ID работы: 9813907

Хорошие дети плачут молча

Джен
R
Завершён
16493
Пэйринг и персонажи:
Размер:
352 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16493 Нравится 7501 Отзывы 6379 В сборник Скачать

Глава тридцать вторая. Не стой под стрелой, кран сегодня не работает!

Настройки текста
Как ни странно, спал Ясен просто великолепно. И никакие дурные предчувствия и тревоги его не мучили. Да, он прекрасно понимал, что всё задуманное опасно. Понимал, что Драко Малфой — не слишком надёжный союзник, но… Как там кто-то сказал: «Нет отбросов — есть кадры»? Очень верно подмечено. К тому же, насколько Ясен помнил канон, мелкий Малфой был просто избалованным засранцем, но до глобальных пакостей никогда не опускался. Разве что в поезде, перед шестым курсом… Но здесь этого события не было, как и не было брошенной Гарри в сердцах Сектумсемпры. Да и отца своего Драко любил, и постоянно прописавшийся в Малфой-мэноре Волдеморт наверняка надоел ему хуже горькой редьки. Так что намеренно он их план не выдаст — наверняка уже понял, что за преданность Лорд награждает весьма своеобразно — Круциатусами там, а то и Авадой. Хуже будет, если Лорд сумел прочитать белобрысого засранца — вот тогда точно ему не жить. И ему, и Нарциссе, да и остальным неверным соратникам. Но тут уж оставалось надеяться на два самых мощных в мире средства — русский авось, и русскую же кривую, которая отличалась фантастической возможностью вывозить всё что угодно. Поэтому он спокойно встал, с аппетитом позавтракал, прослушал очередной сольный концерт в исполнении гневающейся Беллы, которая вновь пролетела мимо такой замечательной развлекухи — «Грохни Тёмного Лорда и будет тебе счастье!» Но тут уж её муж и деверь встали единым фронтом и заявили, что не желают рисковать будущим Рода, поскольку никогда себе не простят, если в их ненаглядную жёнушку и невестку прилетит что-нибудь нехорошее. Белла погневалась и смирилась, тем более, что ситуацию неожиданно разрядила миссис Диггори, достав неизвестно откуда прехорошенькие пушистые носочки с кисточками — бело-розовые и умилительно крохотные. И заявила, что для ненаглядного сыночка (Седрик страдальчески возвёл глаза к потолку, но промолчал) приданое готовила сама и готова поделиться некоторыми маленькими хитростями, тем более, что ей всегда хотелось девочку, да вот не случилось. По пылающему взгляду Рабастана, брошенному на Селию, было понятно, что он готов обеспечить женщину целой сборной по художественной гимнастике, если она выразит хоть малейшее согласие на это. Но той явно нравились авансы младшего Лестрейнджа, и она не спешила заканчивать конфетно-букетный период слишком рано. Впрочем, взрослые люди, сами разберутся, тем более что Седрик перестал коситься на Рабастана, то есть явно не возражает против второго замужества матери. Так вот, Белла переключилась на обсуждение одёжек для дочки, и оба Лестрейнджа вздохнули с облегчением. Возможно, беременная Белла ещё не раз устроит мужу и деверю Адъ и Израиль, но не сегодня. А значит, можно спокойно сосредоточиться на текущем моменте. Алекто, в отличие от Беллы, в убиении Волдеморта участвовать не рвалась, но заметно волновалась. Так что Ясен решил отправить её от греха подальше в Замок Мастеров Геральдики вместе с Амикусом. Пусть лучше делом занимается, чем нервничает и переживает, а брат сможет о ней позаботиться, если что. Алекто подумала и согласилась — только взяла с Ясена обещание, что они все непременно вернутся. Ясен обещал. С некоторых пор он начал верить, что их авантюра увенчается успехом. После завтрака все, кто собирался принять участие в Ночи Икс, собрались в библиотеке и ещё раз обговорили детали. Долохов, Джагсон, Руквуд, братья Лестрейндж, Сириус, появившийся ночью Люпин, и сам Ясен. Вроде бы немного, но все, кроме Ясена, сильнейшие боевики. А если учесть, что Ясен собирался лишить гостей Малфой-мэнора