ID работы: 9757444

Книга - путь в сказку

Гет
PG-13
В процессе
72
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 85 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Примечания:
      Сейчас мы все дружно сидим за столом и обедаем. Муми-мама и ребята вернулись примерно через полчаса после нашего возвращения с чердака.       Бегемотиха рассмотрела все вещи, которые я выбрала для себя, и отметила, что у меня замечательный вкус. Но всю одежку пришлось пока отдать матери Муми-тролля, так как все они были пыльные, а некоторые и грязные. Куда она всё положила, я без понятия, но я вызвалась после обеда всё выстирать сама, поэтому скоро это узнаю.       Муми-папа, действительно, пытался написать стих про пыль и паутину (странная тема, но, возможно, его просто очень поразила вся эта грязь на их чердаке), слушая местную классику. Но что-то у него ничего не вышло. Как я поняла, начиналось все неплохо, но он из раза в раз не мог придумать какую-либо рифму. Из-за этого бегемот начинал злится и скомкывал листы бумаги и бросал их в мусорку. Но это он так думал. На самом деле, весь кабинет Муми-папы был усыпан ковром из бумажных комков. Увидеть это своими глазами мне удалось лишь на какую-то жалкую секунду, но его жена приличное время причитала его за такой беспорядок. Что-то мне подсказывает, что Муми-папа скоро снова перейдёт на написание прозы. Это лишь вопрос времени.       Хемуль и правда был на днюхе у кого-то своего троюродного дяди по линии отца. Пел, читал тосты, плясал. В общем, канона я опять не наблюдаю. Но надо все равно, как-нибудь с ним познакомиться…       Снусмумрик, к моему облегчению, на обед не остался. Сказал, что есть ещё какие-то дела, но он, возможно, сможет прийти на ужин… Что будет страшнее: не поесть великолепной еды авторства Муми-мамы или сидеть краснеть от присутствия мумрика? Определённо первое хуже… Ладно, он же сказал, что ВОЗМОЖНО придёт, поэтому пока можно немного успокоится.       — Меган? — кто-то меня позвал, тем самым вывев из моих дум. Да, я снова ушла в себя. Впрочем, это уже обычное дело.       — Да? — без понятия, вот честно, кто ко мне обратился, но я все равно отозвалась.       — Не хочешь добавки? — это была Муми-мама. Ну, что же. Если предлагают поесть ещё этого вкусного супа с фасолью (да, мы доедаем вчерашний супчик), то почему бы и не согласиться.       — Ну, если можно… — протянула я, отодвинув от себя пустую тарелку. Все ещё кушают, а сожрала всё за пару минут. И Снифф от меня не отстаёт, вон, тоже уже доел.       — Муми-мама, а можно и мне добавки? — сказал крыс, с надеждой в глазах смотря на троллиху. Она тихонько рассмеялась, но кивнула. Забрав наши тарелки, женщина через минуту вернулась с ними, полными супа.       — Спасибо, Муми-мама! — поблагодарив троллиху, я принялась за вторую порцию, которой снова не было через минут 5. Я бы попросила ещё тарелочку, но думаю, что там уже мало супа. Да и может кому-то ещё захочется добавки. Но, похоже, что все, кроме нас со Сниффом, вполне наелись и одной тарелкой.       — Если все закончили, то сейчас можем попить чай, — сказала мать Муми-тролля, забирая тарелку мужа. Надо бы отработать будущую двойную порцию печенья.       — Я Вам помогу, — встав со своего места, я взяла тарелки бегемотика и его подруги. Муми-мама кивнула, и мы вместе с ней отнесли всю грязную посуду на кухню. Бегемотиха сказала, что помоем мы её позже. Теперь уже с кухни в столовую мы несли чашечки, чайные ложки, кувшины с водой и молоком, сахар… А также мне доверили нести тарелку с горой печенья на ней… Главное — не сожрать всё по дороге.       — Всё, что нужно мы принесли. Можем приступать к чаепитию, — улыбаясь, сказала троллиха, под конец поставив на стол шоколадный рулет.       «Какой-то он маленький…» — пришло в голову, при осмотре сладости. Что же из этого тогда достанется мне? Эх, нехорошо только о себе думать. А может ограничиться печеньем?       — Мег, бери кусок, пока Снифф не взял снова вторую порцию, — прошептал мне на ухо Муми-тролль, легонько толкнув в плечо. Очнувшись, я посмотрела, как в лоточке от рулета оставался последний кусочек. Пробежав глазами по всем присутствующим, я заметила, что свою часть лакомства доедал лишь крыс. Ну, нет, так не пойдёт. Положив ложку на стол, я встала и забрала свою долю рулета. Откусив кусочек, я расплылась в счастливой улыбке.       И всё же, готовит Муми-мама божественно.

