ID работы: 9733572

Требую расширить выбор

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Победа

Настройки текста
Катализатор вёл Шепарда через коридоры Цитадели. Коммандер послушно шёл за голограммой. Он понимал, что ИИ может намеренно вывести его не туда, но почему-то верил ему. «Потому что его действия имеют логику», — обозначил Джон причину своего доверия. — Мы пришли, — прозвенела голограмма. — Сейчас я тебе всё объясню, — машина начала объяснять человеку, как он может её уничтожить и как он потом сможет дистанционно подключить другую машину к управлению Цитаделью. — Понял. Сейчас я свяжусь с Хакетом и скажу ему, чтоб сосредотачивали огонь на Предвестнике, — Катализатор кивнул, Шепард начал говорить в гарнитуру Андерсона. — Адмирал Хакет! Адмирал Хакет! Приём, приём, как слышно? Это коммандер Шепард! Как слышно? — Воспользуйся оборудованием Цитадели, — посоветовал Катализатор. — Адмирал Хакет! — снова заговорил Шепард, подключив гарнитуру к Цитадели по инструкциям Катализатора. — Как слышно? — Шепард? Что там, чёрт тебя побери, происходит?! Почему Горн не стреляет? Мы не сможем долго держать Жнецов! — Скоро всё будет, адмирал! Слушайте. По моему указанию надо открыть массированный огонь по Предвестнику! Всех других Жнецов до уничтожения Предвестника совершенно игнорировать! Весь огонь по нему! Ясно? — Почему? Это приведёт к неоправданным потерям, Шепард! Мы не можем! — Можете! И да, позаботьтесь, чтоб геты понесли как можно меньше потери в ближайшее время. — Геты? Почему геты? — Конец связи, — ответил Шепард, не желая объяснять всё. — Начинай, — с лёгким раздражением потребовал Катализатор. Шепард кивнул. Коммандер начал отдавать команды управляющей консоли. Задвигались стены, обнажая «мозг» Катализатора. Тысячи километров проводов, миллионы или даже миллиарды связанных частиц внутри одного мозга… Небольшая часть искусственного разума колоссальной мощности открылась коммандеру. — Тут нет защиты от вмешательства. Начинай, — сказала голограмма мальчика, Шепард кивнул и приступил. Он отдал с консоли команду на генерацию мощного электромагнитного импульса, что должно будет сбить некоторые процессы Катализатора и дать Джону несколько секунд замешательства его систем самосохранения. — Всем отойти от Цитадели! — скомандовал он, ожидая, что электромагнитный импульс, скорее всего, повредит электронику союзных кораблей. — Ооо… Мммм. — заохал и замычал коммандер, чувствуя недомогание от нахождения под ударами электромагнитных волн. Голограмма Катализатора покрылась помехами и замерла. Это было знаком того, что надо стрелять. Джон поднял пистолет и начал стрелять по находящимся внутри мозга Катализатора запутанным частицам, по оптоволокну, по картам памяти… Можно было не целиться: во что-нибудь важное да попадёшь в любом случае. Когда термозаряды кончились, Шепард, собрав все оставшиеся силы, кинул вперёд и сам пистолет, намереваясь повредить им хоть что-нибудь. Потом он снова схватился за консоль и принялся посылать повреждённому мозгу огромное количество ложных команд. — СУЗИ, СУЗИ! Слышишь? — Да, коммандер. — Прекрасно! Срочно подключайся к Цитадели через этот передатчик! Ты должна не позволить Катализатору восстановить свою работу и одновременно аккуратно заставить Горн работать так, чтоб уничтожить его! — Уничтожить Катализатор? — Да! После подключения всё поймёшь сама! Это верховный разум Жнецов. Давай, работай! Я в тебя верю. — Я боюсь, что могу проиграть эту битву в одиночку. Разрешите гетам подключиться? — Я думал их попозже подтянуть. Разрешаю! И свяжись с Тали, Мирандой, Зен, Арчерами, Бринн… Да с кем угодно, кто может помочь тебе пробиться через это! Со всеми! Передай Хакету моё указание предоставить тебе вычислительные ресурсы боевых кораблей