ID работы: 9669476

Розовые слёзы

Гет
R
В процессе
88
автор
Размер:
планируется Миди, написано 110 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 29 Отзывы 26 В сборник Скачать

III

Настройки текста

***

Инга приняв душ, коротала остаток вечера за просмотром сериала. Послевкусие общения с Максимом было приятным и девушка продолжила бы, но Морозов резко понадобился друзьям. Колчина хотела тогда пообщаться с Уваровым, но его в комнате не застала. На телефон он тоже не отвечал, но за длительное время их общения Инга к этому уже привыкла, поэтому проводила вечер с ноутбуком. В это же время в комнате парней сыщики собрались в полном составе. Стас уже прислал ребятам письмо и Андрей сразу открыл приложение. В нём было семь файлов: увеличены фотографии, внизу подписано имя. Андрей прокрутил первые три, все любопытно просматривали их, комментируя. — Не могу поверить, что это убийцы, — удивленно сказала Даша, глядя на фотографии. — вполне симпатичные дядюшки… тетушка такая милая… — Отто Ульрих, — зачитывал Андрей подписи под фотографиями, прокручивая их, — Мартин фон Клаус… — Так он у них главный? — уточнила Даша. Пораженные ребята рассматривали фотографии: на них было снято лицо ничем не примечательных людей. — Нет, — ответил за Андрея Максим. — Риттер Вульф. — Точно! — воскликнул Рома, вспомнив инициалы на спинке стула, стоящего во главе стола. — RW — на главном стуле! В этот момент Андрей прокрутил мышкой письмо до конца, на экране появилась последняя фотография из списка. Подпись под ней говорила — Риттер Вульф. Андрей в шоке смотрел на фото, не в состоянии поверить своим глазам, будто он увидел привидение. Однако некоторые детали головоломки встали для него на свои места. Он смотрел на фотографию и, все более мрачный, думал, что лучше бы он её вообще никогда не видел. — Встретишь такого на улице — в жизни не догадаешься, что он фашист, убийца, — заметила Даша, покачав головой. — Не встретишь, — упавшим голосом сказал Андрей. — Он умер два года назад. — Андрей окинул ребят тяжелым взглядом и объяснил: — Здесь его звали Владлен Колчин. Это мой дед. В комнату ворвался Пётр Морозов, Андрей успел быстро захлопнуть ноутбук. Отец Максима выгнал ребят на улицу без верхней одежды — пилить дрова в качестве наказания за непослушание. Максима он попросил пройти к нему в кабинет для отдельного разговора с глазу на глаз. — Чего ты добиваешься? — раздраженно спросил сын, ворвавшись в кабинет и мрачно останавливаясь перед отцом. — Во-первых, вы покинули территорию школы и за это наказаны, — с усмешкой ответил Морозов, наливая себе горячий кофе и садясь за стол. — Во-вторых, ты не возвращаешь мне бумаги, и твои друзья наказаны за это тоже, — он отпил кофе, не сводя глаз с Максима. — Можешь нас на куски своей пилой распилить, но бумаг ты не получишь, — твердо заявил Максим и добавил, чтобы было совсем уж доходчиво: — У меня их нет, ты это понимаешь? — Они могут быть только у тебя, — развел руками Морозов и добавил через паузу, намекая на Марию: — Или у твоей полоумной поломойки. — Она здесь ни при чём, — резко оборвал его Максим, заметно побледнев. — Не трогай её! — Ах, какая забота! — с деланым изумлением воскликнул Морозов. — С чего бы это? — он пристально посмотрел на Максима и язвительно сказал: — Кажется, понимаю… Птичка напела птенчику сказочку, что она его мамочка! — Только дотронься до неё — я тебя убью, — скрипя зубами от злости, пригрозил Максим. — Я думал, ты умнее, — насмешливо сказал Пётр. — С виду она милашка, воды не замутит. А на деле — воровка и аферистка. Меня она с первого дня шантажировала, — пустился в откровения Морозов, на ходу сочиняя правдоподобную историю, мастерски искажая факты. — Пронюхала, что ты усыновлен, требовала деньги за молчание. Но ты сам обо всем узнал, — Морозов еще отпил кофе, давая Максиму время на обдумывание услышанного. — Она разозлилась страшно: я, как ты понимаешь, не заплатил, — заметив, что Максим еще сильнее побледнел, Морозов спокойно добавил: — Не переживай, вокруг больших состояний всегда крутятся аферисты. Эта Маша давно в деле. — Откуда ты знаешь? — спросил Максим, сильно волнуясь. — Она когда-то попалась, — продолжал «открывать глаза» Максиму его приёмный отец, внутренне торжествуя. — Не поделила с дружком своим, Толиком, навар, пырнула его ножом. Её заперли в психушке, а она оттуда сбежала. — Я тебе не верю, — неуверенно произнес Максим. — А своим глазам? — спросил ожидавший этих слов Морозов, после чего небрежно выдвинул ящик стола и, достав оттуда прозрачную папку с несколькими газетными вырезками, кинул на стол перед Максимом. Максим непонимающе смотрел на папку, на вырезках виднелись фотографии Марии и текст. В глаза бросались заголовки статей «Сбежала из психиатрической клиники», «Маньячка на свободе», «Пациентка желтого дома». Вынув из папки одну из вырезок, Максим рассмотрел фотографию поближе: она была плохого качества, но Мария на ней была вполне узнаваема. Ребята на улице попеременно пилили дрова, но даже это не спасло их от сильного мороза. Даша, обхватив себя руками, переминалась с ноги на ногу, Рома работал пилой, пытаясь сдержать дрожь. Максим вышел на крыльцо и прикурил сигарету дрожащими пальцами, затем достал из кармана помятую газетную вырезку, которую ему дал Морозов. — Макс! — окликнул его Андрей с тревогой в голосе и подошел к нему ближе, замечая нехорошее состояние друга. — Что он тебе сказал? — Что Маша мне не мать, — разделяя каждое слово, ответил Максим. Пальцы у него дрожали, словно всё это время он был вместе с друзьями на холоде. — Что она аферистка, шантажистка. Что она сбежала из психушки и её ищет полиция. И ты поверил? Он же может, что угодно рассказать, для начала нужно проверить достоверность его слов, — Андрей пытался вселить другу надежду на лучший вариант развития событий. — Уже проверил, — Макс продемонстрировал Авдееву газетную вырезку, а затем сжег её, как будто хотел таким образом сжечь все мосты между собой и Марией.

