ID работы: 9829727

Паучья пряжа

Джен
R
Завершён
61
автор
Размер:
64 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 538 Отзывы 13 В сборник Скачать

Путеводная нить (IV): Скрещенные кинжалы

Настройки текста
Наёмным мечам, если дела у них идут сносно, не удаётся подолгу сидеть в одном месте. У Айрилет дела ладятся — заводят её аж в Рифтен, и город скрещенных кинжалов оказывает гостье воистину радушный приём. На рыночной площади случается вот что: прямо перед Айрилет пожилая данмерка спотыкается и роняет котомку с продуктами. Как не прийти на выручку землячке? Айрилет наклоняется, помогает собрать рассыпавшуюся свёклу — и нарывается на горячие, велеречивые благодарности. У старушки удивительно молодые и приметно-лиловые, полукровные глаза на изрезанном морщинами лице, а ещё — очень крепкие объятия... В торговых рядах Айрилет примечает бакалейщика-данмера. Как не присмотреться к товарам соотечественника? Но радость сродства недолго царит на сердце: да, торговец приветствует Айрилет на данмерском, однако выговор выдаёт в нём чистейшего н'ваха. Впрочем, товар у него что надо — есть и кольцо на сопротивление холоду, какое и нужно... Они сговариваются о цене, Айрилет, довольная, тянется за кошельком — и натыкается на пустоту. Ей хватает пары мгновений, чтобы понять — глазастая старуха! Вот дрянь!.. Конечно, Айрилет не из тех, кто кладёт все яйца в одну корзину, и денег на кольцо, в принципе, хватит — вот только её бюджет под такие траты, увы, не рассчитан. — От ворья в городе спасу нет, — сочувственно тянет торговец, верно расшифровавший её замешательство. — На стражу надежды мало… Вы здесь надолго, мус'сэра? — спрашивает он вдруг, и Айрилет не находит нужным скрываться. — До сандаса, — отвечает она. — А как насчёт такой сделки: я скину полцены, а вы взамен эти четыре вечера поможете мне попрактиковаться в данмерском? — Вот так просто? — недоверчиво переспрашивает Айрилет. Торговец пожимает плечами. — Я видел, как вы на меня посмотрели. Я вырос в Аргонии, верно. Но я не хочу забывать, что родился данмером. — По рукам, — соглашается Айрилет. Это стремление она не может не уважать. ...Обмен и правда окажется очень удачным: стража от жалобы Айрилет отмахнётся, зато сама кража — даст начало отличной дружбе. Бранд-Шей и ей не позволит забыть, каково быть данмером — и что честность не знает рас и народностей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.