и наземных лабораторий! Бери всё, что тебе нужно, но пробейся! — Есть, Шепард! — коммандер отметил воодушевление в голосе СУЗИ. Похоже, она не соврала, когда сказала, что наконец-то чувствует себя живой. — И будь добра помогать мне работать с консолью на Цитадели, чтоб я мог не давать Катализатору очнуться отсюда. Шепард принялся работать с интерфейсом. Вскоре в систему вошла СУЗИ и привела за собой целую армию гетов, многие из которых решились даже оставить свои платформы, для прямого попадания в системы Цитадели, в чём им помог коммандер, управляя консолью. — Шепард! — заговорила СУЗИ с чувствующимся воодушевлением. — Здесь столько информации! О технологиях, о древних цивилизациях, о ретрансляторах, Цитадели… — Да, я понял, — коммандер прервал ИИ. — Дальше что? — Я и геты предлагаем сохранить это. Возможно уничтожение этой информации при уничтожении Катализатора. Мы предлагаем резервное копирование. — Информация о технологиях в приоритете, копируйте это, потом всё остальное. Но это не должно помешать процессу уничтожения Катализатора и взятия Горна под контроль! Нисколько! Ясно? — Ясно, — с новой силой разгорелась битва множества созданных в этом цикле искусственных интеллектов с самым могущественным разумом в галактике, который до сих пор не уничтожил их в этом сражении лишь потому, что по своей воле позволил отключить себя чуть ранее. СУЗИ и геты методично удаляли один файл за другим, перегружали одну систему за другой, Шепард же не давал систем Катализатора выстроиться в защиту. — Шепард-коммандер, — над консолью появилась голограмма платформы прайма гетов. — Catalyst exterminated, — доложила СУЗИ, прервав гета. — Адмирал Хакет! Весь огонь по Предвестнику! — тут же скомандовал Шепард, помня слова Катализатора о том, что этот Жнец может взять на себя командование. Все корабли, в зоне поражения которых находился старейший Жнец, тут же будто бы перестали обращать внимание на других. На Предвестника обрушился весь огонь, какой только могли выдать корабли. Его щиты не могли выдержать такой атаки, скоро они перегрузились и перестали работать. Тогда вся мощь обрушилась на его щупальца, вскоре отстрелянные. Затем был уничтожен и сам старейший Жнец. Ценой дредноута и неисчислимого количества крейсеров. — Геты, берите контроль над Горном! СУЗИ, ты стоишь во главе этой армии! Берите аккуратно, чтоб не уничтожить всё в округе! — закричал Шепард в микрофон с неизвестно откуда взявшимися силами после того, как отдал указание стрелять по Предвестнику. — Шепард, мы контролируем Горн, — доложила СУЗИ через несколько минут после уничтожения Предвестника. — Постарайтесь не взрывать всё подряд. Будем уничтожать по одному Жнецу, так безопаснее. Цели выбирайте сами, но чтоб подальше от других кораблей. Огонь! — Шепард, флот гетов уходит к Цитадели. Это твои указания? — Да, адмирал Хакет. Они используют вычислительные мощности своих платформ и кораблей для контролирования Горна. Их координирует СУЗИ. — ВИ «Нормандии»? — удивлённо проговорил Хакет. Всё-таки каждый, кто знал об истинной природе СУЗИ и кого Шепард с Джокером просили не болтать, выполняли просьбу. Невиданный случай в деле сохранения тайн. — Я потом расскажу. Жду эвакуацию, — спокойно сообщил Шепард и почувствовал резкий упадок. Всё: Горн работает, вот-вот будет разбит флот Жнецов около Земли. И Шепард выжил. Теперь остаётся только ждать, когда его заберут. А до того можно и отключиться. Вот только кое-какое дело надо закончить. — Перекиньте через луч в Лондоне отряд на Цитадель. Там где-то рядом Андерсон валяться должен. СУЗИ, вы с гетами меня найдёте тут? — Да, Шепард, — услышав это, Джон окончательно расслабился, опираясь на основание консоли, и уснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.