ID работы: 9828836

Отвлекающий маневр 3: Паутина лжи

Слэш
NC-17
В процессе
226
автор
cat.rina соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 110 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Примечания:
Осколки недавно расколоченной посуды неприятно шкрябали об пол, пока Шерлок, вооружившийся совком и веником, пытался прибрать начатый им же беспорядок в этой небольшой комнатушке. — «Никаких секретов, Шерлок!» — ворчал он, снова и снова пробуя замести на совок мелкий осколок, забившийся под ножку стула, и бросал косые взгляды на Джона, — «меня это уже достало, Шерлок»! — Я уже сказал, что это была не моя тайна! — так же ворчливо отозвался Джон, который следил за закипающей на плите водой, чтобы сделать замерзшей Ирэн чай. Сама виновница очередного назревающего конфликта сидела в кресле, придвинутом ближе к камину, безрезультатно пытаясь согреться. Она вытянула руки ладонями вперед, пытаясь ухватить тепло от огня. — С ума сойти, — усмехнулась она, — мне удалось провести самого Шерлока Холмса. Ну кто бы мог подумать! — Это не смешно! — Шерлок справился с последним осколком и теперь вытряхивал все это добро в мусорное ведро. — Согласна, смешного мало, но неужели ты ничего не заподозрил? К телу тебя не пустили, все три пули на месте… — Заподозрил, но когда нашел твои подсказки о Джоне, переключил свое внимание… — На более насущные проблемы, я понимаю. — Это не значит, что я не был шокирован твоей смертью. Теперь понятно, что мнимой, — Шерлок скрестил руки и осуждающе взглянул на подругу. — Вот уж не думал, что вы двое найдете общий язык. — Ну, не буквально, конечно, — хитро хохотнула Ирэн. — Твое самолюбие сильно пострадало из-за того, что я перестал сходить с ума от ревности? — скрывая улыбку, уточнил Джон. — Немного, — ворчливо отозвался Шерлок и заработал легкий поцелуй в уголок губ. — Мужчины — дети, — философски вздохнула Ирэн. — Скорее я никак не могу осознать, что у вас двоих появились общие секреты от меня! — не сдавался Холмс. — О, ты снова о секретах? — сверкнула Ирэн глазами с хитрой улыбкой на губах. — А ты сам рассказал Джону, зачем ездил в Париж перед тем, как отправиться на его поиски? Повисла пауза, во время которой Джон выключил газ под чайником и теперь пристально уставился на Шерлока, шумно вздохнув и уперев руки в бока. Тот смотрел куда угодно, только не на него. — Да, без секретов, конечно! — не дождавшись ответа, Джон иронично похлопал его по плечу. — Это была… — Не твоя тайна, да? Так, о чем я еще не знаю? — Джон переводил взгляд с мужа на Ирэн и обратно. Его терпение было уже на исходе. — Что ты делал в Париже? Шерлок не ожидал, что Ирэн окажется в курсе его небольшого приключения и того, что один известный мертвый американский мошенник очень даже жив. — А тебе откуда это известно? — он обращался к Ирэн, оттягивая момент очередных объяснений с Джоном, который принялся заваривать чай. — Шерлок, ты всерьез думал, что я оставлю тебя без присмотра? Тогда ты еще не сменил личность, потому отследить тебя было довольно просто. Джон вздохнул и понес Ирэн чай, про себя думая, что в тот день, когда у них с Шерлоком иссякнут друг от друга тайны, небеса рухнут на землю. — Ты решила «умереть» из-за Магнуссена? — спросил Шерлок, пытаясь увести разговор в другое русло. — Да, — пожала плечами мисс Адлер, — узнала, что он открыл на меня охоту и не нашла другого выхода. И очень удачно, что я познакомилась кое с кем у продавца запрещенной фармацевтики. — Если сейчас же не прекратите говорить загадками, выгоню обоих, — пригрозил Джон, поставив напиток на столик у камина. — Что? — возмутился Шерлок. — Ты готов выставить меня на этот жуткий мороз, хотя сам не был до конца честен? — Ладно, Шерлок, — Ирэн встала и принялась растирать руки, посматривая на чашку, над которой еле заметной дымкой поднимался пар. — Рассказать придется. Нам без этого новоиспеченного француза не обойтись. — Я курить, — Шерлок бросил недовольный взгляд на Ирэн, прошел к выходу и накинул на плечи куртку, — видишь, Джон, вовсе не тайком. Дверь хлопнула, а Джон, еле сдерживая очередной приступ раздражения, сел в кресло напротив того, в котором вновь устраивалась гостья, обнимая ладонями чашку. — Что? — спросила Ирэн, заметив, что Джон просто молча выжидающе смотрит на нее. — Пусть сам расскажет. Я ни за что не собираюсь влезать в ваши отношения и проблемы. Как видишь, мне все еще дорога моя жизнь. — В принципе, уже нет никаких проблем, ты опоздала к грандиозному скандалу, во время которого мы все выяснили. — И устроили здесь такой беспорядок. Даже жаль, — загадочно улыбнулась она. — Пока мы с Шерлоком были вместе, он никогда не бил посуду. Это о многом говорит. Но я бы на это посмотрела. — Черт с ней, — Джон махнул рукой, не реагируя об упоминание Ирэн об отношениях с Шерлоком. Он давно уже бросил ревновать их. Во всяком случае, сильно. — Просто я чертовски устал. А Шерлок мастерски умеет выводить из себя. — Только не говори, что не рад ему, — снова ухмыльнулась Ирэн. — Я прекрасно помню тебя здесь месяц назад, одинокого и загнанного. Сейчас ты злишься, но хотя бы выглядишь живым. Джон тяжело вздохнул, вспоминая те полные безнадеги и страха за любимого человека дни, когда он только поселился в этом домике на самом отшибе фешенебельного курорта. Он осознавал, насколько действительно был загнан и потерян, а все его мысли постоянно возвращались в нью-йоркскую больницу и к обещанию, которое он не смог сдержать.

