ID работы: 9658395

Фанфикописатели и их помощники: симбиоз

Статья
G
Завершён
107
автор
м87 бета
Размер:
9 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 40 Отзывы 39 В сборник Скачать

Кто такие, где найти, как построить отношения

Настройки текста
Продолжаем цикл статей по вопросам из комментариев. Сегодня из старых запасов чищу черновики без лишних отступлений — о симбиозе авторов и их помощников в рамках фикбука. Есть, конечно, уникумы, которые сами и сюжет на логику проверят, и вычитку произведут, и все ошибки исправят, и стиль поправят, и спорные моменты найдут и проверят… Одним словом — авторы, каждый из которых и чтец, и жнец, и на дуде игрец, да еще и все на профессиональном уровне. Найдете таких — поаплодируйте от меня. Ну и есть те, кто или качеством текста особо не заморачивается, или привык быть гордым одиночкой, или имеет за плечами профильное образование — им помощники тоже не нужны. И так далее, и так далее… Так вот, эта статья только для тех, кто предпочитает работать в симбиозе, а не напрягаться в гордом одиночестве. Поехали! Дисклеймер: на истинность в последней инстанции не претендую. Статья написана для тех, кто ее просил (или просто обращался за советом по данной теме), для моих постоянных читателей и для тех, кто, как и я, на ресурс пришел не очень давно. Прошу читать глазами, обрабатывать мозгом, выводы делать из написанного. Спасибо. Помощники: кто такие и зачем нужны? Каким бы грамотным ни был автор, но все мы люди. Даже после проверки в тексте остаются опечатки и ошибки, более того — проблема автора, написавшего текст, в так называемом «замыливании» глаз, когда взгляд соскальзывает с ошибки раз за разом, потому что мозг уже настолько «знаком» с картинкой текста, что большую часть «читает» из памяти, а не с монитора. И тут на помощь приходят герои — беты, гаммы и прочие помощники. Они бросаются на амбразуру, безжалостно выпалывая ошибки, проверяя логику, натыкивая автора носом в кривые формулировки и давая мотивирующие пинки для исцеления от лени и косноязычия. Они спасают глаза читателей от вытекания, а мозги — от закипания. Эти бойцы невидимого фронта на самом деле и являются той прочной подпоркой, на которой держится кособокий дом любительского писательства на фикбуке. Спасибо им за это. А теперь подробнее. И сначала поговорим…

***

О видах отношений: как получить именно то, что хочется Как и везде, долговременные отношения можно условно разделить на две большие группы: формальные и неформальные. И, естественно, золотая середина. Каждый сам выбирает, что ему требуется и как будет удобнее. Формальные отношения Максимум профессионализма! Вы проговариваете объемы, сроки, требования и алгоритм работы. Способ подходит в первую очередь для тех, кто не хочет заводить с автором/бетой личных отношений. Соответственно, обе стороны взаимодействия ведут себя корректно, стараются не срывать сроки, на личное не переходят. Способ наиболее удобен для тех бет, которые одновременно ведут нескольких авторов. Они как мамочки-наседки, вокруг которых куча непоседливых авторов пытаются то отбеченную главу переписать, то фанфик пафосно заморозить, то правок кривых по свежепроверенному налепить, то еще как-то начудить. Лучшее, что вы можете для них сделать, — не совершать глупостей, следовать обещаниям и не создавать им проблем. Господа авторы, если бета не хочет вам сопли утирать, жилеткой работать или отзывы строчить, то она имеет на это полное право. Относитесь с пониманием и уважением или ищите другую бету, которая будет с вами строить: Неформальные отношения У автора и беты отношения дружеские, едва ли не большая часть общения ведется на темы от бетинга далекие. Автор и бета работают друг другу психологической поддержкой, жилеткой и источником мотивации. Автор может быть не самым гениальным, а бета не самой грамотной, но это партнерская связка, из которой они получают не только и не столько пригодные для глаз читателей тексты, а простое человеческое тепло. Как правило — в таких парах беты не только бетят, но и выполняют роль гаммы, оставляют свои впечатления после первого прочтения, дают советы, при необходимости выдают критики или пинков, а порой становятся едва ли не соавтором, когда автор где-то буксует с сюжетом. Нередко бетой становится человек, от бетинга достаточно далекий, но зато имеющий с автором долгую историю дружбы. В большинстве случаев такие беты работают только с одним автором, помогая на сторонних проектах очень «формально». Единственный минус полностью неформальных отношений в том, что излишняя расслабленность и отсутствие четкого алгоритма работы может вылиться в пропущенные сроки, автор и бета при редактировании могут друг другу мешать, а также при личностном конфликте в стиле «и тапочки по почте» могут пострадать читатели, оставшиеся без контента, потому что автор с бетой что-то не поделили. Золотая середина Лично для меня «золотой серединой» являются мои отношения с текущей бетой. При том, что наши отношения уже давно вышли за рамки только профессиональных, при бетинге мы все еще придерживаемся жесткого алгоритма, постоянно его дорабатывая и улучшая. Итак, теперь разберем, кто такие…

