... Одна шестая века, старушка, это просто нечто! – засмеялась собеседница. А сама именинница сглотнула нервный комок в горле и утëрла слëзы. – Чёрт... Как же я рада тебя слышать... Спасибо, Макс. – Оу, ты что, плачешь? – Я... Я н... Да. Я плачу, – призналась подросток. – Честно говоря, я не ожидала, что ты позвонишь. Мы уже давно не созванивались, что я было начала думать, что ты уже забыла про меня. – О Хлоя... Как ты можешь так говорить? Я никогда не смогу забыть тебя! Я просто... – хотела начать девочка на том конце провода, но, горько улыбнувшись, Прайс её перебила. – Ничего. Я всё понимаю. Главное, что я слышу твой голос сейчас. И я признательна, что ты всё же поздравила меня, мне приятно, – улыбнулась она. – Ну что, расскажешь что-нибудь? Как в школе? Как поживают Джойс и Уильям? Да и твои дядя и тётя? – О, конечно. И Хлоя начала свой рассказ. Потом истории из своей жизни поведала и Макс. Девочки посмеялись, попутно вспоминая былые деньки и предыдущие дни рождения младшей Прайс. И чем больше они рассказывали друг другу про то, как живут сейчас, тем больше именинница чувствовала растущую дистанцию. Девочка-подросток не знала, чувствовала ли это Макс, но она решила отогнать эти мысли. Разве это было сейчас главное? Ей было приятно только то, что она вновь слышит голос подруги. И она надеялась, что не одна предаётся этому приятному чувству. Поболтав ещё чуть-чуть, Хлоя рассказала, что скоро к ним придут в гости их соседи, которые с двумя сыновьями, и судя по звукам, доносящимся с низу, её родители уже вернулись. Девочка на том конце телефона, спросила: – Мы уже так долго разговариваем, я тебя вообще не отвлекаю? От празднования, готовки там, принаряживания... – Что? Конечно же нет. Я и готовка? Упаси Боже, – рассмеялась она. – А наряжаться? Макс Колфилд, да ты только представь меня в платье — это ж умора! – и она рассмеялась. – Ну ладно. Кстати, я хотела тебе сказать, что я больше не К... – начала Макс, но вдруг передумала. – Впрочем, неважно, – и добавила: – Я думаю, что из тебя вышла бы прекрасная модель. Ты высокая, а в платье выглядела бы так, будто только что сошла с подиума. – Ты что, хочешь заставить меня одеться? – А почему нет? – ...Ладно. Убедила. Только ради тебя, пусть ты этого и не увидишь! – расхохоталась Прайс. – Буду тогда фантазировать на этот счёт, – рассмеялась Макс, а после вдруг начала: – Слушай, Хло, так... как продвигается ваше финансовое положение? И в этот момент сердце девчонки-подростка пропустило удар. Кажется, именно этого вопроса она так боялась. Потому что не знала, как на него ответить. Потому что... уже привыкла жить здесь со всем новообретëнным. С тем, что родители здесь нашли себя и наконец налаживают свою жизнь. Тяжело выдохнув, она ответила: – Здесь всё налаживается, и мама с папой потихоньку продвигаются в работе. Они учатся жить здесь и... им это нравится. Здесь действительно всё намного проще, чем в старушке Аркадии, так что медленно, но верно они движутся к стабильному заработку и накоплению финансов, – Хлоя покачала головой. – И по их подсчётам, им нужно ещë, по крайней мере, порядка пяти месяцев, чтобы накопить на то, чтобы покрыть основные кредиты. – Оу... пять... пять месяцев... – ...Прости, Макс. Я знаю, это... – Нет-нет, ничего, всё нормально. Для меня главное только одно: чтобы вы разобрались со своими проблемами, и неважно, сколько времени это займёт. – Спасибо, Макс... Ты даже не представляешь, как это ценят мои родители. – Да не за что. Ведь это действительно так. – О! К слову, раз уж ты заговорила о платьях... Какое мне тогда надеть? У меня есть фиолетовое и светло-голубое. – Хм-м... Ты блондинка с голубыми глазами — лучше голубое! – Ха-ха, убедила! Хорошо, – рассмеялась младшая Прайс. – Ты теперь так хорошо в этом разбираешься? Кто ж тебя подковал в этом деле, чертовка? – Это всё заслуги Рэйч — она в этом спец! – Ясно... – Хлоя поджала губы. – Ну да ладно. Была не была! Запиши этот день, как становление новой Хлои Элизабет Прайс! Девочки вместе засмеялись, и Макс пообещала, что обязательно задокументирует это в дневнике. «Если бы только такие моменты могли длиться вечно», – подумалось имениннице. Но она понимала, что такого не бывает. И чувствовала, как в её сердце растёт брешь. Пообщавшись ещё немного, обе подруги поняли, что, должно быть, уже заговорились. Поэтому, стоило только Аманде окликнуть племянницу, оповестив о том, что родители привезли подарок от дяди Аарона**, Макс поняла, что им пора закругляться. – Ладно, Хло, пришло время прощаться, верно? – послышался тяжёлый вздох – Ты знаешь, что я тебя люблю. С днём рождения ещё раз. Удачно отпраздновать! – Спасибо, Макс. До следующего раза. Обнимаю. И Хлоя сбросила звонок. «Люблю тебя... – мысленно повторила девочка, – Хотела бы я вновь её увидеть вживую, чтобы... Неважно». Последовав совету подруги, она переоделась в то платье и направилась вниз.

11 марта, 2009 год.

***

– Вот, значит, как? Ты ещё и разрекламировала меня? – Рейчел не сдержала смеха. – Ну, спасибо! – и захихикала в плечо сестры. – Грех было не сказать, что это всё благодаря тебе, – улыбнулась голубоглазая и потрепала ту по волосам. – Ладушки, малышка, я сейчас переоденусь и тоже расскажу тебе, как всë прошло, идёт? – Идёт, конечно. – Отлично! И блондинка, поднявшись, перепрыгнула через девочку, оказавшись на полу, и пошла снимать уличную одежду. Макс ещё раз посмотрела на последнее смс-сообщение, отправленное Хлоей ночью, и обессиленно плюхнулась обратно на подушку, бросив телефон в рюкзак и устало выдохнула, погладив веки пальцами.

Хлоя И ОБОЖЕ МАКС МЫ С НИМ ПОЦЕЛОВАЛИСЬ! И Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ 03/15/09 02:37 a.m.

Зеленоглазая, уже переодетая, вновь плюхнулась рядом с шатенкой на кровать и начала уже свой рассказ. – Ты просто с ума сойдёшь, подруга! Смотри, не обзавидуйся, когда будешь слушать! – рассмеялась Рэйч, и, улыбнувшись, девочка навострила свои ушки.

15 марта, 2009 год.

***

Ночь выдалась беспокойной настолько, что ей вообще не спалось. Поэтому она решила спуститься вниз, чтобы выпить стакан воды. И когда увидела, что кое-кто ещё тоже не спит, у неё словно камень с души упал. Она давно хотела с ней об этом поговорить, и вот сейчас выдался такой прекрасный шанс. – Мама... Можно с тобой поговорить? – М? Конечно, милая, в чём дело? – Роуз обеспокоенно оглядела младшую дочь. Макс нервно сглотнула, потеребив край футболки, и, глубоко вдохнув, продолжила: – Я долго пыталась примириться с этим, но чем больше я пыталась осознать это сама, тем больше только усугубляла всё, поэтому голова от этого не проходила. А я не могу долго держать это в себе, и... очень тебе доверяю, так что... В общем, мне кажется, что у меня есть кое-какие проблемы, и... Миссис Эмбер слушала её очень долго и внимательно, с грустью глядя на девочку. Она взяла её за руки, поцеловав ладони, и, прислонившись лбом ко лбу, сказала: – Я так ценю, что ты открыла мне своё сердце... Ты поступила смело, рассказав мне об этом. Рейчел совсем не такая, – женщина снисходительно помотала головой, улыбнувшись. – Хорошо. Значит, мы запишем тебя к доктору. Консультирующий Нейтана врач очень хорош, поверь. Так что не переживай, я свяжусь с ним, и мы тебя к нему свозим. А там он уже скажет, что тебе делать, и как нам троим тебе помочь. – Спасибо... – слëзно прошептала голубоглазая и обвила руками мать.

22 марта, 2009 год.