***

      — Вот здесь я обычно и занимаюсь стиркой, — бегемотиха указывала на табуретку, на которой стоял довольно не маленький тазик. Место это находилось за домом муми-троллей, рядом с душем, где я вчера отмывала свои чёрные пятки. Хех, этим я займусь и сегодня. Быстро опустив глаза на свои босые ноги, я тихо хмыкнула. Хоть я и нашла подходящую обувь, но она грязная и её тоже надо бы почистить. Но сначала с одеждой лучше разберусь.       — Я использую вот это мыло, — Муми-мама дала мне мыльный кусок коричневого цвета. Напоминает хозяйственное мыло из реальности. — Но, если хочешь, возьми этот стиральный порошок. Но у него такой химический запах, что мне хочется от него избавиться, — призналась она, показав коробку с порошком. Нюхнув, я закашлялась. Такой ядрёный запах, что я даже не знаю, как стиральный порошок может вообще так пахнуть.       — Я, наверное, поступлю, как Вы, — проговорила я, прочищая горло кашлем. Троллиха права — сплошная химоза.       — Как знаешь, — ответила женщина, переложив черную сумку в другую руку. — Я думаю, что ты вполне справишься сама… Ведь так?       — Ну, естественно! Кто не сможет справиться со стиркой? — уверено произнесла я, взяв в руки первую вещь. Это оказалась белая рубашка.       — Это я к тому, что меня не будет дома. Мне нужно сходить к миссис Филифьёнке и кое-что ей отдать, — сказала бегемотиха, вновь отведя взгляд. — Муми-папы, кстати, тоже не будет. Он решил сходить в лес и попробовать писать там.       — Хм, понятно. А чем займутся Муми-тролль и остальные?       — Муми-папа дал им задание. Очистить чердак, — иронично. Интересно, а Мю тоже будет убираться?       — А Мю решила сходить к своей старшей сестре Мюмле. Она вернётся примерно через часа 2, — продолжила Муми-мама, будто бы прочитав мои мысли.       А где же будет находится главная опасность..? В лице Снусмумрика, понятное дело. Но как же спросить об этом, не смутившись и не вызвав каких-либо подозрений, насчёт того, что я опасаюсь этого доброго парня?       — Ладно, мне уже пора идти. Удачи, Меган, — троллиха уже отошла от меня на приличное расстояние и помахала лапкой на прощание. Спрашивать про мумрика уже поздно.       — Да, спасибо… — тоже махнув рукой, я вздохнула. Придётся держать ухо в остро. Ладно, чем быстрее начну, тем быстрее закончу и окажусь внутри дома, а точнее в своей комнате, где безопасно и бояться нечего.       — Ну, что же… Начнём, — закатав невидимые рукава, я взялась за таз и пошла к ручью набирать воду.

