Глава 5.
31 июля 2013 г. в 16:38
Саша встала с кровати и вышла из дома. Но старухи нигде поблизости не оказалось. Тогда девушка вернулась в дом и опустилась на лавку, обхватив голову руками. Этого не может быть, это происходит не с ней. Это как сон, кошмарный сон, из объятий которого она никак не может вырваться в реальную жизнь. Она решила дождаться старухи, чтобы потребовать объяснений. Хотя, имеет ли она право что-то требовать? Ведь женщина не виновата, что она оказалась здесь. А кто тогда виноват?
Тут дверь отворилась и в дом вошла Агафья Петровна. Саша мгновенно бросилась к ней:
- Что случилось? Почему я все еще здесь? Почему не помогло ваше зелье?
- Тише, тише, чего ты расшумелась? – успокаивающим тоном произнесла старуха.
- Расшумелась? Расшумелась?! Да какого черта я все еще здесь? Вы обещали, что отправите меня домой!
- Я ничего тебе не обещала! – строго сказала Агафья Петровна. – Ошиблась я. С кем не бывает?
- Ошиблись? – Саша не верила своим ушам. – Вы просто ошиблись, да? А мне что прикажете делать? Вы сказали, что кулон заговорен и мне нужно его достать, чтобы вернуться в свое время. Вот кулон, так почему я все еще здесь?!
- Не смей на меня кричать! – не выдержала женщина. – Ты просила помощи, я тебе ее оказала. Нет моей в том вины, что ничего не вышло.
Саша закрыла глаза и глубоко вдохнула, пытаясь прийти в себя и успокоиться. Да, конечно, старуха права. Вполне вероятно, она не виновата в том, что девушка до сих пор не дома. Женщина не отказала в просьбе о помощи и искренне старалась помочь. На самом деле Саша не знала, насколько искренне хотела помочь старуха. Но доказательств обратного у нее не было, значит, она не имела права обвинять женщину в чем либо.
- Да, вы правы, - произнесла она, чуть успокоившись. – Но я не понимаю, почему? Почему не получилось отправить меня домой?
- Видимо не кулон отправил тебя сюда, - сказала старуха, словно самой себе. – Другое что-то держит тебя.
- Что, ну что меня держит? – недоумевала Саша. – И зачем? Я же простая журналистка, у меня ничего нет.
- Ну, почем мне знать? – раздраженно ответила старуха, холодно смотря на девушку. – Я не знаю, кем ты была в своем времени, крепостной или этой самой… листкой! Но, видимо, зачем-то ты понадобилась…
- Что же мне теперь делать, бабушка? – Саша в отчаянии опустилась на кровать и закрыла лицо ладонями. – Не могу я здесь оставаться.
Старуха молчала. Через какое-то время ее взгляд смягчился и она сказала:
- Ступай-ка ты обратно, в имение графа. Не подавай виду, что ты не та, за кого они тебя принимают. Сейчас ты – Наталья. А я тем временем постараюсь разузнать о причине твоей беды. Как только что найду, мигом тебе знать дам. Ступай.
- А нельзя ли мне у вас остаться? – спросила Саша, вспомнив о том, что в доме графа ей, возможно, придется столкнуться с «мужем». А этого ей хотелось меньше всего.
- Нельзя, никак нельзя. Обнаружат, что пропала ты, искать будут. И, конечно же, сюда прибегут. Барин разгневается, если узнает. Нет, ступай, так безопаснее.
Саша неохотно кивнула, встала с кровати и направилась к выходу. Уже стоя в дверях, девушка остановилась:
- А вот интересно, если я здесь, то где же тогда Наталья?
Старуха замерла, а взгляд ее остекленел. Но Саша не стала дожидаться ответа, вышла из дома.
- Не знаю, дочка, не знаю, - тихо сказала старуха.
Девушка, не разбирая пути, шла по лесу и, наконец, вышла на широкую дорогу, ведущую к имению графа Батурина. Она шла, чувствуя себя абсолютно опустошенной. Хоть старуха и пообещала найти выход, Саша уже не верила в это. Ее положение начало казаться ей безвыходным. И даже привычные попытки найти что-то хорошее в ситуации не увенчались успехом.