***

Кристин ждала её, а не Нейта, после школы, что очень удивило Макс. Девушка попросила брата и Рейчел оставить их наедине, так что она провела голубоглазую к своей машине, подаренной отцом с матерью в феврале на день рождения, и пригласила её присесть. Пока две знакомые о чём-то беседовали, Нейтан и Рэйч решили это обсудить. – Тебе не кажется это подозрительным? – светловолосая недовольно сложила руки. – Ещё как, – согласно кивнул собеседник. – Не замечал за Макс, чтобы она стремилась стать с Крис BFF... в отличие от тебя, – на этот упрëк зеленоглазая только закатила глаза. – Не знаю, что у той в голове, но... – Хорошо. Значит, ты следишь за своей сестрой, а я — за своей. И... Но поток мыслей блондинки был прерван незаметным и внезапным появлением Макс рядом с ними, отчего оба опешили. Она выглядела несколько растерянно, что заставило двух друзей переглянуться между собой. Наконец подошедшая девочка посмотрела на сероглазого и обратилась к нему: – Нейт, сейчас я поеду с тобой. Рейчел бросила на шатенку возмущённый взгляд, которым она явно выражала своё несогласие и требовала объяснений. – И что это значит? – она задала сестре вопрос, и та грустно выдохнула. – Мы обязательно поговорим об этом, но не сейчас. И не сегодня. И не в ближайшее время вообще... Прости, Рэйч. – Что... – Папа скоро за тобой приедет, а сейчас я и Нейтан должны уехать с Кристин. – Это какая-то шутка?*** Светловолосая бросила недоумевающий взгляд на младшего Прескотта, и тот всем видом показал, что тоже абсолютно не в курсе происходящего. Голубоглазая крепко обняла блондинку, оставив девочку в растерянности, после чего обратилась к другу: – Идём, Нейт, – потянула она мальчика за рукав куртки и напоследок повернулась к сестре. – Увидимся дома, Рэйч. И двое двинулись к машине Кристин, пока зеленоглазая с недоумением провожала их взглядом. «Прости...» – подумала шатенка, обернувшись на неё через плечо, прежде чем сесть в салон.

1 апреля, 2009 год.

***

Макс сидела на стуле и очень нервничала, постоянно перебирая пальцами и кусая губы. Мягкая обшивка сидения могла бы быть комфортной в любой другой ситуации, но не сейчас, как думала об этом она сама. Размеренный звук стрелок на часах её не успокаивал, а звук ручки, расчëркивающей лист бумаги, и вовсе сводил её с ума. Доктор Джейкоби, наконец закончив что-то записывать, внимательно посмотрел на пациентку. – Мисс Эмбер, – он прокашлялся. – Вернее, Макс. Прости, старые привычки, – пояснил мужчина. – Ничего, мистер Джейкоби, я понимаю, – кротко улыбнулась ему девочка в ответ. – Ты ходишь ко мне уже почти что месяц, но — честно тебе признаюсь — я не вижу никаких, даже маленьких изменений. Мы с тобой не продвинулись ни на шаг, и это меня печалит. Неожиданно, но за последние полгода, что ходит ко мне Нейтан, у него напротив есть прогресс, и это, надо полагать, частично твоя заслуга, – предположил он. – Однако с тобой всё иначе... И как будто бы даже наоборот. Ты очень мало мне рассказываешь, – мужчина покачал головой. – Ты мне не доверяешь, Макс? – Нет, я не... Я просто... не знаю, как вообще выдавить из себя слова, – попыталась ему ответить она. – Мне всегда не очень просто было сформулировать свои мысли, по правде сказать. И это было, и, пожалуй, остаётся моей основной проблемой в школе, – девочка грустно опустила взгляд. – Я бы хотела Вам всё рассказать, но я даже не знаю что... И не знаю, с чего начать. – Я тебя никуда не тороплю и ни за что не намерен осуждать, – улыбнулся доктор. – Ты можешь начать с любой мысли, а я помогу тебе её развить. Ведь моя единственная цель — помочь тебе. И помочь тебе понять саму себя. Так что будь смелее, – на этих словах, кажется, голубоглазая слегка воспряла духом. – Ладно, я... я попытаюсь ещё раз. Она глубоко вдохнула и начала свой рассказ, пытаясь понемногу привести свои мысли в порядок. Она поведала не обо всех, но о самых терзающих её переживаниях и проблемах. Мужчина очень долго и внимательно её слушал, всячески подбадривая пациентку, за что она была ему благодарна. Когда шатенка почувствовала, что на сегодня высказала всё, что так её беспокоило, она облегчённо выдохнула. – Я очень ценю, что ты сделала такой большой шаг, и горжусь этим. Ты молодец, и я верю, что вместе мы справимся и преодолеем все твои трудности, – доктор Джейкоби ободряюще ей улыбнулся. – И пока что я могу тебе сказать, что в своём решении перестать жить прошлым... ты права. Но это не будет просто. Что хуже — может быть и больно, – он задумался, почесав подбородок, а когда к чему-то мысленно пришёл, вновь перевёл взгляд на Макс. – Однако, пока что я могу тебе посоветовать только наиболее простое решение. К слову, с этим твоя сестра Рейчел даже неплохо справляется, – добавил врач, что вызвало у девочки лёгкое удивление, на что он пояснил: – Внешние изменения быстрее всего идут на пользу. Как и новые предпочтения. Так что попробуй поэкспериментировать с собой и найти какое-нибудь увлечение. Музыка, танцы, книги, фильмы — всë, что твоей душе угодно. Попробуй отвлечься на это. – Ох, хорошо, я... постараюсь. – Прекрасно, – удовлетворëнно заключил мужчина, после чего добавил: – И, Макс... Ты говорила, что любишь фотографировать, верно? Что это твоя мечта, так? – Да, правильно. – Не бросай это. Продолжай самовыражаться в этом деле. И может быть, тебе стоит попробовать запечатлевать там себя и свои изменения? Возьми на заметку, – он подмигнул ей. – Хорошо, мистер Джейкоби, – улыбнулась голубоглазая. И этот совет сильно повлияет на её жизнь.

Апрель, 2009 год.

***

– Макс! – какая-то девочка помахала рукой перед её лицом. – Макс, ты как? – она сфокусировала на ней свой взгляд и поняла, что это её одноклассница Вайолет. – Вайолет? Что... – Ты кричала, а потом упала в обморок, – нервно ответила школьница. – Где Рейчел и Нейтан — не знаю. Но последний явно не должен был бы здесь находиться в любом случае, – слегка улыбнулась она. И тогда шатенка наконец обратила внимание на то, что они находились в женском туалете и обе сидели на полу. Вернее, она лежала на коленях у одноклассницы, которая сидела на полу. – Оу, я... Мне неловко. Но спасибо, наверное? – Да забей, ты достаточно быстро очнулась, так что я даже особо ничего и сделать не успела. – Эм, Вайолет, – голубоглазая замялась, – ...а ты видела, что конкретно со мной было? – Да. Ты просто стояла у зеркала, ну, после того, как умылась, а потом вдруг с криком прямо-таки гневно стала колотить по бедному зеркалу. А затем ты отключилась, – глаза у Макс сильно округлились от удивления, вслед за чем на её лице отразилась печаль. – Ох, это плохо... – Всё в порядке. Главное, что ты более или менее пришла в норму, – улыбнулась Вайолет. – К слову, может, тебе стоит тогда принять свои таблетки? – во взгляде шатенки быстро возник испуг. – Ты не переживай, я никому не скажу, – заверила ту одноклассница и улыбнулась. – Ни Рейчел с Нейтаном, ни кому-либо ещё. Никто — кроме меня, разумеется, — никогда не видел, что ты их принимаешь. А сейчашний инцидент, как ты можешь догадаться, видела только я. Так что не беспокойся. – Спасибо, Вио. – Нет, ну правда! Как-то всё время совпадает, что когда ты приходишь сюда запить таблетки, из нашего класса здесь бываю только я. Быть может... ты следишь за мной, Макс? – она хитро посмотрела на голубоглазую. – Что?! Нет... Я не... – та испуганно замотала руками в воздухе и поднялась с колен девочки, тоже приняв сидячее положение. – Ха-ха, да забей, я шучу! – захихикала одноклассница. – Пей давай лучше, – кивнув, Макс достала таблетки из рюкзака и запила их. – Я понимаю, почему ты скрываешь это от тех двоих, несмотря на то, что они твои близкие друзья. И я не осуждаю. Шатенка удивлëнно на неё посмотрела, пока убирала бутылку с водой и баночку с таблетками обратно в рюкзак. По-доброму усмехнувшись, та продолжила: – Ты очень наивная и добрая, знаешь? А ещё очень ценишь друзей. И не хочешь их ранить... Особенно Прескотта — я, признаться, удивлена, что ты вообще начала с ним общаться. Когда с ним дружбу завела Рейчел, все были удивлены. Но когда это сделала ты — у всех был шок, – на этих словах голубоглазая внимательно на неё посмотрела. – Ты знаешь, за что его не любят. Не надо так на меня смотреть, – посмеялась одноклассница. – Тем не менее, ты всё же по-доброму относишься к нему и ценишь, как настоящего друга. И я это уважаю, – Вайолет похлопала её по плечу. – Здорово, если ты сохранишь эти черты своего характера. Ну да ладно, хватит. Что-то развела я тут демагогию, – рассмеялась она. – Ну что, пойдём, Королева туалетных пряток?**** – Как ты меня назвала?! – в шутку возмутилась Макс и тоже рассмеялась. – Конечно, идём! – Эх, знаешь, по тебе я буду скучать сильнее всего... – вдруг Вайолет грустно на неё посмотрела. – Предпоследний год учимся классом вместе, но ты мне запала в душу больше всех, хотя пришла только в этом году. Я правда к тебе привязалась — мне тебя будет не хватать, когда я уеду. Вроде и осталось ещё две недели до конца учёбы, но я уже готова расплакаться. – Ты уезжаешь? – удивлённо спросила Макс, – А ведь зимой мы с тобой обсуждали наше совместное поступление в соседнюю старшую школу, – она поникла. – Ага, – так же грустно ответила одноклассница. – Просто... всё изменилось неожиданно. Мои родители развелись, поэтому отец забирает меня в Портленд. – Вот как? Ясно... Мне жаль, Вио, правда. – Было бы о чём жалеть, – шмыгнула носом та. – Мама давно на стороне гуляла. Так что на самом деле я рада, что они с папой наконец поставили эту точку в своих отношениях. – Понятно... – на этих словах девочки вышли из уборной. – Ну, не будем о грустном! – Вайолет воспряла духом. – Ты ведь хотела стать фотографом, да? И неужели ты на самом деле хочешь променять свою мечту на нашу окружную старшую школу? – она хитро посмотрела на Макс, приподняв бровь. – Ты же не... – Нет, именно это я и имею ввиду! В Академии Блэквелл одна из самых лучших программ по искусству, да и само заведение является чуть ли не главнейшим достоянием нашего городка. Неужели ты даже не рискнëшь? – Не знаю... – у шатенки был задумчивый вид. – Моя успеваемость не так уж и высока, ты же знаешь, Вио. И это при том, что мне Рэйч и Нейт помогают с учёбой, – добавила она. – Я, конечно, была бы рада поступить туда вслед за ними, но... я не настолько уверена в своих силах. К тому же, не хочу их обременять ещё и там: это же всё-таки престижное учебное заведение, где не место таким задохликам и не блещущим умом «королевам сортирных драм», как я, – одноклассницы засмеялись. – Ну не принижай ты так себя, Макс, – ободряюще улыбнулась Вайолет. – К тому же — а у кого из нас нет проблем? У каждого свои, ведь нет в мире абсолютно счастливых и беззаботных, – девочка, усмехнувшись, скептически посмотрела на неё в ответ. – Ну правда же! Впрочем, я хотела сказать совсем не об этом. Вдруг она остановилась, и голубоглазая тоже остановилась рядом с ней. Макс с интересом ждала продолжения мысли одноклассницы, и та не заставила себя долго ждать. – С тех пор, как ты стала Эмбер, тебе открыты множество дорог. Ну, это если так подумать, – продолжила размышлять Вайолет. – Однако я думаю, что тебе стоило бы поговорить на этот счёт с мистером Прескоттом — он ведь отец Нейтана, а тот в свою очередь — твой друг. Я думаю, он поможет тебе с поступлением, – заключила она. – Все знают, что Прескотты помогают тем, кто когда-то был для них полезен, – она пожала плечами. – И неужели ты думаешь, что и мистер Эмбер не подсобит тебе? Сейчас он твой отец, в первую очередь, и человек со связями во вторую. Попробуй! – девочка посмотрела на одноклассницу горящими глазами. – Посмотрим, но спасибо за совет, – шатенка благодарно улыбнулась. – Когда поступишь, – голубоглазая мысленно отметила, что девочка не сказала ей «если», – главное только, чтобы ты в Блэквелле не училась с Логаном из параллели... Он, конечно, мечтает не о фотографии, а живёт спортом, но... он тот ещё говнюк. Ай ладно, поживëм-увидим, ты права! Но я всё равно, честно говоря, буду за тебя переживать... Ты самая молодая на нашем потоке и са-а-амая добродушная и наивная. Как же ты выживешь в чужом, холодном и неприветливом элитарном мире, – она шутливо покачала головой. – А ты говорила мне себя не принижать, – и на этом девочки расхохотались. – О, а вот и Рейчел! – вдруг просияла Вайолет. – Ну же, Макс, иди к ней! – та кивнула. – До завтра! – и одноклассница помахала ей рукой.

