автор
SunaHotaru бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
396 Нравится 4 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть II

Настройки текста
Открыв глаза, Кроули уставился в небо. Наверное, по закону жанра оно должно было быть ясным и чистым, а солнечные лучи просто обязаны играться с зелеными листочками на деревьях. Но для Лондона и при сером небе погода может считаться отличной. Дождя нет — и ладно. Через некоторое время до демона дошло, что он полулежит-полусидит на обычной лондонской скамье в Сент-Джеймском парке. Мимо, бросив подозрительный взгляд на случайного свидетеля, прошел секретарь посла Франции в компании атташе по экономическим связям Великобритании. Утка в пруду настойчиво крякнула. Постаравшись выпрямиться и сесть нормально, Кроули почувствовал на плече непривычную тяжесть. Это оказалась белобрысая кудрявая голова. Аккуратные очки без оправы съехали на самый кончик ангельского носа и грозили вот-вот свалиться. Демон спас очки. От этого вторжения в личное пространство Азирафель чихнул и открыл глаза. Затем, как и Кроули минутой ранее, выпрямился и недоверчиво огляделся. — Что случилось? Кроули обрадованно осклабился: идиотский вопрос озвучил не он. — Понятия не имею. Но я намерен это исправить. Едем. Ты же читал ту книгу? Нижний Тэдфилд встретил их сонным жарким вечером выходного дня. Казалось, городок вымер, поэтому некому было удивляться антикварному «бентли», казавшемуся черной кляксой на пасторальной зарисовке художника-пейзажиста. Кроули вел автомобиль, тщательно вглядываясь в марево над дорогой. Сидевший на пассажирском сиденье Азирафель оживленно крутил головой, всматриваясь в каждый домик. — Стой! Здесь! — неожиданно громко потребовал он. Но Кроули уже и так притормозил. Он уже узнал домик, в котором жила странная ночная велосипедистка. Кроме того, дорогу преграждала груда зеленого металла, претендующего на гордое звание «японского автомобиля». Калитка была открыта, впрочем, как и дверь небольшого домика. Изнутри доносились голоса. Переглянувшись, ангел и демон прошли в небольшую гостиную и увидели почти семейную сцену. За старым круглым столом мирно пили чай трое. Уже знакомый юноша застыл, держа чашку у самых губ, и во все глаза разглядывал вошедших. Девушка с велосипедом (между собой они назвали ее именно так) дернулась и звякнула блюдечком. Антихрист болтал ногами, сидя на высоком стуле, и приветливо улыбался. Азирафель кашлянул и открыл было рот, но Адам его опередил. — Привет, — сказал он. — Привет, — отозвался Кроули, незаметно ткнув локтем застывшего с открытым ртом ангела. — Здорово! Ангел и демон вместе, но не дерутся. Я же говорил, что им надо всего лишь дать разок подраться. Ну как нам с Жирнягой Джонсоном. Просто необходимо иногда подраться, — мальчик определенно был доволен своими словами. Анафема качнула головой, приглашая гостей сесть за стол, и поставила еще две чашки. Азирафель наконец закрыл рот и внимательно посмотрел в глаза Адаму. — Ты хочешь сказать, — проговорил он, присаживаясь на плетеный табурет, — что... остановил конец света? — Не совсем... — мальчик замялся, подбирая слова. — Я позволил ему начаться, но не дал окончательно закончиться. Мне не нужна площадка для игр на весь мир, мне и так хорошо. А потом я вернул все, как было, на несколько часов раньше. Так нужно было, чтобы Четверо так и не встретились. — Но как? На ангела было жалко смотреть. Кроули отметил, как забавно распахнулись от удивления и без того огромные голубые глаза. — Вы что же, ничего не помните? Он заменил Всадников своими друзьями, — вставила Анафема, яростно размешивая сахар. Вздохнув, она отложила ложечку. — Прошу прощения, я слишком нервная в последнее время. Вся моя жизнь была расписана моей много-раз-прабабушкой, и теперь я чувствую себя слепой... Ньютон, поколебавшись, молча положил ладонь ей на руку. Анафема всхлипнула. Кроули закатил глаза и покрутил пальцем над своей чашкой. Над столом отчетливо потянуло алкогольными парами. Демон с видимым удовольствием отхлебнул бренди из чашечки, не обращая внимания на недовольный взгляд Азирафеля. — Получается, в ближайшее время Армагеддон не предвидится? — уточнил он. — Замечательно. — Ага, — Адам кивнул. — до тех пор, пока вам опять не захочется подраться. — Лично мы никогда не дрались, — холодно произнес ангел. Кроули закашлялся. — Правда? — в голосе мальчика послышалась опасная детская непосредственность. — А откуда у тебя синяк на шее? Азирафель покраснел. Всю дорогу до Лондона они молчали. Азирафель смотрел в окно, неосознанно покачивая головой в такт ритмичным басам лучших песен «Квин», и даже ни разу не попросил внимательнее следить за дорогой. А демон гнал, превышая скорость почти на сотню километров. Автомобиль остановился у нетронутого огнем книжного магазинчика. Кроули заглушил мотор, отгоняя воспоминание, что именно здесь на него обрушилась всей своей массой горящая крыша. Проигрыватель автоматически выключился. — Зайдешь? — рассеянно произнес ангел. — Приглашаешь? — автоматически откликнулся демон. Через полчаса они сидели в задней комнате магазинчика и тихо разговаривали. Ровный свет слабой электрической лампочки позволил бы стороннему наблюдателю уличить их в очередной будничной совместной пьянке. Но он был бы не прав. Они праздновали. — Ты хочешь сказать, что конца света не будет? — едким тоном Кроули можно было бы чистить чайники от накипи. — Я хочу сказать, что это было бы неплохим вариантом, — пожал плечами Азирафель, аккуратно отпивая из бокала. — Ты же понимаешь, что так просто-напросто не может быть. — Да. — У мира было начало и должен быть конец. Нельзя начать и не закончить, вот я к чему... — Разумеется. — А значит, рано или поздно это повторится, — сделал еще одну попытку демон, пытаясь разглядеть на лице собеседника что-нибудь кроме умиротворенно блуждающей улыбки. — Возможно. Кроули откинулся на спинку стула и сложил руки на груди. — Объяснись, ангел. Мы все-таки решили ничего больше не скрывать. Азирафель улыбнулся. — Устами младенца глаголит истина, как тебе должно быть известно. Наши и ваши померялись силами и сейчас сидят по своим местам, упиваются прошедшей встряской и рассказывают друг другу о ратных подвигах. Возможно, на Небесах уже уверены, что победили. А в Преисподней... не лучше, сам знаешь. Они помолчали. — Все равно, — упрямо начал Кроули, — это никак не доказывает того, что... — Не доказывает, — быстро согласился ангел. — Но дает время. Достаточно времени для человечества, я считаю. — И для нас, — неожиданно для себя подхватил Кроули, с удовольствием наблюдая, как порозовели ангельские щеки. Он поднял стакан с виски, в котором звякнули нетающие кусочки льда. — А ведь мы уже почти как люди, — Азирафель вдруг серьезно посмотрел в глаза Кроули. — Если ты понимаешь о чем я — Прости, ангел мой, не совсем. — У нас было шесть тысяч лет, но для того, чтобы понять, насколько мы связаны, понадобился конец света.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.