Глава 6.
21 марта 2014 г. в 20:26
Дмитрий шел по длинному коридору, направляясь в свой кабинет. Ему слишком многое нужно было обдумать, и только там он мог собраться с мыслями. Вдруг, проходя мимо библиотеки, он заметил, что дверь в комнату приоткрыта и в ней горит тусклый свет. Он бесшумно подошел библиотеке и заглянул внутрь. Там на полу, освещенная лишь одной свечой, сидела его жена, пустым и бессмысленным взглядом глядя в сторону и держа в руке бокал, судя по всему наполненный бренди. Он решительно зашел внутрь.
Девушка подняла на него глаза и тут ее губы расплылись в пьяной улыбке.
- Ну, здравствуй, муженек, - сказала она, чуть покачиваясь.
- Ты пьяна, - сухо произнес Дмитрий. Он никогда не видел раньше, чтоб его жена пила спиртное. А тут… он даже не знал, как реагировать.
- Нет, ты знаешь, я так много выпила, а нисколечко не пьяная, - заплетающимся языком отвечала она. Девушка попыталась встать, но безуспешно. – Ой… ну, разве что только чуть-чуть. Но ты же не возражаешь, верно?
Дмитрий молчал и лишь холодно смотрел на нее. Но его жена не обратила никакого внимания ни на его молчание, ни на его холодность.
- Ты знаешь, - продолжала она. – Я ведь никогда раньше не пила. Ну, в смысле, так много. А тут нашла у тебя бутылку… я даже не знаю что это! Ну, дай, думаю, глотну немножко, никто и не заметит. А она крепкая, зараза! Ты, кстати, хочешь? Нет? Ну, за твое здоровье!
С этими словами она поднесла бокал к губам.
- Ну, все, хватит! Тебе нужно проветриться – он выхватил у нее из рук бокал и, не смотря на все протесты и возмущения, поднял ее с пола и понес на улицу.
Усадив ее на скамейку, скрытую от посторонних глаз в темноте сада, он на шаг отошел, но она стала заваливаться на бок, и он тут же подхватил ее и, на этот раз убедился, что она сидит уверенно.
- Да что ж это такое! – раздраженно говорил Дмитрий. - Если тебя кто увидит… Позор-то какой!
- Да что ты все заладил «позор, позор!», - недовольно пробурчала она. – Какое тебе дело до чужого мнения? Ты взрослый мужик! Наплюй на всех, живи, как тебе нравится. Вот я – взрослая самостоятельная женщина! И я хочу выпить! Где мой бокал?
Дмитрий мрачно смотрел на свою жену, нахмурив брови. Ему не нравилась она в таком состоянии. Раздражение клокотало в нем. Но еще одно чувство неприятно беспокоило его. Он чувствовал себя виноватым. Ведь вероятнее всего, что именно из-за него она взялась за спиртное. Именно он довел ее до этого. Хоть она сейчас и вызывала у него отвращение, но все же графу было жаль ее.
Все это время, что Дмитрий размышлял, девушка говорила что-то бессвязное и бессмысленное. Периодически она пыталась встать, но у нее ничего не выходило, и она беспомощно вновь опускалась на скамейку, продолжая недовольно бурчать. Граф боролся с желанием уйти, оставив ее здесь, но лишь то, что ее могут увидеть слуги, останавливало его, и он продолжал стоять рядом с ней, изредка придерживая ее, чтобы она не упала.
Его жена вдруг внимательно посмотрела на него, чуть сощурившись, и слегка заплетающимся языком произнесла:
- Знаешь, я за свою жизнь так много людей повстречала… странных и не очень, но ты… - она, покачиваясь на скамье, ткнула в мужа пальцем. – Ты, наверное, самый странный… ну, если конечно не считать мужика, который…
- Так, довольно! – раздраженно прервал ее граф. – Пойдем, я отведу тебя в твою комнату.
С этими словами он помог ей подняться и, поудобнее перехватив ее за талию, повел к дому. Но она заставила его остановиться, положив руку ему на грудь.
- Нет, серьезно, - сказала девушка. – То, ты орешь на меня, брызжа слюной во все стороны, лишь за то, что я просто присела рядом с тобой. А когда ты застаешь меня рыскающую в твоем кабинете, просто отдаешь мне этот проклятый кулон, не сказав ни слова. Почему? Что с тобой не так?