16 мая, 2009 год.

***

      «Привет, дневник. Давненько я не делала длинных записей. Но, полагаю, сейчас мне есть о чём поразмышлять и записать.       Прошло уже больше полугода с тех пор, как моя жизнь... изменилась. И эти изменения... Нет, даже не хочу об этом думать. Но с другой стороны доктор Джейкоби (психиатр Нейта и по совместительству мой) говорит о том, что иногда думать об этом полезно, и это так. Просто... это непросто. Ха-ха. Скучаю по Хлое.       Я знаю, что он прав, и он помогает мне справляться со всеми кризисами, что я испытываю. Мистер Джейкоби слушает всё, что я рассказываю, и даёт прекрасные советы. Я ему за это очень благодарна, но... Я просто пока что не готова рассказать ему всё. Потому что с некоторыми вещами я не могу примириться сама, как и признаться в них... Как, например, что она иногда мне снится. Он прописал мне некоторые таблетки, и в общем-то они мне, кажется, даже помогают. Во всяком случае мистер Джейкоби говорит, что он видит положительные изменения, так что предположительно я иду на поправку. Было бы неплохо.       Завтра будет 8 месяцев. Раньше у меня было так много кошмаров, но думаю, что с каждой неделей их становится всё меньше, и это не без помощи мистера Джейкоби, мамы, папы, Нейта и Рэйч — они действительно много для меня делают. Мистер Грин и мисс Хоук тоже прикладывают много усилий. Иногда мне кажется, что я всего этого даже близко не заслуживаю. Но я рада.       В последнее время мы с Хло всё меньше и меньше общаемся, и я чувствую растущую дистанцию... Не то чтобы это портит наши отношения (к счастью, совсем нет), просто мне не хватает её рядом. Но я знаю, что их жизнь там налаживается, и это греет мне душу. Просто хочу верить, что они скоро вернутся, и мы с Хлоей вновь затусим вместе. Безо всяких там Джимов. Я всё ещё испытываю угрызения совести за то, что она идёт на контакт первая (один из немногих разов, когда я являлась инициатором, был в последний раз на её день рождения; и я бы предпочла забыть о том, что было в его конце, о чём она мне написала потом в смс, фу). Надо бы, пожалуй, в скором времени ей написать.       Мистер Джейкоби говорит, что нужно потихоньку отпускать прошлое (что я пыталась ещё сделать даже до того, как меня к нему записали), но... не знаю, я пытаюсь это делать до сих пор, но не вижу в этом больших успехов. Особенно, когда я разрываюсь на две части из-за неё. Он сказал, что в таких вещах только какие-то очень эмоционально насыщенные события помогают окончательно с этим смириться — однако, у меня их ещё не было. Не скажу, что я хотела бы, чтобы это произошло, но иногда я жду момента, когда это случится.       Также, он как-то сказал мне, что мне стоит попробовать поэкспериментировать с собой в ключе того, что мне нравится. И ещё... попробовать запечатлеть свои изменения на плëнке. Это интересные советы, и у меня даже есть кое-какие идеи на счёт каждого из них. Однако! Всё зависит от того, как разрешится мой разговор на этот счёт с разными людьми, включая маму, папу, Нейтана и Рейчел. А «этот счёт» подразумевает собой ещё и разговор о поступлении... Совру, если скажу, что не волнуюсь. Но моя одноклассница Вайолет посоветовала рискнуть, так что попробовать, пожалуй, ничего мне не стоит. Уверена, будь в тот момент рядом Хлоя, то взяла бы меня на слабо.       Я всё ещё боюсь того, что иногда происходит в моей голове, ещё и эти вспышки гнева... Это меня действительно пугает. Но я стараюсь держаться. Надеюсь, что всё будет дальше только лучше и лучше. Я действительно хочу в это верить. И медленно, но верно я смогу когда-нибудь оставить всё в прошлом и отпустить его»

20 мая, 2009 год.