***

Помощники автора: разновидности Официальная классификация фикбука насчитывает ровно три вида помощников, которые указываются в шапке и имеют доступ к тексту помимо автора. 1. Бета Цитата из FAQ: человек, который прочитает вашу работу перед публикацией и поможет найти и исправить стилистические и грамматические ошибки. 2. Гамма Цитата из FAQ: человек, который прочитает вашу работу перед публикацией и поможет найти и исправить логические нестыковки или фактические ошибки в матчасти. 3. Соавтор Об этом человеке в FAQ определения нет, так что обратимся в гугл: один из членов авторского коллектива, совместным творческим трудом которого создано произведение. Так как именно помощником такого человека назвать сложно, то это первое и последнее упоминание соавторов в этой статье. Также лично я бы по опыту своему выделила еще несколько видов помощников: 4. Тестовый читатель Человек, который получает ранний доступ к тексту и оценивает его с точки зрения обычного читателя, давая автору представление о том, насколько текст будет интересен его ЦА. 5. Карманный критик Человек, лично с автором знакомый, заслуживающий доверия и регулярно производящий критическую оценку текста по запросу. Частенько, ввиду давнего знакомства с автором, не стесняется в выражениях, на которые автор по той же причине не обижается. 6. Эксперт Человек, обладающий профессиональными знаниями в отдельных сферах, к которому автор обращается за консультацией по специфическим вопросам, ответы на которые отсутствуют в быстром/открытом доступе или же вызывают сомнения в их достоверности. Работа на две ставки Как нетрудно догадаться, выше описаны сферические кони в вакууме. Естественно, чаще можно встретить случаи совмещения: бета-гамма, эксперт-критик, тестовый читатель-критик, гамма-эксперт, бета-критик-эксперт и так далее, любые комбинации возможны.