Меток, то шансы Волдеморта в очередной раз обмануть смерть приближались к нулю. «По крайней мере, — с некоторой долей здорового цинизма подумал Ясен, — у меня ещё есть подарок дементоров. Так что, если всё пойдёт совсем не по плану — всё равно смогу устроить бадабум». Но в глубине души он надеялся, что до этого не дойдёт. — Ты что, совсем не волнуешься? — удивлённо спросил Сириус, увидевший, как после беседы Ясен подошёл к книжной полке, выбрал себе фолиант не самого светлого содержания и спокойно углубился в чтение. — Волнуюсь, — улыбнулся в ответ Ясен. — Но что изменится от того, если я начну сейчас бегать по потолку? — Ты прав, ничего, — быстро согласился Сириус, уже близкий к вышеупомянутому состоянию. Ясен почувствовал его нервозность и возобновил вчерашний разговор о сидхе. Об обитателях Холмов крёстный знал на удивление много, а на вопрос Ясена ответил, что в детстве любил читать всякие интересные истории, а в библиотеке Блэков подбор литературы был весьма специфический. — Реги любил, когда я читал ему вслух… — вздохнул он. — Знаешь, Гарри, ты ведь у меня единственная родная душа, если Римуса не считать. А ведь в юности проходу не было от желающих набиться в друзья-приятели. Где теперь эти приятели? Да и Мародёров больше нет — остались только я да Люпин. — То, что вы с отцом не умели в людях разбираться, я уже понял, — суховато отозвался Ясен и тут же, устыдившись своего тона, добавил: — Не вешай носа, крёстный. Жизнь не кончена. Мы ещё всем покажем небо с овчинку. И вообще — тебе ещё Род Блэк возрождать. — Боюсь, что тебе, — грустно отозвался Сириус. — Я уже оставил завещание, где объявляю тебя своим законным Наследником. Мало ли что. — Крёстный, ты редкостный идиот, — не выдержал Ясен. — Мне и Рода Поттер хватает за глаза и за уши! И с чего вдруг ты решил помирать? — Причём здесь — помирать? — поморщился Сириус. — Я надеюсь жить долго, хотя бы ради того, чтобы помочь тебе. Просто детей у меня… прости… не будет. Азкабан, знаешь ли… И он смущённо потупил глаза. — Нет, крёстный, ты точно идиот! — заявил Ясен. — А то, что Белла так быстро смогла забеременеть, тебе ни о чём не говорит? А она подольше твоего в Азкабане куковала… — Нет, я удивился, конечно… — заметил Сириус, — но… Неужели это твоих рук дело? — Моих, — подтвердил Ясен. — так что с маленькими Блэками проблем не будет. Ищи невесту, крёстный. Вот разберёмся с двумя гадами — змеемордым и бородатым — и будем тебя женить. По всем правилам. — Оххх… — тяжело вздохнул Сириус. — Ты говоришь, прямо, как моя матушка… — А почему я никогда не слышал об этой достойной леди? — поинтересовался Ясен. — Матушка скончалась, — вздохнул Сириус. — Но в доме на Гриммо остался её портрет. Ох, и ругался он, когда я там появился после Азкабана! Сейчас, правда, матушка попритихла, но Род продолжить периодически требует… — То-то ты здесь прописался… — хмыкнул Ясен. — Допекла? — Допекла, — кивнул Сириус. — Нет, умом-то я понимаю, что матушка права, из английских Блэков в живых только я и остался… Но вот как подумаю о женитьбе — так такая тоска нападает… Это Джейми с твоей матушкой повезло — у них были полная любовь и согласие. Если бы не происки, как ты выразился, бородатого и змеемордого, жили бы они долго и счастливо. А вот я… — А что — ты? — съехидничал Ясен. — Ты молодой, красивый, богатый, и здоровье я тебе поправлю. Да за тобой невесты в очередь будут выстраиваться… — Это-то меня и пугает, — вздохнул Сириус. — Ладно, Сохатик, давай сменим тему, а то тоска берёт. Тему они действительно сменили, и довольно долго обсуждали книгу, которую читал Ясен. Сириус её тоже читал, будучи подростком, так что обсуждение получилось не без взаимного удовольствия. Собеседников от обсуждения оторвал только появившийся в библиотеке Долохов, ядовито поинтересовавшись, собираются ли они идти на дело или так и будут разговоры разговаривать?