***

Яркое и палящее, позднее майское солнце медленно скрывалось где-то за макушками елей, сменяя день на вечер. В воздухе стояла приятная духота, а чайки привычно кружились в воздухе. Даже по меркам последнего дня месяца днём жара стояла невыносимая, так что трое друзей, сидящих в саду поместья Прескоттов на скамейке под тенью листвы, просто наслаждались этим мгновениям, запечатлевая его в памяти. – Сложно поверить, что уже закончился учебный год, правда? – весело произнесла Рейчел. – Да, быстро же пролетело время, – согласно кивнул головой младший Прескотт. Улыбаясь друг другу, парочка друзей продолжила о чём-то беседовать. И лишь Макс молчала, предавшись меланхолии, и глядела на закат. Что-то её тревожило, но она пыталась отогнать эти мысли и просто жить этим мгновением. Когда её друзья стали в шутку теребить друг другу лица, она направила на них свой полароид и сделала забавный снимок. Обратив на это внимание, зеленоглазая повернулась к сестре. – Эй, Макс, покажи! – она выхватила у неё снимок. – Выглядите здесь, как парочка... – блондинка только закатила глаза, усмехнувшись, а Нейтан смутился. – ...придурков, – добавила голубоглазая, и все трое рассмеялись. – Мне кажется, что мы сейчас тогда обязаны сделать совместное фото! – торжественно заявила светловолосая. – Нейт, фотографировать будешь ты! – и боднула его плечом. – Что? Я? Почему это ещё? – Рейчел многозначительно на него посмотрела, приподняв бровь и усмехаясь, из-за чего он покраснел. Шатенка не поняла, что сестра имела ввиду и почему это так смутило её друга, но не стала задавать вопросов. «У них определённо есть какой-то секрет от меня», – подумала она, и улыбнулась друзьям. – У тебя самые длинные руки, Нейтан, – предположила Макс и протянула ему свою камеру, – и я уверена, что в этот раз мы все полностью влезем, и ты не получишься "как идиот", как на той зимней фотографии. Блондинка захихикала на этих словах, заставив сероглазого шикнуть на неё, а потом быстро закачала головой, соглашаясь со словами сестры. – Да вы, нахрен, обе издеваетесь... – в шутку обидевшись, произнëс он, посмотрев сначала на старшую Эмбер, а после на младшую. – Ну, держитесь, змейки! Сейчас как возьму и обрежу вас обеих в кадре! – и выхватил полароид из рук шатенки. Все трои, рассмеявшись, широко улыбались, глядя на камеру. Они сели поближе друг к другу: Рейчел в центре, Макс слева, Нейтан справа. Мальчик вытянул руку перед ними, после чего аппарат щëлкнул и выплюнул ещё не проявившийся снимок. – Братец, нам пора! – откуда-то из дома послышался голос Кристин. – Ну, вот и всё... – сказал Прескотт-младший, после чего все трое медленно двинулись по направлению к выходу из поместья. Такси уже припарковалось около калитки, где с чемоданами стояли миссис и мистер Прескотты. К ним подходила их дочь, волоча за собой небольшую сумку на колëсиках. – Блин, я так вам завидую, Нейт... Вы на лето ежегодно летаете в такую прекрасную и солнечную Флориду, пока мы будем тухнуть здесь! А-р-р! – блондинка сжала кулачки. – Ненавижу что то место, что это, – тихо сказал сероглазый, чтобы родители не услышали. – Где бы мы ни находились, мы — не семья. И везде тра... кхм, капаем друг другу на мозги. – Зато вы можете позволить себе такой роскошный отдых, – недовольно выдохнула светлосая. – Рэйч! – окликнула её рядом идущая шатенка, намекая на бестакность сестры. Нейтан только хмыкнул и отвернулся в другую сторону. – Прости-и-и, – шепнула зеленоглазая и чмокнула ту в нос. – Не знаю, что буду там делать без вас... – вдруг выпалил он, а его уши слегка покраснели. – Наверное, просто умру... – Макс бросила на него испуганный взгляд. – ...от скуки, разумеется, – но то, как на него продолжала смотреть шатенка, заставило его остановиться. – Да ну, Макс, я же шучу! Не надо так пугаться! А... Ох... чё-ë-ëрт... – он осознал, почему это заставило её так отреагировать на эти слова: – Чёрт, Макс, прости, я сморозил глупость. Пожалуйста, прости... – Нейтан! Где ты там плетëшься? – раздался голос Шона. – Мы идём, Шон! – помахала рукой светловолосая, и они ускорились. – К слову, Нейт, ты вообще можешь поверить, что в сентябре ты и я будем старшеклассниками в Блэквелле? – она постаралась перевести тему, чтобы сестра расслабилась. – Честно? Не-а. Так странно думать о том, что... – остановился он, когда они подошли к машине, куда уже почти всё загрузили. – Погоди... Ты и я?.. – он удивлëнно переспросил и повернулся в сторону голубоглазой. Та молчала, но его вопрос всё равно был оборван матерью: – Сынок, садись. Мы уже должны выезжать — самолëт нас ждать не будет, – поторопила мальчика Кэролайн, и стоящая рядом Кристин, запихивающая свою дорожную сумку в багажник, согласно кивнула. В это время мистер и миссис Эмбер заканчивали что-то обсуждать с Прескоттом-старшим, и пожали друг другу руки, после чего Шон сел в автомобиль. Запихав сумку, Крис подошла к девочкам попрощаться. – Эх, сладкие мои, я буду по вам скучать эти три месяца, – она крепко обняла каждую. – До встречи на дне рождения Нейта, – после чего чмокнула обеих в лоб, потрепав брата по волосам, и подмигнула блондинке, что вызвало довольную усмешку у её сестры. – Ага! – просияла Рейчел. – До встречи, Нейт, – она обняла мальчика на прощание и поцеловала в щëчку. Макс же только засунула сделанную пару минут назад фотографию в карман его летней рубашки и быстро обняла друга, грустно улыбнувшись. – Ну всё, братец, нам пора, садись давай, – обратилась к сероглазому Кристин. Но тот стоял в ступоре, что заставило её самостоятельно усадить Нейтана в салон. Когда она села сама возле окна, то открыла его и спросила шатенку: – Значит, всё-таки не в Блэквелл? – Макс помотала головой. – Да, я так решила. Рэйч пыталась меня переубедить, но после долгих раздумий я всё же сочла, что так будет лучше, – младший Прескотт на этих словах резко повернулся в сторону подруги, собираясь что-то сказать, но — после того, как осмыслив услышанное, Крис шепнула «Ясно, тогда до встречи» и с улыбкой помахала рукой, — они выехали, оставив ему только возможность смотреть в окно, как им махали девочки. – Я всё ещё не могу смириться с тем, что ты не хочешь поступать в Блэквелл вместе с нами... – обратилась к сестре зеленоглазая, приобняв её рукой за плечи. – Я хочу быть честной в своих решениях, – вздохнув, ответила та. – Я знаю, что не потяну программу. Но... я пообещала тебе, что попробую сдать вступительные, верно? – после чего улыбнулась, повернувшись к Рейчел. – Верно, – согласилась блондинка. – И значит, эти пару месяцев мы потратим на то, чтобы подтянуть твой уровень! – загорелась она. Роуз и Джеймс переглянулись, улыбаясь, и подошли к дочерям, после чего тоже сели в машину и поехали домой. Вечером, перед тем как лечь спать, Макс написала смс подруге из Чикаго, как и пообещала себе в дневнике, на что через некоторое время пришло ответное сообщение.

Хлоя я знаю что это разобьёт тебе сердце как и мне но я скажу 05/30/09 11:41 p.m.

Хлоя папа получил повышение поэтому мы здесь останемся ещё на год... прости 05/30/09 11:41 p.m.

Когда Рейчел уже уснула, голубоглазая тихо встала с кровати и подошла к своей полке, откуда достала дневник. Девочка открыла его на самой первой записи.

«Макс Колфилд + Хлоя Прайс навсегда 21 сентября 2008 И пусть так будет даже сквозь пространство и время»

Непрошеная слеза скатилась по её щеке, которую она поспешно вытерла. Макс подшла к шкафу с одеждой и переоделась в уличную. Пошарив руками в чëрной толстовке, она радостно обнаружила, что плеер всё же лежит в кармане. Потом она неслышно вышла за дверь, оглядевшись по сторонам, проверяя то, все ли спят, и на носочках спустилась по лестнице. Оказавшись в коридоре, она обула босоножки и тихо вышла на улицу. Она брела долго, не зная, куда приведут её ноги. «"Навсегда", да?» – думала шатенка, пока шла, куда глаза глядят. Ночной воздух был приятно-прохладным и звёзды красиво мерцали на тëмно-синем небе, отчего захватывало дух. В конце концов, когда она пришла, то просто не поверила, что её привело именно сюда. «Дом», – со слезами на глазах пронеслось в голове Макс. Она не была здесь уже полгода. Переборов свою трясучку, девочка решила зайти внутрь. И когда она зашла в совершенно пустой дом, внутри которого уже не было ничего — основное они забрали к Эмберам, а оставшееся раздали нуждающимся, — ей стало плохо. Голубоглазая совершенно не могла понять, как все те тринадцать лет, что она провела здесь, могли исчезнуть в один день. Она вновь прошлась по комнатам на первом этаже и впервые задумалась кое о чём. «Надо бы будет поинтересоваться у папы...» – шатенка впервые задумалась о том, что никогда не интересовалась, что стало с тем, кто сбил её родителей. Отбросив эту мысль, Макс прошла на кухню и её снова охватили нежеланнные воспоминания, которые она тоже пыталась гасить. Тогда девочка решилась подняться наверх, и её сердце больно билось в груди. Сначала она зашла в свою комнату. И ещё никогда прежде эта комната не казалась ей такой пустой и холодной: отсюда вынесли абсолютно всё. И никто никогда уже не скажет, что когда-то здесь жила весëлая и жизнерадостная девчонка, которая любила играть в пиратов и мечтала в один прекрасный день покорить мир. Она грустно обвела взглядом пустое пространство и двинулась дальше. Последним пунктом стала комната Райана и Ванессы, и ей стоило больших усилий переступить порог их спальни. Когда Макс вошла, то не сдержала рыданий и упала прямо на пыльный пол. «За что?! Почему?!» – спрашивала она сама себя. И ей потребовалось немало времени, чтобы успокоиться. Когда она наконец поднялась на ноги и отряхнулась от грязи, то решила подойти к окну с широким подоконником, на котором безумно любила проводить всё своё время в детстве. «Что? Кто это здесь оставил?» – задумалась шатенка, когда увидела стоящую там симпатичную жестяную коробочку, которая закрывалась на замочек. Она покрутила её в руках, прежде чем заметила, что где-то в углу проблеснул свет, упавший на ключик. Взяв его в руки, она открыла коробку и увидела то, что заставило её скривиться. «Ой, фу...» – подумала девочка, когда взяла в одну руку пачку сигарет, а в другую зажигалку. Она повернула колëсико, и вспыхнуло маленькое пламя, на которое она долго смотрела. Поддавшись какому-то спонтанному порыву, голубоглазая достала из пачки — иронично — единственную сигарету и зажгла её. Глядя на то, как та медленно тлеет, она повертела в руках ключик. «Коробочка по размеру может подойти к моему дневнику», – пришло ей в голову. И смахнув с колен упавший пепел, Макс поднесла сигарету к губам и затянулась. – Тьфу-ты, Боже, какая же дрянь! – её хватило ненадолго, и она стала отплëвываться. Но вопреки неудаче, девочка мысленно согласилась с теми, кто сказал, что курение помогает отвлечься. И горечь на её языке с удушливым состоянием в лëгких казалась ей подтверждением. – Когда-нибудь в другой раз, – сказала она и спрыгнула с подоконника. Взяв коробочку подмышку, шатенка сложила окурок в пачку и зажгла зажигалку ещё раз.