Месяц назад

«— Джон, там еще осталась вода, тебе должно хватить, — Ирэн вышла из душа и теперь вытирала волосы полотенцем. Они только час назад вошли в этот дом, как только Джон уладил все формальности с владельцем и администрацией отеля, договорившись насчет работы. Ирэн, успевшая продрогнуть до костей, пока дожидалась Джона в лесу, чтобы не светиться в этой «деревне», тут же рванула в душ, а вымотанного Джона хватило только на то, чтобы развести огонь в камине и упасть в кресло рядом с ним. Он даже не переоделся, только сбросил парку. — Надеюсь, ты не злишься, что я не пропустила тебя вперед. Извини, но я просто не выживаю в таком климате. Хорошо, что я здесь не задержусь. Тот продолжал молчать, уставившись в камин пустым взглядом. — Джон? — вновь позвала его Ирэн. — А? Что? — он несколько раз моргнул и взглянул на нее. Ирэн повесила полотенце на спинку стула и подошла к нему, плотнее кутаясь в халат. — Он будет в порядке. — Думаешь? Он там совсем один, черт возьми, и ненавидит меня. — Он не может ненавидеть тебя, Джон. Мне иногда кажется, что ты даже не представляешь, насколько сильно он любит тебя. — Тем хуже, — Джон отвел взгляд. — Может быть, так ему было бы легче. Ненавижу все это, то, что приходится делать. — В этой нет твоей вины, и да, напомни себе, что ты делаешь все это ради него, — Ирэн села напротив. — Ненавижу, что приходится причинять ему боль из-за этого ублюдка. Он действительно вознамерился уничтожить Шерлока, моими руками, Ирэн, понимаешь? Он все просчитал. — Джон, ты врач, хоть и в прошлом. Ты хирург, которому множество раз приходилось делать людям больно ради их блага. Джон с силой потер ладонями лицо, будто силился прогнать из головы тяжелые мысли. — Да, приходилось. Только в этот раз это не просто пациент, и это не просто операция. — Он поймет, Джон. Вот увидишь. — Знаешь, он рассказывал мне, что в прошлый раз в тяжелое время, когда погиб его отец, его спасла ты, буквально, это его слова. А теперь даже тебя нет рядом с ним, более того, он узнает, что ты «умерла», если еще не узнал. Он совсем один, понимаешь, один в этом кошмаре. Да еще после такого ранения. Я чувствую себя таким же ублюдком, как Магнуссен. — У меня тоже не было другого выхода. — Все еще считаю, что ты не должна была так с ним поступать, хотя бы его ты могла предупредить! — Джон не заметил, как повысил голос. — Вот как? — не осталась в долгу Ирэн, — Тогда вот тебе телефон, бери и звони ему! Прямо сейчас, и избавь меня от своих нотаций. А еще лучше позвони прямо со своего телефона! Давай-давай! — Я не могу, — Джон, чей тон утратил нотки враждебности и осуждения, снова скрыл лицо в ладонях, уперев локти в колени. — Потому что… — Точно, потому что это сведет на нет все, что мы с таким трудом сделали, чтобы спрятаться. Никто не должен об этом знать, и ты это понимаешь! — она глубоко вздохнула. — Возьми себя в руки. Мы выберемся из этого дерьма и вытащим из него Шерлока. Соберись, Джон. Несколько минут прошли в тяжелой тишине, которую все же нарушил Ватсон. — Извини. Ты права. Просто я перенервничал, но я буду норме. — Так-то лучше, — тоже миролюбиво отозвалась Ирэн. — Шерлок простит нас, не сомневайся. Кто еще может ему помочь, если не мы? — Надеюсь, к тому моменту не станет слишком поздно.» — Наша общая задача сделать так, чтобы мы все трое выжили, — Джон заставил себя вынырнуть из воспоминаний и напомнил себе, что это в прошлом, а Шерлок рядом, буквально вон за той дверью. — И да, конечно же, я счастлив, что он здесь. В это время Шерлок плотнее закутался в куртку, немного нервно выдыхая дым от сигареты. Его реально злило, что он даже не допустил мысли о том, что Ирэн тоже могла сфальсифицировать свою смерть, ведь знал же он, что Магнуссен вынудил ее работать на него. Но подруга была права — его приоритеты в тот момент действительно были иными. Он сам до конца не понимал, почему вспылил. Ему полагалось быть довольным тем, что Ирэн оказалась жива, да еще, как выяснилось, помогла Джону. Они оба — его единственные близкие люди. Брата он, справедливо или нет, никогда к таковым не относил. Впрочем, он не мог не предчувствовать очередную сцену. На интуитивном уровне уже знал, что с выяснением отношений с Джоном не покончено, пока обнимал «воскресшую» Ирэн в ответ на ее приветственные объятья. Замечание о «новоиспеченном французе» только подтвердили это знание. Кругом одним тайны, черт бы их побрал. Джон прав, они уже реально поперек горла. Шерлок злился даже не на Ирэн, и тем более не на Джона. Злился он на себя, свою медлительность и слишком позднее понимание происходящего. Несмотря на это, ему удалось отыскать его, да еще встретить здесь Ирэн, — все это казалось чистой фантастикой и слепой удачей. Теперь их грозному трио предстояла непростая задача, и права на проигрыш не было, иначе никто из них не сможет вернуться к нормальной жизни. Или им не придется беспокоиться о жизни вообще. Шерлок почти докурил, когда дверь домика приоткрылась и любимые руки просто втащили его обратно в тепло. — Хватит мерзнуть, — проворчал Джон, закрывая дверь и отбирая у него окурок. — Так с кем ты виделся в Париже? Ирэн отказалась отвечать. Но хочу предупредить, что у нас еще осталась пара тарелок. Шерлок закатил глаза, скрывая ухмылку, и повесил куртку на вешалку. — Ну, и что это за «новоиспеченный француз»? — не дождавшись ответа, Джон, выбросив окурок, всунул в руки Шерлоку чашку с горячим чаем, и только тогда тот осознал, что за эти несколько минут на холоде успел настолько замерзнуть. — Спасибо, Ирэн, что не торопишь события, — беззлобно буркнул Шерлок и встал рядом с креслом, в которое вновь сел Джон. — Ладно. Я ездил в Париж, чтобы встретиться с человеком, который, как я предполагал, помог тебе сбежать. — И кто это, по-твоему? — Джон скрестил руки. — Я был уверен, что тебе помог Нил Кэффри, — быстро проговорил Шерлок, будто опасаясь, что сейчас на него покатится лавина негодования Джона. Что, в принципе, исключать было нельзя, принимая во внимание множество скандалов из-за тайн… — Кто? — воскликнул Джон. — Но он же погиб в той заварухе с Мораном! Я сам видел… — Да-да, ты видел то, что мы хотели, чтобы видели все. — «Мы»?! — Джон даже встал, и Шерлок счел за лучшее отступить на другую часть комнаты. Ирэн, молча с интересом наблюдавшей за происходящим диалогом, для полного удовольствия не хватало только корзины попкорна. — Какие «мы», кто такие «мы»?! — Джон не мог поверить, что Шерлок мог скрыть от него такое и… — Ты все знал? Да ты хоть представляешь, что творилось с Питером? — Ему было бы намного хуже, если бы его подстрелили, как меня! — огрызнулся Холмс, поудобнее перехватывая чашку. — Предполагалось, что желающих отомстить твоему другу Кэффри за «Пантер» слишком много, можно было очередь составлять! И месть бы начали претворять в жизнь с тех, кто ему дорог. Джон тяжело вздохнул, силясь успокоиться. Он понимал, что Шерлок в чем-то прав, но внутреннее негодование не давало до конца понять суть этого плана. — Но Мориарти же мертв, кто еще мог причинить ему вред? — Когда разрабатывался этот план по спасению Кэффри, мы не знали, что ты прикончишь старину Джима, уж прости, Джон! — О, так это был ты? — мурлыкнула Ирэн, хитро глядя на Джона. — Понятно, чем Магнуссен вынудил тебя подчиняться. Ты не говорил. — Поверь, если бы заранее ничего этого не было сделано, Кэффри давно был бы мертв! — договорил Шерлок. Джон стиснул пальцами переносицу, силясь успокоиться. — Так, ладно. Нил жив. Как бы там ни было, это хорошо, — постарался спокойно проговорить он. — Питер знает? — Разумеется, нет! Кэффри начал новую жизнь во Франции, не думаю, что в его планы входит возвращение. Но, пока ты не назвал меня бездушной машиной, я сказал ему о том, как Бёрк переживает. Сам Кэффри, точнее, месье Дюваль, тоже очевидно скучает по прошлой жизни. Собственно, я и решил, что это он помогал тебе. — И как бы он мог, если я даже не подозревал, что он не мертв? — Ну, я допустил, что каким-то образом тебе стало об этом известно. Джон покачал головой. — Мне помогали Моззи и Ирэн, — он кивнул на гостью. — Больше никто не знал. — Разумеется, — ворчливо отозвался Шерлок. — Теперь я это знаю. Буду иметь в виду, что у вас такое тесное знакомство. — Не начинай, а то я сейчас другие тесные знакомства припомню, — пригрозил Джон. Шерлок счел за лучшее прекратить ворчать. — Выходит, тот полицейский Уилсон был в сговоре с тобой? — спросил он у Ирэн. — Ну а как бы иначе мне удалось, — та допила чай и, наконец, согревшись, стянула с себя невзрачного вида свитер, приглаживая взлохмаченные волосы. — Я знала, что ты непременно захочешь осмотреть место смерти своей горячо любимой подруги. Шерлок закатил глаза. — Как ты выбралась из США? — О, это было захватывающее перевоплощение в мусульманку. Кстати, я теперь Латифа Рамзи. Признаться, давно было интересно примерить их наряд и платок, да все случая не было. Моззи чудесно смотрелся в роли моего мужа — богатого араба. — Стоп, вы вместе летели в Аргентину? — вдруг осознал Шерлок. — Разумеется. Когда Моззи вывел Джона из Вижьи-31 и привел его в Ла Бока, мы встретились все втроем. — Как тебе удалось фальсифицировать свою смерть? — Шерлока злило, что никто в этой комнате не стремился делиться с ним информаций без подробных расспросов. Ему страшно не нравилось быть в числе тех, кто чего-то не знает. — Да все легче легкого, — хмыкнула Ирэн. — Мне тоже помог Моззи. Моя легенда, мои новые документы для выезда из Штатов — все это его заслуга. — А что за тело тогда находится в полиции по делу о твоем убийстве? — Моззи помог найти подходящий труп, — пожала плечами та. — У него талант легко завязывать дружбу с людьми из самых разных сфер жизни. В данном случае пригодились его связи с одним нью-йоркским моргом в Квинсе. Жаль бедняжку, кажется, она была бездомной, потому ее тело никому, в сущности, не было нужно, кроме нас. — Но она же наверняка не похожа на тебя. — Моз буквально за несколько часов переделал мои документы, заменив мое фото на фотографию этой женщины, благо, между нами было хотя бы отдаленное сходство. Эти документы и остались в квартире, чтобы никому не пришло в голову проводить опознание. В морг отвезли меня под действием препаратов, а там уже произошла подмена. — Умно, — нехотя признал Шерлок. — И ясно, почему мне не дали увидеть тело. Я мог бы заявить, что труп не принадлежит тебе. — Ну вот оно — тело, смотри, любуйся, — хихикнула Ирэн, приняв эффектную позу в кресле. — Это все, конечно, гениально, — ворчливо отозвался Джон, желая сменить тему, — но ведь Моззи тоже ничего неизвестно о Ниле, так? А он переживал ничуть не меньше Питера. — Да, он не знает, — подтвердила его догадку Ирэн. — Никто из американской жизни Кэффри не должен был ничего знать, иначе это ставило под угрозу и его жизнь, и всех причастных. — Тем не менее, круг лиц, кому это известно, расширяется, — Шерлок поставил в раковину кружку. — Сара Эллис обо всем знала с самого начала, и я, как тот, кто помогал ему. Также Ирэн, встретив его у продавца, который продал ему препарат, благодаря которому Кэффри смог прикинуться трупом. Я уже не говорю о тех, кто помогал ему с переправой из США во Францию на грузовом судне. Впрочем, план все равно сработал, ведь Питер Бёрк со своей женой все еще в добром здравии. Как и сам Кэффри. — Не думаю, что без Мориарти и его связей «Пантеры» из тюрьмы способны что-либо сделать, — отметил Джон. — Верно, — кивнула Ирэн. — Не о них сейчас нужно думать. Наша цель — Магнуссен. Шерлок, я уже довольно давно начала собирать на него информацию. Конечно, этот компромат вовсе не такой железный, как я привыкла, но… — Ирэн вздохнула. — Мне удалось узнать, что именно он на самом деле способствовал тому, что дело Уильяма Холмса развалилось. — Что? — почти хором воскликнули Джон и Шерлок. Последний от злости крепко вцепился в спинку кресла, за которым стоял. — Да. Выяснить это было непросто, когда я начала копать, сначала просто не поверила. Стала наводить справки. Магнуссен считал «Холмс-Юнайтед» своим главным конкурентом в Европе, потому счел за лучшее от него избавиться. Допускаю, что он мог пытаться, так же, как и в этот раз, купить бизнес твоего отца, но, я так понимаю, тебе об этом не известно? Шерлок покачал головой. — Я так и думала. Допустим, твой отец отказался продавать газету, и тогда Магнуссен решил развалить «Холмс-Юнайтед». Думаю, он был рад избавиться от конкурента и не допускал мысли, что твой отец с твоей помощью сумеет построить все заново. Когда «Холмс-Юнайтед» родилось снова, только в США, он был уверен, что былого успеха ему не видать. Когда и этот его расчет не оправдался, он начал детально разрабатывать новый план. Но удача, если можно так выразиться, ему улыбнулась. Твой отец погиб, и он не верил, что его сын, то есть, ты, сможешь удержать такой холдинг на плаву, да еще сделать его более успешным. Как мы знаем, его и здесь ждало разочарование. Ему пришлось признать, что Шерлок Холмс, — Ирэн взмахнула в его сторону рукой, — гораздо упорнее своего отца. Он рассматривал различные варианты, как одержать над тобой верх, но долгое время был убежден, что ничто не может тебя пошатнуть и сломить. До тех пор, пока… — Пока Мориарти не обнародовал наши отношения с Джоном, — договорил за нее Шерлок. Он перестал вжимать пальцы в спинку кресла, потому что стало больно. — Да, — кивнула Ирэн. — Он нашел твою болевую точку, которой оказался Джон Ватсон. И тогда, по мнению Магнуссена, все стало до смешного просто. И он снова решил заполучить то, что так и не смог уничтожить. — Погоди, — прищурился Джон, — откуда ты все это знаешь, да еще в таких деталях? — О, я не сказала? Соблазнила его секретаршу. Джанин Хокинс, она работает с ним уже больше десяти лет. — Много у тебя на нее есть? Ни за что не поверю, что она все это тебе выложила под впечатлением от бурно проведенной ночи, — хмыкнул Шерлок. — Ты недооцениваешь меня и мои способности, что удивительно, принимая во внимание наше прошлое, — проворковала Ирэн, наблюдая за реакцией Джона. Тот старательно делал вид, что его это не задевает. В конце концов, он мог вытерпеть подколы Ирэн, тем более что и ей он был обязан своим спасением из лап похитителей. — Так как ты вынудила ее? — закатил глаза Холмс. — Мой любимый трюк с фотографиями для страховки, — признала та. — А еще тот факт, что она тоже занималась поисками информации о своем работодателе, чтобы выгодно продать всю его подноготную конкурентам. Увы, бедняжка, этот план я ей провалила. Он здорово достал ее, но придется ей пока потерпеть его скотское отношение к подчиненным. Воцарилась небольшая пауза, во время которой каждый думал о своем, пытаясь понять, как использовать эти новые данные. — Что ж, подводя итог, можно сказать, что ты добыла блестящую информацию, за которую я лично тебе очень благодарен, но, к сожалению, это все просто слова секретарши, без единого реального факта или улики, который мог бы связать Магнуссена и развал «Холмс-Юнайтед» в Лондоне, или привязать его к нашим текущим делам, — Шерлок прошелся по комнате. — Для суда это ничего не будет значить. — Кто сказал, что это все, что у меня есть? — хитро прищурилась девушка. — Есть еще что-то? — резко остановился и уставился на нее Шерлок. — Ты же сказала, что этот компромат не такой сильный, как… — Верно, — кивнула она, перебивая, — не такой, как я привыкла, однако если добудем доказательства, Магнуссен наш. — О чем именно ты говоришь? — Джон сцепил руки и наклонился вперед к Ирэн. — У этого мерзавца богатое и отвратительное прошлое, которое он тщательно скрывает, являя миру маску успешного и безобидного бизнесмена. На деле у него скелетов в шкафу больше, чем у нас троих, вместе взятых. — Никаких сомнений в этом не было, — фыркнул Шерлок. — Так вот, мне удалось выяснить, что на его совести не только жизни жертв его шантажа. Он не пощадил даже собственного племянника Дэвида, опекуном которого являлся после гибели сестры. — Что? Просто взял и убил? — поморщился Джон. — Технически — нет, — покачала головой Ирэн. — Я думаю, что он изнасиловал его, чем и спровоцировал успешную попытку самоубийства. — Господи, какой кошмар, это точно? — Джон потер лицо руками. В голове не укладывалось, что этот человек настолько не человек. — Это логический вывод. Я точно знаю, что молодой человек написал заявление в полицию, однако оно нигде не было зарегистрировано, будто ничего и не было. — Думаешь, Магнуссен надавил на кого-то в полиции или попросту заплатил за то, чтобы делу не давали ход? — Шерлок вновь принялся мерять шагами комнату. — Думаю, второе. И я почти уверена, что это заявление не уничтожено. — Но ты же сказала… — начал Джон. — Я сказала, что заявление не зарегистрировано и что делу не дали ход, — поправила его Ирэн. — Однако я считаю, что… — Оно у него, — замер Шерлок. — Ты права. Оно может быть только у него, в его сейфе, хранилище или где он там держит весь компромат. — Именно, вместе с дневником Дэвида Магнуссена. Парню едва семнадцать исполнилось. Неудивительно, что его сломало и произошедшее, и то беззаконие, с которым он столкнулся. — Откуда известно о его дневнике? — Джанин однажды видела его, когда Магнуссен поручил ей привезти из офиса какие-то документы к нему домой. Она была у него в кабинете, когда Магнуссену позвонили и он вышел в другую комнату поговорить, не отпустив ее. Тогда она и заметила на столе потрепанную тетрадку с надписью «Дейв М.». Лично у меня сомнений никаких. — Она успела что-то прочесть? — Шерлок снова остановился за креслом Джона и вновь принялся сжимать мягкую обивку. — Увы, Магнуссен вернулся быстро, так что она просто сделала вид, что сидит и смотрит в окно. Она сказала, что он ничего не заподозрил, только резко как-то схватил тетрадь и бросил в ящик стола. — И зачем он читал этот дневник? Неужели муки совести? — недобро усмехнулся Джон. — Впрочем, он упоминал, что у него ее нет. Но, возможно, взыграли родственные связи? — О, я так не думаю, — Шерлок присел на подлокотник. — У него та же слабость, которая в итоге сыграла против Мориарти, — он любит собирать свои трофеи. У него должен быть компромат на всех, включая себя. — Себя? — воскликнул Джон. — Зачем собирать и хранить компромат на себя самого? — Для того, чтобы его ничто не могло удивить в непредвиденной ситуации, тем более, когда ты — Король шантажа, — Шерлок скрестил руки. — Очень удобно иметь компромат на себя, чтобы точно знать, кто и что именно ему может предъявить, и иметь рычаги воздействия для упреждающего удара. Резонно, на самом деле. Наша задача заполучить этот компромат, чтобы упечь это чудовище за решетку. — Я так понимаю, нас ждет теплая поездка в Лондон? — Джон скрестил пальцы рук. — О, да, только не сразу. Мы не можем просто купить билет на самолет и улететь туда первым рейсом, — Ирэн что-то проверила на своем телефоне. — Не боишься, что отследят? — спросил Шерлок, кивнув на гаджет. — Я так не думаю, — хитро улыбнулась Ирэн. — Восемь степеней защиты, его даже запеленговать не получится. — Даже Майкрофт до этого не додумался. Именно так меня и отследили при вылете в Австрию, — проворчал Шерлок. — Поэтому я стала той, кто я есть, я должна быть на шаг впереди врагов, — пожала плечами Ирэн. — Так что, Шерлок, я просто сыграла на опережение. Согласись, с того света легче разобраться с ним, поскольку он пребывает в блаженной уверенности, что я мертва. — Да, я понимаю. — Хорошо, понятно, что мы не можем полететь прямо в Лондон, но отсюда в любом случае сегодня или завтра нам нужно уходить, а мы не знаем, когда он хватится своих шестерок, — Джон потер шею. — Даже немного жаль, — усмехнулся он. — Я здесь обжился. — Я куплю тебе похожую хибару в Сассексе, хочешь? — ехидно отозвался Шерлок и сделал шаг в сторону спальни. — Ну извини, мистер Мажор, здесь тебе не «Ритц»… Шерлок? — ворчливый тон Джона вдруг сменился обеспокоенным. — Все нормально… — тихо ответил тот, силясь удержать вдруг утраченное равновесие, схватившись за косяк двери, ведущей в спальню. Все внезапно поплыло перед глазами и грудь пронзило болью, а в легких будто закончился весь кислород. — Шерлок! — уже два голоса достигли слуха, пока он пытался ухватиться за уплывающее сознание. Он почти не почувствовал, как две пары рук подхватили его и не позволили упасть. Когда наконец удалось нормально вдохнуть, Шерлок обнаружил себя уже на кровати. Он открыл глаза и увидел, что на самом краю сидит Ирэн и с тревогой смотрит на него. Немного повернув голову, он встретился с таким же обеспокоенным взглядом Джона, который мягко перебирал его волосы. — Ну слава богу, — еле слышно выдохнул он и мягко коснулся губами его лба, отмечая испарину. — Не пугай меня так больше. — Надолго я отключился? — На пару минут. Ты как-то резко побледнел, а потом мы едва успели подхватить тебя. Такое уже было раньше? Обморок. — Нет, — Шерлок медленно вдохнул и выдохнул. — Я уже почти в порядке, — он попытался встать, но Джон мягко, но настойчиво уложил его обратно. — Лежи пока, — строго сказал он. — Должно быть, у тебя давление упало. Многовато потрясений для одного дня оказалось. — Джон притянул к себе его запястье и принялся считать пульс. — Хм, действительно, почти норма. Но вставать пока не разрешаю. Тебе нужно выпить воды. — Давай, — смиренно отозвался Шерлок, ощущая слабость и неосознанно потирая место ранения, что не укрылось от Джона. Он передал ему стакан с водой, помог выпить ее, спрашивая: — В груди болит? — Немного, — нехотя признался Шерлок. Не хотелось волновать Джона, но было ясно, что скрыть это не удастся. Да и он слишком соскучился по его заботе, его слишком не хватало ему в серых больничных стенах. — Но это нормально для человека, который… — Курит, не соблюдает предписания врача и ввязывается в драки, да? — беззлобно договорил за него Джон, улыбнувшись. — Кхм, — Шерлок немного хитро прищурился. — Не могу ничего поделать с драками. — Зато с сигаретами можешь, — строго сказал Джон. — Честное слово, еще раз увижу, как ты куришь, и я тебя свяжу. Клянусь! — Оу… — игриво протянул тот, довольно прищурив глаза. — Воу-воу, мальчики, — Ирэн пощелкала пальцами, ухмыляясь. — Вы все-таки здесь не одни, окей? Шерлок с Джоном перевели взгляд с нее друг на друга и рассмеялись. — Если шутки в сторону, пока ты в таком состоянии, мы не можем никуда ехать, — вздохнула Ирэн. — Я же сказал, что я в порядке! — Шерлок приподнялся, упираясь о постель локтями, и действительно чувствовал, что дурнота постепенно отступает. Джон скрестил руки и недоверчиво посмотрел на него. — В любом случае, не сегодня. — Ладно, — сдался Шерлок. Он понимал: если ему снова станет плохо в дороге, он в лучшем случае только задержит Джона и Ирэн, а в худшем — из-за него они оба могут пострадать. Суток вполне должно хватить, чтобы привести самочувствие в норму. — Точно? — Джон вскинул бровь, как обычно это делал Шерлок. — И даже не будешь продолжать бесполезный спор? — Поедем завтра, — твердо сказал Шерлок и быстро продолжил, пока Джон не решил его перебить: — сегодня разрабатываем план, завтра убираемся отсюда. К счастью, с нами Ирэн и ее незаменимый телефон. — Напрасно иронизируешь, дорогой, — протянула мисс Адлер, — в этом телефоне вся моя жизнь, а теперь он поможет вытащить и ваши задницы.