***

Наутро Рома во всех подробностях снимал ритуальный зал на камеру, стараясь ничего не упустить. Из-за того, что ребят здесь никто никогда не видел, они вели себя по-домашнему: приспустили нацистский флаг вдоль всей стены, скинули чехлы со стульев, чтобы в камеру попали инициалы на спинках. — Я думаю, в этот раз мы придавим всю их компашку, — яростно сказал Максим. — Если камера не испарится волшебным образом, — с сомнением ответил Рома, покачав головой. — Как и все другие доказательства. Андрей подошел к стулу во главе стола, оперся ладонями на его спинку. Он поджал губы, пробежал прищуренными глазами по инициалам на обороте — RW. Кто бы мог подумать, что его дедушка окажется нацистом. — Нам нужно найти хороший тайник, — смело предложил Андрей. — Чувак, не обижайся, но камеру мы сами спрячем, — осторожно сказал Максим, подходя к нему. — Тебе лучше не знать об этом месте. — Что, ты мне не доверяешь? — поразился Андрей. — Мне?! Его друзья переглянулись и уставились в пол. Никто не осмелился посмотреть Андрею в глаза и даже просто ответить на такой, казалось бы, простой вопрос. В гудящей тишине ритуального зала его слова прозвучали, как выстрелы: — Это шутка? Вы шутите, ребята? Макс, ну она параноик, — Андрей кивнул на свою бывшую девушку Дашу. — Но ты же нормальный! — темп его речи ускорился, голос становился громче. — Ромыч?! Ребята, что с вами, это я! — Андрей выпрямился и ударил ладонью по спинке стула, от чего Даша, стоявшая рядом с ним, вздрогнула. — Мы в тебя верим на сто процентов, — торопливо сказал Максим, но потом резко добавил: — А вот твоей подружке — нет. Как только Максим снова намекнул на то, что Анна ведет двойную игру, Андрей побледнел и, грубо оттолкнув Дашу, направился к выходу. Ребята спешно убрали нацистский флаг, набросили чехлы на стулья, заметая следы своего пребывания в зале, и последовали за ним.

