ID работы: 9733572

Требую расширить выбор

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало мира?

Настройки текста
Шепард очнулся в больничной койке «Нормандии». По-прежнему чувствовался упадок сил, вездесущая боль. Было очевидно, что пролежал он тут недолго. — Рановато вы проснулись, коммандер, — обратилась из угла медотсека Чаквас. — Сколько я тут? Что происходит? Мы победили? Проиграли? — обеспокоенно начал говорить Шепард, готовясь к самым плохим новостям. — С момента окончания нашего разговора, — вмешалась СУЗИ. — через консоль на Цитадели прошло около трёх часов. Вы доставлены челноком на «Нормандию». В данный момент столкновение с флотом Жнецов активно продолжается. Я и геты… — Чёрт, надо действовать! — Шепард почувствовал в себе ответственность за происходящее и решил, что должен хотя бы лично наблюдать. А ещё лучше бежать и лично уничтожать жнецовские войска. Он попытался встать, но доктор тут же остановила его: — Не смейте резко двигаться и тем более вставать! Многие ваши импланты перестали функционировать, из-за чего я даже не могу с абсолютной точностью определить ваше состояние! Но и так видно, что двигаться вам не положено. Лежите! — голос старой женщины явно показывал, что возражения она не будет даже слушать. Что ж, в медотсеке главный всегда медик… — Можно хотя бы сообщать мне о происходящем? — почти что взмолился коммандер. — Я могу это устроить при помощи проецирования голограммы в медотсек, — сообщила СУЗИ. — Нет-нет, — тут же возразила доктор. — Я сейчас введу Шепарда в искусственную кому, чтоб он мог дождаться доставки в нормальный госпиталь. — Хорошо, понятно… — пробубнил коммандер, но тут же вспомнил и выкрикнул резко. — Андерсон! Явик! Где они? — Я доставила Явика сюда, он рядом с вами. Об обнаружении Андерсона сообщил отряд, направившийся на Цитадель при помощи луча в Лондоне. Они сказали, что оказали ему первую помощь… — Так он жив? — чуть ли не завопил от радости Шепард. — Нет, — ответила, чуть помолчав, СУЗИ. — Всё, коммандер, начинаем ввод в коматозное состояние, — снова заговорила Чаквас, а потом принялась за работу. Медленно свет погас… — СУЗИ, когда наши инженеры починят наконец твою платформу? Мне нужна твоя помощь, — прозвучали последние слова, услышанные Джоном перед окончательным затемнением.

***

Коммандер лежал в больничной койке с кучей подключённой к нему аппаратуры. Хорошо охраняемый госпиталь находился в отдалении от больших городов, которыми так интересовались Жнецы. Даже хаски сюда почти не заходили, благодаря чему врачи могли работать в относительном спокойствии. — Вы должны пустить меня к Шепарду! — громко потребовала подошедшая к охранникам азари. — Не положено! — грозно ответил один из людей. — К тому же, у него уже есть один посетитель, — добавил второй. — Что? Кто? — Мисс Миранда Лоусон недавно прибыла. По требованию доктора Карин Чаквас немедленно была пропущена к Шепарду, — нейтральной интонацией ответил тот же охранник, а потом добавил более язвительно. — А вот вас пропускать нам никто не приказывал. — Так что сидите, — уже более грозно закончил второй фразу своего коллеги. Лиаре ничего не оставалось, кроме как отойти в сторону и сесть, ожидая появления хоть кого-нибудь из палаты. Спустя полчаса из палаты наконец вышли Чаквас и Лоусон. Первая была весьма оживлённой. — Итак, вы говорите, что всё в порядке? — Абсолютно. Большинство имплантов делало повышало боевые способности Шепарда и делало его жизнь нормальной, а не обеспечивало саму её, так что без них он, при условии хорошего оборудования и обслуживания, точно выживет. — Вы сможете изготовить новые? — по голосу врача нельзя было определить ни надежды, ни отчаяния. Просто два профессионала обсуждают работу. — Нет. Я курировала проект в целом, поэтому не смогу в точности воспроизвести ни одно из его достижений. Разве что некоторые. Однако мы могли бы разработать их заново. У нас много информации из ваших обследований, сканирований ещё здорового Шепарда, я могу воспроизвести ход работ, подобрать нужные кадры. Что-то сделать второй раз проще, чем первый, — Миранда так улыбнулась, что на улыбку поддалась даже Чаквас. — Хорошо. Но где же вы достанете ресурсы? — Я их дам, — неожиданно вмешалась в разговор Лиара. — Милочка, вы тут? — удивлённо спросила Чаквас, так увлёкшаяся интеллектуальным разговором с Мирандой, что даже не заметила появления азари. — Да. Я смогу всё обеспечить после окончания боя над Землёй, — подтвердила азари свои намерения. — Хорошо. Значит ждём окончания боя. Кстати, где остальные из вашей новой команды? — осведомилась Лоусон. — Гаррус помогает с командованием наземными силами турианцев, координирует их с Рексом. Тали скоро прибудет сюда: она недавно освободилась. Эшли и Джеймс заняты в наземных боях, кем-то тоже командуют. Вы мне лучше скажите, — Лиара обратилась к Чаквас. — где СУЗИ и Явик? — На «Нормандии». Обоих потрепало, но СУЗИ какую-то часть работоспособности вернули. Адамс говорит, что полное восстановление её платформы возможно, скорее всего, только на земле. Явик в медотсеке лежит весь переломанный. Кстати вы бы там пригодились, Лиара. Повезло, что для лечения переломов не надо разбираться в физиологии протеан. — Как будто я в ней разбираюсь… — ответила азари, вспоминая ядовитые ответы Явика на вопросы об устройстве его организма. — Нет, сейчас я буду полезнее на Земле, чем на «Нормандии».