***

Одним планированием дело предсказуемо не ограничилось. В процессе обсуждения быстро выяснилось, что Джон, который работал здесь вполне официально, не мог просто взять и испариться, не вызывая вопросов. Решить эту проблему взялись Шерлок и Ирэн. Им предстояло пробраться в административное здание, найти документы о Ватсе Джонсоне и благополучно забрать их, а затем убраться оттуда незамеченными. Конечно, проще всего было бы просто уволиться. Но в таком случае пришлось бы убедительно объяснить не самому душевному начальнику отдела кадров, какого черта он устраивался на официальную работу и выбивал себе дом на отшибе всего на месяц, да и следы остались бы. Общим мозговым штурмом кражу сочли приемлемым выходом. Все было решено провернуть утром, когда Джон отправится на работу, чтобы не вызывать подозрений. Сам он хотел бы им помочь, но разумно рассудил, что вдвоем они управятся быстрее, да и к парочке вряд ли отнесутся подозрительно, если их засекут, а вот к компании из троих человек уже могут захотеть присмотреться. — Мальчики, — Ирэн поднялась, разминая ногу, затекшую от долгого сидения у камина в позе лотоса, — я вас оставлю до вечера, вернусь до полуночи. Мне нужно кое-что сделать. — Куда ты? Стоит ли рисковать, выходя куда-то лишний раз? — спросил Шерлок. — Стоит, поскольку мои дела напрямую касаются нашего отъезда, точнее, подготовке к нему. Но пока я не ушла, тебе стоит позвонить Тому, — она протянула ему свой телефон. — Кому? — Джон скрестил руки и подозрительно посмотрел на Шерлока, который сидел в кресле напротив него и был застигнут этим предложением Ирэн врасплох. — Позвонить кому? Только не говори, что… — Да, Тому Прескотту, — как ни в чем не бывало уточнила Ирэн, с ухмылкой наблюдая за тем, как Шерлок берет телефон, покоряясь обстоятельствам. — При чем здесь этот придурок? — не сдавался Джон. — Только не говори, что снова общаешься с ним! — Этот «придурок» помог мне тебя найти, — огрызнулся Шерлок. — Он работает в туристической фирме. Разумеется, он не перестал быть придурком. И помогал он мне не по доброте душевной, у нас сделка. Теперь я должен ему компанию по туризму. Джон устало потер лоб и усмехнулся, прогоняя нотки ревности из голоса, в конце концов, их ситуация сейчас не располагала к тому, чтобы быть разборчивыми. — Подумать только, меня не было всего месяц… — Джон! — Шерлок послал ему осуждающий взгляд. — Ирэн права, лучше пусть он забронирует для нас билеты и отель, это будет не так подозрительно. — Точно, — хмыкнула она. — Вообще хорошо, что мы едем нашей тесной компанией, если нас будут преследовать, в чем я не сомневаюсь, искать будут одиночек или двоих человек, а мы похожи на любителей горных лыж. Это поможет нам слиться с другими туристами. Нужно будет только прикупить снаряжение. Пока Шерлок разговаривал с Прескоттом, Джон решил помыть посуду — оставшуюся — и теперь пытался вытряхнуть из головы ревность и ту сцену, когда он пообещал выбросить этого наглеца из окна небоскреба, если он снова посмеет приблизиться к его мужу. Тот день сейчас казался бесконечно далеким, столько всего произошло за это время, что Том Прескотт уже не казался проблемой вовсе. В самом деле, Джон был уверен в Шерлоке, потому пора было прекращать эту бесконечную ревность. Если этот «придурок» мог помочь им выбраться из этого дерьма, то пусть. Если все удастся, Джон, возможно, лично его поблагодарит. — Все в порядке, — Шерлок сбросил вызов и подошел к Джону. — Он согласился? — прозвучал голос Ирэн из спальни, куда она отошла переодеться. — Да, конечно, очень хочет независимости от своего тестя, — усмехнулся Шерлок. — Передавал тебе привет, — он хитро посмотрел на Джона. — Я счастлив, — тот убрал последнюю тарелку в шкаф. — Передумал выбрасывать его из окна? — Шерлок откровенно потешался над ним. — Я подумаю, — Джон резко притянул его голову к себе, впиваясь в любимые пухлые губы. — Ничего не меняется, — Ирэн вышла из спальни и ухмыльнулась. — И как вас двоих оставлять? Вы же всю округу переполошите. — Вчера не переполошили, — не остался в долгу Холмс. — Кхм, — Джон постарался не покраснеть, в конце концов, было бы, перед кем. — Мне пора ехать, Шерлок, отдай мой телефон. — Сейчас, еще один звонок. — Кому? — уточнил Джон. Шерлок набрал номер, который запомнил с первого раза, тогда, когда Нил Кэффри протянул ему визитку на имя Майкл Дюваль. Трубку взяли после четвертого гудка, когда он уже собрался сбросить вызов и перезвонить. — Oui? — Месье Дюваль, — даже не пытаясь скрыть усмешку из голоса, заговорил Холмс. — доброго дня. С вами хочет поздороваться один человек, — Шерлок передал трубку Джону. — Шерлок, что за шутки? — донеслось из динамика. — Привет, Нил! — Джон? Это реально ты? — Да, — рассмеялся Джон, действительно радуясь услышать голос вполне себе живого Нила Кэффри. — И я счастлив, что ты жив. — Он все-таки тебя нашел! — Уверен, ты ему помог, да? — Надеюсь, — отозвался Нил. — Я очень рад, что с тобой все хорошо, я тоже переживал. — Спасибо, — улыбнулся Джон, но больше ничего сказать не успел, потому что Шерлок выхватил у него телефон. — Кэффри, ты умеешь кататься на горных лыжах? — Немного, — настороженно ответил тот. — А чем вызван такой любопытный вопрос? — Эспас-Килли, курорт Валь д’Изер, отель «Виктория Лодж», послезавтра, в районе девяти утра. Захвати лыжи. — Ты абсолютно уверен, что это необходимо? — в голосе Нила слышалось сомнение. — Да, там, прикинувшись туристами, мы сможем встретиться незаметно, не привлекая внимания, и обсудить кое-что важное. — Хорошо, я приеду. Что случилось с твоим телефоном? — Долгая история. До встречи, — Шерлок сбросил вызов и передал телефон Ирэн. — Думаешь, ему безопасно покидать Париж? — Боюсь, Джон, если не рискнуть сейчас, Магнуссен в любом случае выяснит, что он жив, и это будет лишь очередным рычагом давления на нас. Без Кэффри нам не пробраться в его логово, а взломщика лучше него нет. — Обалдеть, ты похвалил Нила, — Джон изобразил вселенское изумление. — И снова красный день календаря. — У нас нет альтернативы, — закатил глаза Шерлок. — И да, да, он молодец, доволен? — Вполне, — Джон снова притянул его для смачного поцелуя. — Господи, вы всегда такие? — Ирэн поглядывала на них, пока шнуровала теплые ботинки. — Приторные? — Не завидуй, — хмыкнул Холмс. — Все, я ушла, — Ирэн подхватила свою сумку, — не скучайте. — Будь осторожна, — серьезно сказал Джон. — Не учи меня, Ватсон, — отмахнулась она и вышла. Едва дверь за ней закрылась, Шерлок просто молча притянул Джона обратно к себе и крепко обнял. Джон прикрыл глаза, наслаждаясь этими объятьями. — Какие нежности. — Все еще не верю, что мне удалось тебя найти, — Шерлок мягко оглаживал его плечи, прижавшись щекой к его макушке. — Ты же гений, — улыбнулся Джон. — Мой гений. Шерлок коснулся губами пшеничных волос и потерся об них носом, чем вызвал смех Джона. — Как ты себя чувствуешь? — Джон отстранился, заглядывая ему в глаза. — Сейчас хорошо. Не понимаю, что произошло, не было такого раньше. — Дело в неоконченной реабилитации, — Джон провел ладонью по груди Шерлока там, где, как он знал, был шрам от ранения. — И в стрессе, разумеется. Шерлок пожал плечами. — Стресс мы пока точно исключить не можем. — Пойдем прогуляемся? — вдруг предложил Джон. — Не думаю, что тебе может навредить свежий воздух. — Думаешь, безопасно делать это днем? — на самом деле, Шерлоку очень не хотелось снова выходить на мороз. — Сюда обычно никто не доходит, если это не мой муж или наемники, — хохотнул Джон и отстранился, чтобы надеть теплый свитер. — Идем, мы ненадолго. — Ладно, уговорил, — ухмыльнулся Холмс, тоже натягивая теплую одежду. На улице было по-прежнему морозно, немного ветрено, но в целом погода была хорошая. Джон запер дверь, и они неспешным шагом пошли в противоположную от дома и обрыва сторону вглубь леса. — Не боишься заблудиться? — спросил Шерлок, в душе наслаждаясь умиротворением, которое приносила окружающая их тишина. — Нет, у меня было время освоиться здесь, кроме того, я хорошо ориентируюсь на местности. — Как думаешь, может, мне стоило приклеить бороду? — Шерлок провел ладонью по щетине и недовольно поморщился. — Вряд ли в этом был смысл, да и тебе без нее лучше. — С нетерпением жду, когда ты избавишься от своей. — Что, так не нравится? — хмыкнул Джон, оборачиваясь к нему. — Она, конечно, делает тебя брутальнее, но… Мне нравится мой гладко выбритый Джон. Ватсон рассмеялся. — Боже, я даже не представляю, как выдержал без тебя столько времени, — он притянул его для короткого поцелуя, помня о том, что на морозе это вообще сомнительное занятие. — М-м-м, — протянул Шерлок, с трудом отрываясь от его губ. — Может, стоило остаться в доме? — промурлыкал он. — Нет уж, свежий воздух, здоровье, движение — жизнь, все такое, — Джон отстранился, слепил снежок и, отбежав на несколько метров, бросил его в Шерлока. Тот, не успев отклониться, теперь пытался отряхнуть снег с куртки. — Ну держись, — он угрожающе улыбнулся, сделал большой снежок и бросил в сторону Джона, которого от прямого попадания спасло дерево. — Черт! — Зря ты не надел перчатки, — усмехнулся он. — Как ни странно, сейчас мне совсем не холодно, — Шерлок пошел прямо на него и Джон, растерявшись, не успел отскочить, потому оказался повален в мягкий большой сугроб: видимо, снег припорошил небольшой холм. — Эй! — Что-то не так? — ухмыльнулся Шерлок, прижимая его своим весом. Джон подобрался и, ловко извернувшись, сумел освободиться и теперь сам оказался на Шерлоке, в чьи волосы уже успели попасть мелкие и не очень снежинки. — Бывший военный, помнишь? — хохотнул Джон. В прошлый раз, когда он произносил эту фразу, они дурачились в горячем песке солнечного Египта. Тогда жизнь казалась беззаботной, они только отметили свадьбу и наслаждались друг другом, не подозревая о том, что их ждало уже в скором времени. Джон постарался побыстрее вытряхнуть эти мысли из головы, потому что знал: они разберутся со всем и со всеми, потому что по-прежнему есть друг у друга, любят друг друга и не позволят никому это разрушить. — Сопротивление бесполезно! Шерлок, борясь со смехом, вновь попытался сбросить Джона, но добился только того, что они снова перекатились, а потом еще раз. Он смотрел на Джона и улыбался, немного щурясь от яркого света, когда повернул голову и вдруг замер. Джону был знаком этот взгляд, обычно он появлялся, когда Шерлока посещала какая-нибудь гениальная мысль. Но все же он решил уточнить: — Все хорошо? Тот не отвечал, лишь думал о чем-то и чему-то улыбался. — Хэй, тебе не больно? Может, отдых оказался слишком активным? — уже немного более обеспокоенно спросил Джон. Шерлок покачал головой и засмеялся. Из-за набежавших плотных облаков выглянуло солнце, и снег буквально превратился в ослепляюще белое покрывало. Его было так много вокруг… «Снег. Много снега. Очень много чистого белого снега. Именно там находится то, что вы ищете», — раздался в голове голос молодой парижанки-цыганки. — Шерлок, — уже без ноток веселья позвал его Джон. — Все нормально, — Шерлок глубоко вздохнул. — Тогда вставай, нельзя так лежать на снегу, — Джон подал ему руку и с его помощью Шерлок смог подняться на ноги. — Расскажешь, чему ты сейчас улыбался и над чем смеялся? — Знаешь, когда я только выехал на твои поиски как турист, в Париже я отбился от группы, спустился к Сене и встретил молоденькую цыганку. Всегда скептически относился к способностям, которые им приписывают, но то, что она сказала, я так и не смог выбросить из головы. — И что же это было? — Джон с улыбкой отряхивал его куртку. — Она сказала, что я что-то потерял очень далеко отсюда и найду это там, где много снега. Посмотри вокруг, — Шерлок повел рукой. — Поверить не могу, что она оказалась права! — С ума сойти, — Джон не заметил, как вновь угодил в объятья. — Есть повод пересмотреть свое отношение к этому народу, правда? — Возможно, но вряд ли стоит судить о нем по одной верно предсказанной девчонкой вещи, в конце концов, на тот момент я уже знал, что ты, скорее всего, где-то в Австрии, так что… — пожал Холмс плечами и вдруг нахмурился. Джон, наблюдавший за ним, вопросительно посмотрел на него. — Еще она упомянула, что мне нужно спешить и прольется кровь, — скривил он губы в недоброй усмешке. — Выходит, и здесь ее «пророчество» сбылось, — он машинально обернулся в сторону обрыва и нервно передернул плечами, вспоминая вчерашнюю потасовку. — Не думай о них, — тихо и серьезно сказал Джон. — Лично у меня нет никакой жалости к наемникам. — Мне их не жаль, просто в последнее время случилось много вещей, которых я не ожидал. Какие-то минуты они простояли вот так в обнимку, наслаждаясь окружавшей их тишиной, а потом Джон все-таки потянул Шерлока дальше вглубь леса продолжать прогулку, чтобы не замерзнуть. — Знаешь… — заговорил Шерлок спустя четверть часа, нарушая комфортное молчание, — иногда я ненавижу «Холмс-Юнайтед». Джон даже остановился от удивления. — Что ты такое говоришь? — От нее одни беды, — Шерлок смотрел себе под ноги, ступая осторожно, чтобы куда-нибудь не провалиться. — Мне иногда кажется, что это знак, Вселенная мстит мне за то, что я предал свое призвание. — Не преувеличивай, если бы ты действительно «предал», ты бы меня здесь не нашел, просто не смог бы, да и наши американские приключения не были бы такими захватывающими, — усмехнулся Джон. — Ты блестяще совмещаешь оба этих дела. — Все равно не могу не думать о том, что многие наши неприятности произошли из-за компании. — Перестань, — Джон махнул рукой, — дело вовсе не в компании, а в плохих людях. Кроме того, и, думаю, этот аргумент тебя убедит, — хитро улыбнулся он, — не будь «Холмс-Юнайтед», мы бы с тобой, скорее всего, никогда не встретились. Ты можешь себе такое представить? — Даже думать об этом не хочу, — Шерлок нервно встряхнул головой. — Тогда не обижай компанию, благодаря которой существуем «мы», — категорично заявил Джон и взял его за руку. — Как скажешь, — хмыкнул Шерлок. — Тем более, что формально это теперь твоя компания, — он вновь рассмеялся. — Не напоминай, ладно? — Джон просто не мог не присоединиться к этому смеху, любуясь своим мужчиной, который в этот момент, даже при всей неопрятности нынешнего облика, мало напоминавшего его прежнего, был прекрасен. Его глаза отражали лучи послеполуденного солнца, и этого было достаточно, чтобы в очередной раз ощутить прилив всей гаммы чувств по отношению к нему и смотреть в будущее с определенной долей оптимизма. Непозволительная, но такая соблазнительная роскошь. Шерлок ничего не ответил, но у Джона был такой взгляд, что он не совладал с собой и вновь притянул его для поцелуя. Тот охотно отвечал на него, но довольно быстро отстранился. — Ты совсем замерз. Думаю, пора нам потихоньку возвращаться. В следующий раз прослежу, чтобы ты надел шапку и перчатки. — Слушаюсь, доктор, — хмыкнул Шерлок и вдруг снова нахмурился. — Что? — Надо было позвонить Майкрофту, пока Ирэн не уехала. Теперь придется вернуться в отель и позвонить оттуда. — Это неплохо, как я уже говорил, ты должен появляться в номере. Сейчас пойдешь? — Чем скорее отделаюсь, тем лучше. — Проводить тебя? — Будет странно, если отшельник-смотритель лыжных трасс будет замечен в обществе туриста — твои слова. Я быстро. — Ладно, правда, постарайся не задерживаться. — Когда здесь меня будешь ждать ты — ни за что, — очаровательно улыбнулся Шерлок и теперь сам потянул его в сторону домика. Они дошли туда вместе, потом Шерлок взял рюкзак и, с трудом оторвавшись от губ Джона, наклеил бороду и пошел в сторону отеля. Честное слово, идти туда ужасно не хотелось, но он понимал, что если не выйдет на связь, с Майкрофта станется отправить группу разведчиков на его поиски, а так привлекать внимание как местных жителей, так и вражеских шпионов, в его планы не входило. Он старался идти размеренным прогулочным шагом, хотя хотелось просто домчаться до отеля, быстро позвонить и броситься обратно. Делать этого не стоило, во-первых, чтобы себя не выдать и не привести еще каких-нибудь незваных гостей к Джону, а во-вторых — стоило все же поберечь здоровье. Ему не нравилось то, что он потерял сознание из-за давления, и не хотел, чтобы это повторилось. Он был благодарен Джону, что тот не носился с ним из-за этого как с хрустальной вазой, хоть его забота и была приятна. Шерлок счел за лучшее не допускать подобных ситуаций и, проходя мимо паба, где накануне ему так любезно подсказали, где находится нужный ему дом, выбросил оставшиеся сигареты в урну. В конце концов, Джона он нашел, а значит и без допинга обойтись сумеет.