***

Зайдя на территорию школы, ребята нагнали взбешённого друга и увидели как с другой стороны въехала машина скорой помощи. Врачи с носилками быстро зашли внутрь, встревоженные ребята последовали за ними. В холле на полу они увидели на носилках мертвое тело Миши. Стоявший рядом с телом дворник украдкой вытирал слёзы. Здесь же находились встревоженные Галина и Виктор. — Виктор Николаевич, что случилось? — спросил Андрей, оцепенев глядя на мертвого Мишу. — Андрей, не сейчас! Идите в свою комнату! — взволнованно ответил бывший директор, чуть справляясь с эмоциями. В полной тишине санитары вынесли носилки с телом подростка, дворник и Виктор вышли за ними. Рома, как и все, проводил носилки полным ужаса взглядом, успел заметить на шее Миши чуть различимое красное пятно небольшого размера, похожее на родинку, или на укус насекомого, или даже на след от укола. Ещё вчера Рома видел Мишу живым и даже разговаривал с ним. Произошедшее не укладывалось в голове. Входная дверь хлопнула, закрывшись за санитарами. Рома испуганно вздрогнул. Вся школа словно замерла, прислушиваясь к шороху шин уезжавшей машины. Перед мысленным взглядом Ромы маячил след на шее Миши, которого Рома мог поклясться вчера ​​ещё не было. Ничего не намекало на инфаркт, ставшем, по мнению врача, причиной смерти.

***

Инга слушала преподавателя химии и бросала взгляды на Максима. Вчера они хорошо пообщались, но сегодня её для него будто не существовало, он ни на секунду не отходил от друзей. Разве что Авдеев сидел от них отдельно. Конечно она не влюбилась, но он явно ей симпатичен и показалось, что она ему тоже, то как он вёл себя, общался, поэтому сейчас она поглядывала на него, сверяясь со своими чувствами. Девушка даже надела сегодня свой любимый костюм в клетку и ботфорты, визуально удлиняя ноги. Парень явно являлся её типажом, ведь Колчина в восторге от брюнетов со спортивным телом. Под её типаж и Уваров подходит, она даже хотела с ним встречаться, но к её же счастью этому не судьба было случиться. — Колчина, о чём я только, что говорил? — физик обратил своё внимание на отвлёкшуюся ученицу, в глазах которой явно читалось непонимание происходящего. — Эм, — девушка поняла, что слишком засмотрелась на одноклассника. — Прошу прощения, отвлеклась. — Постарайтесь сконцентрироваться на уроке и больше не отвлекаться, — физик вернулся к своему столу и продолжил вести урок. Инга же попыталась понять суть объясняемого материала, не заметив, как теперь Максим стал бросать на неё взгляды.