***

Боец N7 пробудился. Организм постепенно вышел из пограничного состояния, глаза раскрылись, уши начали воспринимать звуки… Первым делом Шепард посмотрел на окно. За ним был то ли ранний вечер, то ли раннее утро: что-то между темнотой и светом. Чуть полежав, боец понял, что больше не испытывает боли по всему телу. Он поднёс к себе свою руку и осмотрел её. Целая и чистая. Дальше пошёл осмотр комнаты. В углу стояла изящная женская фигура, но в полумраке не было видно лица. И вообще не было понятно: повёрнута она лицом к Шепарду или спиной. — Кто тут? — тихо спросил коммандер. — Шепард, — зазвучал синтезированный голос. — вы проснулись? — СУЗИ, — обрадованно промычал Джон. — Что ты тут делаешь? Да, я проснулся, — добавил он ответ на вопрос. — Жду вашего пробуждения, коммандер. — Это я понял. А зачем ждать-то? При пробуждении мне чья-то помощь явно не понадобится, разве что врачей. — Во моей памяти есть медицинские справочники, анатомические атласы… к тому же, сейчас ночь, а все врачи органические. Поэтому я отправила их спать, а сама заняла место. Также ваша команда пожелала получить известие о вашем пробуждении сразу же. — Я так понял, ты его уже отправила им? — Только тем, кто не спит: Лиаре и Рексу. — Я надеюсь, они не прибудут сюда среди ночи? — Они сообщили, что уже направились в путь. Мне сообщить им, что вы не желаете их пока видеть? — Нет-нет. В Лиаре-то я не сомневаюсь, но вот Рекс… В общем, передай им, чтоб пробирались осторожнее по коридорам. И скажи, что на гауптвахту отправлю того, кто разбудит хоть одного спящего пациента или врача, — с усмешкой добавил Шепард, решив сходу начать кидаться шутками и угрозами в одном флаконе. — Есть, Шепард, — холодно ответила СУЗИ, хотя, зная её, Джон знал, что шутку она поняла. — Ориентировочное время прибытия Лиары — 32 минуты, Рекса — 40 минут. — Значит пока ты будешь меня развлекать? — Да. — Хорошо. Что вообще произошло на Цитадели и после? Расскажи. — Рассказываю. После того, как Катализатор был уничтожен, мы с гетами смогли взять под контроль всю систему и симулировать пульт управления им, чтоб передать его на дредноут адмирала Хакета. Нам удалось использовать его на гораздо меньшей мощности, чем хотел Катализатор. Благодаря этому мы смогли не уничтожать одним выстрелом всё и сразу, как хотел, судя по всему Катализатор, а выводить из строя Жнецов по одиночке. Лишившись контролирующего разума, они перестали так активно координироваться. Так был уничтожен один Жнец за другим. В данный момент в Солнечной системе нет ни одного активного Жнеца, — всё это СУЗИ сказала «на одном дыхании», если так так можно выразиться. — Ни один из них не отступил? — удивлённо спросил коммандер. — Нет, несмотря на отсутствие шансов у последних оставшихся. Вспомните Властелина. У него тоже не было шансов после того, как вы вернули контроль над Цитаделью, но он всё равно сражался до конца. Вероятно, так делают все Жнецы. — Действительно. Зачем тебе чувство самосохранения, если в обычных условиях тебе ничего не угрожает? — Верно. — Ты сказала про Солнечную систему. А что по поводу остальных систем? — Здесь мы одержали победу при помощи Горна, но всё равно объединённый флот понёс колоссальные потери. Относительно незначительное количество Жнецов осталось на Тессии, Палавене, Кхар’Шане… — Значит, победа ещё не одержана? — Нет. Но она уже гарантированна. Как только объединённый флот восстановится за счёт ресурсов Ранноха, Сур’Кеша и Солнечной системы, будет освобождён Палавен. Та… — А Тессия? — перебил её Шепард. — Признана менее приоритетной целью, поскольку в турианской системе есть большое количество корабельных верфей, с помощью которых возможно увеличение темпов восстановления флота. — Понятно, — внутри коммандера ёкнуло сожаление: всё-таки Гаррус стойко переносил все невзгоды своего народа, а потому не вызывал столько жалости, сколько Лиара, залившаяся поначалу слезами от потери Тессии, несмотря на всю свою, казалось бы наличествующую, выдержку. Но всё же он отдавал себе отчёт: это логично. Он бы поступил так же. — Вы меня перебили. Также рассматривается вмешательство в примитивные миры для использования их ресурсов. Но саларианцы активно выступают против. — Понимаю их. — Я тоже. — А если освобождение Палавена провалится, что тогда? Жнецы и так получили время для восстановления какой-никакой командной цепочки или создания распределённой сети, в которой они снова будут координировать свои действия. — Тогда он есть неуязвимая для Жнецов Солнечная система. — Действительно. Неплохо иметь неприступную крепость, куда всегда можно отступить. А нельзя ли перемещать Цитадель прямо к местам сражений? — Нет. Мы до сих пор не в состоянии понять, каким образом Жнецы переместили Цитадель к Земле. СУЗИ ещё много чего рассказала коммандеру о событиях, которые он пропустил. За разговором время пролетело незаметно. Дверь палаты бесшумно отъехала в сторону, и в проходе показалась тонкая фигура с согнутыми руками. — Шепард, — полушёпотом взволнованно сказала азари, входя внутрь. — Лиара, я фиксирую ваше сбивчивое дыхание, но вы не бежали, а ехали на машине, так что это не следствие бега. Вам плохо? — от СУЗИ ничего не ускользнёт даже в темноте, пусть и уже активно уступающей своё место приближающемуся утру. — Нет, СУЗИ, нет, — неуверенно ответила