ID работы: 9813907

Хорошие дети плачут молча

Джен
R
Завершён
16499
Пэйринг и персонажи:
Размер:
352 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16499 Нравится 7501 Отзывы 6384 В сборник Скачать

Глава сорок пятая. Это хорошо, что вы плоский и зелёный... На доллар похоже!

Настройки текста
А когда Непреложный обет был дан и письмо прочитали во второй раз, но уже вслух, на некоторое время повисла напряжённая тишина. — Вот же сволочь! — с некоторым восхищением в голосе произнёс Руквуд. — Урод бородатый! А я-то никак не мог понять, зачем вся эта идея с бегством в другой мир! — Уточните, мистер Руквуд, — попросил Ясен, не успевший связать два и два. — Не догадался, Гарри? — спросил Руквуд. — Впрочем, тебе это простительно, ты всех нюансов ещё не знаешь. Объясняю. Семья Дамблдора была вассалами гоблинов-ренегатов. Сам Дамблдор до сих пор вынужден был им оставаться… а это немалая поддержка. Золото, артефакты, помощь с ритуалами… А я-то удивлялся, что в Хогвартсе милейший Альбус особо не выделялся. Учился отлично, это так, но особых склонностей у него не было. И вдруг после окончания школы он куда-то исчезает на несколько лет. А возвращается, сильно прибавив в силе и умениях — сначала становится Подмастерьем Трансфигурации, а затем — Мастером. Объясняет всё это годами, проведёнными в ученичестве у Фламеля. Очень удобное объяснение. — Почему? — удивилась Гермиона. — Во-первых, Николас Фламель не только Магистр Алхимии, но и Гранд-мастер Трансфигурации, — пояснил Руквуд. — А во-вторых — закончил Ясен, — его не спросишь. Насколько мне известно, Фламель очень давно не появлялся на публике. — Да, — кивнул Руквуд. — Его не особо волнуют дрязги магов, а последняя публикация была… дай Мерлин памяти… В русском журнале «За передовую магию»… лет десять назад. Что-то из области Высокой Алхимии… Так вот, Альбус Дамблдор резко прибавил в силе после своей отлучки. Но где он был, какие ритуалы проводил, чему учился… Этого точно сказать не может никто. А если предположить, что часть этого срока он провёл в Убежище Дреххноттов? Вот они были мастера увеличивать силу за счёт кровавых ритуалов. А в том, что его якобы дуэль с Гриндевальдом была подставной от начала и до конца, мало кто из мыслящих магов сомневается. Но об этом я уже говорил… — Но ведь Дамблдор же Светлый маг! Как он мог проводить гоблинские ритуалы? Вы ведь сами говорили, мистер Руквуд, что они жуткие и жестокие! — воскликнула Гермиона. — Видите ли, мисс Грейнджер, — вздохнул Руквуд, — у Дамблдора весьма специфические понятия о светлом и тёмном. Он сам себя сумел убедить, что борется за дело Света, а уж всех остальных убедить поверить в это было гораздо легче. Но вернёмся же к нашим баранам… И тут имеют значение два интереса. Интерес Дреххноттов, которые хотят получить главенство над всеми гоблинскими Кланами, победить магов и, скорее всего, истребить большинство из них, а меньшинство сделать покорными рабами. На Кровную Клятву они плевать хотели — они ведь её не давали, так что откат за её нарушение грозит не им, а более мирным их соплеменникам, но им, с точки зрения ренегатов, так и надо. Но прежде чем начать новое гоблинское восстание, нужно расшатать Магический мир — и Дреххнотты это понимают. А что лучше всего расшатывает самые важные устои любого общества? — Войны и революции, — без запинки ответил Ясен. — Верно, Гарри, — согласился Руквуд. — Отсюда