ID работы: 9658395

Фанфикописатели и их помощники: симбиоз

Статья
G
Завершён
107
автор
м87 бета
Размер:
9 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 40 Отзывы 39 В сборник Скачать

Бонус: как автору вычитать собственный текст

Настройки текста
Может показаться, что в статье о поиске беты инструкции по вычитке не место. На самом деле самое место, и тому есть сразу две причины. Во-первых, это банальная вежливость по отношению к бете. Пусть она и занимается вашей грамотностью, но оставлять ей жы-шы, обрывки предложений, которые менялись в процессе переписывания отдельных кусков, несогласованные элементы и задвоившиеся слова — это просто свинство. Цените бету и не нагружайте ее лишней работой. Во-вторых, так вы прокачиваете свою грамотность. Но, что более важно, навык аккуратной вычитки может вам пригодиться в тот момент, когда бета будет занята, а вам приспичит выставить какой-нибудь текст вот-прям-сейчас-же. Читатели простят вам пару запятых и задвоившийся предлог, но не жы-шы, тся/ться или скачущее время.

***

Простая памятка о том, как самостоятельно вычитать текст на грамотность (пособие от человека, который дословно помнит ровно одно правило: «ЖИ-ШИ с буквой И») 1. Прогоните текст через любой текстовый редактор с функцией проверки орфографии. Самые грубые ошибки он вам подчеркнет и исправит. 2. Отвлекитесь от текста, а потом перекиньте его на другое устройство или измените размер окна, чтобы съехала верстка и абзацы поменяли форму. Опционально — смените шрифт и цвет фона. Так вы обманете свой мозг, который перестанет воспринимать текст как что-то знакомое. Срабатывает от «замыленности» глаз не всегда, но достаточно часто. 3. Сомнительные моменты зачитайте вслух с выражением (достаточно шевелить губами, звук не обязателен), особенно это касается диалогов и знаков препинания. Диалоги вы так проверите на адекватность, а запятые, двоеточия и прочие тире — на уместность. Если где-то вы делаете паузу, но обосновать запятую не можете, то лучше ставьте. И наоборот — читается гладко, без запинок, интонационных пауз или перечисления — сомнительная запятая скорее всего не нужна. 4. Для проверки времени и скачущего фокала можно прямо в процессе чтения мысленно производить очень грубый перевод на любой другой язык (не из вашей языковой группы). 5. Убедитесь, что у вас на месте все заглавные буквы. Пробегите взглядом по окончаниям, убедитесь, что они согласованы. Опечатки вы можете заметить случайно, подсознательно взглядом зацепившись за вроде-бы-нормальное слово: если вас постоянно «царапает» в одном и том же месте, то перечитайте по слогам. 6. От задваивания слов спасает чтение текста с конца к началу, так как из-за отсутствия привычки распознавание слов происходит по одному вместо обычного «выхватывания» сразу двух-трех строчек. Не поможет тем, кто и в обратном порядке текст читает с обычной скоростью. Шесть простых пунктов, а бета вам скажет спасибо и сможет сосредоточиться на более сложных и спорных моментах. + Если вам надо выставить текст до того, как бета его вычитает, то прямо пишите в примечаниях (или прямо в названии главы, выделив/отделив скобками), что текст еще не бечен. Читатели вам помогут, только не забудьте включить ПБ!

***

(п.с. от беты: слушайте автора, потому что в этом тексте была всего одна правка, и ту пришлось высасывать из пальца)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.