азари, но продолжила уже более чётко и внятно. — Спасибо, что поинтересовалась. — Как скажете. Если что, я быстро могу доставить вас к врачу. — Нет, не надо. Ш… Шепард? — с дрожанием в голосе спросила Лиара, подходя ближе к коммандеру. Тот, несмотря на своё неоконченное восстановление, мог услышать лёгкие всхлипывания. — Ну Шепард, — ответил Джон так холодно, как только мог в данный момент, намереваясь остудить нахлынувшие на азари эмоции. — Ты чем-то недоволен? — удивлённо спросила она, после чего коммандер ухмыльнулся, отметив, что цель достигнута. Уже достаточно расцвело, чтоб азари могла увидеть эту ухмылку. — Да. Ещё рано, Лиара. Ты почему не спишь? Я же тебе запрещал сокращать время своего сна. Помнишь? — почти по-родительски строго спросил коммандер, после чего азари улыбнулась от вновь наступившего чувства заботы Шепарда. Он обо всех заботился на корабле всё время: всех готов был поддержать и всем помочь, готов был привлечь всю команду к решению проблемы лишь кого-то одного. И каждый был уверен, что на «Нормандии» он либо защищён от всего, либо погибнет вместе со всеми. — Но моя сеть… — собралась было оправдываться азари, но тут же решила перейти в атаку. — Ты тоже не спишь. — Я уже не знай сколько тут сплю: мне можно. Что там твоя сеть? — Требует управления. Многие агенты остались без связи: надо её восстановить для получения информации. Многие предприятия Серого посредника остались без поставщиков и потребителей: количество ресурсов уменьшилось. Когда Жнецов было много, это было сложно сделать, но теперь, когда их стало намного меньше, я хочу понять, как много я могу снова запустить. — Почему бы не найти себе заместителя? — Ты смеёшься? Кого? Ферон — оперативник, а не аналитик. Глиф это только ВИ… — Да есть на примете, — перебил азари Джон, хитро ухмыльнувшись. — Предлагаю ИИ вместо ВИ. Ты как СУЗИ, не против? — весело спросил Шепард, глянув на металлическую фигуру. — Что?! Нет. Нет! — заговорила Лиара, переходя к концу на шёпот. — Моих мощностей хватит для координации сети Серого посредника. Только что я запустила симуляцию всей известной мне организации: она занимает менее 5% моих возможностей. Пока «Нормандия» находится в доке, я могу управлять в пятнадцать раз большей сетью без каких-либо проблем. — Ты хочешь сказать… что справишься лучше меня? — ошарашенно прошептала азари, повернувшись к платформе. — Она хочет сказать, что шутка вышла слишком длинной, — весело ответил коммандер. — Но если серьёзно, то я тоже считаю, что она бы справилась как минимум не хуже. — А почему… почему раньше вы этого не поднимали?! — неожиданно громко спросила Лиара, почувствовав себя обиженной. — Мы могли куда более эффективно управлять сетью всё это время! — Тише-тише. Почему ты такая нервная? — с искренним интересом спросил Шепард, отметив, что в последний раз у Лиары так резко перепадало настроение после захвата Тессии Жнецами, и то это быстро прошло. — Я… прости меня. — Во время активных боёв, — решила вмешаться СУЗИ. — я была занята постоянными перенастройками систем кибероружия, следила за работой двигателей, помогала Гаррусу и Тали с настройками систем, пилотировала корабль в отсутствие Джокера на месте пилота, анализировала поступающие Саманте и Шепарду данные… У меня не было ресурсов для работы с вами, Лиара. — Хо-хо! Да как же тут пролезть?! — послышался громкий голос из-за двери. — Извините, — сразу после крика тот же голос тихо перед кем-то извинился. Дверь открылась, и в неё начал протискиваться Рекс. — Ррр! — зарычал он, прикладывая все усилия. — А! — снова закричал он, когда наконец преодолел силу трения о строение, но не успел погасить прикладываемую силу и влетел в палату. Но, поскольку он не был готов к приобретению такой скорости, плюхнулся на пол. — Выйду через окно. Целее буду. — Кстати, какой это этаж? — тут же весело спросил Шепард. Настроение как-то само поднялось при виде крогана. — Самый высокий — третий, — тут же сообщила СУЗИ. — Ничего, я спущусь без проблем. Шепард, когда пойдёшь в драку? — Утром у врачей узнаю. Пока мне вставать вроде бы нельзя. — Могу вынести твою койку отсюда вместе с тобой, тогда и вставать не придётся, — предложил Рекс с ухмылкой, на что Шепард ответил коротким смехом. — Так, а ты почему не спишь? — снова почти по-родительски строго спросил Шепард, отойдя от смеха. — А что, Лиара уже оправдалась? Наверное, приятное было оправдание? Ха! — спросил кроган, вспоминая свою шутку про каюту Лиары с иллюминаторами. — Нет, я с ней ещё серьёзно поговорю. Отвечай давай. — На мне сухопутные операции по всей это вашей… как она называется? Европе! Везде нужны кроганы для зачистки от хасков. — Понятно. Считай, что оправдался. Наступило утро, проснулась лечащая Шепарда Чаквас и быстро вывела из палаты уже накопившуюся толпу членов экипажа «Нормандии», пуская лишь по одному-двое, чтоб «не нагружать коммандера». — Ну что, Шепард? Я-то уж испугался, что останусь без тебя, — с присущим ему сарказмом промурлыкал Гаррус. — Вот беда! — с наигранным сожалением начал Джон. — Ты собрался делать мне свадебное предложение, а я погиб! А-яй, Шепард, нехорошо. — Вот и я об этом. Как ты там сказал? «Нет Шепарда без Вакариана», да? Я подумал, что и Вакариана без Шепарда тоже не будет. Ну давай поправляйся, я уже приготовил для тебя очередное предложение.