***

— Братец. — Что за странный номер? Старший Холмс, судя по всему, решил не утруждаться приветствиями, по примеру младшего. — Долгая история, я потерял телефон, — Шерлок разумно рассудил, что не будет распространяться о реальных причинах отсутствия у него телефона в холле ресепшна. Из своего номера он также благоразумно решил не звонить. — Ты в порядке? — В полном. Шерлок как бы нехотя скользил взглядом по помещению, но всем было плевать на него, чему он был несказанно рад. — Судя по номеру, ты успешно добрался до пункта назначения. — Я не верю, что твой близкий друг не сообщил тебе об этом еще вчера. — Полагаю, раз ты звонишь только сейчас, все удалось? — Да, — даже если бы Шерлок хотел, радость в голосе скрыть от брата не смог. — Здесь просто великолепно. Все просто чудесно, хотя я довольно тяжело реагирую на подобный климат. Думаю, что не задержусь здесь. — Что, местная фауна оказалась негостеприимной? — В точку, но я преодолел все сложности. Мир не без добрых людей. — Рад это слышать. Когда тебя ждать? — Я позвоню тебе завтра и сообщу, когда смогу. Но довольно скоро. — Приятного путешествия. Шерлок положил трубку, ухмыляясь этому разговору, полному иносказаний. Он прекрасно знал, что брат понял каждое его слово. — Вам чем-нибудь помочь? — обратилась к нему милая барышня с ресепшна, которая куда-то отлучалась, пока он звонил. — Все в полном порядке, спасибо, просто воспользовался вашим телефоном, — мило улыбнулся он и получил в ответ смущенную улыбку девушки, решившей, вероятно, что с ней флиртуют. Шерлок, больше не обращая на нее внимания, нехотя почти поплелся в сторону лифта, создавая впечатление, что развлекался всю ночь и утро, потому страшно устал. По-хорошему, стоило задержаться в номере, принять ванну, сделать перевязку, но вместо этого, поднявшись, Шерлок бросился создавать видимость, что он все-таки здесь живет. Он раскидал подушки с кровати, сбросил наполовину покрывало, плюхнулся на постель прямо в куртке, чтобы белье стало мятым. После этого он прошел в ванну, забрызгал зеркало, включил и выключил душ, взял мыло, предлагаемое отелем, намылил руки, смыл и бросил оставшийся брусок в мыльницу. Распечатал новую зубную щетку, намочил, положил на полку. Отмотал немного туалетной бумаги, бросил в унитаз и смыл. Вернувшись в спальню, он осмотрелся и остался удовлетворен результатом. И порадовался, что все его вещи умещались в рюкзаке, который он таскал с собой. Да, ему стоило здесь задержаться, но только не тогда, когда Джон был совсем рядом и ждал его. С таким трудом найдя его, после всех этих тяжелых недель, полных неведения и неопределенности, он не мыслил ночевать там, где его нет. Кивнув себе, Шерлок вышел, запер дверь и пошел в сторону лестницы, чтобы лишний раз не светиться в лифтах. Да, Джон прав, не предал он свое детективное призвание, поскольку безошибочно сумел определить слепые зоны камер и спуститься незамеченным, выскользнув через черный вход.