Дом полыхал так ярко, что ей казалось, ещё чуть-чуть, и она ослепнет. И сгорит вместе с этим пламенем прямо здесь: в том месте, где её жизнь перевернулась в один миг. Какие-то крики, люди, дым — всё это ей казалось неважным... Потому что она видела их улыбки. Улыбки Ванессы и Райана, которые ждали свою дочь...

Но маленький огонëк в руках девочки потух, говоря о том, что жидкость кончилась, поэтому она сложила пустой флакон тоже в пачку. Наконец посмотрев на комнату в последний раз, жалея, что не сгорела здесь, как в её мечтах, голубоглазая вышла из помещения, спустилась по лестнице и вышла на улицу. Оглядев свой бывший дом напоследок, она выкинула пачку в ближайшую мусорку. И вставив наушники, Макс включила свой плеер и двинулась обратно домой, где её ждут. Улицы, фонари, дороги, домá... Всё казалось теперь таким чужим в этой сумрачной тишине. Прохладный воздух приятно щëкотал лицо, играясь с отросшими прядями волос. Вдруг к её ногам подлетел какой-то мусор, и она опустилась посмотреть, что это. «Розовая краска для волос?» – прочитав, она двинулась дальше, размышляя над тем, был ли это знак судьбы. Когда девочка стояла на пороге дома, она вдруг осознала, что с музыкой добралась гораздо быстрее. И она поблагодарила Бога за то, что к ней в такое время никто не пристал; да и вообще, к её удивлению, на улице ей не повстречалась ни она душа. Тихо пробравшись внутрь и разувшись, шатенка незаметно поднялась к себе в комнату и переоделась в пижаму. Потом, сходив прополоскать рот от сигаретного запаха, она подошла к шкафу, где хранился дневник, и открыла принесëнную из дому коробочку, куда его вложила. «Вау, – удивилась Макс, – идеально!» Положив ключик поверх обложки, она закрыла своё сокровище крышечкой, и затем всё поставила обратно на законное место в шкафу. Когда шатенка подошла к кровати и увидела мирно сопящую сестру, она приподняла краешки губ в умилении. И присев на краю кровати, девочка заправила прядь волос, упавших Рейчел на лицо, за ухо. Та, почувствовав касание, в фирменной манере повертелась и что-то пробормотала во сне по типу «Макс только моя, не трогай её, придурок», чем вызвала смешок у шатенки. Забравшись, наконец, в постель, она устроилась поудобнее и быстро уснула. А когда наступило утро, голубоглазая решила сходить к старшему Эмберу, пока Рэйч спала как убитая. Джеймс сидел за столом в кабинете, разгребая какие-то бумаги. Тихо постучавшись, девочка вошла. – Привет, папа. – Макс? Доброе утро, милая! Чего не спишь, каникулы же. – Да так, просто... Эм... Ну... – Что такое? Я весь внимание, – уловив настроение младшей дочери, бодро произнëс мужчина, улыбаясь. – Помнишь мой вопрос, который я задала в первый день своего пребывания у вас? – Какой же это именно? – снисходительно спросил мистер Эмбер в шутку, вызвав мимолëтный смешок у Макс. – Про мой дом, – серьёзно ответила она, и Джеймс тоже стал серьёзен. – Я всё же хочу его продать. Они долго обсуждали этот вопрос, рассматривая его со всех позиций. В итоге мужчина согласился и отправил это дело в разработку, запустив процесс, который в скором времени кардинально изменит её жизнь.

30-31 мая, 2009 год.

***

Пока Шон, Кэролайн и Кристин отправились куда-то по рабочим делам, Нейтан сидел в своей комнате на кровати, что-то самозабвенно читая. А когда вспомнил, что сегодня за день, стукнул себя по лбу, проклиная за бестолковость. Он быстро вскочил с постели, подбежал к телефону и стал строчить сообщение. Написав то, что, как ему казалось, должно было бы понравиться его подруге, она перечитал и удовлетворëнно отправил смс. Сочтя неприличным сидеть, как преданный щенок, в ожидании ответа — который, очевидно, придëт (если вообще придёт) нескоро, — русоволосый решил сходить в душ. И через некоторое время спустя, вернувшись после водных процедур, пока он разглядывал фотографию Макс перед их выездом, ему пришло оповещение.

Рейчел Спасибо за поздравление, Нейт! Конечно же мы потом обменяемся подарками уже на ТВОЙ день рождения, жду не дождусь)) Но сейчас... я УЖЕ получила свой лучший подарок;) Посмотри вложение на почте!!! Целую, Рэйч 07/22/09 03:11 p.m.

– Чего? – недоумевая, спросил мальчик, но подошëл к компьютеру. Включив его и войдя в систему, Нейтан зашёл в почту и увидел одно входящее сообщение. Рейчел Д. Эмбер кому: Нейтан Дж. Прескотт тема: самый лучший день рождения Сероглазый открыл письмо. Жаль, что тебя нет. Мы скучаем. Впрочем... Смотри, не обзавидуйся, хаха! *1 вложение* Младший Прескотт кликнул на прикреплëнный документ и просто не поверил своим глазам. «Что? Это... охренеть», – пронеслось в его мыслях, пока он смотрел на фото. Судя по всему, девочки сделали скан полароидного снимка. Но его удивляло не это — Рейчел часто таким образом отправляла ему фотографии. Зеленоглазая сидела в купальнике на пляже, демонстрируя проколотые уши, в которых висели серьги-перья, и держала в руках кусок торта. А рядом с ней в обнимку сидела Макс, которая вновь состригла волосы до плеч и... выкрасила некоторые пряди в розовый цвет. Обе сестры счастливо улыбались, и тогда он обратил внимание, что у Эмбер-младшей появились брекеты, а на её груди висел кулон-ключ. Нейтан и сам улыбнулся, разглядывая снимок, после чего решил отправить им фотографию в ответ. Отыскав свою камеру, он сделал фото, которое затем перекинул по шнуру на компьютер и написал ответное сообщение.