***

Коммандер сидел на койке в казарме неподалёку от госпиталя, в котором он лечился. До окончания больничного срока, на протяжении которого по какой-то причине нельзя даже командовать своим кораблём, оставалось около недели. Сидел и размышлял о том, как же ему скучно. Он даже всерьёз опасался, что впадёт в депрессию из-за сбитого гормонального фона. «Вы просто привыкли за несколько месяцев рисковать и бросаться постоянно в бой, а значит, привыкли и к соответствующему боевому состоянию гормональному фону. Так, например, у занимающихся экстремальным спортом людей может возникать зависимость от содержания адреналина в крови, из-за чего они уже не могут остановиться, нуждаясь в его пополнении», — попыталась пояснить Миранда один раз. «Коммандер, я чувствую в вас жажду боя», — сказал как-то зашедший сюда Явик, сообщая, по сути, то же, что и Лоусон. «Итак, я хотел стать боевой машиной, а в результате стал наркоманом, наркотиком для которого служит война», — подумал Шепард и ухмыльнулся. — Эй, Шепард, — послышался голос завалившегося сюда Гарруса, который сейчас проталкивался между разношёрстной армией борьбы с хасками. В основном тут были люди, но среди них затесались турианцы, кроганы, совсем немного саларианцев, где-то даже мелькал кварианец в скафандре. — А, Гаррус. Хочешь взять реванш? — ухмыльнулся Джон, вспоминая вчерашний поход в тир, в котором он-таки сумел обставить своего друга, пусть и совсем немного. «За Цитадель», — подумал тогда коммандер, возвращаясь в то время, когда он специально промахнулся, чем вызвал небывалый восторг турианца. — Нет. У нас 1:1, так что дело несрочное. Я пришёл по другому поводу. — Какому же это? — Разведка доложила мне, что неподалёку тут открылся бар. А ты весь такой грустный. Вот я и решил, что стоит сводить тебя туда. — Прям как на свидание меня зовёшь, — весело ответил Джон. — Именно, — загадочно ответил Гаррус. — Ну так что, пойдём? У тебя вроде свободный режим. Кстати, там есть некоторые из нашей команды. — Пойдём! — решительно ответил коммандер и спрыгнул с койки. До бара они добрались быстро, воспользовавшись проезжающим как раз по пути «Мако». В баре, что удивительно, играла тихая и спокойная музыка. И в целом была спокойная атмосфера. Было понятно, что это место для тех, кто устал и хочет отдохнуть и расслабиться, а не побеситься под громкие басы. — Мне кажется, я ошибся дверью, — удивлённо пробормотал Гаррус и полез в уни-инструмент, сверяясь с картой. — Действительно. Они не довезли нас всего на 800 метров! — Ну значит пойдём пешком. — Пойдём, — и они пошли вдвоём, что-то живо обсуждая по пути. При подходе к месту назначения уже слышалась играющая внутри музыка. Ни о какой звукоизоляции и речи не шло. Здание этого заведения выглядело почти так же, как и предыдущее. И построено было, судя по всему, из той же кучи мусора. — Я бы тоже спутал, — сказал Шепард, положил руку на плечо друга и пошёл вместе с ним внутрь. — Чем-то напоминает клуб Арии, — с лёгким сожалением произнёс Джон. — Нет. Стриптизёрш-азари тут нет. — Да на Земле вообще азари довольно мало. — Стриптизёрш-людей тут тоже нет. — Ну и прекрасно. Пошли. — Конечно прекрасно. Думаю, иначе бы Лиара сюда не пришла. — Она-то что тут делает? — Сказала, что ей надо о чём-то поговорить с тобой. Но в казарме она не может, потому что там слишком много народа. — А тут не много? — издевательским голосом произнёс коммандер. — «Всё равно никто ничего не услышит», — произнесла она. Я и сам не понимаю этого. Всё, идём, — оба вошли внутрь. На входе их встретил Грюнт, яростно о чём-то ругавшийся с саларианцем. — Ах ты пыжак вонючий! — зарычал тот во всю пасть, но саларианец проявил чудеса выдержки и даже не отвернулся от огромного крогана, а смело глядел ему в глаза. — О чём ругаешься, малыш? — с наигранной заботой спросил Джон, подходя ближе. — Шепард? — с удивлением повернулся Грюнт. — Ха-ха! Шепард! — он тут же бросился в атаку и поднял человека над землёй. Саларианец живо воспользовался ситуацией и куда-то улизнул, но про него все благополучно забыли, в связи с чем причина его ссоры со здоровенным кроганом историей не сохранена. — Как дела, Грюнт? — спросил Шепард, стойко перенеся медвежьи объятия. — Всё отлично. Вчера был в… ох… Париже! Там было жарко, — с самодовольной улыбкой добавил кроган. — Пошлите внутрь, — поторопил всех Гаррус. Прям у входа за столиком сидели вместе СУЗИ и Джокер, пристально рассматривая друг друга. — О, коммандер! — тут же встал из-за стола Моро, чтоб