***

      — Та-та-та, и закончу скоро я, — пропев ещё одну строчку нелепой песенки, которую я придумала несколько минут назад от скуки, я безжалостно пыталась оттереть мылом пятно на штанах. У меня это, вполне выходило, но нужно было очень сильно давить на кусок мыла, чтобы создать побольше пены. Почувствовав, что с моего лба катится капелька пота, я высунула руку из воды, немного её отряхнув. Это уже было ошибкой. Бинты на голове ослабились и лишнее движение могло просто помочь им упасть мне на глаза. Но, к моему несчастью, я почувствовала вторую каплю, стекающая куда-то к носу. Секундное раздражение переросло в уверенность, что бинт не упадёт, и я быстро провела мыльной рукой по лбу. В то же мгновение мир пред глазами побелел, а потом и потемнел вовсе. Несчастная ткань всё же сдвинулась с головы на мои зелёные очи, перекрыв им вид на ручей и на природу в общем.       — Почему я сначала делаю, а потом думаю, какая я дура, что сделала так, — вздохнула я, опустив руки опять в таз. Можно, конечно, попробовать тереть жопу штанов в слепую, но мне кажется, что такими темпами я лишь уроню этот несчастный тазик на землю. Из груди вырвался очередной вздох, а я присела на корточки пред табуреткой, думая о своей тупости и лениво передвигая мыло где-то на дне таза.       В какой-то момент ткань, будто сама по себе, поднялась, из-за чего мои глаза чуточку ослепли от солнца. Резко зажмурившись, я уже было хотела потереть глаза руками, но меня остановили.       — Так только больнее станет, — проговорил голос, обладателя которого я боялась увидеть второй раз за этот день.       Проморгавшись, я наконец-то открыла глаза, фокусируя взгляд на руках Снусмумрика, который придерживал мои мыльные запястья. Сглотнув, я посмотрела вверх, прямо на его лицо.       — Опять ты…       Парень ничего не ответил, а просто хмыкнул. Отпустив мои запястья, он сам отряхнул руки и принялся снимать с моей головы бинты.       — А их разве уже можно снять? — спросила я, стараясь не двигаться и даже не дышать. Он слишком близко.       — Вполне можно. Здесь просто небольшая царапина, которая скоро и вовсе исчезнет, — сказал мумрик, закончив снимать ткань с моей головы. — К тому же, они тебе уже только мешают.       — Тут ты прав, — попытавшись поправить растрепанные волосы одним трясением головой, у меня получилось создать только гнездо для птиц. Кандидатом на переезд в новый дом стал воробей, который только что пролетел в нескольких метрах от нас. Подумав об этом, я усмехнулась.       — Не плохая причёска у тебя вышла, но давай я чуть поправлю?       — Делай, что хочешь… — обречённо сказала я, покраснел от мысли, что он уже прикасался к моим волосам и сделает это снова.       Почувствовала я лишь то, как его пальцы прошли между несколькими прядями и завели их за спину. Странно, но то, как он осторожно касался волос, и что я сама почти не ощущала прикосновений, было приятным фактом.       — Ну вот и всё.       — Спасибо.       Мы оба молчали некоторое время. Снусмумрик присел рядом со мной.       — Прости, что снова неожиданно появился, — внезапно заговорил он, устремив взгляд в сторону леса. Тоже посмотрев туда, я осознала, что уже вечереет. Над лесом был виден сказочный закат. Раскрасневшись ещё больше, поняв, что я разделяю первый заход солнца с этим мумриком, я все-таки вытащила руки из таза, упав на землю. Мы снова молчали, но потом до меня дошли последние слова, сказанные парнем.       «Я не оставлю это так просто».       Набравшись храбрости, невесть взятой откуда, я резко повернулась лицом к Снусмумрику, отчего тот даже не вздрогнул. Но зато обратил на меня внимание, слегка развернув голову.       — Ты напугал меня сегодня целых два раза. Мне нужна оплата за потерю моих нервных клеток, — выпалила я на одном дыхании, сложив руки на груди, которые были все в пене. Мумрик поджал губы и подумал пару секунд, но потом кивнул:       — Хорошо. Чего ты хочешь? — задал он вопрос, с вызовом в глазах рассматривая моё красное от смущения и злости лицо.       — Хм… — вновь отвернувшись, мой взгляд метнулся в сторону Одиноких Гор (по крайней мере, надеюсь, что это были именно они). Первые две идеи, что пришли в голову, я и озвучила:       — Первое. Ты отдашь мне своё перо, — да, оно мне приглянулось.       — Ладно, — Снусмумрик снял шляпу и вытащил соколиное перышко, передав его мне. Улыбнувшись, я несколько секунд рассматривала теперь уже принадлежащую мне вещь.       — Это «плата» за испуг на чердаке, — сказал мумрик, снова нацепив шляпу и поправляя её, — а что будет второе?       — Научишь играть на гитаре, — пролепетала я, все ещё вертя перо между пальцев.       — Откуда знаешь, что я умею играть?       — Я вроде не до конца ещё ослепла. Гитара была у тебя в палатке тогда, той ночью.       — Понятно, — Снусмумрик закусил губу и раздумывал о моем желании пару секунд.       — Если хочешь, то можем попробовать, — сказал он, поднявшись с земли. — Предлагаю, тебе приходить ко мне в палатку после ужина. Часа в день будет вполне достаточно, на первое время. Начнём завтра.       — Как скажешь, — посмотрев на него, я увидела уже уходящего сторону моста парня, который точно не собирался оборачивается.       В какой-то момент до меня доходит смысл нашего короткого разговора. Упав на спину, я прикрыла глаза и по-детски захныкала.       «Мне же придётся приходить к нему в палатку и быть наедине с ним… У меня не получится и высидеть спокойно даже одно занятие… Я сама подписала себе смертный приговор из-за своей невнимательности».       — Чего мы тут валяемся? — по голосу я сразу узнала Крошку Мю, которая склонилась надо мной, засунув руки в карманы своего платья.       — Мю, вот скажи, — начала я, упав спиной на землю и снизу глядя на девочку, — лучше ель или дуб?       — Странные у тебя вопросики, конечно, но предположим, что ель, — ответила она, скрещивая руки на груди.       — Вот и закопай меня под какой-нибудь ёлкой. Я всё равно скоро помру… — закрыв глаза, я снова подумала о моей ужасной участи. Похоже, что моё недовольство показалось на моём лице, в виде румянца. Мюмла на это лишь хмыкнула.       — Моё персональное шоу начинает набирать обороты даже без моего участия. Просто замечательно, — пропела Мю, и весёлой походкой направилась к крыльцу Муми-дома. Она издевается надо мной. А ещё она всё поняла, а вот я ни черта не понимаю.       — Блять… Ненавижу свою тупость…