- Сейчас не самое подходящее время для разговора. Поговорим об этом позже, - ответил он, втайне надеясь, что до этого не дойдет. Дмитрий и сам не знал, что с ним не так, и не мог ответить на ее вопрос. Еще вчера… да что вчера? Еще сегодня он дико ненавидел эту женщину, а сейчас… Словно что-то новое проснулось в ней, чего он раньше не знал. И это «что-то» словно сделало ее совершенно другим человеком. Граф сам не мог понять, толком что, но она явно изменилась: ее походка, ее манеры, жесты, взгляд… В какие-то доли секунды он готов поклясться, что это другой человек, эта женщина не Наталья. Но ведь это невозможно. Поэтому он решительно отметал эти мысли.
- Нет, я хочу говорить сейчас! – недовольно сказала она. Но, видимо, разговоры отняли у нее много сил и спиртное взяло свое: она вдруг закрыла глаза и стала оседать на пол.
- Нет, нет, нет! – Дмитрий быстро похлопал ее по щекам, но она лишь недовольно поморщилась, не открывая глаз, и что-то пробормотала.
Графу пришлось подхватить жену на руки и нести в дом. Была глубокая ночь, слуги, живущие в доме, спали. На пути к спальне Натальи Дмитрию встретился лишь Егорыч – их старый дворник. Завидев барина с хозяйкой на руках, он обеспокоенно поинтересовался, не нужно ли чем помочь. Получив уверенный отказ, он отошел в сторону, дабы не мешать и озадаченно почесал затылок. Но спрашивать, что случилось, он не стал. Он знал, что дела барские его не касаются. И Дмитрий был уверен, что Егорыч о том, что видел, болтать не станет. Поэтому он спокойно поднялся по лестнице, сжимая в руках тело спящей жены. Он изо всех сил молился Богу, чтобы их не встретил кто-нибудь еще, а то остальным лишь бы языками потрепать.
К несчастью еще один человек не спал этой ночью и видел, как молодой хозяин несет бесчувственное тело графини. Но граф никого не заметил в темноте комнат и вошел в спальню жены. Аккуратно положив ее на кровать, он тут же развернулся, чтобы уйти. Но в дверях его остановил ее тихий голос.
- Может быть, ты совсем не злой и мы могли бы подружиться… - прошептала она сквозь сон и легкая улыбка мелькнула на ее губах. Но она тут же пропала и девушка нахмурилась. - Шурик… Сашенька, забери меня домой…
Эта фраза, брошенная женой в практически бессознательном состоянии, заставила Дмитрия помрачнеть. Он почувствовал легкий укол ревности. И это ему понравилось меньше всего.
***
Шурик вылез из машины и подошел к невысокому забору, за которым на участке копошилась худенькая загорелая женщина с темными волосами, спрятанными под панамкой. Заметив этого невысокого молодого человека в очках, она встала, сняла рабочие перчатки и вытерла пот с лица. К ее мужу часто приезжали люди из города, и всех их она знала хотя бы в лицо. Этого паренька она видела в первый раз.
- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, здесь Зуев Василий Петрович проживает?
- Здесь, только дома его сейчас нет, - откликнулась женщина, машинально перекладывая перчатки из руки в руку. – А вы, собственно, кто?
- Забыл представиться, Александр Бондаренко, - Шурик протянул руку женщине через забор. – А вы, наверное, жена Василия Петровича?
- Верно, - кивнула Зуева, ответив на рукопожатие. – Ирина Валерьевна я. А вы по какому вопросу?
- Я по поводу журналистки, что приезжала к вам на днях. Хотелось бы узнать поподробнее, что же с ней случилось.
- А вы тоже, что ль из журнала? – недоверчиво поинтересовалась женщина. Шурик протянул ей свою визитку. – Ой, да было б что рассказывать! Ну, нашел ее мой Василий, когда она на полу лежала. Говорит, упала. Да головой-то, видимо, сильно приложилась. Потом в обморок свалилась на улице, так ее наши парни-то и увезли в больничку. В общем головой она ударилась, вот из-за этого и получилось с ней так.
Да, очень похоже на правду, и скорее всего все так и было. Но Шурик не мог так просто уехать.
- Вы знаете, мне все же хотелось бы поговорить с Василием Петровичем.
- Так я здесь! – Зуев так неожиданно возник за спиной у Шурика, что последний невольно вздрогнул. Видно было, что мужчина чем-то сильно встревожен. – Что вам угодно, молодой человек?
- Да он по поводу той девчонки-журналистки, - ответила за парня Зуева.
- Так, пойди пока разогрей мне обед, я голодный как волк, - обратился к жене Василий Петрович. Дождавшись, когда она скроется в доме, он повернулся к Шурику. – А вам, молодой человек, я скажу так: ничего сверхъестественного здесь не произошло. Девушка упала, ударилась головой, и вот результат. Никто на нее не нападал, никто ей зла не желал. И мне безумно жаль эту несчастную девочку. А теперь извините меня, мне сейчас не до вас. У меня тут пол деревни взбесилось.