отдать честь. — Вольно, Джокер! СУЗИ, ты же приглядываешь за ним? — Да. Я уже предотвратила потребление им пятнадцати литров алкоголя. — Это ты такой алкоголик? — с удивлением и одновременно смешком проговорил Гаррус. — Ага, классный алкоголик, который ни грамма не пьёт, — Джефф успел сесть обратно за стол. — Молодец! Так держать, СУЗИ! — похвалил ИИ Шепард. Впервые ему в голову пришла интересная мысль: погладить платформу СУЗИ по голове в качестве способа похвальбы. Видимо, раньше он был увлечён войной и просто не замечал чисто формальных способов высказать кому-то благодарность. Всё было строго и по делу. Но теперь Земля, несмотря на орды хасков во многих городах, возвращалась к мирной жизни. Он подошёл и пару раз провёл рукой по её «волосам». — Что вы делаете, Шепард? — спросила, подняв голову. — Хвалю тебя, — спокойно ответил тот. — Раньше вы так никого не хвалили. — Раньше я не додумывался до такого способа. Теперь буду часто применять. Ты оказалась первой. — Это она у тебя как подопытная? — ухмыльнулся Джокер. — Да. — О нет. Теперь Шепард каждого будет… хм… хвалить, — с наигранным сокрушением протянул Гаррус последнее слово. — Иди сюда, я и тебя похвалю за все твои подвиги. Ха-ха. — Не надо. Дверь на входе раскрылась, и в неё вошёл Кен с Гэбби на руках. — Я же говорил, что донесу тебя последнюю сотню метров? — торжествующим голосом начал он. — Твои занятия с Гаррусом не прошли даром, да? Пойдём к СУЗИ и Джокеру. — Коммандер! — крикнул Кен, отдавая честь. То же собиралась сделать и Гэбби, но Джон всех прервал. — Вольно! — сказал он, подошёл и пожал руку Кена в стандартном приветствии. Потом из-за двери показалась и Тали. — Даже ты тут, — уже с лёгким подозрением процедил Шепард. — Конечно. Я узнала, что этот бугай идёт сюда и решила проследить, чтоб он остался целым. Это у вас стрессовые времена заканчиваются, а у меня они только начинаются. Ремонт, ремонт, ремонт… — сходу начала жаловаться кварианка. Джон сначала не мог понять, причём тут «бугай"-Гаррус, но вспомнив их объятия перед началом боя у Земли, понял, что она имеет в виду. — Она так и не прекратила эксплуатировать тебя? — шепнул он турианцу так, чтоб никто другой не слышал. — Н-нет, — с жалобой в голосе пробормотал турианец. — Если захочешь, решим этот вопрос, — в коммандере начал просыпаться напористый товарищ, готовый заниматься чем угодно с одним из лучших друзей и обсуждать с ним же что угодно. — Я буду наблюдать отсюда, — Тали подсела за столик к трём людям и одному роботу. Грюнт, Гаррус и Шепард же пошли дальше вглубь, пробиваясь через толпу. — Эй, пошлите туда, — кроган указал своим удивительно коротким для своих размеров пальцем на стойку, где разливали ринкол. — Пошлите, — Шепард сначала чуть помялся, но потом решительно выдал свой вердикт и так же решительно направился вперёд. — Водки нам! — заявил Джон, подойдя ближе. По пути он всё же передумал… — А мне ринкол, — добавил кроган. — А мне чего? — спросил Гаррус. — А тебе тоже водки. Там только спирт и вода. Никаких неправильно закрученных белков и зеркальных аминокислот нету. Всё, садись, — приказным тоном сказал Шепард. Турианцу ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Про ждущую коммандера где-то здесь Лиару все забыли. Но ненадолго… Через некоторое время все трое сидели уже под дурманом потреблённого, но всё ещё способные координировать свои движения, не падать и даже не раскачиваться. Вокруг все танцевали, двигались, в толпе один не замечал другого. И тут в голове у бойца N7 прозвенел звоночек: — Отстань от меня! — завопил какой-то женский голос. — Пойдёмте-ка за мной, ребята, — довольно проговорил Шепард, оставив заказанное. Кроган с турианцем встали и пошли за человеком, который направился куда-то стремительным быстрым шагом. Быстро открылась картина стоящего напротив небольшой девушки турианца в синих одеждах. Помощь Арии… Шепард без разговоров стремительно приблизился к нему и всей силой, какой только мог, нанёс удар по голове бойца «Синих светил», намереваясь сходу отправить его в нокаут. Молчаливый удар, ошарашенная земная девушка и валяющийся на полу турианец. — Я уберу, — вызвался Грюнт, взвалил на себя тело и понёс его куда-то. — Вы… — хотела было начать представительница людей, как её перебили вышедшие из толпы турианцы в той же форме. — Мы не любим, когда нашим друзьям переходят дорогу, — заявила подошедшая пара. — О да… — улыбнулся Джон, чувствуя, как хоть чуть-чуть, но возвращается в стихию боёв. — В