***

С аппарацией к Малфой-мэнору проблем не возникло — все, кроме Ясена и Люпина, там в своё время бывали, даже Сириус в детстве посещал знаменитые Малфоевские зимние детские балы. На этих балах веселились отпрыски всех родовитых аристократов магического мира от семи до семнадцати лет. И развлечения там предлагались разнообразные — от простеньких фейерверков из снежинок и бабочек до оживлённых ледяных скульптур, катания на санях, запряжённых пегасами и гиппогрифами, штурма снежных замков и, разумеется, игр, танцев и разнообразных угощений. Балы были костюмированными, и родители изощрялись в разнообразии костюмов для любимых чад. В общем, магическая аристократия жила весело и на широкую ногу. Ясен недоумевал сначала — отчего этих подросших деток потянуло в политику, раскидало по разные стороны, изувечило морально и физически? Но потом вспомнил русскую историю, и только вздохнул — сами не лучше. Софья Перовская, Вера Фигнер, Надежда Крупская, Александр и Владимир Ульяновы, Феликс Дзержинский, Пётр Кропоткин… Все — дворяне по рождению, и тоже ведь потянуло в политику, несправедливости рушить. А если декабристов вспомнить — так там сиволапых мужиков и близко не было — сплошь высшая знать. Трубецкой, Анненков, Одоевский, Муравьёвы-Апостолы… Ну что там перечислять, факт-то общеизвестный. Конфликт поколений в его высшей форме… чтоб его… А если к наивным идеалистам вотрётся в доверие кто-то сильный и знающий — быть большой крови… Впрочем, в случае с Волдемортом конфликта поколений не было и в помине. Воля Главы Рода — вещь жёсткая, с ней не поконфликтуешь. Вот и потащили бывшие соученики Тома Риддла своих детей в эту кровавую кашу, а потом и сгинули… от драконьей оспы, к примеру. И понеслось… Нет, если с такой точки зрения смотреть, то так называемая «магическая война», закончившаяся развоплощением Волдеморта, выглядит ни чем иным, как ловко срежиссированным спектаклем. И если Тёмный Лорд думал, что он там режиссёр, то он глубоко заблуждался. Впрочем, они уже подошли к воротам Малфой-мэнора, и размышлять на отвлечённые темы стало некогда. — Отличные чары! — оценил Рабастан. — Тонкая работа! Без хозяина нипочём не пройти. — И где хозяин? — проворчал Рудольфус. — Полночь уже. Не струсил ли мелкий Малфой? — Не думаю, — спокойно сказал Руквуд. — Возможно, его гость никак не может угомониться. Не забывайте — мальчик рискует. — Все рискуют, — фыркнул Джагсон, крайне редко подававший голос. — Не ссорьтесь, — проворчал Долохов. — Подождём. Он должен прийти. Минуты ожидания тянулись томительно. Разговаривать не хотелось, все напряжённо ждали. Ночь была тёмной и тихой — разбойничьей, как говаривали старухи в Мошкине. За густыми купами парковых деревьев смутно просматривалась громада мэнора. Еле слышно шумел ветер, шелестела листва, откуда-то издалека доносились редкие птичьи крики. Видимо, любимые малфоевские белые павлины орали спросонья. Наконец за деревьями забрезжил слабый свет и по дорожке к воротам странной прихрамывающей походкой прошёл человек в мантии с капюшоном, накинутым на голову. Палочка в его руке чуть заметно светилась. Человек подошёл к воротам, скрипнула калитка. Он откинул капюшон и всмотрелся в темноту. В слабом свете Люмоса Ясен различил тонкое породистое лицо и прядь светлых волос, падавших на лоб. Драко. — Мистер Малфой! — тихо прошептал Руквуд. — Всё по плану? — Да, — ответил Драко, кивнув в знак приветствия. — Он спит. Я проведу вас через кухню — остальные собрались там. Голос Драко звучал глухо, приглядевшись, Ясен разглядел глубокие тени под глазами и ссадину на щеке. Похоже, что у сиятельного Наследника Малфоев дела были плохи. «Вон, и руки трясутся, — отметил Ясен, — похоже, что перепало в очередной раз Круцио от любимого Лорда». Тем временем Малфой сделал аккуратный жест палочкой и прошептал: — Заходите. Быстрее. Поттер… Рад тебя видеть… Идёмте же. Ждать его никто не заставил, и Драко, не прибавив больше ни слова, повернулся и свернул от ворот не на широкую аллею, ведущую прямо к особняку, а на незаметную тропинку. Заговорщики молча последовали за ним, тропинка петляла и как-то незаметно вывела всех к неприметной двери, перед которой был крошечный пятачок, вымощенный камнем. Драко отворил дверь и тихо предложил следовать за ним. Ещё пара минут блуждания по коридорам, и визитёры