***

Поздним вечером Максим, Рома и Даша снова снимали на камеру подземелье. Вика в очередной раз отказалась с ними идти, предпочитая оставаться со своим парнем Олегом. Они залезли на этот раз в такие дебри, где до этого ещё ни разу не были, и, открыв дверь с круглым окном, обнаружили за ней операционную. На её стенах была старая плитка, операционная была полна медицинского оборудования: вокруг стояли тележки, штанги для капельниц, шкафы с медикаментами. — Похоже на ту комнату на пленке, помните? — тревожно заметила Даша и съежилась, уточнив: — Где делали операции девочкам. Несмотря на то, что операционная стояла открыта, будто войти в неё мог любой желающий, она не казалась заброшенной и тем более запущенной: нигде не было грязи и пыли, все флаконы и медикаменты стояли на своих местах. Не хватало только восковых манекенов врачей и медсестер, чтобы операционная походила на одну из комнат Музея восковых фигур. Рома снял на камеру пустой флакон для капельницы с надписью «INGRID». — «INGRID» — та же компания, чьи акции тебе завещал дедушка! — вспомнила Даша, оглянувшись на Максима. Он как раз нашел на одной из полок шкафа три полных флакона с той же надписью. Даша взяла из его рук, прочла: — Срок годности 24 месяца… до ноября 2013 года. — она пораженно посмотрела на Максима, ребята в шоке переглянулись. — Ты хочешь сказать, что прямо в нашей школе немцы… настоящие фашисты… продолжают делать опыты на детях? — спросила она и уточнила: — Вот сейчас? В настоящее время? — Подержи, я сниму крупнячок, — попросил Рома и сунул флакон ей в руки, потом отступил, чтобы снять крупный план, но зацепился ногой за лежащий на полу провод и с грохотом упал, роняя попутно капельницы. Включилась сигнализация: по всему подземелью завыла сирена, мигали красные лампы. Ребята затравленно огляделись. Первым пришел в себя Максим. — Валим отсюда! Быстро! — скомандовал он, и ребята выбежали из операционной, загнанно оглядываясь, подталкивая и подгоняя друг друга. Дезориентированные криком сирены и раздражающим светом красных ламп, они не сразу поняли, в какую сторону им бежать. Казалось, топот ног приближающихся охранников доносился сразу со всех сторон. По стенам подвала метались призрачные, обезображенные тени. Ребята бросились наугад в один из отсеков коридора. Миновав его, завернули за угол. Остановились на мгновение, прислушиваясь к звукам погони. Мигающие красные лампы оставляли кровавые тревоги света на их испуганных лицах.

***

В это же время Инга спокойно общалась с отцом по телефону. Папа Инги, Станислав, рассказывал дочери о своей командировке, договорах, которые он собирается подписать и вкусном вине. Колчина же рассказывала о школе, впечатлениях от неё и одноклассниках. — Представляешь на мою толстовку вылила компот! — девушка привыкла делиться разными казусами с отцом и не скрывая озвучивала все подробности. — И что ты ей сделала? — Станислав Гроф на том конце провода усмехнулся. — Ничего особенного. Вылила на голову её же компот, — девушка вспомнила лицо одноклассницы и рассмеялась. — Оставь школьников живыми, хотя бы до моего возращения, — в голосе отца девушка слышала сдерживаемый смех. Она знала, что он шутит, просто знает её характер. — Обязательно, кто же меня если что отмажет, — девушку прервала Вика зашедшая в комнату, она бросила мимолётный взгляд на соседку и прошла к своей кровати. — Ладно, папуль. Мне ещё литературу делать, ещё позвоню тебе. Целую. Девушке не нравилась Кузнецова, почему сказать не могла, просто интуитивно. Инга видела, что это взаимно, поэтому решила действительно сходить в библиотеку, но перед этим зайти к Уварову.

***

В другом крыле школы Алиса, Надя и Митя тащили по коридору тяжелый темно-зеленый мешок. — Какой же он тяжелый! — натужно пожаловался Митя, принявший на себя основную тяжесть груза. Надя, вцепившись в мешок, подхватывала его сбоку рывками, Алиса подталкивала сзади. За этим занятием их застал только что вышедший от Анны Андрей. — Что, грабанули банк? — пошутил Андрей, пытаясь сохранять серьезное выражение лица. Надя с Алисой, всё еще обиженные на Анну за несправедливое наказание, сообщили Андрею, что у них в мешке вместе с разным оружием — отвертками, вилками и ножами — лежит её пистолет. — Она сказала, что он ненастоящий, — возмущенно пожаловалась Надя брату, — а он стреляет пулями! И дети охотно выудили пистолет Анны из мешка. — Мы видели, как он стреляет в стенку, — доверительно призналась Алиса и добавила убежденно: — И он чуть не убил! Андрей, стараясь не выдать волнения, покрутил пистолет в руке. Дети часто ошибаются по незнанию или додумывают, фантазируя… Наверное, всему этому есть разумное объяснение, и Анна здесь совсем ни к чему! Андрей конфисковал у детей пистолет и пошел к Анне за объяснением. Войдя в её комнату, он услышал звуки воды из душа. Негромко прозвенел с тумбочки телефон Анны — поступило сообщение. Руководствуясь правилом, что между близкими людьми не должно быть секретов, Андрей прослушал голосовое сообщение: «Аня, быстро спускайся вниз. Там сработала сигнализация, — торопливо произнес Морозов. — Уверен, это снова твой сопляк с дружками, — раздраженно заявил он и безапелляционно добавил: — Они не должны оттуда выйти». Первым порывом Андрея было швырнуть телефон так, чтобы он разлетелся вдребезги, а затем сказать Анне всё, что он теперь о ней думает. Но, поколебавшись секунду, Андрей аккуратно положил телефон на место, торопливо запихнул пистолет в карман и вышел из комнаты, бесшумно прикрыв за собой дверь.