атаку! — приказал он Гаррусу, тот на уровне рефлексов выполнил приказ. Два боевых товарища уже давно отработали взаимодействие в любой ситуации: в бою, в баре, на корабле, в открытом космосе… везде. И тут сработали слаженно. Короткий бой выбил дух из двух их противников. — Рррр… — прорычал под нос только-только вернувшийся Грюнт, подхватил двух турианцев под руки и понёс их в ту сторону, откуда недавно явился. — За-а-а мной! — снова скомандовал Джон Гаррусу. Тот кивнул и пошёл за ним вперёд. Они вышли на группу одетых в синюю броню батарианцев и турианцев, стоявших вместе. — Ваши друзья наезжали на нас. Вы же не против, что мы их отправили в мусор? — с вызовом сказал Шепард. Завязать потасовку у коммандера получилось очень быстро. Сначала они с Гаррусом кое-как отбивались, но потом подошёл Грюнт и быстро склонил баланс сил в пользу своей команды. Подошедший охранник с автоматом намеревался успокоить драку, но вместо этого ловким ударом Шепарда был лишён автомата, последний же оказался в руках коммандера. — Хо-хо-хо! — злобно засмеялся тот и дал очередь в потолок, держа оружие в одной руке. Тут только Гаррус замедлился, явно поняв, что занимается он чем-то не тем. А вот Грюнт только усилил напор на своих противников. — Руки вверх! — прорычал Шепард, направляя оружие поверх голов противников. Как бы не хотелось повоевать, а правило всегда действует: не направляй оружие на своего, даже если оно на предохранителе. А «Синие светила» сейчас были своими. — Если вы думаете, что он хотел вас защитить или тем более привлечь внимание, то ошибаетесь, — сказала с сожалением спасённой от турианца девушке какая-то подошедшая сзади азари. Теперь они оба наблюдали за развязанной Шепардом потасовкой. Как раз сейчас он дал очередь по потолку. — А зачем же тогда? — Ему просто захотелось подраться, — сказала тихо Лиара, явно ознакомившаяся с информацией о лежащем на больничном сроке Шепарде. Обе замолчали и продолжили наблюдение. Всё тем временем выливалось во что-то опасное. Джон смело шёл в атаку и бил прикладом. Вскоре оружие достал и батарианец, тоже пальнувший в воздух для начала. В глазах коммандера же лишь загорелся огонь, он довольно посмеялся. «Нет, это надо прекращать!» — решила Лиара после выстрела батарианца и направилась к эпицентру события. Видимо, то же самое решили и другие посетители. Она заметила грозно надвигающуюся СУЗИ, идущих с той же стороны Адамса и Кена и вставшего из-за стола с покером Вегу. Из темноты вышла пара кроганов. Совместными усилиями им удалось всех разнять. — Так, зачем мы туда полезли? — недовольно поинтересовался Гаррус, когда через пятнадцать минут все сидели близко друг к другу. — А мне понравилось! — заявил Грюнт. — Потому что я приказал, — безэмоционально ответил Шепард. — Зачем?! — чуть не завизжала Лиара. — Тебя же мог пристрелить тот батарианец! — Ему парочка шрамов не помешает, — резко перешёл к шуткам Гаррус: вернулся к своему обычному настроению. — Да, давно мечтаю стать уродом как ты, чтоб хвастаться перед толпой, — оба посмеялись. — Лиара, — повернул коммандер к азари. — а что не так? — Да тебя пристрелить могли! — Ха! Меня? Гарруса? Грюнта? Да мы, если хочешь, втроём весь этот бар захватим! — громко объявил Шепард, чем привлёк к себе внимание со стороны посетителей. Кроган самодовольно посмеялся так, как это мог сделать только он. — Ты невыносим! — рухнула на табурет стоявшая ранее Лиара. — Да чтоб ты знал, я! Я… — она осмотрела всех сидящих. — беспокоюсь за тебя! — Ой-ой-ой, — ответил Шепард, потом ему на глаза попался Джокер. — Прости, мамочка! — решил коммандер спародировать манеру поведения своего пилота с СУЗИ. Пилот шутку явно оценил и тут же засмеялся, а платформа ИИ подозрительно покосилась на коммандера. Остальные засмеялись, но не так яростно, как Джокер. Тот просто не мог остановиться. Лиара решила, что лучше всего будет уйти отсюда. — Ты говорил, Гаррус, что она собиралась о чём-то поговорить со мной, — с претензией начал человек. — В чём дело? — А я откуда знаю? Я передал её слова. — Ладно, продолжаем банкет! Надо вызвать Джейкоба взамен потери, — Джон включил уни-инструмент и набрал своего чернокожего друга. — Привет, Джейкоб. Ты обещал сводить меня в бар в Рио, помнишь? — Помню, но сейчас я немного занят. — Освобождайся и лети по моим координатам. А то у нас тут потери в компании, нужно пополнение. — Ясно. Постараюсь прибыть, — сказал Джейкоб и отключился. В конце концов, Джейкоба так никто и не дождался. Все разошлись.