- Эх, Шурик, Шурик, - с грустью произнесла девушка. – Уж с тобой-то мы нашли бы выход.
***
- Отойдите, пропустите! Дамочка, будьте добры, чуть левее, срочное дело! Товарищи, вопрос жизни и смерти!
Шурик пробирался через длинную очередь к стойке больничной регистратуры. Люди, стоящие в очереди начинали недовольно возмущаться, но препятствовать парню никто не собирался.
- Девушка, здравствуйте, - обратился он к регистраторше. – Сегодня к вам поступила пациентка, Александра Белова. В какой она палате, не подскажете?
- А вы у нас…? – женщина вопросительно подняла бровь.
- Я брат, - соврал Шурик и глазом не моргнув. – Двоюродный, правда. Но ближе меня у нее никого нет.
Женщина недоверчиво осмотрела парня, но затем, на минуту уткнувшись в монитор, подробно объяснила, куда ему нужно пройти. Шурик горячо поблагодарил ее и помчался в указанную палату. Саша лежала неподвижно на больничной койке, словно она была сделана из воска. У Шурика сжалось сердце, при виде ее, такой беспомощной и тихой. Затем он быстро нашел ее лечащего врача.
- Что с ней? Она в коме? – спрашивал Шурик.
- Нет, она не в коме, - ответил врач. – Похоже, что она просто спит.
- Спит? – парень удивленно вскинул брови. – Что значит «спит»? Как можно проспать то, что ты в больницу загремел?
- Вы слышали когда-нибудь о летаргическом сне? Так вот, этот случай несколько не похож на обычный летаргический сон. Понимаете, человека, впавшего в такое состояние, легко можно принять за мертвого: он дышит, но очень тихо, его сердцебиение замедляется и становится настолько слабым, что можно подумать, что пульс отсутствует... – доктор на мгновение замолчал. - Вам никогда не говорили, что вы очень похожи на…
Шурик нетерпеливо перебил его:
- Да-да, говорили! Ну, и что дальше?
- Так вот, у Беловой пульс уверенный, отлично прощупывается и дыхание ровное, сильное…
- И что это значит?
- Это мы и пытаемся выяснить.
- Ну, так выясняйте скорее. А почему с ней это случилось?
- Человек, чаще всего может впасть в летаргический сон после сильнейшего эмоционального потрясения. Но когда я опросил человека, привезшего ее сюда, он сказал, что она была абсолютно спокойна и с ней никаких стрессовых ситуаций не случилось. Но, как я понимаю, она журналист, верно? Это вообще стрессовая профессия, возможно нервы действительно не выдержали…
- Ну, так и что, вы вылечите ее? Скоро она проснется?
- Понимаете, молодой человек, медицина здесь бессильна. Мы можем только наблюдать за ее состоянием. И ждать. Люди сами просыпаются после такого сна так же внезапно, как и засыпают.
Сказав это, врач откланялся и пошел прочь, оставив Шурика растерянно стоять на месте. Но тут он снова обернулся к парню:
- Вы знаете, люди, которые ее привезли, говорили что-то про ведьму. Ну, вроде как, она проклятье на нее наслала. Прям как Белоснежка. Забавно, правда? Двадцать первый век на дворе, а люди в такое верят. Смешно.
- Да уж, - тихо произнес Шурик, когда врач скрылся из виду. - Обхохочешься.
***
- Наталья Николаевна, куда ж вы пропали? – подбежала к Саше бледная как полотно Настасья.
- Что случилось? – равнодушно поинтересовалась девушка.
- Барин вас к себе требует. А как обнаружилось, что вы пропали, так вообще рвет и мечет. Вас найти велел.
Саша почувствовала, что сердце ее забилось сильнее, руки вспотели, а по спине пробежал неприятный холодок. Зачем он ее ищет? Что он хочет сделать? Саша смотрела на Настасью и видела страх и беспокойство в ее глазах. Но нет, нельзя дать панике овладеть собой! Ничего он ей не сделает! С этого момента она сумеет дать ему отпор!
- Зачем я ему понадобилась? – стараясь выглядеть спокойной, спросила Саша.
- Не знаю, сударыня, - пожала плечами служанка. – Но он очень разозлился, когда узнал, что вас нигде нет.