***

В подземелье царил настоящий хаос. Ребята путались в лабиринте коридоров под вой сирен и мерцания красных ламп. Рома и Даша бежали впереди, наугад поворачивая то за один угол, то за другой, Макс бежал последним, изредка оглядываясь и скользя лучом фонаря позади себя. Наконец они случайно завернули в нужный коридор и оказались перед дверью, ведущей через камин в библиотеку. Спасение было близко. Даша нажала на кнопку, с помощью которого открывалась дверь, однако та, только отъехав в сторону, остановилась. — Жми! Жми! — в отчаянии повторил Макс, налегая всем телом на дверь, но её заклинило. — Я жму! Жму! — воскликнула Даша, снова и снова нажимая. Через узкую щель пробраться было невозможно. Ребята бросились по коридорам в поисках другого выхода, как вдруг сигнализация замолчала. Друзья остановились как вкопанные. — Может, пронесло? — оптимистично предположил Рома. — Нас больше не ищут? — Я что-то слышу, — прошептала Даша и замерла, прислушиваясь. — А вы? Издали, из глубины темных коридоров до них донесся лай собак. С каждой секундой он приближался к ребятам. Они снова бросились убегать, осознав, что собак спустили на них. Ребята бросились в противоположное от звуков погоне ответвление коридора и наткнулись на мужчину с пистолетом в руке, который ослепил их лучом фонаря. Со всего разбега затормозив, словно наткнувшись на невидимую стену из толстого стекла, они теперь с ужасом пятились, понимая, что деваться им некуда, они попали в ловушку. Из-за угла за их спиной выскочили два добермана. Мужчина направил пистолет в сторону ребят, прицелился и выстрелил. Даша вскрикнула, закрывшись руками. Одна из собак с болезненным визгом убежала, другая бросилась за ней. Ребята оцепенели осмотрели себя — все были целы. Неизвестный приблизился к ним, на его лицо упал луч света. Теперь ребята увидели, что это Андрей. Макс шагнул к нему и горячо обнял: — Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть! — Андрюха… У меня уже вся жизнь перед глазами проскочила, — потирая лоб, пытаясь прийти в себя, сказал Рома. — Пойдёмте, — решительно сказал Андрей и пошел по коридору первым, другие поспешили за ним. За ними в одном из поворотов коридора лежал раненый Андреем доберман. Его обнаружили Войтевич с двумя агентами лаборатории. Склонившись над псом, биолог почувствовал прилив безудержной ярости. — Кретины! — заорал он на агентов, растерявшихся от его реакции. — Да лучше бы кто-нибудь из вас сдох, чем он! Ещё раз пропустите посторонних в бункер — сами отправитесь на тот свет. Бросив полный ненависти взгляд на молчаливых агентов, Войтевич пошел по коридору. Проходя мимо хранилища, он не удержался и вошел в приоткрытую дверь. Включив свет, Войтевич окинул совершенно пустые полки мрачным взглядом. Он еще помнил время, когда полки ломились от драгоценностей. В хранилище тогда шага было некуда ступить. Всюду стояли произведения искусства. Это было в 1956 году, Войтевичу было тогда семнадцать лет.