***

Шепард проснулся в казарме рядом с Гаррусом. На полу рядом с соседней кроватью валялся Вега, а на ней дрыхнул Грюнт. Джон вспомнил примерно такую же ситуацию с Лиарой после вечеринки на Цитадели. «Неужели она до сих пор чувствует между нами ту особую связь?» — подумал коммандер, вспоминая отвергнутые им её слова на первой «Нормандии». — Подъём! — скомандовал Джон, и глаза турианца тут же открылись. Он обеспокоенно начал озираться по сторонам. — Это где мы? Что произошло? — Мы в моей кровати и мы явно напились. — Охх… — застонал Гаррус, начав подниматься. — Что же мне говорить моей кварианке? Ревновать же будет. Знает, что не выдержит конкуренцию с тобой, — сходу начал шутить турианец. — Скажи, что я отверг такого урода как ты. Уже к середине дня Шепард был полностью в порядке. Он просто сидел, как вдруг на уни-инструмент пришёл вызов от самого адмирала Хакета. — Шепард. — Адмирал Хакет! Вы получили моё прошение о досрочном окончании больничного срока? — Да. А ещё я получил информацию, что ты устроил потасовку в баре. Как ты это объяснишь? — Эээ… — начал придумывать отговорку коммандер. — Спокойно, я всё понял. Я удовлетворяю твоё прошение. Чтоб завтра к шести утра по Лондону был на «Нормандии». Высылаю координаты. Конец связи, — глаза Шепарда буквально заблестели. Он тут же побежал в больницу, чтоб прихватить с собой Чаквас. Она сразу же согласилась отправиться с Шепардом на корабль. Гарруса, Тали и Вегу коммандер решил оставить тут, поскольку они на Земле явно нужнее. Вылетел на аэрокаре он уже через час после получения сообщения от Хакета.