***

Стрелки часов приближались к девяти часам, сумерки довольно быстро сменялись темнотой, а Джон и Шерлок уютно устроились в гостиной на диванчике, который из спальни в гостиную вынесли, а точнее — выдвинули и вытолкали, поскольку Шерлоку все еще нельзя было поднимать тяжести. На самом деле, на нем сначала хотел переночевать Джон, как гостеприимный хозяин, — в конце концов, втроем на той кровати было никак не разместиться, но потом отказался от этой идеи, отнюдь не горя желанием оставлять Шерлока спать в одной постели с Ирэн. Отправлять спать на диван его самого тоже не хотелось. Выгонять туда Ирэн было бы не по-мужски, однако последняя еще днем изъявила желание спать в гостиной. То ли ее тактичность была тому причиной, то ли Ирэн просто сжалилась над ними. Джон было предложил разместиться на постели поперек втроем, но это уже не понравилось Шерлоку, который уверял, что им всем нужно выспаться, а втроем кое-как на постели у них это не выйдет. Конец спору положила Ирэн и предложила перестать «вести себя, как идиоты», заверив, что прекрасно выспится на диване. Было уже поздновато, и хотя Ирэн обещала приехать до полуночи, до которой еще оставалось несколько часов, Джон немного нервничал. Ему совсем не хотелось, чтобы ее схватили, и их команда «мстителей» лишилась такого игрока. Впрочем, он напоминал себе, что эта женщина сможет вывернуться из любой ситуации и постоять за себя вполне способна. Поэтому они с Шерлоком, поужинав, теперь сидели и просто смотрели телевизор, тихо наслаждаясь просто присутствием друг друга рядом. На одном из местных телеканалов начался блок новостей. — Может, поищем какой-нибудь фильм? — предложил Шерлок. — Нет, лучше давай посмотрим, нет ли там чего об этих наемниках. Шерлок пожал плечами и убрал руку от пульта, к которому сначала потянулся, намереваясь переключить канал. Сначала был блок «важных» политических новостей, затем реклама спонсоров, затем новости экономики, а завершал короткий пятнадцатиминутный выпуск светский блок. Среди кучи имен и мельтешения лиц, которых Шерлок не знал и знать не хотел, вдруг появилось его собственное. То, до преображения. — Что за хрень… — выругался вместо него Джон. — Магнуссен, снова. Закадровый голос в это время вещал о том, что, по данным источника, известный американский миллионер британского происхождения Шерлок Холмс подал на развод со своим мужем Джоном Ватсоном, поскольку, опять-таки, по данным источника, тот не оправдал оказанного ему доверия, бросил его в больнице после ранения и сбежал с внушительной суммой денег. — Я начинаю думать, что зря мы потеряли сегодняшний день, когда могли быть уже на полпути в Лондон, — проворчал Шерлок. — Твое здоровье важнее этого бреда. Без доказательств это всего лишь клевета. — И Магнуссен пользуется тем, что я не могу в данный момент оспорить всего этого, не выдав своего местоположения. Он просто пытается выманить нас, что говорит о том, что эту ночь можно спать спокойно, — Шерлок говорил резонные вещи, а в своем воображении прокручивал Магнуссена через мясорубку. Медленно и методично. Джон взял пульт и переключил канал. — Меня успокаивает только то, что когда мы доберемся до него, его уже не будет волновать наша жизнь. Он заплатит за все, что сделал. — Даже не сомневайся, — Шерлок склонился к нему и мягко коснулся своими губами его, сжимая руку, которая все это время покоилась на плече Джона. Так, в объятьях и нежных ленивых поцелуях пронеслись еще два часа под жужжание телевизора. Джон уже собрался увлечь Шерлока в более откровенные ласки, обнимая его ладонями за шею, когда дверь распахнулась и вошла Ирэн. Джон, прервав поцелуй, даже замер, осматривая гостью. Шерлок, проследив за его взглядом, тоже обернулся. — Ты что с собой сделала? — не сдержал он смешка. — Примени дедукцию, — огрызнулась она и захлопнула дверь. — Никогда не видел тебя блондинкой, — продолжал посмеиваться Шерлок. — Не злись. — Тебе идет, не слушай его, — хмыкнул Джон. Ирэн как раз сняла капюшон, позволяя осмотреть ее новую прическу во всей красе. Немного изменилась форма ее стрижки и, разумеется, цвет. В целом Джон мог бы спокойно пройти мимо Ирэн на улице, если бы не знал о такой кардинальной смене имиджа. — Мне делали этот восхитительный блонд в течение долгих шести часов. В мои планы не входит быть узнанной, а в твои — снова попасться? — она мстительно посмотрела на Шерлока, после чего открыла свою сумку и вытащила оттуда небольшую коробку, которой почти запустила в Шерлока. — Не собираюсь страдать в одиночку. Примеряй. Шерлок непонимающе уставился на нее, потом открыл коробку и обнаружил там парик с прямыми пепельными волосами, которые должны были доставать до плеч. — Ты же не думаешь, что я собираюсь это надеть? — Еще как собираешься и наденешь. — Тогда меня арестуют и депортируют в США, — вдруг рассмеялся Шерлок, — и никакое посольство Эквадора мне не поможет. — Очень смешно, обхохочешься. — Неплохой способ без проблем добраться домой, — Ирэн мило улыбнулась. — Это так уж необходимо? — уточнил Джон, заглядывая в коробку, из которой Шерлок как раз доставал парик. — Боюсь, что да, — вздохнула Ирэн, которая уже успела снять куртку и теперь уселась на колени рядом с их диваном. — Пока добирался сюда, Шерлок уже засветил свой новый облик. И пусть заменить документы сейчас возможности нет, но пусть хотя бы не бросается в глаза визуально, мистер Потрясающие скулы. Шерлок закатил глаза и принялся натягивать на себя парик, про себя проклиная этот аксессуар, как и его чертову бороду. Получилось не с первого раза, но, после помощи Ирэн парик, наконец, «сел» как надо. — Даже не показывайте мне зеркало, — угрюмо сказал он. — Не благодари, — Ирэн как будто из воздуха выхватило зеркало от пудры и поднесла к самому лицу импровизированного блондина. — Отвратительно, — изрек Шерлок. — Но, пожалуй, ты права и выбора нет. — Привыкнешь, недолго его носить, как только окажемся в Лондоне, сможешь снять. В отличие от меня, — Ирэн немного взлохматила свою укладку. — Я любила свой жгучий черный цвет. — Спасибо, что не заставляешь меня краситься, — усмехнулся Шерлок, с удовольствием стягивая этот ужас со своей головы. Нет, парик был дорогим и качественным, но это не прибавляло желания носить его. — Ну что ты, быстрая агрессивная покраска в блонд только уничтожила бы твои восхитительные кудри, и тогда Джон не простил бы меня, — она перевела хитрый взгляд на Ватсона, который прочистил горло. — Что смотрите? — она обернулась к телевизору. — Всякие глупости, — отмахнулся Джон. — Что ж, сегодня у нас еще есть на это время, — вздохнув, она устроилась поудобнее и тоже отвернулась к телевизору, впрочем, в свой телефон она смотрела чаще. Какое-то время в гостиной стояла тишина, не считая голосов из телевизора. Всем было, о чем подумать, но все-таки Джон устал гонять в голове тревожные мысли о их грядущем путешествии и переживания за Шерлока, потому просто вновь склонил его голову к своей и принялся целовать. Медленные и вдумчивые поначалу поцелуи быстро сменились довольно откровенными и глубокими, блуждания рук по телам стали граничить с непристойностью. — Так, мальчики! Эй, я все еще здесь, — Ирэн без зазрений совести прервала это безобразие, слегка пнув локтем коленку Шерлока. — Даже не представляю, что мы должны сделать, чтобы смутить тебя, — проворчал тот, очень нехотя отрываясь от Джона, который только посмеивался. — Ладно-ладно, — она с трудом поднялась с пола, разминая затекшую ногу, — пойду в душ, пока вы не переместились в спальню. Когда Ирэн скрылась в ванной, Шерлок снова поцеловал его и выключил телевизор, который, очевидно, никто из них в действительности не смотрел. — Мне кажется, она совсем забыла, что такое романтика, — усмехнулся Шерлок, кивнув на дверь в ванную. Джон рассмеялся. — Ни в коем случае не умаляю твою способность быть до безумия романтичным — боже, я все еще помню, как ты делал мне предложение! — но вспомни-ка наше первое свидание, — Джон ласково перебирал пряди немного спутанных, но по-прежнему мягких темных локонов. — А что было не так? — прищурился Шерлок. — Все было потрясающе, но наше первое свидание прошло в твоей постели! — рассмеялся Джон. — Ты даже не озадачился ужином или хотя бы бутылкой вина. Не то чтобы я пришел к тебе, чтобы поесть, конечно. Ты просто трахнул меня и все, мой романтик, — Джон притянул его голову и, не давая подобрать ответ, глубоко поцеловал. — М-м-м, — протянул Шерлок, когда Джон отстранился, напоследок скользнув языком по его нижней губе. — Не припомню, чтобы получал жалобы. — А их и не было, просто констатация! — Раз не было, можем сейчас устроить ночь воспоминаний, — проурчал Шерлок, опаляя кожу на шее Джона горячим дыханием. — Подумаю над твоим предложением, — Джон слегка прикусил его губу, сжимая руку, которая все еще бродила в любимой шевелюре. Ирэн освободила ванную спустя четверть часа. Ее тут же занял Шерлок, прихватив с собой рюкзак. На вопросительный взгляд Ирэн Джон только пожал плечами. — Снаряжение будем покупать здесь? — спросил он, когда Ирэн, переодевшаяся в домашнюю одежду, забралась на диван с ногами, намереваясь отдохнуть. — Да, лучше всего, если мы поедем прямо со всем необходимым — так меньше подозрений. Вы чего телек выключили? — она нажала кнопку и телевизор ожил, шел какой-то черно-белый фильм. — Так, поезд у нас отходит в 13:47, — она прикусила губу. — Выезжаем не позже одиннадцати. Насчет машины я договорилась. — Когда ты успела? — Я не прохлаждалась сегодня. В отличие от вас, — немного пошло ухмыльнулась она. — Утром воруем документы из отдела кадров, потом покупаем снаряжение в лавке у склона, потом рвем когти. — Хороший план, лишь бы все прошло гладко. — Все зависит от нас самих. Дверь ванной скрипнула, и оттуда вышел Шерлок, довольный как слон. — Как же я мечтал об этом, — он провел ладонью по щекам и потянул Джона за руки, вынуждая встать, и почти утащил его в спальню. — Спокойной ночи, Ирэн. Она не ответила, только проводила их ироничным взглядом. — Что ты делаешь, — хохотнул Джон, как только его прижали к закрытой двери спальни. — Ты побрился, — он мягко повел по его щеке тыльной стороной ладони. — Приятно. — Для тебя старался, — и, не дав тому ответить, впился в губы настойчивым поцелуем: терять эту ночь он не собирался. — Когда ты сможешь сбрить бороду, устроим вечеринку. Джон снова рассмеялся, но продолжать диалог не хотелось. Он вернул Шерлока к поцелую и параллельно принялся закатывать его свитер, намереваясь как можно скорее стянуть это шерстяное нечто. В глубине души он мечтал вновь увидеть Холмса в одном из его великолепно сидящих черных костюмов. Разумеется, чтобы медленно и с чувством избавлять его от одежды. Сначала галстук, который Шерлок хоть и носит редко, но выглядит с ним потрясающе. Джон бы не просто сорвал этот аксессуар с его шеи, о, нет, он бы развязал его, а затем, держась за оба конца, намотал бы каждый из них на руки и притянул желанную шею, чтоб впиться в нее жарким поцелуем и губами ощутить судорожный вздох предвкушения. Затем бы настала очередь дорогущего пиджака отправиться на пол. Следом — миллион пуговиц, еле сдерживающих края рубашки, скрывающей потрясающее и желанное тело. Джон не пропустил бы ни миллиметра, рассыпая по мягкой коже поцелуи… Он так увлекся и фантазиями, и происходящем, что не заметил, как Шерлок потянул его на себя и прижался спиной к стене. Джон отстранился, не скрывая полного вожделения взгляда, и уперся руками о стену по обе стороны от плеч Шерлока. — Захотелось поиграть? — Джон дотянулся до его губ и прикусил нижнюю, слегка оттягивая. Шерлок не ответил, только хитро улыбнулся и сполз по стене вниз, не прерывая зрительного контакта. Джон опомниться не успел, как его член оказался сначала в плену проворных длинных пальцев, а затем — жаркого рта. Язык его творил невероятные вещи, от которых Джон успел отвыкнуть за время разлуки, но забыть которые не смог бы никогда. С их самого первого вечера на Уильям-стрит. — Шерлок, — выдохнул Джон, запрокидывая