***

Как найти помощников Основных пути два: искать самому или ждать, пока тебя найдут. Способ 1: активный поиск (информация большей частью взята из опросов более опытных авторов) Беты и гаммы Водятся прямо на фикбуке, здесь есть целый раздел (https://ficbook.net/betas) с системой поиска, похожей на поиск фанфика по вкусу. Также их можно найти в профильных сообществах в соцсетях, на других сайтах с фанфикшеном или попытаться привлечь к бетингу профессионального редактора, который вам случайно попался на глаза. Также можно попробовать аккуратно постучаться в личку к тому, кто оставил вам много годных правок в ПБ. Изучите профиль выбранной беты/гаммы, посмотрите качество отбеченных работ. Также очень рекомендую бегло ознакомиться с комментариями — это даст примерное представление о грамотности беты «без словаря», о ее личности и вкусовых предпочтениях, а в случае с гаммой — о гладкости текста и качестве языка. Подумайте, будет ли вам приятно и интересно работать с этим человеком. Если да, то вежливо (!!!) стучимся в личку. Укажите, какие работы вы хотите отдать бете/гамме — фандом, направление, примерные жанры и сюжет, размер и статус, количество. Фактически — составьте ТЗ (тех. задание). Пример (из головы): Добрый день. Нахожусь в поиске (беты/гаммы) для долговременного сотрудничества, хотела бы вас пригласить к совместной работе, так как в вашей анкете указана любовь к (жанр/фандом). Пишу (по фандому/ориджиналы) в направлении (джен/гет/слэш/etc), основной фокус на (сюжет/пвп/бессюжетки) и (основные жанры и предупреждения). Работы (какие?), рейтинг (такой-то) и стоит за (кровь/порнуху/их отсутствие). Для беты: грамотность у меня (сознаемся честно), со знаками препинания (продолжаем признаваться), также частенько не могу отследить опечатки (потому что никто не может, будем честными). Было бы очень здорово, если бы бета могла мне иногда (сознавайтесь, что вам надо кроме проверки орфографии). Для гаммы: основные проблемы с (словами-паразитами/стилем/адекватностью диалогов), порой может требоваться помощь с (матчастью/сюжетом/логикой). Было бы очень здорово, если бы гамма могла мне иногда (сознавайтесь, что вам надо кроме проверки логики). В данный момент (укажите текст, над которым работаете), лучшим своим произведением считаю (ткните в пальцем в текст, который считаете своим «лицом»). Надеюсь, что мое предложение вас заинтересует. Жду обратной связи. Естественно, вариант у каждого свой. Главное, что известно по опросам бет/гамм, — мало кто из них оценит и примет молчаливую заявку-предложение участвовать в вашей работе. Также типичны жалобы на то, что авторы сами не понимают, чего они хотят. Так что если расписанный выше шаблон вам кажется избыточным, то как минимум будет прилично указать, нужна вам правка орфографии, стиля, оформления или матчасти, хотите вы проверки одного текста или долговременного сотрудничества. Также в среднем все рекомендуют писать сразу нескольким бетам или гаммам, потому что часть из них может оказаться без свободного времени, кому-то не понравится ваш стиль, а кому-то тексты просто не зайдут из-за каких-то сюжетных поворотов. Так что не стоит ждать, что с первой же попытки вам повезет. Когда на ваш запрос о сотрудничестве бета/гамма отвечает утвердительно, то не спешите прыгать до потолка и сразу же давать ей доступ ко всему подряд. Обсудите, в каком формате будет происходить вычитка, на какое время стоит ориентироваться, есть ли у беты какие-то жанры/предупреждения, которые ей будет неприятно вычитывать. Установите, насколько отношения будут формальными или неформальными. Максимально четко укажите, что вам требуется. После этого попробуйте с бетой поработать над одним текстом, оцените, удобно ли вам с этим человеком. Если нет — честно скажите, что вы друг другу не подходите. В свою очередь будьте готовы, что если вы бете не понравитесь, то она тоже может уйти с чистой совестью. Все это нужно для того, чтобы во время работы над текстом не возникало недопонимания. Представляете, как обидно будет бете потратить время на текст (вычитка занимает довольно много времени, особенно если у автора хромает грамотность), а потом внезапно узнать, что автор хотел чего-то другого? Авторы, не забывайте, что вы не нанимаете кого-то под зарплату или кровавый договор с залогом в бессмертную душу. Бета — это человек, который бесплатно подчищает за вами ваши косяки, так что старайтесь искать компромиссы, которые бы устроили всех… или ищите другую бету, более сговорчивую и покладистую. Фанфикописательство — хобби, которое должно приносить только удовольствие. Так вот, бетинг — это тоже хобби, так что постарайтесь создать для беты максимально комфортные условия и, уверяю вас, бета ответит вам тем же. upd из комментариев: аккуратность в выборе беты/гаммы/соавтора не помешает, потому что при желании они могут очень сильно испортить текст, особенно если автор потом не проверяет (закидать в пб и потом на неправильное со злости, при этом в истории изменений эти правки не отобразятся). Тестовый читатель Не знаю, насколько активно этим развлекаются другие авторы на фикбуке, но я регулярно пользуюсь. Если среди ваших читателей есть активные комментаторы, которых вы видите регулярно и чей взгляд