***

Библиотека опустела за полчаса до отбоя. За столом сидела шатенка закинув ногу на ногу, листала книгу, не вчитываясь в содержание. Спать не хотелось, а делать в этой школе больше нечего, поэтому Инга решила сделать домашнее задание по литературе, пока что не получалось. Уваров опять где-то пропал, а друзья заняты подготовкой вечеринки, поэтому девушке было достаточно скучно. В наушниках на максимальной громкости звучала любимая музыка и Колчина тихо подпевала исполнителям. Но даже сквозь оглушительные басы услышала скрежет раздавшийся в библиотеке, Колчина подняла удивлённый взгляд и встретилась с не менее изумленной компанией сыщиков. Отразившееся на лице первоначальное недоумение быстро спало и Колчина усмехнувшись, громко захлопнула книгу. — Чего это вы такие перепуганные? — на лице девушки расцвела коварная улыбка, она обошла стол и присела на него напротив сыщиков. — Завтра вечером вы поможете мне свалить со школы и прикроете в выходные, если потребуются. — С чего бы это? — Максим первый, кто отошёл от шока после незапланированной встречи. — Учитывая, то какие вы перепуганные, — девушка обвела наманикюреным пальчиком напряжённо наблюдающую за ними компанию. — Уверенна, что вы не хотите, чтобы я пошла и доложила на вас. — Валяй! — Максим решил взять девушку на слабо, но его сразу одернули друзья, не понимая, что он творит. — Да, пожалуйста! — девушка лишь усмехнулась и развернулась к двери. — Думаю навещу Крылову прямо сейчас, уверена она будет заинтересована. — Стой, — Максим сразу догнал девушку и повернул обратно, в который раз убеждаясь, что у неё беды с башкой, а жаль, она ему понравилась, но видимо у него фетиш на страненьких. — Что именно ты от нас хочешь? — Ничего сверхъестественного, — сложив руки на груди, шатенка обвела компанию взглядом. — Вы здесь долго учитесь, а значит знаете, как незаметно покинуть территорию школы. Завтра после обеда проведёте меня, а если будут спрашивать обо мне — скажите, что я решила выспаться. И вы чистые, и я свалю от сюда. Договорились? Ребята переглянулись и согласились на такую странную сделку. Пожелав спокойной ночи, девушка покинула библиотеку, оставляя сыщиков обсуждать эту ситуацию. — Почему она нас не сдала? — Рома кидал взгляды на дверь библиотеки со страхом, что кто-то зайдёт. — Меня больше интересует, что будет, если мы ей поможем? И как это сделать? — Максим присел на стул серьёзно задумавшись. — Ребят, вы серьёзно?! — Старкова удивлённо смотрела на друзей. — Вас совершенно не смущает, что она нормально отнеслась к тому, что мы вылезли с камина. — Её это не заинтересовало и давайте не будем привлекать к себе внимание. Уже действительно поздно, пойдёмте спать, — Андрей покинул первым библиотеку, мысленно с ним согласившись ребята разошлись по комнатам. Компания сыщиков шли по школьному коридору. Им на пути встретилась Соня, девушка-эмо, которая безответно влюблена в Максима. Она неизменно раздражала Морозова своими призывами быть спокойнее, так как тяжелые мысли портят его ауру. И вот она остановилась, глядя на него с любовной тоской, но ребята её даже не заметили, погружённые в свои мысли, поспешно прошли мимо. Поднявшись по лестнице, Даша наконец решила спросить Андрея: — Где ты взял пистолет? — Это пистолет Анны, — уныло ответил Андрей, задирая свитер и демонстрируя рукоять пистолета, заткнутого за пояс школьных брюк. Вглядевшись в глаза ребятам, он с трудом признался: — Вы были правы, она с ними. Ребята смотрели на него с сочувствием, понимая, как сложно ему было признать факт вранья от Анны. Андрей с подавленным видом пошел в свою комнату, постоянно думая об Анне, вспоминая их совместные моменты. Эти светлые воспоминания постепенно сменялись другими, тяжелыми и гнетущими его разум — о её ежедневной, наглой лжи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.