голову. Эрекция многообещающе набирала обороты, особенно когда упомянутый язык ласкал головку маняще-ласкающими движениями. — Ч-ш-ш, — тот выпустил член изо рта, не переставая водить по нему рукой, то сжимая, то ослабляя хватку, доводя Джона каждым движением, мучая сладостным предвкушением. — Не разрешаю тебе говорить. Джон улыбнулся, облизывая губы, и едва ли сумел подавить стон, когда по головке вновь прошелся круговым движением настойчивый язык любовника. Пальцы Джона самовольно запутались в кудрях, поощряя к продолжению. Он с грустью подумал о том, что Шерлок обязательно захочет вернуть волосам привычную длину при первой возможности. Стоны Шерлока, которые тот даже не пытался подавлять, однозначно так же наслаждаясь процессом, отдавались у него во всем теле. Звук этого голоса сводил его с ума в любом своем проявлении. Их вчерашний секс тоже был жарким, полный возбуждающей радости от встречи, но сейчас стало очевидно, насколько на самом деле им друг друга не хватало весь этот проклятый месяц. Как обычно, Шерлок был в своем репертуаре и выпустил член Джона изо рта, когда тот уже оказался почти на грани. Он провел руками по его телу и хмыкнул: — Терпеть не могу эту одежду, — проворчал Шерлок и, поднявшись, принялся настойчиво избавлять Джона от свитера и бесформенных брюк. — По крайней мере, сейчас она не нужна, — забывшись, выдохнул Джон, как только Шерлок опрокинул его на кровать и принялся покрывать его шею манящими влажными поцелуями, перемежая их с легкими укусами за то, что нарушил молчание. — М-м-м. — Без разговоров, помнишь? Шерлок без устали скользил руками по его телу, его губы не ограничились одной лишь шеей, а плавно обжигали горячими касаниями грудь, торс, а руки Джона без конца зарывались в его отросшую шевелюру, не стесняясь то и время немного оттягивать по несколько прядок. Время было порадоваться, что лубрикант с прошлой ночи так и остался под подушкой. Шерлок растягивал его медленно, с чувством и не давая вдохнуть, то и дело проходился проворными пальцами по простате, даря один горячий и жаждущий поцелуй за другим, а в ответ Джон ласкал его член, вырывая и его стоны раз за разом с каждым движением. Оба не сдержали громкого стона, когда Шерлок, наконец, начал входить в него, как только почувствовал, что тот готов. Готов — не то слово, да. Джон чувствовал и впитывал каждое его движение внутри себя, подавался навстречу, запрокинув голову, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать выстанывать любимое имя. Шерлок мастерски измывался над ним, то мягко касаясь его губ, то лишая возможности дышать, толкаясь в его рот языком, который находился на одной волне с его членом. Терпения на более обстоятельные ласки уже не хватало, потому довольно быстро темп ускорился, дыхание стало более рваным, когда дверь вдруг распахнулась: — Я не смотрю, я только телефон заберу! — Ирэн проскользнула в ванну. — Ирэн, мы вообще-то немного заняты, если ты не поняла, — прорычал Шерлок, нехотя отрываясь от губ Джона. — Уже ухожу, — Ирэн выскользнула из ванной и, бросив на них короткий хитрый взгляд, вышла и закрыла за собой дверь. Шерлок посмотрел на Джона и тот немного хрипло рассмеялся, призывая его присоединиться к нему. — Уверен, она специально его оставила, — тяжело дыша, сказал Джон. — Даже не сомневайся в этом, — кивнул Шерлок. — Но вынужденная пауза окончена, потому ч-ш-ш! — он продолжил двигаться, вновь затыкая Джона глубоким поцелуем, скользя языком по языку любовника и впитывая каждое его ответное движение, каждый вздох и стон. Джон хаотично бродил руками по его спине, сжимал эту потрясающую задницу, пока вдруг Шерлок не перехватил его руки и не прижал к кровати. Джон чувствовал тяжелое дыхание Шерлока, раздвигая ноги все шире. Имя любимого то и дело самовольно норовило сорваться с языка жарким шепотом, но он держался и в ответ получал благодарные поцелуи в шею. Любовник прижимал его своим весом к матрасу и теперь двигался медленно, постанывая от удовольствия и сжимая его запястья. Что греха таить, Джону вновь не терпелось оказаться в той самой комнате. Из головы не шла их последняя на данный момент сессия, где он прощупывал границы возможного и остался невероятно впечатлен результатами. Он знал, что навсегда в его памяти отпечаталась возбуждающая картина — Шерлок со скованными над головой руками, раскрасневшийся, задыхающийся от его ласк, на грани, готовый на все. Да, а еще это был первый раз, когда Джон попробовал римминг. Он был невероятно горд собой, когда понял, что сумел удивить Шерлока этим своим экспериментом. — Ты где витаешь? — довольно ощутимый укус любовника под подбородком заставил его выплыть из соблазнительных образов и вернуться в уверенно толкающую за край реальность. Он ничего не ответил, памятуя о том, что разрешения «на болтовню» пока не получал. Джон распахнул глаза и осознал, что в какой-то момент Шерлок перестал держать его руки, но он все равно не менял позы, только прикусывал губы, позволяя мужу делать с ним все, что тот пожелает. Конечно, реальные наручники добавили бы пикантности их занятию, но на самом деле они никогда не были обязательным атрибутом. Вдруг Шерлок резко вышел из него и, подхватив ноги Джона под коленями, снова вошел, продолжая наращивать темп, любуясь им, тем, как он выгибался, запрокидывая голову, сжимая руки, но не предпринимая попыток сменить их положение. В какой-то момент Шерлок вновь накрыл его руки своими и переплел их пальцы, а Джон обхватил коленями его бедра, губы вновь встретились, и Шерлоку хватило всего нескольких движений и того, как Джон сжал его, чтобы со стоном кончить, уткнувшись в его лоб своим. Несколько секунд спустя, переведя дух, Шерлок сполз вниз и вновь захватил в плен своего самого развратного, по мнению Джона, рта его член. Джон давно балансировал на краю пропасти, буквально едва держался, но это зрелище всегда было выше его сил. Как и то, как Шерлок пошло, на грани с развратом, облизал губы, слизывая с них остатки семени. — Иди сюда, — простонал Джон, притягивая его, чтобы снова и снова целовать эти манящие губы. — Видишь, нам вовсе не нужны девайсы и комната, чтобы играть в эту игру, — выдохнул Шерлок, сам того не зная, угадывая мысли Джона. — Думаешь, это все еще игра? — Нет, — покачал он головой. — Это просто мы. Шерлок думал о том, что это никогда и не было игрой, просто при знакомстве они еще не осознавали, кем станут друг для друга, сколько будут значить друг для друга. Многие практикуют просто игры в господство и подчинение, но к ним это больше не имеет отношения. Они настолько вросли в жизни друг друга, что он уже не хотел представлять (вспоминать), каково это — не быть с Джоном. Их отношения уже достигли того уровня, когда это стало больше, чем любовью, сексом или привязанностью. Они оба уже не мыслили жизни друг без друга. Кто-то назовет такие отношения нездоровыми, но Шерлок ненавидел понятие «нормальности» как таковое. Он счастлив, они счастливы, а остальное неважно. — Просто мы, — эхом отозвался Джон, обнимая его крепче. Шерлок лежал на нем, как довольный расслабленный большой кот, Джон чувствовал его губы на своей груди, ощущал его улыбку, и сам не справлялся с чувством счастья, переполнявшего его. Это казалось несвоевременным, учитывая, какой еще путь им предстояло проделать и не попасться, но он не мог ничего с собой поделать. За спиной будто выросли крылья с того момента, как он увидел Шерлока два дня назад здесь, мало похожего на себя, немного потрепанного и нервного, но своего. Это дарило ему веру в благополучный исход, чего бы им это ни стоило. Джон просто потянул его на себя и принялся снова и снова целовать эти невозможные губы, обнимая ладонями гладко выбритые щеки, получая в ответ такие же жаркие поцелуи. Впрочем, в какой-то момент Шерлок все же отстранился и нахмурился. — Что? — Джон продолжал гладить ладонями его щеки. — Твоя борода колется! — пожаловался Шерлок. — У моего мужа не может быть бороды, — категорично заявил он и выскользнул из постели. — Кстати об этом… — Куда ты? — Джон непонимающе уставился на него, пока Шерлок, явив его взору свои потрясающие ягодицы, что-то искал в своем рюкзаке. — Что ты делаешь? — Вспомнил кое-что, — улыбнулся он и вернулся в постель, заняв прежнее место на Джоне. — Узнаешь? Джон в немом удивлении уставился на знакомое ему обручальное кольцо — то самое, которое тогда его вынудил снять Магнуссен, будто оторвав вместе с ним кусок сердца. — Ты привез его… — еле слышно выдохнул Джон. — А как же иначе? — Шерлок вновь поцеловал его. Джон молча протянул ему левую руку. Шерлок надел на безымянный палец кольцо и вернул своего вновь обретенного мужа к поцелую. — Мое тоже при мне, — Шерлок с улыбкой продемонстрировал ему кольцо, которое успел надеть, когда вставал. — Правда, придется его снять утром, ведь Чарли Уильямс — холостяк. Но я не смог ни одно из них оставить дома. Они напоминали мне, ради чего все это. — Мне в очередной раз хочется попросить у тебя прощения за все, — тихо сказал Джон, когда Шерлок вновь отстранился и теперь любовался видом кольца на пальце супруга. Шерлок вздохнул. — Джон, я не думаю, что когда-то все же смог дать понять тебе, насколько я тебя люблю. Нет, я не смог. Я никчемный человек, — он приложил палец к губам Джона, чтобы тот его не перебивал. — Я так боялся, что никогда больше тебя не увижу. Ты как-то говорил, помнишь? Что если бы ты решил уйти, ты бы сделал это так, чтобы я никогда тебя не нашел. Я так испугался, что это произошло, думал, что потерял тебя. И заслужил это. Поэтому нет ни одной причины, по которой ты должен просить прощения. — Я бы никогда не оставил тебя в таком состоянии по собственной воле. Особенно после того, как ты спас мне жизнь. Я бы не смог жить без тебя. — Я сделал то, что должен был. Обещал, что больше Мориарти не причинит тебе вреда. Ты имел полное право... злиться на меня, безотносительно того, что произошло. Я это понимал. — О, да, я до сих пор немного злюсь, — улыбнулся Джон, вновь нежно проведя пальцами по его гладкой щеке. — Но все это ничего не значит. Абсолютно. Все это в прошлом, а насчет секретов мы договорились. Шерлок рассмеялся и потерся носом о его бородатую щеку. — На этот раз точно, я все рассказал, без утаек, чужих тайн тоже нет. — И у меня, — улыбнулся Джон. — Да и не могу же я выехать из дома и не оставить здесь посуды вовсе. Шерлок рассмеялся чуть громче, Джон к нему присоединился, но веселье их было прервано возгласом из гостиной: — Имейте совесть, ночь на дворе! Я сейчас снова к вам зайду и покажу, что бывает с теми, кто мешает мне спать! — Ты даже плеть захватила? — крикнул ей Шерлок, и теперь во весь голос они с Джоном расхохотались оба. — Могла бы раньше сказать, мы бы нашли ей применение. — Не беси меня, Шерлок Холмс! Скажите «спасибо», что я разрешила вам кончить! — злобный голос Ирэн не сулил ничего хорошего. — Еще один звук из вашей комнаты, и я за себя не отвечаю! — Слышал, Джон? Нам «разрешили» кончить, — Шерлок, давясь беззвучным смехом, уткнулся в плечо Джона, который приложил много сил, которых, благодаря Шерлоку, у него почти не осталось, чтобы снова не рассмеяться во весь голос. — Как мило с ее стороны. Кажется, нам дали команду «отбой», — хмыкнул он. — Доминантка, — притворно грустно вздохнул Шерлок, чем снова вызвал смех Джона, только уже тише. Злить Ирэн никому не хотелось. Как ни было соблазнительно оставаться в объятьях друг друга, обоим срочно нужен был душ. Они постарались особенно не шуметь, но не удержались от тихого хихиканья, когда у них закончилась горячая вода. Впрочем, это произошло уже тогда, когда оба привели себя в порядок. Они забрались под одеяло и улеглись в обнимку. Шерлок буквально обвился вокруг него, а Джону осталось только наслаждаться опутывающими его длинными конечностями. — Спокойной ночи. Люблю тебя, — у Джона действительно слипались глаза, Шерлок совсем измотал его, но впервые, наверное, за многие недели Джон знал, что будет спать спокойно. — И я тебя. Спокойной ночи, Джон.