***

      Тогда я всё же достирала всю одежду и повесила её сушиться на верёвки. Потом пошла к ребятам и немного помогла им. А дальше пришли взрослые тролли, все начали готовиться к ужину… Особо интересного все равно не произошло. Еда Муми-мамы, как всегда, восхитительна, а Снифф, как всегда прожорливый.       Я же весь ужин думала о занятиях со Снусмумриком. Возможно ли их как-нибудь отменить? По сути, если я их «назначила», то я могу их и отменить. Логично. Но что на подобное скажет мумрик? Мне не хочется знать, если честно. К тому же, будет ли мой отказ от занятий считаться тем, что я боюсь оставаться наедине с ним? Может он подумает, что я его избегаю? Естественно он так подумает, потому что это то, что я и делаю! Почему я не слежу за своими словами и эмоциями, а потом начинаю жалеть…       Примерно так и прошёл мой ужин. Муми-маме, похоже, показалось странным, что я, девушка, которая может и любит поесть побольше, ограничилась всего лишь одной порцией. К такому выводу я пришла после нескольких её вопросов насчёт моего самочувствия. Сказав ей, что чувствую себя прекрасно, я снова помогла отнести все на кухню, потом и посуду помыла. Немного посидела в гостиной, наблюдая за троллихой, которая вязала носки, и Муми-папой, который пытался найти новую тему для стиха и для этого ходил из одного угла в другой, разглядывая разнообразные предметы интерьера.       Ребята в это время пошли к опушке леса ловить светлячков. Мне они тоже предложили, но с ними собирался пойти Снусмумрик, чтобы показать одно место, где этих насекомых пруд пруди. Он мне и так сегодня подпортил настроение, хотя я и сама хороша. Короче, ссылаясь на усталость, я отказалась и вскоре направилась в кроватку. Надеюсь, что сегодня не будет никаких котлет, а будут лишь тортики.