все эти интриги с Гриндевальдом, а впоследствии и с Томом Риддлом. Не сомневаюсь, что если бы всё пошло по плану Дамблдора, то следующим тёмным Лордом стал бы ты, Гарри. Старик действительно взращивал Тёмных Лордов, но не по своей инициативе, а по указке Дреххноттов. Только вот Дреххнотты не учли одного. Но им простительно, они существа насквозь рациональные, такого понятия, как любовь, не знают. — Любовь? — переспросил Сириус. — И ты туда же, Август? Мало мы в своё время от Дамблдора наслушались о силе любви? — А он знал, о чём говорил, — спокойно сказал Руквуд. — До встречи с Гриндевальдом Дамблдор просто готовился выполнять свой, так сказать, вассальный долг, а вот повстречав его — полюбил по-настоящему. Вас это удивляет? — Да нет, в принципе, — ответил Ясен. — Даже у самых отвратительных злодеев бывают истинные привязанности. Есть в истории примеры… — Есть, и немало, — согласился Руквуд. — Что в магической, что в маггловской… Но пойдём дальше. Когда Дамблдор спас Гриндевальда от немедленной расправы, он прекрасно понял, что спокойной жизни им в этом мире не будет. Слишком велика была ненависть к Гриндевальду. Слишком завяз в отношениях с гоблинами-ренегатами Дамблдор. Поэтому он решил начать всё с чистого листа… и желательно в другом мире. А всё, что происходило далее — восхождение и гибель Волдеморта, судьба Гарри, проблемы Магической Британии — это всё лишь издержки и отголоски этого плана. Дамблдор столько лет ходил по краю — ему нужно было и любимому человеку жизнь сохранить, и перед хозяевами не подставиться, и играть роль Величайшего и Светлейшего, да ещё и претворять в жизнь собственный план… А годы идут, откаты накапливаются… Неудивительно, что он стал делать ошибку за ошибкой, пока груз ошибок не стал для него роковым. — Пока ещё не стал, — холодно оскалился Сириус. — Но я жизнь положу, чтобы Дамблдор встретился со своей судьбой. Очень даже нерадостной судьбой. — Сири, не кидайся словами, — предупреждающе дотронулся до плеча Блэка Ясен. — Судьба — дама капризная. — Совершенно верно, юноша, совершенно верно, — подтвердил дракон. — Но дело наше — благое, так что, думаю, сия дама будет к нам благосклонна. Когда там казнь-то состоится? — Послезавтра, в полночь, — сказал Ясен. — Непременно нужно её посетить, — кивнул дракон. — У гоблинов это знак величайшего доверия. Хотя зрелище, скажу я вам, премерзкое. Так что стоит напиться Успокоительного заранее — не будет такой острой реакции. Ну, и для беседы после казни это будет нелишним. Холодная голова — вот что важно в отношениях с гоблинами. Именно так они людей и подлавливают — на эмоции. — Спасибо, учту, — со вздохом кивнул Ясен. — А сейчас нам всем стоит заняться делами, — голосом школьницы-отличницы сказала Гермиона. — В частности воссоединением полтергейста Пивза и сэра Пивза. — Я — в Хогвартс, — тут же заявил дракон и исчез, оставив вместо себя на кресле кремовую розу на длинном стебле, тут же спланировавшую в руки ошарашенной Гермионе. — А я напишу мсье Делакуру, — Сириус слегка нахмурился, поглядев на розу, но лицо его тут же прояснилось, приняв выражение хитрое и лукавое. Похоже, Бродяга раскусил игру дракона и решил приготовить ему небольшой сюрприз в стиле Мародёров. — Тогда на нас — детали операции, — въедливо заявила Гермиона. — Я прочла в «Истории Хогвартса»… Ясен и Руквуд переглянулись, синхронно вздохнули и возвели очи горе.