***

Долго нежиться в постели не пришлось. Джон проснулся рано и, сжалившись над Шерлоком и позволив тому поспать лишние полчаса, решил быстро собрать вещи, изо всех сил стараясь не отвлекаться на развалившееся в не самой невинной позе тело на кровати. Он радовался, что вещей у него было не так много, и все они умещались в небольшую дорожную сумку, с которой он приехал сюда из Аргентины. Диван в гостиной был пуст. Ирэн заканчивала обжаривать тосты, когда Джон вышел из спальни. — Я смотрю, ночка удалась, — она смерила его неопределенным взглядом. — Ты нарочно бросила телефон в ванной, — прочистив горло, Джон принялся собирать по комнате мелочевку. — Не понимаю, о чем ты, — хитро ухмыльнулась она и стала раскладывать тосты по тарелкам. — Славно, что вы оставили хотя бы три. Если не считать того, что третья — блюдце. — Мы серьезно сейчас обсуждаем тарелки? Вам с Шерлоком предстоит кража документов, и желательно, чтобы вас не поймали, а тебя заботит посуда? — Прекрати нервничать, — Ирэн и бровью не повела. — Все будет хорошо, но нервы нам не помогут. Джон вздохнул и выдохнул. Чем ближе было время «операции», тем сильнее он нервничал и сам это понимал. Немного волнительно было сниматься с безопасного места, принимая во внимание творящийся в их жизнях хаос, хоть Джон и знал, что этот дом не навсегда и что остаться здесь насовсем не выйдет. Не в их правилах было вечно прятаться. — Да, ты права. Пойду разбужу Шерлока. — Я здесь, — тот вышел из спальни заспанный и лохматый, безуспешно пытаясь подавить зевок. — Ну и рань. — Уже семь утра, ничего себе «рань», — с укоризной проворчала Ирэн и вручила ему тарелку с завтраком. — Доброе утро, — Джон склонил голову Шерлока к себе и легко коснулся поцелуем его щеки. — Доброе, — тот не собирался довольствоваться таким скромным приветствием и быстро утянул его в не самый утренний поцелуй. Ирэн уже сидела за столом и немного нервно постукивала ногтями о столешницу, подперев голову другой рукой: — Чтобы я еще хоть раз согласилась ночевать с вами двумя в одном доме! — Как будто у тебя был большой выбор, — хмыкнул Шерлок. — Я тут подумал, — заговорил Джон, когда все, наконец, расселись за столом для завтрака, — что вам придется украсть документы и на других сотрудников. Будет странно, если пропадет только мое личное дело. — Да, разумеется, — кивнул Шерлок и взглянул на Ирэн. — Я тоже об этом думал. — В этом есть логика, как и в том, что наверняка у отеля есть своя база сотрудников на компьютере, ею нам тоже предстоит заняться. — Успеете? — Должны, — пожал плечами Шерлок. — Встречаемся здесь все вместе в одиннадцать.