оказались на кухне — огромной, роскошной, с большой плитой и аккуратно расставленными по полкам и начищенными до зеркального блеска кастрюлями. Их уже ждали. За небольшим столиком в углу сидело несколько мужчин — бледных и каких-то потрёпанных. Общее неприятное впечатление не скрывала даже дорогая одежда — Пожиратели выглядели бледными, худыми и какими-то истощёнными. «Похоже, Лорд с них вовсю магию тянет… — подумал Ясен. — Плохи у них дела, похоже, они на все согласны…» Его догадка подтвердилась, когда один из мужчин — высокий и плечистый — с нетерпением в голосе произнёс: — Наконец-то! Приветствую вас, господа! Мистер Поттер, мистер Блэк, мистер Люпин… — Гарри, — с ехидством в голосе заявил Долохов, — позволь тебе представить этих достойных господ. Тот, кто нас столь радостно приветствовал — Уолден Макнейр, министерский палач. — Мы встречались, — кивнул Ясен, припомнив, что в каноне именно этот человек должен был казнить Клювокрыла. — Да, да… — кивнул Макнейр со вздохом. — Хорошее было время… — Успокойся, Макнейр, — оборвал его Долохов. — Гарри поможет. И у нас будет шанс. Единственный шанс. Макнейр снова торопливо закивал, а Долохов представил остальных: — Яксли, Селвин, Трэверс, Эйвери… А это Лорд Нотт, отец твоего однокурсника со Слизерина. — Понятно, — кивнул Ясен. — А это — господа Крэбб и Гойл-старшие? Семейное сходство налицо. — Именно так, — кивнул Долохов. — Может быть, стоит закончить расшаркивание и начать то, ради чего мы здесь собрались? — прошипел Драко. Ясен с некоторым удивлением посмотрел на него. Белый Хорёк Хогвартса выглядел всё хуже и хуже, его лицо расцвело лихорадочным румянцем, на лбу выступили капли пота. — Конечно, займёмся, — мягко сказал Ясен. — Давай начнём с тебя, Драко. Тебе плохо, я же вижу. Сядь. Малфой только фыркнул в ответ, но возражать не стал. Просто молча сел на освобождённый кем-то стул и замер, прикрыв глаза. Ясен подошёл сзади и положил руки на плечи белобрысому. Дело и впрямь было плохо — Малфоя явно пытали Круцио и ещё чем-то заковыристым, и не один раз, удивительно, как он вообще на ногах держался. Дар внутри Ясена словно заскулил, требуя выпустить его, и Ясен не стал возражать. Просто отпустил и почувствовал, как сквозь его ладони пролилась горячая волна, словно окатившая Драко с головы до ног. Белобрысый дёрнулся, сдавленно охнул и замер. Ясен забеспокоился, но вдруг Малфой вскочил на ноги и воскликнул: — Мерлин! Это непередаваемо! Что ты сделал, Гарри? — Рукав закатай, — спокойно ответил Ясен. Значительно похорошевший и вмиг ставший выглядеть совершенно здоровым Драко закатал рукав рубашки и с восторгом вытаращился на собственное чистое предплечье. — Исчезла! — охнул он. — Она исчезла! Метка исчезла! Мерлин, как же здорово снова быть самим собой! Но, Гарри, как ты смог? — Это просто Дар, — улыбнулся Ясен. — Тут и заслуги моей особой нет… Следующий! Поражённый Макнейр грузно уселся на стул вместо вставшего Драко… Спустя минут сорок лишившиеся Меток Пожиратели смотрели на Ясена с таким восхищением во взорах, что тому стало неудобно. То ли Дар его прибавлял в Силе с каждым исцелением, то ли Метки были не настолько сильны, как считал Ясен, но самым сложным для него было снять Метку у Драко — та была ещё свежей, недавно поставленной, и сил в неё Волдеморт вложил немерено. С остальными всё пошло куда легче. Лорд Нотт, излечённый последним, вскочил на ноги, вежливо склонил голову перед Ясеном и сказал: — Надо же, истинный целитель! И этакое сокровище мы должны были уничтожить по приказу сумасшедшего? Нет уж, господа, теперь я просто убеждён в правильности плана Люциуса! — Время… — напомнил кто-то из двоих шкафобразных папаш Гойла и Крэбба, Ясену они показались на одно лицо. — Надо спешить… — Интерессссно, куда? — вдруг раздался из ниоткуда странный холодный голос. Заговорщики мгновенно ощетинились палочками, а Ясен удивлённо заметил выползшую из-за двери огромную змею. — Нагайна! Надо прикончить эту тварь! — взмахнул палочкой Макнейр. — Даже не думай! — остановил его Долохов. — Он почувствует её гибель! А у Ясена неожиданно вырвалось: — Подсслушивать нехорошшшо… Доносссить будешшшь? Нагайна подползла к Ясену поближе и уставилась на него немигающим взглядом: — Говорящщщий… Говорящщий… Помоги Хосссяину…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.