***

В назначенный день, точнее, ночь, Ясен и Сириус прибыли в Гринготтс ровно за десять минут до полуночи, воспользовавшись многоразовым портключом, который перенёс их прямо в кабинет директора банка. Тот, уже облачённый в чёрное с золотом церемониальное одеяние, с точки зрения Ясена более всего напоминавшее по фасону ночнушку с длинными рукавами, вежливо поприветствовал вновь прибывших и предложил Ясену точно такое же одеяние, заранее приготовленное и разложенное на одном из кресел. Ясен вздохнул, но раз уж назвался Почётным Гоблином, то лучше соблюдать обычаи этого народа. К его удивлению, одеяние оказалось вполне себе лёгким и удобным, но чувствовалось ещё и очень прочным. — Одна из наших старых наработок, — с гордостью пояснил Глава Гринготт. — Защищает от сглазов и проклятий, а также от прямых ударов холодным оружием и стрел. Времена раньше были неспокойные, знаете ли… — Боюсь, что они и сейчас не стали спокойнее, — отозвался Ясен. — Увы, — развёл короткими ручками гоблин. — И внезапное воскрешение Клана Дреххнотт только подтверждает ваши слова, Наследник Поттер. Радостно только одно — на сей раз мы покончим с сей злокозненной порослью окончательно. А сейчас — к делу. Наследник Поттер, Лорд Блэк, я лично провожу вас к местам для почётных гостей. Прошу вас только об одном — соблюдать тишину, когда начнётся казнь. Это малоприятное зрелище… даже для гоблинов, а уж для людей — тем более. Но прошу вас сохранять молчание. Это очень важно. И нет, столь… неприятный ритуал был в своё время введён нашими предками отнюдь не из кровожадности. Просто умирая таким образом, ренегаты и преступники отдают энергию своих душ для подпитки артефактов, охраняющих наши подземелья. — Приятное с полезным… — проворчал почти спокойный Сириус. — Именно так, Лорд Блэк, именно так… Рад, что вы понимаете, — потёр руки гоблин. — Ну, а после я нижайше прошу вас остаться для общения с Главами Кланов. Это весьма важно, весьма… — Хорошо, — сказал Ясен. — Надеемся, что встреча наша будет взаимно полезной. А теперь нам, наверное, пора идти? — Да, Наследник Поттер, пора, — кивнул Глава и одним щелчком пальцев распахнул неприметную дверь в углу кабинета. За ней оказалась полупрозрачная кабина, более всего напоминавшая кабину лифта. — Ритуальный зал расположен весьма глубоко, — пояснил гоблин. — На тележке туда добираться довольно долго и не слишком приятно. Это устройство перенесёт нас куда нужно за считанные секунды. Возможно, это будет немного непривычно… — Ничего страшного, — сказал Ясен. — Идём, Сири. Сириус, облачённый в приличествующую случаю чёрную мантию с чёрной же рунной вышивкой, молча последовал за ним. Столь невозмутимое поведение обычно импульсивного Сириуса объяснялось тем, что он, как и Ясен, послушался доброго совета и предварительно принял Успокоительное. Когда все трое вошли в кабинку, гоблин, явно рисуясь, нажал на несколько кнопок, размещённых на боковой панели. Панель, кстати, была золотой, а кнопки представляли собой гладко огранённые драгоценные камни. «Вот же выпендрёжники!» — мысленно усмехнулся Ясен, и, встретившись глазами с Сириусом, поймал в них ту же усмешку. Впрочем, вслух выразить восхищение столь передовой магией, когда кабинка с огромной скоростью устремилась вниз по запутанной траектории, это ему не помешало. — О нет, — отозвался довольный похвалой гоблин. — Здесь почти нет магии. Так сказать, чистая механика. В отличие от электронных устройств, недавно появившихся у магглов, механические прекрасно работают в магическом поле любой насыщенности. — Но скорость явно задаётся магически, — заметил Сириус. — Совершенно верно, Лорд Блэк, — кивнул гоблин. — Как и вектор движения. Обратите внимание, мы уже на нижних ярусах. Здесь находятся особо охраняемые сейфы. Ещё ниже — ярусы, выводящие в складку подпространства, в которой находятся Клановые поселения, а в самом низу — ритуальные залы. Кабина неслась с большой скоростью, но Ясен всё-таки успевал замечать и длинные ряды окованных металлом дверей на каждом ярусе, и арки, похожие на готические, которые, вероятно, оформляли проходы в складку подпространства. «Надо же, а ведь многие считают, что гоблины живут в подземельях, куда их загнали маги. Глупо, если разобраться. Вряд ли разумным существам комфортно такое существование, а вот наличие скрытых в подпространстве поселений вполне логично. Тем более что у них насчитывается аж двенадцать Кланов, а это значительное число особей, если прибавить