***

В это же время

– Хэй, Макс, как думаешь — сильно он удивился? – блондинка звонко рассмеялась, прыгая на кровати под Firewalk. – Зуб даю, что у него челюсть отвисла! – Господи, до сих пор не могу поверить, что ты загадала своим желанием именно это... – прокомментировала голубоглазая слова сестры. – Я, конечно, пообещала тебе, что исполню любое твоё желание на день рождения... но кто ж знал, что ты возмëшь меня этим самым на слабо, вспомнив про сказанные мною когда-то давно слова! – девочка села на пол в позе лотоса. – Доктор Джейкоби, наверное, будет счастлив, если увидит меня такой. – К слову об этом. Почему ты сразу не рассказала мне? Тебе потребовалось целых два с половиной месяца, за которые я уже успела нафантазировать уйму всего и взорвать этим мозги Нейтану! И он тоже хорош — молчал до последнего, прикрывая тебя и ваши с ним секретные поездки. Да что там... и Крис, и наши родители тоже ничего мне не говорили, – обиженно добавила светловолосая. – Прости, Рэйч. Я просто пыталась разобраться со всем сама, и не хотела тебе этим докучать. Было адово неприятно даже думать об этом. Я... – вдруг голубоглазая запнулась, – ...Я даже Хлое до сих пор об этом не сказала. – Ладно, Макси, я всё понимаю, – спокойно ответила Рейчел. – Прости, что вновь подняла эту тему. – Ты редко меня так называешь, – улыбнулась шатенка. – А ведь это прозвище придумал Нейт, причём ему самому ты так меня звать запрещаешь, – засмеялась она. – Ой, да ну тебя! – блондинка кинула в неё подушкой и тоже стала смеяться. – Ну ладно, крошка, поднимайся сюда и тоже танцуй! – подозвала она её к себе рукой. – Сейчас мой день рождения, так давай отрываться! Усмехнувшись, Макс поднялась с пол и забралась на кровать танцуя вместе с зеленоглазой. Они прыгали и подпевали песням, доносившимся из колонок. Блондинка изображала из себя рок-звезду, играющую на гитаре, и голубоглазая решила это сфотографировать. Впервые за долгое время младшая Эмбер чувствовала себя такой счастливой — все грустные мысли как рукой сняло. Она просто радостно улыбалась сестре, и та встречала её широкой улыбкой в ответ. Пока девочки веселились в их комнате, их родители мило беседовали в гостиной. Роуз положила голову мужу на плечо, и Джеймс поцеловал её в макушку. Они смотрели на альбом их старшей дочери, перелистывая фотографии. – Не могу поверить, что нашей малышке уже пятнадцать, – вздохнула миссис Эмбер. – Я как вчера помню, как мы праздновали её трëхлетие... – ...А через месяц она уже станет старшеклассницей, – согласился мужчина. – Как быстро летит время. – И не говори, дорогой, – ласково улыбнулась жена, а потом вдруг стала серьёзной. – Ты не собираешься ей рассказать? – Я... не думаю сейчас, что это хорошая идея, – покачал он головой. – Возможно, ещё год назад эта идея казалась приемлемой. Но не сейчас, – он с печалью посмотрел на детские фотографии дочери. – Не тогда, когда в нашей жизни появилась Макс, и когда она теперь так счастлива. – Может, ты и прав... – с тоской покачала головой Роуз. – Макс действительно прекрасная девочка. Они с Рейчел так дополняют друг друга, будто бы они родные сёстры и в самом деле, – она посмотрела на одну из фотографий, где девочки сидят вместе. – Я была очень удивлена, когда она случайно сказала мне «мама» впервые, пусть потом и добавила, что оговорилась. А потом она призналась, что ей со мной очень комфортно, и я ей действительно как мать... Она так открылась мне, и я впервые за всю жизнь почувствовала себя настоящей матерью, после смерти своего первенца в 93-м... Я её очень люблю, Джеймс. И как же я хочу, чтобы они обе были счастливы, – женщина закрыла альбом и отложила его в сторону. – Я тоже, любимая, я тоже, – супруг обнял её, примостив свою голову на её. – Может, когда-нибудь мы им расскажем, когда они будут постарше. А сейчас... пусть сейчас они обе будут беззаботно жить и радоваться мелочам. Особенно тогда, как Макс идёт на поправку. – Ну что, будем сейчас их звать на праздничный ужин? – поинтересовалась миссис Эмбер. – Ланч на пляже был хорошей идеей, но пора бы уже отметить и дома, – улыбнулась она. – Конечно, пойдëм, – Джеймс улыбнулся супруге в ответ, поцеловав её, и они поднялись в комнату к дочерям. Девочки что-то обсуждали за компьютером, когда родители к ним наконец зашли. На звук открывающейся двери они обе повернулись. Одна, договаривая фразу: – ...это просто капец, как он вырос, Макс, я ж теперь буду ниже его! А вторая: – ...ну Нейт же мальчик, это нормально. Роуз и Джеймс весело переглянулись, после чего мистер Эмбер произнёс: – Я так понимаю, что вам что-то прислал ваш друг, верно? – девочки покраснели. – Но мы хотим позвать вас на ужин, идёте? – те переглянулись, и хором ответили: – Конечно! Все четверо спустились вниз и сели за стол. Несмотря на какое-то маленькое, гложущее в груди, неприятное чувство, Макс чувствовала себя очень счастливой. Она искренне улыбалась и смеялась от всей души, говоря тосты своей сестре. Всё семейство Эмберов пребывало в состоянии веселья, и девочка чувствовала себя живой. Нужной. Не брошенной и не оставленной никем. И она плакала от счастья. Под конец празднований все выпили по бокалу вина, и когда мистер и миссис Эмбер обратили внимание на время, она сказали девочкам, что им пора бы ложиться спать. Вопреки тому, что их старшая дочь в шутку воспротивилась этому, говоря о том, что она теперь взрослая, младшая попросила сестру согласиться с родителями и подняться с ней наверх, потому что ей нехорошо и она уже устала. Тогда, пожелав Джеймсу и Роуз спокойной ночи, обе сестры отправились в комнату, чтобы готовиться ко сну. Чувствуя слабость шатенки, полупьяная зеленоглазая помогла ей раздеться, и что-то в её груди внезапно заставило испытать какое-то странное чувство. Но отбросив всё это, она помогла ей одеться в ночное бельё и уложила её на кровать. Рейчел наконец и сама легла с нею рядом, перебирая окрашенные пряди младшей сестры. Та улыбнулась ей, а после вдруг внезапно обратилась с вопросом: – Эй, Рэйч... Ты вот прям по-настоящему когда-нибудь влюблялась? – К чему это ты? – удивлëнно спросила она в ответ. – Да так... Просто интересно, – хихикнула голубоглазая, но в её глазах стояла печаль, что не укрылось от взгляда блондинки. «Нейтан?!.» – ревностно подумала она, не понимая причины грусти Макс. Видимо что-то в её лице выдало её, потому что та тихо засмеялась и продолжила: – Не знаю, что ты там себе напридумывала, но ты, очевидно, неправа, – улыбнулась она. – Мне правда интересно, потому что ты старше, и опыта у тебя больше. У меня такого, например, никогда не было. И вообще... Не обращай внимания на то, что я говорю, я просто пьяная, наверное, – шатенка хихикнула. – Ну раз ты спрашиваешь меня... Разве ты не заметила? – светловолосая изогнула бровь. – Я думала, что ты поняла, раз помогала мне, – приподняв краешки губ, сказала она. – Кхм, ну... я догадывалась, просто хотела услышать это именно из твоих уст, – хитро посмотрела та на сестру. – Ах ты! – рассмеялась зеленоглазая и пощекотала Макс. – Ну, теперь-то ты точно уверена, верно? – Ха-ха, да, – вытирая слëзы от смеха, ответила та. – А! Ну и в детском саду мне нравился один мальчик, но я даже не помню как его зовут. Да это и неважно. – Хорошо... А что насчёт лучших друзей? – Ну, вообще, – задумалась Рейчел, – как-то так сложилось, что лучше всего я общалась с Крис и Нейтом. Но это здесь, в Аркадии, – голубоглазая заинтересованно на неё посмотрела. – А до того, как я сюда приехала, в Калифорнии у меня была подруга Кайли. Но после того, как мы переехали, мы перестали общаться... Однажды она написала мне письмо, где сказала, что вся её жизнь изменилась, но она благодарна за все совместные воспоминания и теперь желает мне счастья... Жалею ли я? Возможно. Но все перемены к лучшему, верно? – улыбнулась она, потрепав ту по волосам. – Потому что сейчас моя лучшая подруга — ты. – О Рейчел... Девочка расплакалась, поддавшись внезапному порыву, и блондинка обвила её руками, заключив в тëплые объятия, и нежно гладила по волосам. Пока они так лежали, Макс снова обратилась к сестре: – Знаешь, иногда я думаю о Хлое и о нашей с ней дружбе, – Рэйч почувствовала неприятный укол в области груди. – Мы всё реже и реже общаемся, хотя я и понимаю, что это, наверное, нормально, но... Я... не знаю, в общем, – шатенка вздохнула. – Я её очень люблю, но не хочу её обременять; я хочу общаться, но наше общение медленно, но верно сходит на «нет» — и, видимо, по моей вине; я хочу, чтобы всё было как раньше, но должна перестать жить прошлым... Что мне делать? – всхлипнула она. Зеленоглазая пыталась переварить услышанное. В голове металось столько мыслей, что это пугало даже её саму. Она была в полной растерянности, потому что не представляла, что должна сказать, когда сердце намекает о том, что она хочет сказать. Но решив быть честной с собой и подругой, Рейчел произнесла: – Я думаю, что рано или поздно ваши дороги бы разошлись, раз уж всё так случилось... Если ваше общение сокращается — значит, на это есть логическое объяснение: и ты не хочешь лезть в жизнь Хлои, да и она, наверное, не хочет этого по такой же причине... Вы обе видите, что ваша жизнь налаживается, а это послужило сигналом к тому, что больше нет жизненно важной необходимости в вашем общении — хотя я и не могу сказать наверняка, – пояснила он. – Наверное, так же, как ты пытаешься отпустить её, так же и она пытается оставить тебя в прошлом, чтобы вы обе смогли двигаться дальше. Я думаю, что она тоже безумно дорожит тобой, как и ты, раз всегда напоминает тебе о том, что ваш тандем «Хлоя и Макс» — навсегда. Разве что только она не использует тебя в каких-то коварных целях?* «Использует тебя... использует... – проносилось в ушах голубоглазой, – в коварных целях... в целях...» – Но это, конечно же, шутка. Иначе что это за дружба такая? – рассмеялась блондинка. – Да и, в конце-то концов, вы вместе с самого детства, а это ли не показатель великой дружбы? – она положила руку на плечо сестры. – Несмотря на то, что — внимание, я в этом признаюсь! — я очень ревную, я действительно завидую вашей дружбе. Но я не могу ничего решать за тебя и дать тебе по-настоящему дельный совет, поскольку, как ни удивительно, единственный опыт, которого у меня нет... это иметь лучшего друга на протяжении долгих лет, – светловолосая грустно улыбнулась. – Так что тебе в итоге нужно всё равно решить всё самой. Хочешь ли ты остаться в прошлом, когда оно медленно растворяется вместе с болью, или же отпустить Хлою и продолжить жить по-новому в настоящем, двигаясь в лучшее будущее... Шатенка слушала сестру очень внимательно, пока слëзы медленно скатывались по её щекам. Она понимала, что слишком уж во многом Рейчел права. Однако какой-то слабый огонëк надежды всё же теплился где-то глубоко в её сердце, и лишь одно неверное слово — он погаснет. И скоро так и случится. Но сейчас, лëжа в кровати со своей второй лучшей подругой и по совместительству сестрой, она доверяла своему внутреннему голосу и советам старшей Эмбер. – Если я и Нейтан тоже стали для тебя такими же близкими друзьями — ты знаешь, что можешь смело отпустить прошлое. Мы будем рядом. И мы тебя не оставим, потому что тоже очень любим тебя, я так точно, – она вздëрнула носом, вызвав у девочки смешок. – И что бы ты не решила, я поддержу тебя всегда, Макси, – заключила светловолосая и поцеловала её в лоб. – Боже... Это, наверное, самая глубокая речь в моей жизни, – наконец успокоившись, хихикнула шатенка. – Спасибо, Рэйч. Я тоже люблю тебя, – улыбнулась она, а сердце её сестры вдруг пропустило удар. – Наверное, на утро мы обе не вспомним, о чём сейчас говорили, но знай — ты прекрасный оратор и психолог. Так что если ты вдруг решишь связать жизнь с психологией, а не стать звездой, я поддержу тебя! И обе девочки громко рассмеялись, представив возможную альтернативу будущего Рейчел, и для той сейчас слышать смех младшей Эмбер было лучшей наградой. Восстановив дыхание, Макс задала ещё один вопрос: – А ты когда-нибудь целовалась? – блондинка вскинула брови, удивившись. – А ты? – Снова вопросом на вопрос? – подколола её голубоглазая, и та легонько пнула её в плечо за этот упрëк. – Нет. Тот «чмок» с пьяной тобой зимой у Прескоттов был первым и единственным, – усмехнулась она. – Да ну?! – покраснела Рэйч и почесала затылок. – Прости, мой... косяк? – она неловко улыбнулась. – Ну... С кем был мой первый осмысленный поцелуй, думаю, тебе не трудно догадаться. – Ого! Да ладно, серьёзно? – прыснула в кулачок шатенка. – Охренеть... значит, всё-таки в ваших отношениях был такой пикантный момент, хотя ты и говоришь, что до сих пор толком не добилась взаимности. – Это было случайно, да и меня заставили это забыть, – блондинка грустно пожала плечами. – Так что взаимности, как видишь, я до сих пор не добилась. – Ну ладно. А меня-то ты тогда зачем поцеловала? – А что, хочешь повторить? – хихикнула та и ущипнула сестру. – Чтобы вызвать ревность, что мне не удалось, – ответила она, улыбнувшись. – А... – хотела начать девочка, но её оборвала Рэйч, приложив палец к её губам. – Ну всё, болтушка, на сегодня хватит, – она щëлкнула подругу по носу. – Кто ж знал, что тебя так от вина разносит, ха-ха-ха, – пристыдила она голубоглазую. – Давай уже спать. – Ладно, спокойной ночи... – И тебе, малышка, – улыбнулась Рейчел, заправив волосы сестры за ухо. И перед тем, как сознание отправляет Макс в царство Морфея, ей показалось, что она почувствовала что-то невесомо-краткое, мягкое и тëплое на своих губах, после чего провалилась в сон.

