ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Послесказка

Настройки текста
Жизнь в Тридевятом Царстве постепенно приходила в норму. Боярская Дума, недавно возрожденная живой водой, как обычно недоуменно шумела: — Что мы проспали? — спрашивала у всех боярыня Афонина. — Только что же шли речи о тирании и восстании, а тут вдруг шутки и конкурсы, как ни в чем ни бывало! — Сказали вроде, что царь Кощей никуда не уходит, но и с Макаром все в порядке… — пожала плечами боярыня Яковлева. — Кто сказал? — заспорил боярин Чубаров. — Откуда ты знаешь, что нас не пытаются опять обмануть? — Да он сам же и сказал. Я его только сегодня где-то здесь видела. — Еще нечисть по дворцу разгуливала, а теперь простой народ и все празднуют, — заметил боярин Морозов. — А не приснилось ли нам это все? Несмеяна, проходя мимо, подслушала этот разговор и сама себе поразилась: — Подумать только! И этих олухов я собиралась отравить? Ими же, должно быть, так легко управлять! — Что ты собиралась?! — Макар грозно оказался прямо перед ней. — Ничего, я ведь передумала! — Все-таки хорошо, что я не оставил тебе трон прямо сразу… — вздохнул он. — Жаль Чумичка сбежал неизвестно куда. А то бы мы на нем проверили, не превращает ли новая живая вода обратно из козлов. — А мне не жаль. Некоторых козлов ничего людьми не сделает. Тем временем Баба Яга обсуждала с Митей то, что произошло, и что он пропустил. — Вот так твоя лень всех и спасла. Но сама по себе, без смекалки она на это не способна. Запомни это. — Я, может, и не лентяй никакой, просто тот мир приучил меня, что трудолюбивых эксплуатируют, а еще что изменить я ничего не могу, ведь от меня ничего не зависит. — Что ж, это все объясняет. Здесь тоже такое бывает. Иногда не узнаешь, что ты можешь, пока не попробуешь. Так что, хочешь у меня учиться? — Хочу. Магия все же лучше, чем алгебра. Только, боюсь, у меня не получится. Не потому, что я не буду достаточно стараться, а потому что я не из того мира и на меня здешнее волшебство не действует. — Ну, волшебными предметами-то ты уже пользовался. Василиса, вон, тоже не из этого мира, и ей не нужна была собственная магия, чтобы их создавать. — Тогда… я остаюсь? — неуверенно спросил Митя. — Не так быстро! — притормозила его Баба Яга. — Не собираешься же ты вот так бросить своих родителей. Да и в твоем мире, кажется, для тебя еще не все потеряно. Закончи сначала свое обучение там, а потом уже решишь, где тебе лучше остаться. — Ну, вот! — заныл Митя. — Только я нашел, чему хочу учиться, а меня опять отправляют учиться тому, чему я не хочу! И почему мама вообще решила отсюда уйти?! — Значит, пришло время тебе рассказать, — Баба Яга посмотрела вдаль. — Она читала Сказание. Вычитала будто я ее собираюсь зажарить и съесть. Как я ни пыталась ей втолковать, что это просто ритуал инициации, не смертельный, а чисто символический, она ничего и слышать не желала. Василиса знала о переходах в другие миры, она-то и помогла ей сбежать. — То есть, есть и другие миры? — Разумеется, есть. Но зачем тебе куда-то, где тебя не ждут? Не везде повезет устроиться, как моей дочери у тебя дома. — Хорошо, я приеду в следующие каникулы. Я больше никуда и не захочу! Так и закончилось путешествие Мити. Тридевятое Царство вновь обрело равновесие. Но не стоит думать, что когда Митя вернется, не будет больше никаких приключений. Теперь, когда внутренние волнения улеглись, жители Тридевятого Царства встретятся со своими заморскими соседями. Как Снежная Королева, занятая поиском осколков ледяного кривого зеркала, с приемной дочкой Снегурочкой, которая после прыжков через костер стала бояться и ненавидеть людей. Как храбрый портняжка, что неудачно попытался перехитрить Снежную Королеву, а в итоге стал собирать для нее зеркало, и боится, что потеряет мастерство портного за этим занятием. Как Гном-Тихогром, вызванный слезами от поедания жаренного лука, который откажется помогать, если кто-то не угадает все его имена. Как Серебряный Нос, который в обиде на обманувших его служанок захочет выпустить из своего подвала второе солнце. А можно отправиться вглубь страны и разобраться с проклятьем птиц оборотней, в чем помогут Ворон Воронович, у которого в человеческой форме крылья вместо рук и наоборот, а также Марья Горлица, у которой пропали волшебные великаны вместе со Сватом Наумом. И Марья Моревна, которая проведет на сторону Калинова моста, где и растет лекарство. Но это уже совсем другая история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.