***

Шепарда в путь провожали все, кто когда-либо был у него в команде, да плюс ещё несколько человек дополнительно. — Бейли! Здравия желаю! — Джон пожал руку СБЦшнику. — Как работа? — Сейчас полегче, чем месяц назад. Тогда меня вообще чуть эти хаски не пристрелили. Сейчас полегче. Остались только в подвалах всяких и в особо удалённых жилых районах. — Удачи вам, — коммандер посильнее сжал руку соратника, показывая всё своё уважение, а потом отпустил её. — Шепард, — как всегда холодно сказала Самара. — Я чувствую в вас изменения. — Я тоже их чувствую, Самара. Знаете, кажется, я стал больше понимать вас. И Явика, — посмотрел Джон на протеанина. — Но мне есть к кому вернуться после войны. А вам? — К родителям, — тут же ответил Шепард, потом осмотрелся и добавил весело. — И к Гаррусу с Грюнтом. — Как там всё в баре прошло? В который ты меня звал, — решил разузнать всё Джейкоб. — И кто выбыл вообще? — Лиара выбыла. — Ого, — удивился Тейлор. — Не знал, что она в принципе может так напиться. — Она ничего не выпила алкогольного. — Тогда чего же она вас покинула? — Без понятия. Гаррус сказал, что она хочет поговорить, потом я пришёл, мы чуть-чуть повеселились, и она ушла. — Слышал я про ваше веселье, хе, — чуть не засмеялся Джейкоб. — Знаешь, я примерно так же могу описать поведение Бринн. Только она себя так ведёт ежедневно, а ты один раз столкнулся. В общем, лёгкая у тебя жизнь, Шепард! — Ага. — Как твои ученики, Джек? — обратился Джон к бывшей преступнице. — Все выжили? — Да. Хорошо, что ты их вовремя остудил. — Приятно слышать. Уверен, ты и дальше будешь развиваться личностно. — Я тоже. А ты смотри больше не дерись так без меня. — А вот тут я ни в чём не уверен, — ухмыльнулся Джон и пошёл дальше. — Ну, команда, за мной! — крикнул он. Кен, Адамс, Явик, Чаквас, Эшли, Лиара, Гэбби, СУЗИ, Джокер, Кортез, Трейнор и другие члены экипажа пошли на корабль. Вместе с ними шло несколько других бойцов N5 и N6, которые должны были помочь Шепарду в выполнении оперативных заданий. Всего их шло 5 человек, так что коммандер был уверен, что не абы кого набрали. Но всё же отмечал, что надо с ними сработаться.

***

Уже вторые сутки коммандеру было легко так, как не было уже очень давно. Он снова командовал своим кораблём, ходил по нему и раздавал указания. Поговорил с тем и поговорил с этим, сказал сделать то и то, потренировался со своими новыми подчинёнными, стремясь синхронизировать их с собой. Он зашёл и к Лиаре, ожидая увидеть её как всегда стоящей и работающей. Но вместо этого она сидела на кровати и что-то поедала. Да это же из запасов сладких булочек! Тех, которые выдаются к чаю или компоту. Но все уже взяли свои порции. Значит, азари взяла несколько лишних! — Лиара-а… — протянул Шепард, показавшись в дверях. — Ох, Шепард, — взволнованно чуть ли не прошептала та. — Я ожидал увидеть тебя за работой. — СУЗИ настояла на своей помощи хотя бы в течение недели, чтоб я отдохнула. — Не настояла, а не оставила вам выбора, — тут же вмешалась СУЗИ. — Системы Глифа куда слабее моих, — с тонким намёком добавила она. — Ты его взломала? — поинтересовался Джон. — Да. И объявила Лиаре, что если она не согласится, я вообще удалю его программы. — Молодец, — похвалил ИИ коммандер и вернул своё внимание к азари. — Так, а почему ты ешь булочек сверх нормы? Из-за тебя кто-то останется без сладкого, — с укоризной заметил Джон. — Я надеялась, что кто-нибудь мне их уступит. Ты, например, — мягко улыбнулась азари. — Можно было спросить. — Нет. Мне их так неожиданно и так сильно захотелось! Ты не представляешь! Я сразу побежала за коробкой и… Извини. Я откажусь от стольких своих, сколько сейчас съела, — она протянула коробку. — Раз тебе так они понравились, я готов уступить половину своих, — ответил Шепард и покосился на неожиданно ставшее до неприличия счастливым лицо азари. — Я пошёл… — прошептал он и вынес коробку. Прошёл ещё день. «Нормандия» наконец долетела до нужной точки, где надо было отбить у каких-то отказывающихся подчиниться Арии наёмников жнецовский артефакт. Шепард весь горел радостью. Ничего для него не существовало перед высадкой. — В атаку! — закричал он радостным голосом, выпрыгивая из челнока…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.