22 июля, 2009 год.

***

– Хлоя, милая, ты не поможешь мне? – Да, Аманда, уже иду! Девочка-подросток спрыгнула с дивана и побежала на помощь тëте. Она прошла мимо её с родителями комнаты, и в её голове пронеслась мысль: «просто не верится, что сейчас мы делаем пристройку...» – О, вот и ты, зайчик! – весело встретила племянницу женщина. – Ну какой из меня зайчик — разве что кролик-переросток, – усмехнулась Прайс-младшая и взяла в руки огромную коробку, которую только что выгрузили из грузовика строителей. – Ну, ты, конечно, выше меня почти на две головы... – согласилась Аманда, – ...однако скачешь весьма аккуратно, особенно когда перепрыгиваешь через забор к Ридам. – Я не... – покраснела девочка, когда Аманда ей подмигнула. – Не переживай, крошка, я ничего не говорила твоим родителям, и не скажу, – улыбнулась ей тётя. – Ну, пойдём в дом, разложим всё к приходу Джека, – после чего она повернулась в сторону фургончика. – Спасибо за доставку, джентльмены! Грузчики ей отсалютовали и сели в машину, после чего женщина с племянницей зашли в дом. Поставив последние коробки в прихожей, Хлоя потянулась. – Когда же уже все вернутся? Не могу дождаться, когда мы потихоньку начнём делать мне комнату! – Ты совсем не изменилась с детства, – хихикнула тётя. – Всё такая же, как я тебя помню, — торопыжка. – Уж какая есть, признаю, – широко улыбнулась подросток, пожав плечами. – Не поверишь, но Джойс в твоём возрасте была такая же. – Да ладно, серьёзно? Маман была такой же безбашенной как я?! – И даже хуже, – ухмыльнусь Аманда, предавшись воспоминаниям. – В том возрасте где-то они с Биллом и познакомились. Она зацепила его своей сумасшедшей энергией. Бедный, днями на пролёт бегал за ней, пока она однажды не ответила взаимностью. – Ух ты... Интересно узнать о своих родителях с новой стороны. – То ли ещё будет в твоей жизни, – рассмеялась женщина. – Ты в себе сочетаешь черты их обоих! – Младшая Прайс засмеялась вслед за ней. – Ну ладно, иди, занимайся своими делами. Твои родители-то, в отличие от Джексона, намного позже вернутся, так как будут сегодня отмечать в ресторане юбилей их встречи, сама знаешь, – она похлопала племянницу по плечу. – Если что, то миссис Рид утречком намекнула, что можешь к ним заглянуть. Джим и Чарли тоже явно будут рады тебя видеть. И спасибо тебе за помощь! С меня надбавка к карманным! – Ха-ха, да не за что, Аманда, – подмигнула она тёте и направилась в комнату. Девочка плюхнулась на кровать и стала смотреть в потолок так, словно бы там могло быть что-то интересное. Пребывая в каком-то забвении, она стала размышлять о прошлой жизни, пока её мысли не вернулись к оставленной ею подруге. «Чёрт возьми... Макс... Как же тупо». Хлоя хлопнула себя ладонями по лицу. «Ну почему?! Почему ты, — обратилась она к себе, – такая дура?! Почему не можешь просто взять и настрочить пару строк, чтобы поинтересоваться, как она?» Прайс повернула голову в сторону окна, которое выходит на соседский дом к Ридам. «Можешь сколько угодно оправдывать себя тем, что просто жизнь после переезда стала слишком насыщенной, Хлоя... Но ты не сможешь отрицать, что ты облажалась как лучшая подруга, тупица», – гневно обратилась она сама к себе, прикусив до боли губу. «А теперь... Когда ты так давно ей не звонила и не писала... Нужна ли ты ей вообще? Помнит ли она о тебе?» – продолжала думать девочка, наблюдая за тем, как над домом плыли облака. «Наверное, Макс уже забыла про меня, пока всё это время были рядом и поддерживали её Рейчел и Нейтан...» Девочка-подросток глубоко вздохнула, вытянув руки вперёд. Она вспомнила, как когда-то этими руками они с Макс строили свои воздушные замки; как этими руками делали свои пиратские укрытия; как этими руками она делала подарок Макс; и как этими руками она обнимала её. В сердце Хлои разгорелся болезненный пожар, и она встала, взяв в руки телефон, чтобы открыть последнее сообщение подруги. Я навсегда? <...>

Макс Навсегда <...>

«Я первая разрушила нашу дружбу, Макс, – подумала девочка, закрыв сообщение, – А ты первая разрушила это "навсегда"». Прайс-младшая ещё долго размышляла обо всём, держа телефон рядом с собой. Она перелистала их с подругой рисунки, просмотрела все фотографии, переслушала всю составленную ими друг для друга музыку... прежде чем пришла к медленно убивающему её внутри решению. «Прости... Я должна оставить тебя в прошлом».

Июль, 2009 год.

***

У Макс засосало где-то под ложечкой, когда она открыла телефон и прочла последнее сообщение от друга ещё раз. Её сердце больно билось о рёбра, а воздуха в лëгких стало катастрофически нехватать. «Нет-нет-нет... Только не это!» – в сердцах подумала голубоглазая, в панике схватившись за голову.

Нейтан она бросила меня! укатила в грëбанную Бразилию, оставив наедине со всем этим дерьмом! сегодня ночью отец уже чуть не задушил меня. я не выдержу этого, Макс! я так больше не могу... я не справлюсь с этим один. так что, если меня сегодня не станет... передай Рейчел, что я правда любил её 08/29/09 05:32 a.m.