детей и женщин, которых никто из магов никогда не видел, а также неспособных трудиться стариков. Впрочем, кто его знает, может, неспособных трудиться они подвергают эвтаназии — с милыми привычками гоблинов и такое возможно. С другой стороны — это их обычаи, пусть они с ними и разбираются, главное, чтобы не возвращались к временам, когда маги были для них рабами или деликатесом…» — О чём вы задумались, Наследник Поттер? — поинтересовался Глава. — Скажите, а банк Гринготтс имеется только в Магической Британии? — спросил Ясен. — О нет, — с гордостью ответил Глава. — У нас пятьдесят восемь филиалов по всему миру, включая Азию, Африку и Австралию. Но только в Магической Британии у нас полный контроль над денежными потоками. В Европе с нами конкурируют гномы, в Азии — джинны, в Америке — вампиры. Ну, и банки, созданные магами, — тоже. — А в России? — Ясену стало интересно, как обстоят дела на его бывшей Родине. — В Россию нам хода нет, — признался гоблин. — Но чеки на предъявителя от сети «Гринготтс» российские банки принимают. В России вообще нет банков, принадлежащих волшебным существам, есть Имперский государственный банк и несколько частных — Скуратовых, Манташевых и Васильчиковых. Богатейшие маги, да… Поверьте, Люциус Малфой по сравнению с ними — просто бедняк. — Ого! — восхитился Ясен. — Да… — вздохнул гоблин. — Увы, Российская Магическая империя — весьма закрытая для иностранного капитала страна. А жаль… Такие перспективы… Но мы уже прибыли, прошу вас… Полупрозрачная дверь кабинки отъехала в сторону, и гоблин вышел в неё первым, сказав: — Я убеждён в вашей безопасности, господа… Не знающий гоблинского этикета мог бы и обидеться — ведь гостей положено пропускать вперёд, но Ясен и Сириус лишь исполнили «лёгкое наклонение головы». О том, что Глава банка, а заодно и Клана Гринготтс оказывает им почёт, как ценным гостям, они знали. У гоблинов именно хозяин входил первым, как бы доказывая безопасность своего приглашения и подчёркивая ценность жизни гостей. А то ведь в прежнее время жизнь у гоблинов была развесёлая — Кланы грызлись между собой почём зря, и засада могла ждать где угодно. В том числе и в собственном доме, как это ни печально — затейники-артефакторы Дреххнотты отнюдь не были единственными… Вообще-то гоблины магам и так по гроб жизни обязаны — если бы не войны с ними, то Кланы бы так и не объединились, перерезав друг друга в вечных усобицах. А так… Двенадцать из тринадцати Кланов вполне себе процветают, да ещё и на магических экономиках благополучно паразитируют… Немудрено, что гоблины испугались до потери пульса отката за нарушенную Кровную Клятву и очередной войны. И не только магов они боятся. Гоблины наверняка знают о возможностях маггловского оружия, той же атомной бомбы, к примеру… А ведь этой технологии более шестидесяти лет, за это время появились штуки куда каверзнее. Водородная бомба, нейтронная… Нет, собственную жизнь зеленошкурые ценили и просто так расставаться с нею не собирались. Так что Альбус Дамблдор уже мёртв, просто ещё об этом не знает. Ясен и Сириус покинули кабинку и оказались… точного определения Ясен подобрать не мог, на чём-то вроде причала, вымощенного узорчатыми каменными плитами — обсидиан, серый нефрит, буро-красная яшма сплетались под ногами в причудливые узоры. Тяжёлые полукруглые своды над головой были покрыты резными каменными барельефами — гордо восседающие на тронах гоблинские правители, всадники, едва прикрытые шкурами, на четырёхлапых ящерах, воины в узорных доспехах, в непонятных одеждах со скрытыми лицами, в длинных узорчатых одеяниях, в набедренных повязках… Но везде и всегда — с оружием, направленным в сторону врага. Единственным исключением были те самые с закрытыми лицами в многослойных одеждах, немного напоминающих японские кимоно. У них в руках были весы, свитки, перья, какие-то артефакты непонятного назначения… Ясен решил, что таким образом на барельефах гоблины запечатлели учёных и целителей — одна из фигур под вуалью склонялась над раненым, в руки другой протягивал больного малыша воин в латах… Барельефы были безумно интересны, но следовало идти дальше — к «причалу» прибывали всё новые кабинки, из них выходили гоблины в таких же церемониальных одеждах, как у Главы… детали, конечно, различались, но стиль был единообразным… Так вот, прибывшие гоблины не выражали никакого возмущения присутствием людей, наоборот, они низко кланялись Главе и Ясена с Сириусом приветствовали «глубоким