«Удивительно, - подумала Саша. – То он в ярости кричит, чтобы я не попадалась ему на глаза, то теперь требует меня к себе. Вот точно, не мужик, а баба истеричная».
- Где он сейчас? – поинтересовалась девушка у Настасьи.
- В столовой, ужинает.
- Вот ведь точно, место встречи изменить нельзя… Ну что ж, раз требует, надо идти! – как можно бодрее сказала Саша и направилась в сторону столовой.
Она осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Граф стоял у окна и задумчиво смотрел вдаль. И без того суровое лицо его было мрачнее тучи, брови нахмурены, а губы сжаты в тонкую линию. Выдохнув, Саша вошла и остановилась рядом с обеденным столом.
- Вы вызывали меня, граф? – спросила она, перебрав предварительно в уме несколько вариантов, что она слышала раньше в исторических фильмах, но так и не найдя ничего подходящего.
Дмитрий обернулся, а на лице его отразилось удивление. Он явно не ожидал увидеть ее. Но он быстро собрался, и лицо его вновь посуровело.
- Да, вызывал, - ответил он, приближаясь к ней. – Мне сообщили сегодня, что тебя не было в имении довольно долгое время. Позволь полюбопытствовать, где ты была?
Саша на мгновение растерялась. Ему-то, вообще, какое дело? Он сам сказал, что знать ее не хочет. А теперь, видите ли, отчет ему подавай!
- Я ходила прогуляться, - уклончиво ответила она.
- М-м-м, прогуляться? – Дмитрий подошел совсем близко, но Саша старалась держать себя в руках, чтобы не запаниковать. – И часто ты гуляешь одна по лесу?
- С чего вы… - возмущенно начала Саша, но тут граф протянул руку к ее волосам и достал из них маленькую еловую веточку. Граф Батурин повертел ее в руках, задумчиво рассматривая. Девушка молча наблюдала за ним, мысленно проклиная Настасью, за то что та ее не предупредила о внешнем виде, и ожидая, что «муж» снова будет на нее орать.
Дмитрий откинул веточку в сторону и внимательно посмотрел на Сашу. Девушка заметила какие-то дьявольские огоньки, плясавшие в его серо-голубых глазах. И это ей не понравилось. Вероятно, он задумал что-то нехорошее. Может он сейчас снова зайдется в истерическом припадке?
Но вместо этого, граф отошел от нее и спокойно поинтересовался:
- Однако, насколько я припоминаю, сегодня ты вломилась в мой кабинет…
- Я не… - попыталась сопротивляться Саша, но Дмитрий, не обращая на нее внимания, продолжал:
- Перерыла весь в мой кабинет в поисках одной вещи, и я любезно отдал ее тебе, хотя у меня были все причины на то, чтобы…
Тут он замолчал, но Саша прекрасно понимала, о чем он говорил. А ее воображение живо нарисовало ей арабского палача, отрубающего ей руку за воровство длинным кривым мечом.
- И в итоге я не вижу на вас ни платья, ни украшения, что вы так страстно хотели одеть, – закончил свою речь Дмитрий и испытующе посмотрел на девушку.
Да уж, если учесть то, что Саша вообще планировала больше никогда в жизни не увидеть его, то действительно, у нее не было того платья. Да и вообще благополучно забыла о своей отмазке. Ох уж этот неловкий момент, когда обнаруживают твое вранье!
- Ну, ты знаешь, - как можно более небрежно заговорила Саша. – Мы, женщины – такие переменчивые натуры. Сегодня одно, завтра другое, а настроение вообще каждые пять минут меняется. Не бери в голову. Я могу вернуть тебе кулон.
Она достала из корсажа платья золотое украшение и протянула его графу. Дмитрий молча сжал кулон в своей руке, а лицо его помрачнело. Он явно что-то серьезно обдумывал. А Саша, забеспокоившись, что он может снова устроить ей истерику, поспешила спросить:
- Это все, зачем я была нужна? Я могу идти?
Подождав несколько мгновений, но, так и не дождавшись ответа, она направилась к выходу из столовой. Он не стал ее останавливать, и она с облегчением выдохнула, закрыв за собой дверь.
- Так, мне нужно выпить. Срочно!