на ваши тексты вам нравится, то их можно привлечь к тестовому ознакомлению с фанфиком. Читателю приятно такое внимание от автора, а автору — мнение фокус-группы, ранняя оценка, гарантированный ранний отзыв, предложения по улучшению или указания на сомнительные места, если таковые читатель увидел. Как это делается? Напишите выбранному комментатору в ЛС с предложением/просьбой ознакомиться с новой главой или новым фанфиком. Если вам ответили утвердительно — создайте отдельную работу-черновик и пригласите читателя в качестве беты или гаммы, чтобы он получил доступ к тексту, а после ознакомления — удалите черновик, чтобы не захламлять свой профиль. Доступ у тестового читателя пропадет автоматически. Получить отзыв и обсудить концепт можно в ЛС. Внимание! Бета или гамма — во многом «профессионалы», т.е. это люди, которые осознают ответственность перед автором и пределы своей компетенции. Тестовые читатели этическими нормами не скованы, так что обязательно надо убедиться, что они умеют держать язык за зубами. Карманный критик Зверь редкий, краснокнижный. Его можно найти среди читателей или доверенных друзей, чьему мнению вы доверяете достаточно, чтобы давать им на разбор свои тексты. Главная их задача — свежим взглядом оценивать написанное, выдавая пинки и пряники за все, что их взгляд зацепило. Вас пнут за персонажей и сюжет, потыкают носом в канон, обсмеют вот-это-поворот, а потом погладят по голове за другой вот-это-поворот, за который вы особенно переживали. Если ваша писанина начинает казаться вам картонно-шаблонным графоманством, недостойным права на жизнь, то они же аргументированными живительными пинками объяснят, насколько вы неправы. Найти карманных критиков труднее, чем вырастить. В чистом виде они встречаются крайне редко, так что легче их вырастить из беты/гаммы/читателя. Эксперт Наверняка у нас всех есть друг-хирург, знакомый чокнутый химик, парочка автослесарей, художник-алкоголик, вахтовик-нефтяник или какой-нибудь профессиональный берейтер. Не говоря уже о том, что среди друзей и сослуживцев могут попадаться люди с самыми необычными хобби — от вышивания гладью и до ракетостроения. Ловите их, привязывайте к стулу, а потом пытайте вопросами, тщательно конспектируя ответы. Если по нужной профессиональной области лично вы никого не знаете, то направляйтесь прямо в гугл, на профильные форумы, где зорко выслеживайте того, кто на ваш взгляд достаточно компетентен, а потом снова — стул, скотч, паяльник вопросы. Способ 2: пассивный поиск (основной способ, который использую я ввиду своей непомерной лени) Фактически, этот способ сводится к тому, чтобы написать о своей проблеме в примечаниях, а постоянные читатели сами вам помогут. Главное — не забыть после решения проблемы удалить из примечаний информацию о проблеме. Но все же напишу подробнее: Бета и/или гамма В шапке фанфика, в примечаниях и прямо в своем профиле укажите, что вы находитесь в поиске беты. На помощь придут постоянные читатели или случайно проходящие мимо беты, которым ваш фанфик понравился. Из главных плюсов: ваша бета будет с гарантией заинтересована в ваших текстах, также у вас есть шанс отхватить бету, которая не разместила анкету в соответствующем разделе. Из менее очевидных, но гораздо более весомых плюсов — пришедшая к вам бета будет практически с гарантией «совмещать» роль беты и первого читателя, давая мгновенный фидбек. Тестовый читатель Принцип тот же. В примечаниях указываете о том, что ищете непредвзятого читателя для оценки идеи нового фанфика. Из откликнувшихся выбираете тех, кто вам приятнее или успел первым. Карманный критик Кричите в примечаниях о том, что хотите критику. Громче кричите, под каждой главой! В какой-то момент может повезти и критик к вам придет. Завяжите с ним разговор, пообщайтесь в ЛС, заведите дружеские отношения. Этот способ лучше не использовать, если есть риск набега троллей. п.с. Другой вариант пассивного получения карманного критика — неспешно вырастить его из беты или гаммы. Эксперт Если вы со вкусом расписываете матчасть, то они сами к вам придут, достаточно к ним относиться по-человечески. Они вам что-то поправляют, вы радостно их правки воплощаете и благодарите. Со временем и в ЛС к ним можно будет с вопросами начать набегать. Также, если речь идет о незнакомой вам области, то просто укажите в примечаниях к главе, что вам нужна консультация такого-то специалиста. Высока вероятность, что на ваш призыв откликнутся и придут. Также недурно будет порой использовать друзей из реала. Как я писала — в вашем кругу общения наверняка найдется кто-нибудь полезный, так что достаточно вовремя вспомнить вопрос и задать его «просто так, внезапно интересно стало». Лично я предпочитаю о совсем мне незнакомых областях не писать, да и в целом опираться только на собственные знания, но когда друг прямо под рукой, а вопрос крутится в голове, то почему бы этим не воспользоваться?

***

Итак, мы разобрались, что отношения могут быть формальными и неформальными, какие есть помощники, как их использовать и где найти. Во второй части, которая предназначена для авторов, будет маленький бонус о том, как подготовить текст, прежде чем отправлять его бете.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.