Шурик молча кивнул и развернулся к машине. Видимо ничего нового ему здесь не узнать, и придется поехать в город ни с чем. А что, собственно он хотел здесь выяснить? Единственный момент его настораживал: если она действительно сильно ударилась головой, то почему же тогда врач ничего ему об этом не сообщил, а сказал лишь то, что она просто спит?
- Молодой человек! – окликнул Шурика Зуев, когда парень уже садился в машину. – Вы ведь друг Александры, верно? Ее вещи остались в доме, где мы ее поселили, может, заберете их? Нам, конечно, они не мешают, но все же...
- Да, конечно, не вопрос, заберу! – с готовностью отозвался молодой человек.
Через несколько минут сын Зуевых Ванька, маленький светловолосый мальчишка лет десяти, вел Шурика к заброшенному дому.
- Вы знаете, у нас все в деревне боятся туда ходить! – сообщил паренек.
- А ты не боишься? – с наигранным восхищением спросил Шурик.
- Не-а! – малыш с гордостью задрал подбородок. – Я не боюсь!
- А что же там такого страшного, что все боятся?
- Когда я был маленький, мне бабушка рассказывала, что давным-давно там жила злая ведьма. Она делала гадости всякие людям и поэтому все ее боялись. Она жила очень бедно, но зато у нее было какое-то золотое украшение, которое обладало волшебной силой.
- Да неужели?
- Ага! И очень дорогое, – подтвердил Ванька. – Бабушка говорила, что после того, как ведьма умерла, многие люди пытались найти это украшение, чтобы разбогатеть, но никто так и не нашел. Вообще мама ругает бабушку, когда она мне рассказывает эту историю, говорит, что я могу испугаться. Но я ведь уже не маленький, я ничего не боюсь.
Они шли так довольно долго. Ванька рассказывал все, что говорила ему когда-то бабушка про этот дом, Шурик же слушал сначала не очень внимательно, изредка поддакивая и задавая вопросы. Но постепенно история завоевала его интерес, особенно когда мальчишка рассказал, что со всеми, кто входил в этот дом с дурными намерениями, либо заболевал, либо и вовсе умирал. От этих слов у него мурашки пробежали вдоль позвоночника.
- Вот мы и пришли, вот этот дом, - сообщил маленький Зуев, указывая пальцем на старый дом.
Шурик был в шоке, увидев это строение. И это здесь они хотели, чтобы жила молодая девушка? Можно сказать гостья? Да у этих ребят кукушку вообще начисто снесло! Даже если отбросить то, какие слухи ходят вокруг этого дома, в нем же просто не безопасно находиться! А что, если у него обвалится крыша?
Шурик осторожно переступил порог и огляделся. Вроде ничего необычного, обыкновенный старый деревенский домик. На кровати валялась Сашкина раскрытая сумка, больше вокруг никаких ее вещей не было. Он снова осмотрелся, чтобы убедиться в этом, и его внимание привлекло что-то лежащее на полу под столом. Он нагнулся, чтобы поднять и увидел там небольшую и довольно дорогую шкатулку. Шурик открыл ее, но внутри на красном бархате ничего не оказалось.
Тут у парня внезапно зазвонил телефон. Не отрывая взгляда от пустующей шкатулки и что-то прикидывая в уме, он ответил на звонок.
- Александр, здравствуйте, - раздался в трубке незнакомый женский голос. – Вас беспокоят из больницы, где лежит Александра Белова. Хотим сообщить вам, что она пришла в себя...
Шурик сжал телефон в руке так сильно, что костяшки пальцев побелели. Сообщив медсестре, что он уже едет, парень закинул шкатулку в сумку Саши и, захватив последнюю, тут же выбежал из дома.
Через несколько часов он уже был в больнице. Когда он зашел в палату к подруге, то увидел, что девушка сидит, свесив ноги с кровати, и держится за голову. Он подошел к ней, сел рядом и положил руку ей на плечо:
- Ну и напугала ты нас все, тезка! Ты как?
Саша убрала руки от головы и внимательно посмотрела на друга.
- Эй, ты чего? – парень обеспокоенно заглянул ей в глаза и тепло улыбнулся. – Ты не узнала что ли меня, мать? Это же я, Шурик, твой старый добрый товарищ.
Глаза девушки наполнились слезами. Она быстро обняла его и срывающимся голосом попросила:
- Шурик, миленький, забери меня отсюда! Пожалуйста!