Шатенка повернула голову в сторону сестры, внезапно свалившейся с температурой в августе из-за переохлаждения после их недавнего купания, и не знала, что ей делать. Будить Рэйч сейчас ей не хотелось, к тому же она была больна, а объяснять что-либо Роуз и Джеймсу — если те вообще встали — она не находила времени. «И сегодня у него грëбанный день рождения!» – Макс хотелось плакать. Не найдя лучшего решения, кроме как уйти сейчас из дома и наведаться к другу, девочка стала бегать по комнате, одеваясь, попутно ища при этом листок и ручку. Наспех она начиркала сестре записку с указаниями, вслед за чем вылезла в окно и спустилась на улицу. Чёрт знает, как она запомнила дорогу к дому Прескоттов, но через некоторое продолжительное время голубоглазая пришла. В нерешительности постояв в нескольких метрах от особняка, она всё же двинулась ко входу, где её пустил их сторож, а после зашла внутрь дома, когда ей открыл дверь дворецкий, а на пороге ждала удивлённая миссис Прескотт. – Макс? Что ты... – Здравствуйте, Кэролайн! – запыхавшись от быстрой ходьбы, поздоровалась шатенка. – Я просто не могла дождаться, когда уже смогу поздравить Нейтана с днём рождения, поэтому и пришла так рано, мама и папа в курсе, а Рейчел просто приболела — поэтому я одна. Нейтан точно ждёт меня, так что можно я уже к нему поднимусь как можно быстрее и сделаю сюрприз?! – быстро протараторила она, бегая глазами между лицом Кэролайн и лестницей к комнате друга, отчего женщина даже потеряла дар речи. – Ох, правда? Значит... Понятно... Конечно, проходи, – спустя некоторое время, ответила она, рукой приглашая пройти глубже. Кивнув головой в качестве благодарности, Макс быстро проскочила через прихожую и гостиную, после чего мигом взбежала наверх к комнате младшего Прескотта и, даже не постучавшись, резко открыла дверь в его покои и подавила внутренние рыдания, когда увидела владельца комнаты. Всё вокруг было разбросано, порвано или разбито; окна были зашторены, не пропуская внутрь ни единого лучика света; всë было перевëрнуто вверх дном так, словно бы здесь прошëлся ураган... «как тот, что, должно быть, до сих пор не улëгся в его душе», – подумала голубоглазая, глядя на мальчика, сидевшего, скорчившись, на кровати и обхватившего ноги и голову руками, будто бы пытаясь от всего отгородиться. Эмбер-младшая едва слышно подобралась к нему и аккуратно разжала его ладони, убрав их от его лица. Сероглазый резко поднял на неё свой заплаканный взгляд и надорванно произнёс, словно бы не веря в увиденное: – Макс..? – Да. Это я. И я здесь, – лишь чуть-чуть приподняв краешки губ, улыбнулась она ему. Ни секунды более не раздумывая, шатенка села рядом и крепко обняла его, вкладывая в эти объятия все свои чувства, тепло и понимание произошедшего. Не сразу осмыслив происходящее, Нейтан лишь через некоторое время вышел из транса и обнял подругу в ответ, вцепившись так, словно она его последний спасательный круг в этом водовороте его отчаяния. Он разрыдался на её плече, и та заплакала вслед за ним. – Она бросила меня, Макс! Крис оставила меня здесь! И я ненавижу её за это... Я не смогу... – Тише... тише... – шептала младшая Эмбер, поглаживая его по спине. – Ты справишься, Нейт. Мы справимся, – утешала она, сдавливая собственные всхлипы. – Я здесь. И всегда буду здесь. Я не брошу тебя... Только не оставляй меня... И голубоглазая сказала это так, словно именно ей сейчас нужны были утешения; мальчик и девочка обнимали друг друга так, словно оба одновременно потеряли всё; Макс и Нейтан чувствовали друг в друге острую необходимость так, словно это был их последний день перед концом. Они в этот момент чувствовали такую эмоциональную близость и родство, что они даже не могли описать чувства, охватившие их. – Не бросай меня... – Не буду... Только будь рядом. – Если рядом будешь ты. Когда они оба успокоились, шатенка отстранилась от Прескотта-младшего и утëрла последние слёзы. Она встала с кровати и собралась уже было направиться на выход, как Нейтан перехватил её за руку и тихо попросил: – Стой, Макс, не уходи!.. Останься... пожалуйста. И поймав в мыслях дежавю с их первого разговора в школе, Макс повернулась к русоволосому и легла обратно. Они долго молчали, наслаждаясь этой тишиной, и она гладила его руку, пока оба случайно не уснули. Когда через несколько часов они уже на той самой скамейке, где прощались три месяца назад, сидели на улице, глядя на бушующий океан, пошëл ливень, на который они наплевали, продолжая сидеть и держа руки вместе. Девочка сжала нервно трясущуюся ладонь своего друга, пока он лежал на её коленях, пытаясь смириться с решением сестры. Когда она другой рукой стала теребить кулон-ключ на шее, сероглазый к ней обратился: – Макс... Почему ты не носишь кулон, что подарил тебе я? – искренне поинтересовался он. – Это очень дорогой подарок, и я бы не хотела из-за своей неуклюжести однажды его потерять, поэтому обычно такие вещи я надеваю лишь по особым случаям, – честно ответила она. – Я дорожу нашей дружбой, Нейт, поэтому не хотела бы моей дурацкой неловкостью тебя в тот момент огорчить. – Плевать, – отмахнулся Нейтан, а после резко выпалил: – ...Эй! Сегодня особый случай, разве нет? – он многозначительно на неё посмотрел, намекая о своëм дне рождения. – И я подарю тебе хоть тысячу таких... просто... Носи всегда. Пусть это будет видимым знаком того, что Макс Эмбер — друг грëбанного Нейтана Прескотта. – О Нейтан... – шатенка опустила на него свой взгляд. – Если для тебя это действительно так важно... Хорошо. Я буду, – она вдруг пошарилась в кармане своей сумочки и достала оттуда коробочку, после чего открыла её. – И...Тебе повезло. Ты можешь сделать это прямо сейчас. Повесь его, – она улыбнулась ему. Он поднялся с её колен и сел, после чего повернулся к подруге и принял коробочку из её рук. Мальчик вынул оттуда кулон, надев его на шею голубоглазой и застегнув его. Вслед за этим она повернулась, широко улыбнувшись младшему Прескотту, и он провёл рукой по её волосам, пропуская цветные пряди меж своих пальцев. – Хоть ты и такая дурнушка с этими брекетами, но... тебе идëт. Макс вспыхнула на этих словах моментально, не зная, что он имел ввиду: волосы? кулон? брекеты? И стоило ей только открыть рот, чтобы что-то сказать, как неподалёку послышался знакомый и звонкий, несмотря на охриплость, девичьий голосок: – Эй! А ну руки от моей сестры убрал! – возмущённо завопила Рейчел, запыхаясь на ходу от быстрого шага. Блондинка плюхнулась на скамейку между ними двумя, разделив их, положила рюкзак с подарками себе на колени и по-собственнически закинула руку на плечи Эмбер-младшей. Мальчик только закатил глаза на это действие. Но ни Макс, ни Нейтан не могли не признать, что своим появлением их общая подруга привнесла "свет" в их мрачную атмосферу. – Я уж думала, что помру, пока сюда дойду! И как у тебя только ноги не отвалились? – обратилась зеленоглазая к сестре, а после повернулась к своему другу. – Вот видишь, как сильно она тобой дорожит?! Я ревную! – недовольно топнула она ногой, а после вдруг улыбнулась. – Но и я, как видишь, ценю тебя тоже, раз пëрлась через этот дождь с температурой. С днём рождения, Нейт! Светловолосая протянула ему свой вытащенный из рюкзака подарок, не боясь за то, что он промокнет под ливнем, и громко засмеялась. Когда сидящие по бокам от неё мальчик с девочкой увидели, что это за подарок, тоже расхохотались вслед за Рейчел. – Эх вы, придурки, – Эмбер-старшая положила им обоим руки на плечи, – но как же я вас обожаю! – и притянула их к себе. – Сложно поверить в то, что через два дня мы все снова втроём будем учиться вместе, но уже в Блэквелле! – Что?! – ошарашенно воскликнула голубоглазая. – Ох, ты что, ей не сказал? – сделав невинное личико, заговорщически спросила Рэйч. – Да вот, знаешь, собирался тогда, когда ты припëрлась, – прошипел Нейтан, как показалось шатенке, в шутку. Но когда он вынул из заднего кармана джинс конверт, который стал мгновенно мокнуть под дождём, и протянул его адресату, то зачитывая его, она просто раслакалась. – Мисс Эмбер... рад сообщить... Ваших баллов достаточно... у Вас хорошее портфолио... Вы приняты... с наилучшими пожеланиями... ректор Академии Блэквелл Рэймонд Уэллс. Девочка плакала от счастья, просто не веря в то, что она справилась. Она смогла. И она поступила туда, куда и мечтала, и теперь сможет продолжить учиться вместе со своими друзьями. Она шептала им обоим «спасибоспасибоспасибо...», и Нейтан с Рейчел крепко обняли её. Потом они втроëм смотрели на то, как уже распогодилось и как сквозь уходящие тучки на горизонте пробивались лучи закатного солнца, и просто весело обсуждали планы на будущее, смеясь и прикалываясь друг над другом. И Макс казалось, что так будет всегда...

***

...Пока вместе с ними в Блэквелл не поступила Виктория Чейз — умница, красавица и самая настоящая выскочка, — ставшая её маленькой занозой в заднице и перевернувшая в итоге её мир вверх дном. Викки влетела в её судьбу в буквальном смысле. Она со всей силы влетела в неё на входе в Блэквелл, не извинившись и удостоив при этом только высокомерно-презрительным взглядом, направляясь внутрь корпуса. И именно Виктория стала той, кто укрепит в Макс одно из её подозрений о самой себе.

Август-сентябрь, 2009 год.

***

– Что... Что за хрень? Девочка шокированно посмотрела на осколки разбитого телефона под её ногами и совершенно не могла вспомнить, что сейчас произошло. Как будто бы из неё вырвали целый клок воспоминаний. Всё, что она чувствовала в тот момент — гнев, ощутимый даже кончиками пальцев. И как бы Макс ни старалась вспомнить, она не понимала причину этого гнева. – Да что за чертовщина? – испуганно произнесла голубоглазая и опустилась на колени к остаткам своего мобильного. – Чё-ë-ëрт... Это плохо... Это адски плохо! – стала шептать она и схватилась руками за голову. – Что я сделала? Думай, думай, думай..! Но память будто бы отшибло. И тогда шатенка поняла... Несмотря на то, что ещё в июне мистер Джейкоби сказал, что она пошла на поправку, и ей больше не нужна его помощь... Сейчас ей она экстренно необходима.

23 сентября, 2009 год.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.