наклонением головы» — даже не как равных, как вышестоящих. Интересно девки пляшут… — Я думаю, что вам приятно будет поприветствовать вашего бывшего наставника, — вскользь произнёс Глава, делая знак рукой, и от очередной группы отделился гоблин в богато расшитой одежде — почти такой же роскошной, как у Главы. — Ненаследный сын Главы Клана Ворготт, вам он известен под другим именем, — милостиво кивнув подошедшему, сказал Глава Гринготт. — Узнаёте? — Профессор Флитвик! — выдохнул Ясен. — Рад вас видеть! — А уж я-то как рад, что слухи о вашем… исчезновении, Наследник Поттер, оказались сильно преувеличенными, — весело ответил маленький профессор, даже в этих мрачных интерьерах не утративший своей обычной жизнерадостности. — Вижу, что Магия богато одарила вас… Лорд Блэк, прекрасно выглядите! Жаль, что нам довелось встретиться по этому печальному поводу… И приношу свои извинения за то, что не был более убедительным во время суда над вами, Наследник Поттер. Был прямой запрет директора Дамблдора, увы, я приносил полную магическую клятву при вступлении в должность и вынужден был подчиниться, — под конец своей речи Флитвик заметно погрустнел. Ясен вздохнул: — Я всё понимаю, профессор. Я вам не сват, не брат и даже не дальняя родня. И вы не мой декан, кстати. Вашей задачей была слежка за Альбусом Дамблдором на благо гоблинских Кланов, не так ли? Мастер Чар и великолепный дуэлянт может найти себе поприще и получше, чем преподавание… Что там до поддержки какого-то человеческого сироты, которого сначала растили как свинью на убой, а когда этот сирота начал понимать, что вокруг него творится какая-то непонятная мерзость — так и вовсе сплавили в Азкабан. А сейчас, когда благодаря встрече с Прародительницей Певереллов, я стал важным и нужным… можно и делами моими поинтересоваться, правда? — Я вполне понимаю тебя, Гарри, — вздохнул Флитвик. — И согласен с каждым твоим словом, но… — Не стоит, профессор, — прервал его Ясен. — Вы замечательный преподаватель, вы служите своему народу, и это, наверное, правильно. Просто если бы хоть кто-то в Хогвартсе сыграл бы не по правилам Дамблдора, то я не оказался бы в Азкабане. Но я далёк от мысли обвинять вас в чём-либо. Мы можем быть союзниками, можем быть хорошими знакомыми… вы были моим первым учителем Чар… и за это я вам благодарен. Но я уже не прежний Гарри, и я догадываюсь, чего ждёт от меня всё гоблинское сообщество. И то, что мои цели на данном этапе совпадают с целями гоблинов, делает грядущую просьбу реальной. Но только на данном этапе, не будь я Почётный Гоблин. Профессор Флитвик неожиданно улыбнулся, а потом отвесил Гарри глубокий поклон: — Как бы то ни было, вы стали достойным Наследником своего Рода. И вы живы и сильны магически. Это главное. Не обижайтесь на старого учителя… — Я же сказал, профессор, — отозвался Ясен, — между нами нет обид, долгов и обязательств. Погрустневший Флитвик отошёл к ожидавшим его представителям Клана, а Глава Гринготт только вздохнул, но никак не прокомментировал слова Ясена, предложив следовать далее.

***

Место казни преступников напоминало небольшой театр или, скорее, цирк. Круглая сцена с возвышением в центре и окружавшие её ложи, быстро заполнявшиеся гоблинами в церемониальных одеждах. После прихода их троих все ложи тут же оказались заполненными, а на круглой арене появился гоблин в длинных чёрных одеждах со свитком в руках. Свиток оказался приговором представителям Клана Дреххноттов, а потом на арену вывели осуждённых. Было их всего тринадцать, и все приговорённые были взрослыми мужчинами. — Женщинам оказали милость, — тихо пояснил Глава Гринготт. — Они уже казнены — быстро и безболезненно. Дети до семи лет отданы на воспитание в другие Кланы. Они по нашим законам считаются невиновными. — А… а подростки от семи лет? — решился спросить Ясен. — Несовершеннолетние дали Кровную Клятву служения тем Кланам, что согласились принять их, — ответил Глава Гринготт. — Да, они будут находиться там на положении рабов, но уже у их детей будет шанс стать достойными членами гоблинского сообщества. Мы не разбрасываемся своей кровью и не казним, если есть возможность избежать этого. Кроме того, если кто-то из них сделает попытку бежать и возродить Клан Дреххноттов — Клятва уничтожит его. Всё просто. А сейчас сохраняйте молчание, прошу вас… И Глава Гринготт поднялся со своего места и звучным голосом произнёс: — Да свершится приговор!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.