***

      — Я же говорила себе, что не буду есть по ночам… Ах, бедные мои нервишки, из-за вас жрать охота посреди ночи, — шёпотом произнесла я, сидя на кухне примерно в 2 часа ночи. Я так и не смогла крепко уснуть. Возможно, я дремала моментами, но в итоге мне захотелось есть. В поход на кухню меня, можно сказать, послали киты в моем желудке, которые, наверное, решили записаться на оперный вокал. Но мне совсем не нужно, чтобы от подобных звуков остальные жители Муми-дома просыпались. Поэтому, кроме как идти вниз и чего-нибудь схавать, мне ничего не оставалось.       Найдя в шкафчике миску с орехами, я решила немного похрустеть. Было жутко неудобно, и все время казалось, что вот именно сейчас кто-то войдёт на кухню и запалит меня, которая уплетает фундук.       Но в какой-то момент я задумалась об одной интересной и непонятной вещи…       Где комната Муми-тролля?       Если смотреть по книгам или по мульту, то она как раз на чердаке (можете убить меня, если это не так. Но предположим, что Меган говорит про канон, который канон в книгах… Я не умею объяснять и посмотреть, что правильно нет возможности, прошу простить). А если у них там, грубо говоря, кладовая, то где спит пацан? И я не видела, чтобы из какого-то окна свисала веревочная лестница, по которой должен ползать Снусмумрик… Хм… Возможно, его комната на втором этаже, где и моя. Но там комната старших троллей и гостевая. Где же тогда его дверь?       А он может спать в подвале? Странная мысль, конечно, но это ведь не совсем канонный Муми-дол, поэтому, почему бы и нет. Теперь мне интересно, действительно ли это так. Нужно будет спросить у Муми-тролля. Ради интереса.       — Тоже не спится, Меган?       — Ась? — очнувшись, я повернула голову и в темноте смогла рассмотреть силуэт бегемотика. На его голове была шапка для сна, которая своей длиной мешала троллю смотреть вперёд, поэтому он пытался сдуть этот пунпон подальше от глаз. Хоть и темно и не фига не видно, но это так мило. Моя логика тоже прекрасна.       — Да, вот что-то никак не могла уснуть, поэтому решила спуститься и выпить водички, — быстро сказала я, задвигая миску уже с половиной всех орехов куда подальше. Вроде ничего не заметил, это хорошо.       — Я тоже. Мне кажется, что я не могу заснуть, потому что сегодня на ярмарке я попробовал кофе, — с печалью в голосе протянул бегемот, сев на соседний стул. Хм, отличная возможность спросить, где он спит.       — Слушай, Муми-тролль…       — Извини, что перебиваю, но не хотела бы ты почитать со мной книгу про космос? Сегодня нашел во время уборки на чердаке и думаю, что будет интересно… Можем пойти ко мне, мы оба все равно не спим, — как замечательно, Муми-тролль сам предложил пройти в его комнату. Да и само предложение звучит заманчиво.       — Хм, ну давай, — согласившись, я подождала пока тролль попьет воды, а потом мы тихо направились к нему.       Когда мы подошли к двери на первом этаже, за которой я ещё не бывала, я подумала, что моя идея насчёт подвала имеет место быть. Но это же смешно.       — Там твоя комната? — все де решившись спросить, я наблюдаю за Муми-троллем, который опять поправлял шапку.       — Ага, — сказал он, собираясь открыть дверь. — Только будь аккуратнее, тут лестница вниз, — предупредив меня, бегемот скрылся где-то в темноте. С губ сорвался нервный смешок.       И правда подвал.       Быстро спустившись, к моему удивлению, ни разу не упав, я углядела ждущего меня тролля ещё у одной дверь. Завидев меня, он улыбнулся и отворил дверь. Там и правда была обычная комната с кроватью, шкафом, комодом и ещё всяким подобным. Муми-тролль сразу подбежал к столику и взял оттуда довольно объемную книгу.       — Присаживайся на кровать, пожалуйста, — сказал он, а потом повернулся ко мне мордочкой. Во взгляде промелькнула озадаченность. — Меган?       Я же стояла в проходе, осматривая комнату и находясь в глубоком шоке.       «Не уверена, что здесь будут уместны какие-либо шутки… Но зато моя догадка подтвердилась».       — Ты и правда живёшь в подвале?       — Я сам сюда захотел переехать. А так, я очень давно жил на чердаке. Но потом мне почему-то захотелось переехать… — ответил тролль, странно шевельнув ушами из-под шапки.       — Ну ладно. Ничего такого не думай… Просто необычно… — присев на мягкую кровать, я перевела взгляд на походный рюкзак, висящий на крючке у шкафа.       — Я и сам знаю. Но зато тут очень тепло зимой, когда у нас спячка. Не знаю, как это возможно, но это так (автор пытается выдумать полезное значение этому подвалу, хе-хе).       — Понятно. Ну, начнём читать?       — Давай!       Усевшись рядышком, мы накрылись синим одеялом и открыли первую страницу, а Муми-тролль принялся за чтение в слух.       — Глава первая. Что такое космос…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.