***

Они управились меньше, чем за час. К административному зданию Шерлок и Ирэн подошли по отдельности. В холле работало небольшое кафе, сонный бариста принял у Шерлока заказ и толком больше ни на что не обращал внимания, занимаясь приготовлением кофе, почему-то в стаканчике навынос, потому пропустил момент, когда за столиком его раннего клиента появилась привлекательная блондинка. Девушка отказалась от заказа, и бариста счел за лучшее не беспокоить эту парочку, которая, на его взгляд, флиртовала. Он принялся приводить в порядок стойку, натирать до блеска стаканы, так что даже не заметил, когда парочка исчезла, а на столе остались щедрые чаевые. — Ну что, действуем по плану. — Конечно, — хмыкнул Шерлок, приобнимая Ирэн за талию. Они направлялись к стойке ресепшна, где сидела такая же сонная, как бариста, девушка. — Сладкий, ну спроси, — громко принялась его «уговаривать» Ирэн, привлекая внимание администратора. — Давай, вдруг нам повезет, я очень, очень хочу, чтобы нам повезло. — Для меня не бывает закрытых дверей, крошка, — они оказались у самой стойки, и Шерлок обратился к девушке: — Доброе утро, скажите, а возможно снять у вас номер-люкс? — Доброе утро! — та с улыбкой проверила что-то на компьютере и с сожалением вновь посмотрела на них: — Увы, все номера категории «люкс» сейчас заняты, однако один из них освободится сегодня вечером, — она снова посмотрела в монитор, — да, точно, будет свободен в 18:00, там чудесная терраса и вид на горы. — О, спасибо, тогда мы вернемся позже, — улыбнулся Шерлок. — Ты же сможешь немного подождать? — спросил он у Ирэн. — Чем дольше ожидание, тем ярче свидание. — Но я хотела прямо сейчас, — капризно протянула Ирэн и слишком сильно взмахнула руками, угодив ладонью четко по стаканчику с кофе, содержимое которого растеклось по стойке и уже капало на стол администратора. — О, боже, простите меня, ради бога! — Я вам помогу, — не дав администратору сказать и двух слов, Шерлок и Ирэн обогнули стойку и принялись помогать ей убрать «случайно» устроенный беспорядок. — Еще раз приношу вам свои извинения, надеюсь, это загладит нашу вину, — улыбнулся Шерлок, когда с «уборкой» было покончено, и вложил в руку девушке сто евро. — Мне правда очень жаль. — Все в порядке, спасибо, я приберегу для вас номер, — немного смущенно улыбалась администратор. — Буду вам крайне признателен, — сказал Шерлок, окончательно сразив ее своим обаянием, после чего вновь приобнял Ирэн. Они скрылись из поля зрения администратора, когда Шерлок, притворившись, что шепчет ей на ухо нежности, спросил: — Достала? — Обижаешь, — хмыкнула она и, как только они оказались в слепой зоне камеры, извлекла из кармана ключ. — Хреново хранить его в ящике с тряпками. Как ты узнал, что он там? — Увидел вчера, когда звонил брату, как сотрудница кадров бросила его туда. Они удивительно неосторожны. — Пора. Уверен, что там никого? — Да, рабочий день у них с десяти. Дальше все шло гладко. Шерлок уже выяснил, что напротив входа в отдел кадров не было камеры. За исключением искусно сделанного муляжа. Впрочем, им это было на руку. Они осторожно открыли дверь, попали внутрь и принялись искать личные дела. Это было самое обычное офисное помещение с тремя столами, стены были заставлены стеллажами с книгами учета и ящиками с личными делами. На стене висели безвкусные фотографии, на подоконнике — почти погибшая комнатная пальма. Удача улыбнулась им спустя пару десятков минут: Шерлок нашел досье на Ватса Джонсона. Прихватив еще три случайных папки, он повернулся к Ирэн. — Готова? — Да, пароль оказался несложный. Хозяйка этого компьютера обожает сагу о «Звездных войнах». Ты только посмотри, даже плакатик наклеила. — Общение с Моззи не прошло даром, да? Ты уже вошла в систему? Так, удаляй Ватса Джонсона, Мэтью Лонга, Мэнди Гарсия и Йонаса Хофера. Все — рядовой обслуживающий персонал. Ирэн быстро пощелкала клавишами. — Готово. Не думаю, что кто-нибудь сходу станет проверять эти папки, у нас полно времени смыться отсюда. Так, еще я могу удалить тебя из системы учета постояльцев. Или сам будешь выезжать из номера? — Удаляй, не хочу больше тратить на эту ерунду время. Она еще пощелкала клавишами, удовлетворенно кивнула, после чего избавилась от следов своего присутствия в аккаунте и снова заблокировала компьютер. — Славно, что это не банк, потому система не блещет защитами. И ребенок бы справился. Шерлок тем временем спрятал папки под свитер, частично запихнув их под брюки. Он понимал, что идти так не очень удобно, но необходимо было отнести эти папки в дом и там сжечь. — Идем. Они уже заперли дверь, когда из-за угла показалась чья-то тень и послышались приближающиеся шаги. Недолго думая, Ирэн повисла на шее Шерлока, вцепившись мертвой хваткой в воротник его куртки и отталкивая к противоположной стене, после чего впилась в его губы, изображая страстный поцелуй. Довольно успешно и эффектно. Шерлок для убедительности приобнял ее. Сделать это было несложно, все же, когда-то давно они действительно были парой. Когда-то давно, в прошлой жизни. — Кхм-кхм, молодые люди, — прозвучал смущенный голос молоденькой девушки, и Шерлок с Ирэн как бы нехотя оторвались друг от друга. — Простите, что прерываю, но это административное крыло, только для персонала отеля. — Ой, — глупо хихикнула Ирэн, всецело поддерживая свой новый образ блондинки, — мы что, перепутали поворот? И куда ты только смотрел, малыш? — Рядом с тобой я вообще ничего не вижу, детка, — хмыкнул Шерлок и обернулся к обращавшейся к ним сотруднице. На вид она была ровесницей администратора, очевидно, это была ее напарница. — Прошу, простите нас. Немного заблудились, ну, вы же знаете, как это бывает, — он взглянул на Ирэн с приторным обожанием и повел к выходу. — Тысяча извинений, больше не повторится. — Ничего страшного, — не сдержала тихого хихиканья девушка, — хорошего вам отдыха! Продолжая глупо посмеиваться и улыбаться, Шерлок и Ирэн покинули административное здание. Только отойдя на приличное расстояние Шерлок позволил себе перестать изображать глупое шушуканье и стер со своего лица идиотское выражение похотливого идиота. — Обязательно было? — Что именно? — Ирэн невзначай осматривалась, чтобы убедиться, что их трюк не раскрыт и никто пока не бросился вызывать полицию. — Целоваться. — Джон простит тебя, — усмехнулась она. — Или знаешь другой способ, которым мы могли бы отвлечь ее? И кстати, не в первый раз мы проворачиваем этот трюк, помнишь? Шерлок ничего не ответил. Он хорошо помнил, что произошло в прошлый раз, когда он сам использовал поцелуй с Ирэн в качестве «отвлекающего маневра», очень не хотелось снова заставлять Джона ревновать. — Расслабься, — рассмеялась Ирэн. — Главное — не забудь сразу ему все рассказать, чтобы не получилось, как всегда. — Магнуссен прислал тебе то видео и вынудил отправить Джону. — Да, я была уверена, что ты доберешься до больничных камер и поймешь все про два телефона. Я не хотела этого делать, но… ты сам все знаешь. — Знаю и не виню тебя. Я виноват в этом, не ты. — Мне нравится, как Джон на тебя влияет. Раньше ты никогда не любил признавать свои ошибки, — слегка улыбнулась она, но сразу стала серьезной. — Скоро мы поквитаемся с Магнуссеном. Недолго ему осталось праздновать над нами победу. — Когда он окажется в Пентонвиле, ему точно будет не до праздников.

***

Когда Шерлок, Джон и Ирэн добрались до горнолыжной области Эспас-Килли во Франции, уже понемногу темнело. Практически весь день у них заняла дорога, последние два часа из которых протекали в машине. Молчаливый водитель, которого Ирэн заказала по телефону еще из поезда, забрал их прямо с вокзала в Лионе — они были счастливы добраться туда, потому что Джона уже тошнило от бесконечных пересадок и вокзалов — они даже в Швейцарии транзитом побывали! Водитель что-то тихо ворчал по-французски себе под нос, пристегивая все их горнолыжное снаряжение к креплению на крыше, пока друзья усаживались в салоне. Ирэн нырнула на пассажирское сиденье, оставив Шерлока с Джоном вдвоем. Не то чтобы кто-то из них собирался по этому поводу жаловаться. Они все ужасно устали, и не хотелось ничего больше, кроме как выспаться. В поездах их путь прошел вполне сносно, не зря они вырядились туристами, в их вагоне еще было две таких же компании, потому на них никто не обращал внимания. Правда, пришлось изображать активное общение, полное предвкушения горных приключений, чтобы выглядеть правдоподобно. Отель «Виктория Лодж», сотрудники которого были предупреждены, что постояльцам будет необходимо заселиться вечером, встретили их с тщательно отрепетированными улыбками и принялись желать приятного отдыха, как только получили полную оплату и выдали ключи. У Шерлока и Джона был общий номер, Ирэн же обосновалась напротив и практически сразу сбежала от них отдыхать, пообещав разбудить с утра. — Как будто мы не в состоянии сами проснуться, — фыркнул Шерлок, запирая дверь. Он был очень внимателен, несмотря на всю свою усталость, смотрел по сторонам, присматривался к отдыхающим и персоналу, но пока не видел ничего подозрительного. Горький опыт подсказывал, что это не к добру, но Шерлок успокаивал параноидальную часть сознания тем, что, возможно, их пока не успели отследить: очень благоразумно было бронировать номера на имя Ирэн, точнее, Латифы Рамзи. Увы, но Чарли Уильямс уже не был так чист, как при отправлении из Лондона. — Не знаю, как ты, а мне кажется, что я готов проспать неделю… — зевнул Джон и упал на кровать прямо на покрывало, избавившись только от верхней одежды. — Уже и забыл, что такое конспиративные переезды. Это ужасно выматывает. Бесконечные пересадки меня доконали. — Хорошо, что встреча с Кэффри у нас только утром, — стянув ненавистный парик и взъерошив волосы, Шерлок плюхнулся рядом. — С прибытием в Альпы, — улыбнулся он. — Благодарю, — усмехнулся Джон. — Но давай экскурсию оставим до завтра. — Уверен, мы не сможем избежать более тесного знакомства с историей этого места. Едва ли нам позволит наша спутница, она обожает Францию. — Отлично, сэкономим на гиде. Так они провели в горизонтальном положении, лениво переговариваясь и перешучиваясь, четверть часа, после чего заказали легкий ужин в номер, побывали в душе и, наконец, уснули. Правда, перед этим Шерлоку еще пришлось позвонить брату и сообщить, что до Франции они добрались благополучно. Джону вообще показалось, что он едва задремал, когда их разбудил настойчивый стук в дверь и голос Ирэн: — Подъем, жду вас в холле! — Черт, почему у нее такой громкий голос, — проворчал Джон, чем вызвал сонный смешок Шерлока. — Она лишила нас нежного ленивого утра в постели друг с другом, чем мы ей отомстим? — Думаю, это и есть месть — ее нам, за наши развлечения в Инсбруке. Кстати, ее помада, наконец, стерлась с твоего лица. — Не представлял, что она может быть настолько въедливой, — фыркнул Шерлок. Конечно же, он рассказал Джону об этом «отвлекающем маневре», и тот даже не разозлился, а скорее наигранно прищурился, только изображая негодование. Конечно, Ватсон понимал, что в той ситуации любое отвлечение внимания было оправдано. Это, само собой, не прибавляло радости, но и былой ревности не вызывало. Они довольно быстро привели себя в порядок, с трудом заставив себя подняться с кровати, — восьми часов сна оказалось катастрофически мало после такого длинного пути, но разлеживаться не было времени. Все же они были здесь не в отпуске, хотя окружающая обстановка очень располагала к подобным мыслям. Ресторан отеля уже работал, потому, сделав заказ, все трое расселись за четырехместным столиком, и Джон с Шерлоком оказались вынуждены, как и предсказывал последний, узнать чуть больше об этом курорте, чем планировали. — Как же давно я хотела сюда приехать! Том как будто прочел мои мысли, — улыбалась Ирэн. — Или он просто забронировал нам отель там, где были свободные места, — закатил глаза Шерлок. — Зануда, — отмахнулась та и, понизив голос, добавила: — хотя бы постарайся притвориться, что тебе здесь нравится, а то выглядишь так, будто тебя притащили сюда в качестве заложника. — Так себе аналогия, — Шерлок скрестил руки и мельком взглянул на Джона. — Я бы покатался на лыжах, если бы у нас была возможность, — пожал тот плечами. — Вроде бы в этой области в общей сложности оборудовано целых триста километров трасс. Представляю, как должны быть счастливы истинные любители горнолыжного спорта. — А еще это место назвали в честь горнолыжника Жана-Клода Килли, который шесть раз выиграл чемпионат мира. Это единственный регион страны, который назвали в честь спортсмена, — протянула Ирэн, любуясь ледником, который был виден из окна. — Потрясающе, и что же нам делать с этой информацией, — шутливо проворчал Шерлок. — Можно порадоваться, что этот курорт работает в летние месяцы, это нам на руку, не пришлось что-то кардинально делать с имиджем, всего-то купили новую одежду и лыжи, — Ирэн неосознанно провела рукой по своим высветленным волосам. Шерлок недовольно отбросил прядь фальшивых серебристых волос со своего лица и скривился. Он все еще не привык к парику, даром что носил его уже почти сутки, за исключением времени на сон. — Он мне надоел. — Джон, он по утрам ужасно ворчлив, правда? — усмехнулась Ирэн. — Я тоже не ощущаю особой радости. Где уже наш завтрак? — Всем приве-е-е-т! — раздалось за спиной у Джона. Друзья обернулись на голос и теперь могли лицезреть сияющего широкой улыбкой Нила Кэффри, так же, как и они, одетого в костюм для катания на лыжах. — Майкл! — Шерлок встал, чтобы пожать ему руку, Джон и Ирэн сделали то же самое и слегка приобняли Нила. Со стороны действительно выглядело так, будто воссоединилась компания закадычных друзей. — Привет-привет-привет! Как же я соскучился! — продолжал улыбаться Нил, он действительно был рад всех их видеть. — Давай, садись, мы и тебе завтрак заказали, — Джон указал ему на свободное место и занял свое. — Благодарю, это очень мило. Как добрались? — Долго, — отмахнулся Шерлок. — Но зато без приключений. — Думаю, это определенно хорошо. О, а вот и завтрак! К столику как раз подошел официант и принялся расставлять на столе блюда и напитки. — Везучий засранец, даже ждать не пришлось, — в шутку проворчал Холмс. — О, главный везучий засранец здесь именно ты, — ухмыльнулся Нил, делая кивок головой в сторону Джона. — Поздравляю! — Поздравишь, когда мы окажемся в Лондоне и положим этому всему конец. Улыбка Кэффри немного померкла, а на лице отразилось легкое непонимание. — Лондон? Чарли, мне категорически нельзя появляться в Лондоне. Иначе мне конец.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.